【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 洋館風入口を持つ銭湯

投稿日:2018年5月16日

洋館風入口を持つ銭湯菅原湯

baka123456さん [入浴日: 2018年5月15日 / 2時間以内]

千葉街道の「菅原橋」交差点近くにある銭湯。
    この交差点は、もともと川だった所を暗渠にしたせいか、変形8差路とスゴイことになっています。

「菅原湯」は、モルタル造り、瓦屋根で、入口が出っぱっているのが、ちょっと洋館風の建物です。
    これは「千葉街道」と「小松川境川親水公園」に挟まれているため、両方から入れる構造にしたからでしょう。
    ロビー付きフロント式ですが、中は伝統的で、折り上げ格子天井、坪庭付き。
    柱時計、体重計、マッサージチェアなどのレトロアイテムも残します。

浴室は、カラン22、立シャワー1と標準的、シャンプーセットが2組置いてありました。
    店主の細やかさが感じられるのは、ケロリン桶と椅子が、ピラミッド状にキチンと積んであることで、私も帰るときキチンと積んで出ました。
    奥壁は富士山のペンキ絵、男湯側に署名はありませんが、薄いタッチの印象からして、田中みずき氏の作と思われます。

浴槽は、浅湯の主浴槽と、薬湯の深湯バイブラ。
    薬湯が44度くらいと熱め、主浴槽が42度ほどでした。
    駅からも遠いので、地元客以外はまず来ないと思いますが、平日夕方、常時5、6人と、結構な入りでした。

• 三軒茶屋の激渋銭湯

投稿日:2018年5月14日

三軒茶屋の激渋銭湯千代の湯(三軒茶屋)

baka123456さん [入浴日: 2018年5月13日 / 2時間以内]

三軒茶屋付近でも古そうなので、近くに来たついでに訪ねました。
    駅から3分、R246と世田谷通りに挟まれた繁華街、いわゆる「三角地帯」の一角にあります。
    利用者専用の細い路地が入口になっており、商店街と、246側、両方から入れます。
    正面から全体を見ることはできませんが、トタン屋根の伝統的銭湯の形で、立派な煙突を備えます。

靴箱は木札を斜めに挿す洒落たもの、もちろん番台式で、お婆ちゃんが座っていました。
    脱衣所は、折り上げ式の天井で、天井扇風機が回ります。

浴室はカラン21とコンパクト、島カランにはシャワー無し。
    意外なことに、シャンプーセットが2組置いてあります。
    奥壁は、男女にまたがる「センター富士」のペンキ絵、男女壁に西洋のタイルモザイクです。

浴槽は、深湯バイブラ、浅湯ジェットの2槽式、湯垢がついて良い感じ。
    初め、40度ちょっととヌルく、常連さんもヌルいと言っていましたが、だんだん熱くなり、43度、場所によって44度くらいになりました。
    5人用くらいのスチームサウナがあり、銭湯にしては高温で楽しめました。

土曜の夕方、客は5、6人と空いていて落ち着きました。
    三軒茶屋「らしい」とも言える渋い銭湯ですが、繁華街には「意外」とも言えます。
    多くの観光客が側を通り「こんな所に銭湯の入口」と感激して通り過ぎますが、「ちょっと入って行こう」などという人は殆どいないようです。
    いつまでも、やってくれるかどうかは分からないけど、また来たいと思いました。

• 人気が出て来た

投稿日:2018年5月3日

人気が出て来たのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2018年5月3日 / 5~10時間]

人気が復活し、人が増えて来ました。
    今日などはGWということもあり、子供連れが多く、休憩所も満杯になるほど。
    6台あるパソコンは、子供のゲームで占領されている。
    仕事で使いたい方もいると思うので、「子供はパソコン使用禁止」にした方が良い。

人気のロウリュウも満員だが、人が多くなったせいか一般向けで、正直言って「ヌルい」。

で、おススメなのが、平日3回、休日5回、男女別にサウナで行われる「蒸気浴」。
    館内インフォメーションもなく、空いており「知る人ぞ知る」マニア向け。
    サウナのヒーターに水をかけるだけですが、
    こちらの方が、ロウリュウより遥かに熱く、スッキリする。

浴室の問題点としては「シャワーの出る時間」が短いことで、
    そのため、片手でレバーを押し続けながら洗うので、かえって時間が長くなり、余計に水を使ってしまう。

館内9カ所にテレビがあり、それぞれチャンネルが決まっているので、どうしても見たい番組がある人には良いと思う。

食事は、以前「北海海鮮丼」が980円でトクと思ったが、200円値上げとなり、
    今は、860円の「あんかけ焼そば」に100円プラスの大盛りが、コスパが良いように思う。

• 極上温泉 なのに空いている

投稿日:2018年3月31日

極上温泉 なのに空いている埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

baka123456さん [入浴日: 2018年3月31日 / 5時間以内]

露天最上部に、源泉掛け流しがあります。
    源泉温度31度の、アルカリ単純泉で、スペック的には大したこと無さそうに見えるんですが、
    入ると、とんでもない湯です。
    色は紅茶色、ヌルヌル感が強く、なぜか仄かな硫黄臭がして、細かな泡付が見られ、その泡が水面にも浮いています。
    前に書いたように、温泉浴槽はたくさんあるのですが、今回は、この「掛け流し」一択で楽しみました。

湯の良さが生きていて、
    これと同レベルの温泉に入ろうと思ったら、私の場合あとは、喜連川「松島温泉」、宇都宮「ただおみ温泉」辺りまで行くことになります。
    埼玉県や神奈川県でも、秩父、丹沢まで行けば、よいアルカリ泉はあるだろうけど、、、

だから、場所を考えたら5点なんですが、
    それでも空いていました。
    何でかな? 名前が悪いからかしら。

過去評価を見ても「温泉の本質」と関係ない部分で、色々減点されているみたいで、ちょっと納得がいかない面もあります。

• とても静か

投稿日:2018年3月29日

とても静か天然温泉 平和島

baka123456さん [入浴日: 2018年3月29日 / 5~10時間]

24時間営業なので、朝から入れるのが良いと考え、8時に訪ねました。
    大森海岸駅から10分ほど歩くと、ボートレース場と巨大娯楽ビルがあります。
    私はギャンブルをやらないので、ここに来たのは初めてで、少し圧倒されました。
    温泉はビルの2階で、1800円の7時間制で入館。
    もちろん、タオル、館内着付。
    髭剃り、歯ブラシは浴室入口に置いてあります。

「老舗」「競艇場」ということで、もっと汚い、ヤクザの巣窟みたいなのを期待していたのですが、とても綺麗なホテルみたいでした。
    刺青もパンチパーマもいません。
    考えてみれば、いまどき東京に、そんな温泉施設あるわけないですよね。

浴室は2エリアに分かれ、
    一つはスタジアムみたいな形で、人工炭酸泉、温泉、ヌルいストーンサウナ。
    もう一つは、洗い場、バイブラなど4つの温泉浴槽、高温サウナ、水風呂など。

洗い場には固形石鹸も置いてあります。
    私はスーパー銭湯では「顔は、ボディソープとシャンプーのどちらで洗うべきか」迷うのですが、
    ここは石鹸があるので、迷わずそれで顔を洗いました。
    皆さんは、どうしているのでしょうか?

温泉は、黄色がかり、少し塩味のする「ナトリウムー塩化物泉」で、塩素臭は強めです。
    湯は40度付近と、かなりヌルく、大田区とは思えません。
    そもそも地元客対象の施設ではないから、かもしれません。
    特筆するものはありませんが「温泉浴槽の多さ」は感心しました。

今日は、菊正宗を投入した浴槽があって「酒の匂い」がして嬉しかった。
    私は「食塩泉」も「炭酸泉」も年中入っているので、専らこの「酒風呂」を楽しみました。
    浴室に「氷」を置くサービスも良い。

テレビ付リクライニングがあり、空いていたので「プレミアムラウンジ」を使う必要はなかった。
    缶ビールの自販機があるのも、経済的で高ポイント。

大田区には、ずっと安く入れる「温泉銭湯」があるためか、空いています。
    子供などはいなくて、本当に静か。
    高いけど、1日いるなら、このぐらい静かで、ゆったり出来るのは嬉しいです。

• 濃い黒湯

投稿日:2018年3月28日

濃い黒湯天神湯

baka123456さん [入浴日: 2018年3月28日 / 2時間以内]

品川から2駅の、京急新馬場駅から徒歩3分。
    都心に近く、駅にも近い、東京の温泉銭湯の中でも、かなり便利なのですが、
    「場所がら混んでいそう」「綺麗過ぎてつまらなそう」と思って行かなかった施設。
    午前仕事の帰りに寄ってみました。

ビルの1階で受付、階段(エレベーターもある)を上がった2階が浴室。
    ロッカーは、ビジネスマン向けの縦長も備える。
    ドアの裏に100円入れるコインリターン式と、とにかく近代的。

浴室はカラン20とコンパクト、シャンプーセットが5組ほど置いてあります。
    非常にシンプルで、41度くらいの主浴槽と、44度ほどの小さな熱湯、
    半露天に、6人くらい入れる「黒湯温泉」があるのみ。
    サウナ、水風呂などは無し。

しかし良かった点は「黒湯の黒さ」で、水面下2センチで完全に見えなくなるほど。
    東京の黒湯の中でも、濃いほうではないかしら?
    温度が40度付近とヌルいこともあってか、少しツルツル感もあります。
    (大田区など一部の黒湯は熱すぎて、肌触りを感じるどころではないので、これくらいも良いと感じる)

開店直後20人ほど入り、私の「混んでる」「キレイ過ぎ」という予想は的中したのですが、
    それでも、場所が便利、黒湯らしい、入りやすい温度、清潔、アメニティあり、という点で、
    出張などで来られた方が「東京温泉に、短時間で入りたい」などという時、絶好ではないでしょうか。

ちなみに、すぐ側は「宿場町の風情」を残す通りになっていて、散歩がてら駅まで戻ると気持ち良いです。

• 若者の天国?

投稿日:2018年3月27日

若者の天国?おふろcafé utatane(おふろカフェ うたたね)

baka123456さん [入浴日: 2018年3月27日 / 2時間以内]

けっこう有名な施設ですが、混んでるという話で、行く気にならなかった場所。
    埼玉県で行ってない温泉も残り少なくなり、午前仕事の帰りに寄ってみることに。
    さすがに60分では慌ただしいと思い、680円の90分コースで入場。

で驚きました。
    内部は山小屋風で、そこに若者が、おそらく200人くらい、ひしめいています。
    老人だらけの施設はよくあるけど、若者だらけの施設は初めて。
    大学生どころか、中には高校生?風の人もいて、それが「全員」館内着姿です。
    ネットやったり、漫画読んだり、食事したり、アベックでイチャついたりしています。

浴室は一番奥にあり、狭い空間を抜けて到達するのに時間がかかった。
    風呂自体は、とても空いており、風呂が主目的の客は少ないようです。
    広くて明るいが、壁は塗り直した跡があり、ふるいスーパー銭湯を改修したのが分かる。
    ジェット浴槽や、サウナ、水風呂があります。
    サウナに客はゼロ、これも珍しい光景。

露天風呂が、「白寿」からの運び湯ということですが、これも驚きました。
    「白寿」は、成分が積もって棚田が出来るほど濃い温泉として有名だが、
    ここは無色透明、塩素臭のみ。水道水にしか思えない。
    どうしたら、ここまで変わるのか教えて欲しいです。

とにかく驚きの連続でしたが、1時間500円で入れ、
    サウナ利用も出来、アメニティはポーラ製の良さげなものだし、コーヒーも無料で飲める。
    そう考えると「銭湯」として利用するとトクな感じです。
    ただ、お客さんは皆、館内着姿なので、フリープランで1日利用しているのでしょう。
    若者も「お金と時間」持っているなと、これも意外だった。

ここまで人気の理由が、私には分かりませんが、
    埼玉アリーナのイベント目的で、安く泊まる若者が多いという話も聞く。
    そう考えると、年寄りは近づかず、そっとしておくべき場所なのかも。
    あえて評価点は付けないことにします。

• 休憩室を利用

投稿日:2018年3月26日

休憩室を利用天然温泉 ヌーランド さがみゆ

baka123456さん [入浴日: 2018年3月26日 / 5時間以内]

以前、銭湯料金で入浴のみ利用しましたが、「800円の全館利用クーポンがトク」と聞いて訪ねました。
    今月5日に来たとき、臨時休業で振られたので、今日リベンジマッチです。

フロントでクーポンを見せたら「今日はもっと安いですよ」と。
    26(フロ)の日ということで600円で入れました。
    カゴを渡され、中を見ると、大小タオル、髭剃り、歯ブラシ、館内着、サウナの鍵が入っています。
    特定日とはいえ、恐ろしいコストパフォーマンスだ。

風呂については前に書きましたが、黒湯の露天風呂は、離れの湯みたいで風情があります。
    内湯にも黒湯浴槽、銭湯にしては強めのジェットや電気があります。
    20人くらい、客がいました。

はじめて入ったサウナは、別料金のためか空いており、温度は90度くらいと熱め。
    水風呂は10度くらいで、つまり温度差が大きいのでサウナファンには嬉しいかも。

さて、はじめて2階へ。
    宴会場、個室部屋、カラオケルーム、卓球場、庭園の喫煙デッキ。
    階段を挟んだ反対側に、洒落た喫茶スペース(写真)、15席ほどのリクライニング部屋があります。
    時間にもよるのでしょうが、静かで空いていました。

この近隣で、食事休憩の出来る温泉銭湯は「蒲田温泉」「ゆーシティ」「桜館」など色々あるけど、ここまでゆったり出来ないし、
    一方、健康ランドは料金がずっと高いので、ここは丁度良い気もします。

以前来た時は、大田区の黒湯にしては黒いだけで特徴を感じず、「照の湯」のような源泉掛け流しもないので3点としました。
    でも、この設備とサービスを考えたら、ちょっと辛すぎたと反省し、4点に直します。
    もちろん、毎日600円だったら5点ですが(笑)。

• 朝風呂で利用

投稿日:2018年3月18日

朝風呂で利用天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年3月18日 / 5時間以内]

680円の朝風呂で利用

少し湯が変わったかな。
    主浴槽は以前、食塩泉と黒湯をブレンドしたものでしたが、今は塩味がなく、ツルツル感だけになっています。
    また、電気風呂がモミ効果付きになって、結構良い。

今の季節は、露天つぼ湯が「非加熱源泉」ではないので残念ですが、
    薬湯がヌルめなので、温泉、薬湯、電気を交互に楽しみました。

朝風呂でも、タオル、歯ブラシ、ヒゲ剃りのフルセット。
    ここに限らず宿泊可の健康ランドは、早朝割引を行なっているところが多く、
    「早朝銭湯」と違って、大概フルセットなので、自宅近くにあれば利用するとトクと思います。

• 泉質も良いです

投稿日:2018年3月16日

泉質も良いですのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2018年3月16日 / 5~10時間]

何しろ、ここの特徴は岩盤浴やロウリュウなので、そのことばかり書いてきましたが、
    実は温泉も悪くないので、それについて書いておきます。

内湯は、井水との合わせ湯ですが、露天岩風呂は純然たるかけ流し温泉で、
    源泉温度46.7度、湧出量400L、溶存物質24gと、千葉県では文句ないレベルです。

実際、ヌメりを感じるほど塩分の強い「ナトリウムー塩化物泉」で、茶色の湯花が舞います。
    若干の加温はあるものの、殆ど源泉に近いものと感じます。
    この手の温泉の、ヨードチンキみたいな匂いは苦手でしたが、
    ここは消毒臭以上に、モール臭が強いと感じ、余り気にならなくなりました。

しかも、ここは温泉がウリではないために、断然空いているのが魅力です。
    また、内湯の白湯浴槽が35度ほどのヌル湯になり、温泉との交互浴で長湯が出来ました。

「蒸気サウナ」と称していますが、例のサウナヒーターに水をかけるイベントも、
    平日3回、土日5回、定期的にやるようになりました。
    館内着を濡らさずに済むので、私は岩盤浴より、こちらが好きです。

岩盤浴目的の妻と来ることが、殆どですが、
    もし温泉のみの、安いプラン設定があれば、私1人でも来たい。
    それくらい良い、穴場の温泉です。

ちなみに妻によれば、二階の岩盤浴でビデオを見ながら「ホットヨガ」が出来て良かったそうです。
    最後はまた、岩盤浴と施設の方の宣伝になってしまいましたが、、、