【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 静かで空いていた。

投稿日:2018年8月17日

静かで空いていた。つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月17日 / 5~10時間]

「人気施設になる」という、私の予想は見事に裏切られ、お盆にも関わらず空いていました。

今回は妻同伴なので、岩盤浴エリアも利用。
    岩盤浴着をタッチパネル操作で取り出すという、全自動システムです。
    料金が休日300円と安いためか、構造はシンプルで、大きな岩盤浴室と冷房室、あとオンドルくらいです。
    マンガが置かれ、リクライニングルームもあります。
    屋外テラスがあって、木々を眺めながらソファベッドでうとうとしました。

通常エリアの休憩所も空いていました。
    前に書いたように、ここの「掛け流し」温泉は透明で、一見地味に見えますが、
    ヌルヌル感と泡つきが見られ、私の評価は高いです。
    サウナのオートロウリュウは、水をかけるだけではなく、熱風も来るので良いです。

しかし空いているのは、やはり料金が高めのせいでしょうか。
    「竜○寺」みたいに塩素臭が強烈でも、料金が安くてファミリー向けの施設の方が、人は集まるのだと改めて認識しました。

田舎の温泉施設というよりは、都内の高級スパみたいなイメージで、
    「休息」という意味では、これ以上の施設はナカナカ無いと感じました。

食事は前回、うどんの麺の量が少なかった反省から、今回は1190円の「生姜焼膳」にしました。
    高いには違いないけど、キャベツが多くてオカズの量としては充分でした。
    ただ、ご飯が少ない。
    日本人は二千年も、米食って生きてきたのに、
    最近の炭水化物が「悪」みたいな風潮は、疑問を感じざるを得ません。

前回の口コミから、一つ訂正をします。
    実は食堂の隅に、お茶のポットが置かれていて自由に飲めるようになっていました。
    (新たに置かれたのかもしれないけど、記憶が不確か)
    「セルフの茶が無い」というのは違いますので訂正します。

• 穴場のスーパー「的」銭湯

投稿日:2018年8月14日

穴場のスーパー「的」銭湯スーパー銭湯 白旗(しらはた)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月14日 / 5時間以内]

千葉市周辺は、本当の意味の「スーパー銭湯」も多いため、余り注目していませんでした。
    仕事帰り、普通の銭湯より早い「2時開店」が 便利で、訪ねました。

蘇我駅から15分ほどのビル型銭湯、駐車場もあります。
    銭湯料金の430円で、サウナ込みだと800円。
    浴室にシャンプーセットは無く「タオル、シャンプーセット」200円などが用意されています。

内部は、カラン23、立ちシャワー2の普通の銭湯。
    ただ、浴槽が広く、銭湯にしては強力なデンキ、ジェット、打たせ湯などを備えます。
    有料サウナがあるため水風呂もあるのが、この季節嬉しい。

露天があり、タイル貼のキレイなもの。
    壁がニューヨーク摩天楼の写真で、9.11で崩壊したはずの「貿易センタービル」も写っているという年代物です。
    過去口コミを見ると、日によって男女入れ替えのようですね。

何より良かったのは、常時3、4人と、通常の「スーパー銭湯」に比べて圧倒的に空いていたこと。
    浴槽は、ほぼ貸し切りで使い放題。
    なので、腰にデンキ、肩に打たせ湯、背中にジェット、水風呂、露天というローテーションを、何度も繰り返しました。

地元の方は、身体を洗うのが目的ですから、皆すぐ出てしまい、そんなことをやっているのは私だけ。
    店の方は、一人だけ出て来ないので、心配したかも知れません(御免なさい)。

コンセプトとしては、うちの近くの「湯パーク南柏」と似てるかも。
    ただ「南柏」は何度も行って飽きているのに対し、こちらは初めてで新鮮というのもあります。

とにかく特別なものは無いのですが、空いていたため「結果としての快適度」は高いものでした。

• 人工アルカリ泉が面白い。

投稿日:2018年8月8日

人工アルカリ泉が面白い。湯快爽快「湯けむり横丁」みはま

baka123456さん [入浴日: 2018年8月8日 / 5~10時間]

湯快爽快は、三郷、大宮が面白かったので、興味はあったけど、
    「みはま」は天然温泉じゃないし、近隣の他施設より劣る気がして、行くことはなかった。
    今回、近くに用事があったのと「朝8時開店」が都合よくて、訪ねました。

総武線稲毛駅からバスがあるけど、本数が非常に少ない。
    また、14号が渋滞していて20分ほどかかりました。
    バス停降りてすぐの、ショッピングモールに施設がありました。

入館すると、横丁を再現した食堂スペース。
    三郷は昭和レトロ、大宮は江戸情緒ですが、
    ここは温泉街がテーマのようで「旅館湯布院荘」とか「伊香保食堂」
    など看板があり、足湯もあったりします。
    食事だけなら入館料は要らないようです。

その奥に銭湯風入口があり、自販機でチケットを買って入る。
    再入浴は、手に透明スタンプを押してもらうディズニーランド方式です。

まず露天へ。
    奥の岩風呂が、「人工アルカリ泉」で無色透明、とてもヌルヌルします。
    同じ人工温泉でも、硫黄泉などと違ってホンモノとの区別がしにくい。
    言われなければ、私は「千葉県に珍しい高アルカリ泉!!」と絶賛していたかもしれない。
    それくらい良く出来ています。

あと「替わり湯」があって、今日は緑色のヨモギ湯でした。
    湯快爽快らしく、離れの湯小屋があり、カランもついていて温泉街の共同浴場風。
    そこの湯が「人工炭酸泉」になっています。
    炭酸泉は珍しくないけど、このシチェーションは珍しくて、楽しめました。

内湯は、白湯のジェット、水風呂、サウナなどで特徴はありません。

食事は、外部にも開放しているだけあって、安め設定。
    雰囲気を楽しみながら、ゆっくりできます。
    二階にお休み処(座敷)もあります。

帰り、稲毛駅行きバスのタイミングを逃したら、たまたまコミュニティバスが止まっていたので、
    それを使って「千葉みなと」駅近のホテル前で下車して、駅に出ました。

雰囲気を温泉街に近づけ、湯も温泉に近づけるという発想が良いというか、
    私のような温泉素人は、遠くまで行かず「これで良いんじゃないの」とさえ思いました。

• 空いていて静かでした。

投稿日:2018年8月6日

空いていて静かでした。横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月6日 / 5~10時間]

このサイトで超絶人気。
    電車だと、とても便利なので、
    入館料は高くても「一度くらいは」と訪ねました。
    クーポン利用2160円は、場所を考えれば仕方ないのか。

温泉浴槽3つ、「掛け流し」が1つあります。
    薄黄色の「ナトリウムー塩化物泉」で、塩味とモール臭。
    「本当に掛け流しかな」と思うほど薄い色ではありますが、
    メタケイ酸が100mgを超えているせいか、ツルツル感があります。

ここに来た最大の目的は、評判の良い「休憩施設や岩盤浴」を見てみたい。
    ということなので、浴室を出てさっそく館内巡り。
    5~7階に施設が分かれ、食堂やらマッサージやら、一言では説明出来ないほど色々あります。
    特に7階休憩所の、ソファベッドが良かった。
    構造が複雑で、階段の位置が分からず、何度も迷いました。

平日だからか空いていて、5階の大きなTV付リクライニングスペースでゆっくりしました。
    ここは館内着じゃないと利用出来ないのですが、岩盤浴兼用の館内着より、私服で使った方が衛生的ではないかと思った。
    この館内着は、ゴムが緩く、ポケットなしですが、替えが160円と安いのは良い。
    (ポケットがあると洗濯のとき、中を確認する手間でコストがかかるらしい)

ロウリュウは、一人づつ熱波を送るのではなく、近くでタオルを回すだけでしたが、温度はまずまずでした。
    岩盤浴は2箇所ともヌル目で、寝るのに丁度よい感じ。
    「岩盤浴の敷きタオル」と「バスタオル」が兼用なのは、初めての経験で高級スパにしては、お粗末で意外でした。。

食事は「うまかもん家」のランチ「日替わり膳」(税込980円)にしました。(写真)
    品数豊富でよかったですが、予想通り、殆どのメニューは1000円越えの高め設定でした。
    夕方、6階で「スリーミー」の無料体験をやっていたので、それで身体をほぐし、
    もう一度風呂入って帰りました。

口コミ評価を見て、もっと混んでいる施設と思っていました。
    実は「人気だから客が多い」のではなく「客が少なく静かだから評価が高い」のだと、初めて知りました。

コスパ的に3点がいいところ、とも思いましたが、
    横浜駅前で、これだけ空いているのは「料金が高いおかげ」と考え、4点の評価とします。

• リーズナブルな温泉旅館

投稿日:2018年8月4日

リーズナブルな温泉旅館花乃湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月1日 / 1泊]

仕事の関係で利用しました。
    共同浴場「切湯」の隣にあるビルの旅館です。

「切湯」が、道路から川の方に降りて行くのと同様に、う
    ここの浴場も、ロビー階から下に3階分、降りて行きます。
    男湯の湯船は大きいですが、脱衣所は狭くて「湯治場の風情」を感じます。
    古いですが、壁や床はタイルではなく、大理石を貼った立派なものです。

夜10時には湯を抜きますが、朝は5時から入れます。
    無色透明な「アルカリ単純泉」が、湯船から豪快にオーバーフローしています。
    そのままでは熱すぎて入れないので、
    湯口に樋をあてがって、源泉の一部を捨てながら、同時にホースで水を投入します。
    地元民の共同浴場と違って、一般向きの温度に出来るのが有難い。

部屋の窓から、川、足湯、波来湯が見下ろせて、風情があります。
    食事は料金プランによって違うから、何とも言えませんが、
    福島の「米」が非常に美味しいので、「漬物」だけあれば満足出来るほどです。
    飯坂温泉の旅館らしく、ここもリーズナブルと感じました。

公式サイトのアドレスは以下が正しい。

• すごく、塩からい湯

投稿日:2018年7月30日

すごく、塩からい湯船橋温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月30日 / 5時間以内]

仕事が早く終わったので、久しぶりに訪ねてみました。
    東武野田線の新船橋と、塚田の中間地点にあり、どちらからも10分ほど。
    駅近とは言えないが、歩ける距離です。

今日は「紳士の日」ということで、入館料500円でした。
    「湯楽の里」は、色々キャンペーンがあるのが特徴ですが、
    こちらも、日を選んで行けるわけではないので、あまり意識していません。
    とにかくラッキーでした。

前に書いたように、掛け流しと循環に仕切られた、小さな温泉浴槽が一つ。
    改めて思ったのは「塩分の強さ」。
    江戸川区「古代の湯」、足立区「明神の湯」、野田市「ほのか」
    なども塩からいですが、私の経験では、ここの掛け流しが最強かと。
    しかも、茶色の湯花が無数に舞っていて、鮮度の良さが感じられる湯です。

「炭酸泉」が人気ですが、それ目的だと鎌ヶ谷「湯乃市」、柏「健美の湯」の方が良く、
    やはり、ここの魅力は、この小さな源泉にあると思います。
    強塩泉に長く入ると疲れるので、源泉、水風呂、給水の組み合わせで楽しみました。
    (内湯のちょうど良い位置に、給水器がある)

食堂はセルフなので自由に休め、テーブル椅子が大きなソファなので、ゆったり出来ます。
    普及価格で、定食もほとんど税込800円前後。
    普段使いの施設としては、これくらいなら合格か。

平日なら、入浴と食事のセット1150円というのがあります。
    例えば、生中・枝豆セット720円が、450円になるので、お得です。
    参考までに。

• 猛暑の中

投稿日:2018年7月22日

猛暑の中よしかわ天然温泉ゆあみ

baka123456さん [入浴日: 2018年7月22日 / 5~10時間]

猛暑の中。
    子供が、車を使っているため「駅から1分で、ヌル湯あり」の、ここにしました。

同じく駅1分で、ヌル湯が魅力の「リスパ印西」は、プールもあって良いのですが、
    「北総線」を使うと、柏駅から878円もかかってしまう。
    (これって、渋谷まで行くより高いし、やっぱりおかしい。)
    柏から、ほぼ同距離の吉川駅なら、JR利用のみ302円で、やはりこちらを選ぶ。

7月31日までサワー2割引ということだったので、サワーを注文して食堂を利用。
    セルフではないため、何かを注文しないといけないのだが、
    一度座ってしまえば、お茶と氷が自由に使えるので、ゆっくりしました。
    (安いドリンクバーもありますよ)

ここの33度のヌル湯は、温泉とは思えないほど薄めてありますが、
    午後になると多くの人が、木枠の大きな湯船に、じっと静かに浸かっています。
    泉質の違いはあれ、雰囲気だけなら、昔、秋田とか福島で経験したヌル湯温泉を思い出したほど。
    そんな「湯治場」の風情さえ感じさせます。
    薬湯と源泉がウリの施設ですが、こういうサービスも有り難い。

• 桃山建築みたいな銭湯

投稿日:2018年7月15日

桃山建築みたいな銭湯藤の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年7月15日 / 2時間以内]

写真を見て、行って見たかった所。
    用賀駅で降りるのは初めてだが、近くに「用が」あったので訪ねました。
    駅から10分ほど、246と環八という、大通りの交差点近くにある銭湯。

唐破風の立派な入口を持つ宮造り、フロント式。
    脱衣所がレトロで、ロッカーは木目調、窓枠も木製と、素晴らしい。
    天井から蛍光灯が吊るされている(和風シャンデリア?)というお洒落っぷり。

浴室には、ボディソープ、シャンプー常備、銭湯らしからぬ泡状の良いやつです。
    (案内を見ると、貸しタオルも無料らしいから驚く。)
    カラン22のコンパクトな浴室だが、天井は高く、奥壁が格子模様になっている。
    浴槽の上に「カキツバタ」のタイル絵があり、これはしっかりした焼き物である。

浴槽はシンプルで、ジェット、バイブラの「主浴槽」と「檜風呂」のみ。
    檜風呂の上には、男女にまたがって東屋風の天井が掛かっています。

人気らしく、日曜日、夕方、常時6、7人と繁盛していました。
    キレイなので、古い建物なのに懐かしい感じはなく、むしろ高級旅館の風呂みたいなイメージ。
    「古くて美しい」銭湯は、足立区「たから湯」、台東区「三筋湯」、杉並区「小杉湯」などが思い浮かびますが、
    ここは、それら以上に洒落ています。

アメニティ無料など、コスト的にどうなのかと心配になるが、
    浴槽が小さめで、サウナもないから燃料が節約出来るのかも?
    温泉ではないけど「レトロ銭湯が、生き残る一つの道」を示していると思え、5点の評価とします。

• 「松竹湯」が潰れていたので、

投稿日:2018年7月14日

「松竹湯」が潰れていたので、滝の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年7月14日 / 2時間以内]

「松竹湯」が潰れていたので、こちらに回りました。
    風呂のレイアウトは、3年前、書いたのと同じなので省略。

ロッカーキーが殆ど無くなっていて「ヤバイかな」という印象。
    老人4人ほどで静かで良いと思ったが、突然、小学生が7人はいって来て賑やかに。
    地域密着ということで、これもまた良し。
    子供のころ、銭湯で老人に怒られたのが、今にして逆に分かる。

シャンプーセットの備え無し、スチームサウナ無料。
    温泉っぽさは弱いけど、湯に濁りはあるし、駅近なので頑張ってほしい。

• 閉館らしい

投稿日:2018年7月14日

閉館らしい松竹湯【閉館しました】

baka123456さん [入浴日: 2018年7月14日 /  - ]

「駅からスグ」ということで寄ってみたけど、建物自体がなく、工事中でした。
    おそらく閉館。
    以前に訪ね、諦めたような記憶もあるが、色々行き過ぎて忘れてしまった。

このサイトには、この地域の銭湯が「登録」だけ沢山してあり、銭湯が多かったのは分かる。
    しかし今、もの凄い勢いで「閉館」しているのも事実。

そういった銭湯の「供養」のためにも、出来るだけ行きたいと思ったが、、、
    私のような無駄足をしないために、閉館の情報は載せておきます。