【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 本千葉の湯遊び系銭湯

投稿日:2019年4月2日

本千葉の湯遊び系銭湯湯あそびひろば 石の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年4月2日 /  - ]

本千葉駅から15 分くらいの銭湯。
    通常より早い2時開店が便利です。
    100m程の距離に「笑がおの湯寒川店」、レトロ銭湯の「梅開湯」があり、
    ちょっとした銭湯銀座? になっています。

玄関前に3台、道を挟んで10台ほど止められる駐車場があります。
    ロビー付きフロント式、古いけど銭湯としてはキレイ目で、
    トイレはウォシュレットでした。

浴室は手狭な印象ですが縦に長く、手前の壁際にカランが配置され、
    浴槽は、男女壁に沿って座湯、浅湯、深湯ジェットが繋がっている構造です。
    奥に水風船と有料のサウナがあります。

男女入れ替え式らしく、
    今日の男湯は、過去口コミのような露天風呂やウキウキ風呂はなく、ちょっとガッカリ。
    サウナは、こちらの方が広いようだけど、どうせ有料だし、、、
    肩に当てるジェットがあったので、私は専らそれを利用しました。

温度は千葉県銭湯には珍しく41度くらいのヌル目。
    石鹸は持参か購入となります。

構造としては、松戸みのり台の「ヘルスランド」と似ている感じ。
    刺青の人が多いことも共通です。
    刺青をしているというだけの理由で、スーパー銭湯に入れないので、
    プチスーパー銭湯として、こちらを利用する方が多いのだと思います。

ロビーにはソファがあり、ビールなどの販売はもちろん、漫画も置かれています。
    下駄箱キーと交換でロッカーキーをもらうシステムなので、
    言い換えれば、ロッカーキーを返さない限り何度でも入浴出来るということのようです。

• 壷湯は良いが、、

投稿日:2019年3月30日

壷湯は良いが、、天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年3月30日 / 5~10時間]

鶯色の濁り湯ですが、特に3つある壷湯は、透明度がやや高く、鮮度が良いように感じます。
    そのためか一人が出れば、すぐ次が入るという人気浴槽でもあります。

手足を出して寝ている人をよく見ますが、人気の浴槽で、そういった行為は「マナー違反」でしょう。
    他人に気遣い出来ない御人が多いのは残念ですが、
    気付かない上は「利用は5分以内」などの注意書きが必要です。

※後日、再訪したとき、
    お父さんと一緒に壷湯に入った、小さな子供が「後の人がいるから、早く出よう」と言っていました。
    子供は、よく分かっていると感心しました。

別の文句を一つ。
    ここの回数券は有効期限無しでなので、私も使っています。
    それとは別に、ポイントカードがあるのですが、
    1年間の有効期限内に、25回入らないと無効という設定。
    よほどの常連さん以外、殆どの人に意味がないと思う。

• 確かに良い銭湯

投稿日:2019年3月27日

確かに良い銭湯江戸川湯

baka123456さん [入浴日: 2019年3月27日 / 2時間以内]

匿名さんの力強いコメントを見て、なんだか、また行きたくなり訪ねました。
    言葉の力とは大きいものです。

大きな建物、立派な煙突で、確かに風格があります。
    ロッカーは普通の銭湯仕様の小さいものですが、
    ほかに籐籠があり、服を詰め込まなくていいのが便利。
    3時ころでしたが、客は3、4人と空いていました。

トイレには「尿もれパット、トイレに捨てるな、詰まって使えない」
    の貼り紙があり、老人客の多さを感じさせます。

浴室にペンキ絵はありませんが、天井の高い伝統的なものです。
    石鹸は持参か、35円で購入となります。

浴槽は以前に書いた通り、44度の高めなので、今時の若者は入れないかも。
    ただ、露天が41度くらいなので、好みで使い分ければ良い。
    デンキが腰だけでなく、肩に当てられる構造なのが、私には嬉しい。

改めて、スチームサウナに入ってみると、なるほど、銭湯らしからぬ高温で、
    スーパー銭湯のロウリュウサウナよりも、良いです。

露天の薬湯風呂は、ほぼ独占で堪能しました。
    脱衣所に、飲み物の自販機があり、さらに露天の椅子でタバコが吸えます。
    なので、風呂から出てサイダー飲んで、一服して、また露天風呂。
    というのを繰り返し、リゾート気分に浸れました。

そんなに強気のコメントは出来ませんが、確かに快適な銭湯。
    東京都内や千葉、船橋市方面と違って、この近辺は銭湯が殆ど無い。
    それでも、混んでいないということで、価値は高い。

2020年、流山に「竜泉寺」が出来るらしいが、ここの価値は変わらないだろう。(かな)

• 落ち着かないけど、楽しい施設

投稿日:2019年3月24日

落ち着かないけど、楽しい施設天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

baka123456さん [入浴日: 2019年3月24日 / 5~10時間]

東久留米に出来た、話題の施設。
    日曜日の朝、墓参りに行った後、家族で訪ねてみました。
    1、2階が駐車場、3階が受付と食堂、4階が風呂、5階が岩盤浴専用エリア。
    中央が吹抜けになっていて、ショッピングモールみたいです。

タッチパネルで入館料を払い、下駄箱キーに登録します。
    それを使ってゲートを通って入場。
    慣れないと分かりにくく、行列が出来ていました。

さて風呂へ。
    内湯は、天然温泉に炭酸を溶かした浴槽があり、大きな割に泡付きは良かった。
    あと珍しいのは、炭酸入りの水風呂で、何故か下半身がヒリヒリしました。
    サウナは、マットがふわふわで気持ちよく、定期的にチョロチョロ水が出る、オートロウリュウになっています。

露天は、41度程の岩風呂と、44度の熱湯が温泉。
    微かに黄色がかった透明な湯で、巨大施設ですから、もちろんカルキ臭は強めです。
    岩風呂にはデンキが2つあり、44度の浴槽は殆ど人が入らないので静かで良い。
    炭酸の壷湯が6つあり人気ですが、こちらは井水で、泡付も殆どなかった。

入館後に登録して館内着をもらえば、5階専用エリアが使えます。
    岩盤浴が何種類もありますが、ここは休憩スペースとしての利用客が多いようです。
    スマホ用のロッカーがあり、岩盤浴にいる間に充電も出来るのは便利。

5階のリクライニングシートは、TV、USB電源付き、バケットシート風の豪華版ですが、満席。
    M5階は、ハンモックや、カップル向きソファなどが点在し、楽しい雰囲気だが、ここも場所取りが多く、空きが少ない。
    若い家族連れが多く、子供が走り回っています。

3階は、スーパーや高速道路のSAにあるフードコート風で、このチープ感なら食事料金も、もう少し安いと嬉しい。
    ただ、面積は広く、人が来ても座れないことは、まず無さそう。

ここは、岩盤浴エリアが売りなのは分かるが、こんなに混むなら、
    私みたいに漫画も岩盤浴も必要ない人間は、むしろ「風呂のみコース」で良いかもしれない。
    一番奥の畳で、ざこ寝は出来ます。
    喫煙室は、3階奥と5階で、狭いですが2ヶ所あるので、無いよりマシ。

ここは東京都ですが、むしろ埼玉県の方にライバル店があると考えられる場所。
    似た施設との比較では「草加竜泉寺」よりは温泉がよく「スパハーブス」より安いのが魅力でしょうか。
    人が多く、落ちつかないので、私一人では行きたいと思いませんが、
    息子は漫画、妻は岩盤浴と、楽しんでくれたので、来て良かったです。

• 都心にある手軽なスパ

投稿日:2019年3月12日

都心にある手軽なスパRAKU SPA 1010 神田(らくスパ1010神田)

baka123456さん [入浴日: 2019年3月12日 / 2時間以内]

御茶ノ水駅近のスパ。
    「江戸遊」から「極楽湯」に経営が変わり、再オープンということなので、仕事帰りに訪ねてみました。

地上4階、地下1階のビルですが、
    3階の風呂と、レストランのある2階利用だけなら、460円の銭湯価格。
    オープン記念ということでタオル一本付いてきました。

構造的には、以前と余りかわってない印象、洗い場が8つと少ないのも同じ。
    ただ、主浴槽が37度ほどの炭酸泉になっていて、
    10人以上入っていましたが、大きいので余裕があります。
    別室に替わり湯があって、今日は41度ほどの漢方薬湯でした。

シャンプーセットは当然あるし、綿棒も置いてあって、銭湯と考えるとコスパは高いと思います。

都心駅近の新しい銭湯としては、
    広さなら鶯谷駅近くの「荻の湯」の方が良いと思うけど、
    こちらは「もっと都心」なので、仕方ないでしょう。

レストランがあり、宿泊も出来るのに、
    最大の欠点は、全館禁煙で、喫煙室もないこと。
    そもそも千代田区という場所は、外でタバコが吸えない地域なので、
    中で吸えれば、休憩所として価値が出るのだが、、、

何かの折、ホテル代わりに使ったら便利かもと思っていましたが、
    全館禁煙で、その選択肢は無くなりました。

• 栃木県の大きな温泉施設

投稿日:2019年3月3日

栃木県の大きな温泉施設芦野温泉

baka123456さん [入浴日: 2019年3月3日 / 5時間以内]

有名な芦野温泉に来てみました。
    栃木県でも北の方で、柏から150キロほど。
    行きは国道294、帰りは4号バイパスを使いましたが、
    空いている時間帯ということもあって3時間前後。
    高速料金のかからない日帰り可能圏です。
    ホテル、テニスコートなどを併設する、とても大きな施設で驚きました。

8時の開店前に地元の方が並びます。
    皆さん12枚1万円の「回数券」 のようですが、
    私だけ持ってないので自販機で1500円のチケットを買い受付へ。
    地元の人は、まず大広間の場所取りをするようです。

さて風呂へ。
    脱衣所では、貴重品だけコインリターンロッカーに入れ、
    その他は木製のロッカーに入れて「使用中」の札を掛けます。

大きな木造の湯小屋で「水素温泉」という看板があります。
    壁側にシャワー10、島カラン6、混んで来たらギリギリかな。
    ボディソープ、シャンプーは付いてます。

別源泉の大きな浴槽が二つ。
    どちらも無色透明のアルカリ泉で、温度は41度くらいとヌルめ。
    アルカリと炭酸水素の関係で、特に手前の浴槽はヌルヌル感が強い。
    一方、奥の浴槽は微硫黄臭がします。

その奥の部屋には、大小2種類の薬草湯。
    埼玉「吉川ゆあみ」や千葉「内房薬湯」ほど濃くはありませんが、
    ちゃんとした薬草風呂で、小さい方はヌルヌル感もあります。
    露天風呂があり、ここも無色透明、内湯同様の匂いを感じました。

大げさに言うと、青森の「酸ヶ湯」を思い出す、
    それくらい、広さと雰囲気のある施設ではありました。

さて、休憩棟に戻ると、座敷には地元の人が大勢。
    驚いたことに、ここは「持ち込み可」のようで、
    皆さん、缶ビールや弁当、お菓子、果物などを広げています。
    成る程これなら、多少入館料が高くても人が集まるだろう。
    無料の冷茶サーバーがあるので、私はテーブル席でくつろぎました。

夕方になると帰り道が混むので、昼には退館しましたが、
    仲間で来たら一日ワイワイやって、夜更けに帰るのも楽しそうです。

• 誕生日入館で、次回無料

投稿日:2019年3月2日

誕生日入館で、次回無料天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店

baka123456さん [入浴日: 2019年3月2日 / 5時間以内]

誕生日に入浴すると、無料券が1枚もらえるので利用しました。

空いていて、フリーWiFiもあるので休むのに良いが、構造に少々無理があり、
    寝る場所が、玄関の脇で、隣にゲームコーナーもあるというのが酷すぎる。
    当然、誰も寝ていない(笑)。

食事はビストロ喜多楼という店が入っていて、洋食中心だが割と安い。
    特に750円の平日ランチは、ご飯お代わりも出来て良さそう。

小さいながら「掛け流し」浴槽があります。
    人気の野田「ほのか」や、船橋、酒々井「湯楽の里」と似た塩辛い湯。
    ただ、他の方も仰るように、以前よりパワーが落ちたかも?
    自分の過去口コミでも「湯花が見られる」とあるが、今回は感じなかった。

成分表を見ると、
    溶存物質25g 、ヨウ化物イオン17mgなど、ナカナカの湯。
    それは、まあ納得出来るとしても、
    鉄(II)イオン14mg というのが、この地域では異様に高い。
    金気の強い三郷「めぐみ」や、手賀沼「満天の湯」などと比べ、
    そんなに鉄分が多いと、私には思えないのです。

成分表が古いのか、「掛け流し」浴槽も実際は濾過しているのか、
    色々、疑問は感じます。

その辺に眼をつぶれば、非常に空いていて良い。
    一番混んでいるのは、内部にある床屋じゃないかしら。
    空いている証拠として、日曜日、昼の食堂の写真を載せておきます。

• ドリンクバーが出来るらしい

投稿日:2019年3月1日

ドリンクバーが出来るらしい東京天然温泉 古代の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年2月28日 / 5~10時間]

ちょっと疲れたので、木曜日に半日休みを取り、久しぶりにここへ。
    新小岩からの送迎バスのおかげで、全く歩く必要はありません。
    水木はメンズデー1296円で、都心の高級スパに比べたら安い。

埼玉、千葉県辺りの健康ランドでも、リクライニングは一杯になるというのが普通ですが、
    ここは空きすぎて、その心配が無い。
    その奥、鉄扉の向こうには、簡易ベットの置かれた仮眠室もあります。

3階食事処に、今度ドリンクバーが出来るらしく、機械が準備されていました。
    リクライニングが余裕で使え、ドリンクバーがあり、フリーWiFi。
    となると「温泉付ネットカフェ」ではないか。

高級スパと違うのは、岩盤浴が無いことだが、
    ガラガラの「中温サウナ」で寝転んでいたら、岩盤浴と同じことになる。(違うかな)

休みたいときに重宝します。

• 炭酸目的なら

投稿日:2019年2月24日

炭酸目的なら湘南喜彩 湯乃市 千葉鎌ヶ谷店

baka123456さん [入浴日: 2019年2月24日 / 5時間以内]

柏の近くには、結構有名な温泉施設がいくつもあるのですが、
    わざわざ温泉ではない此処へ来たのは、
    久しぶりに、泡つきの良い炭酸泉に入りたかったからです。

死海塩と炭酸を混ぜた「クレオパトラの湯」。
    以前はもっと泡が凄かった気がするけど、今でもトップレベルと思う。

前にも書きましたが、温度が41度くらいと、通常の炭酸泉より高いので、ヌル湯好きは抵抗を感じるかもしれません。
    でも回転が良くなり、入れない程には混まないので、これが正解と思います。

炭酸泉の広さなら「竜泉寺」の右に出るものはないが、質を考えると、ここが一番。
    近隣では次に、深湯のある野田「湯の郷」、露天の広い増尾や越谷の「健美の湯」。
    いずれも温泉施設ではない分、炭酸には力を入れているようで、
    それが目的なら、おススメします。

ちなみに、ここの露天風呂は変わり湯になっていて、今日は緑色の「鳴子」でした。
    ただの入浴剤ですが、来週は「白骨」らしいので、どんなものになるのか興味は湧きます。

• 船橋のデザイナーズ銭湯

投稿日:2019年2月23日

船橋のデザイナーズ銭湯浜町浴場

baka123456さん [入浴日: 2019年2月23日 /  - ]

船橋競馬場、ららぽーと、京葉道路に挟まれた場所ですが、この一画は閑静な住宅街。
    そこにある、マンション一階の銭湯です。

内部はキレイで、シャワーは壁際に配置され、浴槽が中央部という斬新な構造。
    カラン2つに1組、シャンプーセット常備というサービスぶり。

湯は上部の滝から流れ出し、座湯、寝湯ジェット、浅湯バイブラ、普通の浴槽を流れて、
    下の排水溝に吸い込まれる仕組みです。
    なので、上流と下流で温度変化が楽しめます。

あと露天風呂があり、薬草っぽい入浴剤入りでした。
    何故かここに水だけのカランが3つ(用途が分からん)。

その他に、無料のスチームサウナ、水の出る全身シャワーがありました。

キレイな銭湯は、私好みではないのですが、
    設備の点で、とても充実しており、駅近なのに客も4、5人と空いていたのは良かった。
    なので、一般的にはオススメ出来る銭湯と考え、4点の高評価とします。

これで現存する船橋市の銭湯は、全て行ったと思いますが、
    温泉の「紅梅湯」「滝の湯」、塩水の「湊湯」、宮殿のような「クアパレス」など、
    どの銭湯も、それぞれにウリがあって、レベルが高いと感心します。