【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 久しぶりの硫黄臭

投稿日:2019年5月3日

久しぶりの硫黄臭紅梅湯

baka123456さん [入浴日: 2019年5月3日 / 2時間以内]

GWは、道が混みそうで遠くには行きたくないけど、
    近場の温泉は色々行ってます。
    今日は、午前仕事の帰り「紅梅湯」に寄ってみた。

前もそうでしたが、公式時間の3時より、5分前に開店しました。
    重曹成分の泡をかき分けて、黒湯温泉を独り占めで堪能。
    だんだん、人が増えてきて10人以上となりました。

前も書いたように、カランの水が、微硫黄臭がして素晴らし過ぎるので、
    桶でかぶったり、水にタオルを浸して身体を拭いたりしていると、
    だんだん客が減り、4時すぎには2、3人となりました。

この素晴らしい源泉を、水風呂で提供したらどんなに良いことか。
    大田区などの黒湯銭湯もそうですが、
    元の湯は良いのに、やたらに熱くしてしまうのは、もったいない気もします。

• 喫煙室が広い

投稿日:2019年5月1日

喫煙室が広いのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2019年5月1日 / 5~10時間]

ここは1、2階の喫煙所が広くて、落ち着けるのも良いですね。
    テーブルやティッシュも置いてあり、ちょっとした喫茶室。
    喫煙者のことも人間扱いしてる、って感じはします。

古い健康ランドや、田舎のスーパー銭湯に、座敷や食堂で吸えるところもあります。
    しかし「完全分煙」施設の多くは、狭いところに詰め込まれ、
    煙草を楽しむというよりは、麻薬患者の応急処置室みたいな場所。

私の経験では、埼玉県「にいざ温泉」の喫煙室が一番良かったが、
    ここは、それに次ぐものです。

ところで、このサイトのクーポン、追加館内着サービスは有難い。
    ずっと続けて欲しいですね。

• 日曜の午後も空いていた

投稿日:2019年4月21日

日曜の午後も空いていた早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年4月21日 / 5~10時間]

通常混むであろう、日曜の午後にあえて行ってみたが、、、
    空いていた。
    もう、何がなんだか分からない。

私の経験だと、ここの雰囲気は、
    福島県南会津の「赤岩荘」、長野の秘境秋山郷の「小赤沢温泉」
    同じく長野県の「松代荘」、岐阜県の「ひめしゃがの湯」
    などの名湯と似ている。
    しかし、こちらの方が断然空いている。

食堂は、空いててヒマということもあり、つくりは丁寧。
    例えば、トンカツなども、注文してから揚げてくれる。

確かに、さいたま市などは温泉が多く、ここは少し離れた田舎ということで、大変な穴場なのだろう。

たまに男女入れ替えになるといいな。
    女湯にあるらしい、壷湯なども入ってみたい。

湯を排水溝に流すのではなく、床にオーバーフローさせたら楽しそう。
    床に成分がこびりつき、時間が経つと「白寿」とか「加賀井温泉」みたいな棚田が出来て、温泉好きの間で、さらに話題になると思う。

とは言え、ここの湯が良いのは温泉ファンの間では、かなり知られて来ている。
    にも拘らず客が少ないのは、やはり地元客を取り込めていないからだろう。
    地元客向けの「回数券」を販売する。
    1時間1本、三郷と草加駅から「送迎バス」を出す。
    必要なのは、そういったことかもしれない。

• 生源泉あり

投稿日:2019年4月7日

生源泉あり天然温泉 森のせせらぎ なごみ

baka123456さん [入浴日: 2019年4月7日 / 5時間以内]

幸手の土手桜を見ようと、夫婦で出かけたのですが、あまりの渋滞に花見は断念。
    近くの温泉に廻ることに。
    自分の経験から「雅楽の湯」は混むし「百観音」は4時間の制限があるので、
    過去、比較的空いていた「なごみ」に行くことにしました。

15周年感謝ということで、550円で入れラッキー。
    「砂むし風呂」は以前やってるので、今回はパスしました。

私の記憶では、ここは循環併用だったのですが、
    今回、行ってみると、加水、加温、循環、消毒無しの「完全掛け流し」が内湯にありました。
    ウグイス色に濁った「ナトリウムー塩化物泉」ですが、
    千葉県に多い同様の湯に比べて、塩分は控えめ、入りやすい面もあります。
    温度は41度くらいと絶妙で、極上の湯と言えますが、ここに客が集中するでもなく、余裕で入れました。

隣に循環浴槽、また塩釜風呂があり、
    カラン台が少な目なのは欠点ですが、待つことはなかった。

露天は凝っていて、洞窟風呂、香り風呂、八角風呂、壷湯などがあり、水風呂以外の全てが温泉。
    循環とは言え、さほど不快感はなく、もし「掛け流し」がなかったら、私など、これで満足したかもしれない。

ちょっと東京の深大寺温泉を思い出し、
    「風水」を意識しているのかな、などと思ったりしました。

1階に座敷があり、奥まっているため余り人が来ない。
    2階にも、休み処、個室レストランがあって、キャパがあります。
    ビールの自販機もあって経済的。
    無料の健康チェックコーナーがあり、「脳年齢」測定器などで楽しめました。

普及料金で、温泉浴槽の数が豊富で、生源泉まであるのですから、
    5点付けるに、やぶさかではありません。
    ですが、来月から「令和価格」かどうか分かりませんが、値上がりするようです。

• 栃木県の大きな温泉施設

投稿日:2019年3月3日

栃木県の大きな温泉施設芦野温泉

baka123456さん [入浴日: 2019年3月3日 / 5時間以内]

有名な芦野温泉に来てみました。
    栃木県でも北の方で、柏から150キロほど。
    行きは国道294、帰りは4号バイパスを使いましたが、
    空いている時間帯ということもあって3時間前後。
    高速料金のかからない日帰り可能圏です。
    ホテル、テニスコートなどを併設する、とても大きな施設で驚きました。

8時の開店前に地元の方が並びます。
    皆さん12枚1万円の「回数券」 のようですが、
    私だけ持ってないので自販機で1500円のチケットを買い受付へ。
    地元の人は、まず大広間の場所取りをするようです。

さて風呂へ。
    脱衣所では、貴重品だけコインリターンロッカーに入れ、
    その他は木製のロッカーに入れて「使用中」の札を掛けます。

大きな木造の湯小屋で「水素温泉」という看板があります。
    壁側にシャワー10、島カラン6、混んで来たらギリギリかな。
    ボディソープ、シャンプーは付いてます。

別源泉の大きな浴槽が二つ。
    どちらも無色透明のアルカリ泉で、温度は41度くらいとヌルめ。
    アルカリと炭酸水素の関係で、特に手前の浴槽はヌルヌル感が強い。
    一方、奥の浴槽は微硫黄臭がします。

その奥の部屋には、大小2種類の薬草湯。
    埼玉「吉川ゆあみ」や千葉「内房薬湯」ほど濃くはありませんが、
    ちゃんとした薬草風呂で、小さい方はヌルヌル感もあります。
    露天風呂があり、ここも無色透明、内湯同様の匂いを感じました。

大げさに言うと、青森の「酸ヶ湯」を思い出す、
    それくらい、広さと雰囲気のある施設ではありました。

さて、休憩棟に戻ると、座敷には地元の人が大勢。
    驚いたことに、ここは「持ち込み可」のようで、
    皆さん、缶ビールや弁当、お菓子、果物などを広げています。
    成る程これなら、多少入館料が高くても人が集まるだろう。
    無料の冷茶サーバーがあるので、私はテーブル席でくつろぎました。

夕方になると帰り道が混むので、昼には退館しましたが、
    仲間で来たら一日ワイワイやって、夜更けに帰るのも楽しそうです。

• 雪見風呂

投稿日:2019年2月9日

雪見風呂天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年2月9日 / 5~10時間]

今日は雪見風呂と洒落込みました。
    普段はとても混んでいる施設ですが、雪とか台風の日は空いています。
    今日は、車が普段の半分ほど。

露天に屋根がないので、雨や雪が降ると「野趣」が味わえ、
    温度も、やや高め設定なので、天気の悪い日は丁度良い。
    頭に雪を被りながら、長野「地獄谷温泉」の猿になった気分を楽しみました。

温度高めが苦手な人は、炭酸泉でクールダウンすると良い。
    素の水は「井水循環」ということですが、
    やや黄色がかって、少し「温泉成分」も含んでいるような気がします。

土日祝限定ということで、キッズメニューが半額と書いてある。
    老人だから認めてくれたのか、分からないけど、聞いてみたら注文OKだったので、
    うどん、ポテトサラダ、ジュースで、税込290円のキッズプレートを頂きました。
    ここの食事は通常高めですが、小腹が空いたとき、これは良いですね。

最近、神奈川県にある「同名」の施設が、このサイトでよく紹介されますが、
    それとは別物なので、間違えないように。

• 埼玉県の七不思議

投稿日:2019年1月28日

埼玉県の七不思議早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月28日 / 5~10時間]

埼玉県の七不思議として、
    所沢の「埼玉スポーツセンター」と、三郷の「めぐみの湯」が空いていることがある。
    「アルカリ泉」と「強塩泉」の違いはあれど、埼玉県ナンバー1、2の泉質。
    ホンモノの温泉である。

生意気なことを言って申し訳ないが、これらが空いているのは、
    「近隣の人は、温泉の価値を知らないのでは?」と疑ってしまう。
    特に「めぐみ」の空き方は異様。

考えてみると、やはり料金かな。
    休日大人2人、子供2人で行くことを考えると、
    例えば「草加竜泉寺」なら2100円、「めぐみ」だと3200円。
    個人ならともかく、家族になると差は大きい。

ちゃんとした温泉より「塩素漬け」でも、
    遊園地みたいに楽しくて、値段が安ければ、そちらを選ぶのは当然とも言える。
    立地の差もある。

一方「めぐみ」と同じような料金、似た泉質で、都内からは遠い「杉戸雅楽」は混んでいるのは、なぜ?
    「ビュッフェの食事が美味しい」と評判だが、
    食事目的なら「スシロー」に予約入れて行った方が、待たないし時間制限もなくて良いと思う。
    ここは「宣伝力」「流行り」の問題と感じる。

家族連れが、安い施設に行きたいのはよく分かる。
    でも「塩素漬け温泉」で、アトピーの子供が「温泉嫌い」になるのも寂しい。
    少し高くても、子供のうちに「ホンモノ」に触れさせておくことも大切ではないだろうか。

特に、若い親御さんに一考をお願いしたい。

• 昭和レトロ

投稿日:2019年1月15日

昭和レトロ足利鹿島園温泉

baka123456さん [入浴日: 2019年1月15日 / 5時間以内]

口コミを見て「古臭い」ということなので「ならば行かねば」と訪ねました。
    目的地に近づくと、ゴルフ練習場の網に「天然温○」の看板が貼ってあるのですぐ分かりました。
    (「泉」の字は取れている)

建物はいかにも「温泉」といった感じの古びたもので、
    栃木に来たというより、伊豆熱川とか伊東、戸倉上山田温泉などを連想しました。
    宿泊施設、ゴルフ場、ダンスホールを備える、昭和の複合レジャーランドです。

入館料500円。
    地下1階に浴室があります。
    妖気漂う脱衣所には、コインロッカーとカゴを備えます。

浴槽は、打たせ湯のある主浴槽、バイブラ、小さなサウナと、大きな水風呂です。
    ほんの少し黄色がかった「単純泉」で、ややヌメリがあります。
    個性は弱いけれど、湯量豊富で、浴槽からオーバーフローする様は壮観です。
    天井を見上げると、むき出しになったパイプなど、昔のビルらしく渋い。

エレベーターで2階に上がると「露天風呂」と称する屋上風呂があります。
    実際は室内で、露天ではありませんが、窓からゴルフ練習場が見下ろせ、
    反対側は、山並みが眺められます。
    洗い場はなく、浸かるだけですが、コンクリ造りの大きな浴槽です。
    内湯には2人ほど先客がいましたが、この露天は、私の独占で堪能しました。

実は、この露天風呂の建物に踊り場があり、かつてゴルフ練習場の3階席だったようです。
    そう考えると、さらに非日常感が増す、凄い空間です。

健康ランドらしく、大きな休憩処を各階に備え、
    地下1階だけは禁煙ですが、それ以外の至る所でタバコが吸えるのも昭和チック。

この施設は、地元の方にとっては安く温泉が楽しめ、
    私のようなヨソ者には、レトロ感が味わえる所として、極めて貴重と思います。
    柏から2時間半かけて来た甲斐がありました。

• 設備も充分な、雲見の民宿

投稿日:2019年1月5日

設備も充分な、雲見の民宿雲見温泉 民宿 自涌泉

baka123456さん [入浴日: 2019年1月5日 / 1泊]

正月休みの夫婦旅行。
    漁師町の風情があり、海鮮料理の素晴らしい西伊豆「雲見温泉」へ。
    私にとっては、房総の方がはるかに近いんですが、
    やはり宿が多く競争が激しい分、伊豆の方が良いように思います。

柏から230キロ、
    早朝出発して暗いうちに都内を通過すれば、2時間余計にかかるものの、
    高速代約4000円を使わずに、5時間ほどで到着できます。

今回は、ネットで評判の良かった「自湧泉」にお邪魔しました。
    ガレージがあって、宿のすぐ側に車が停められます。
    古い木造の民宿で、それだけで私などグッときてしまいますが、
    部屋は綺麗で、何とトイレ付き、それもウォシュレットです。

浴室は男女別で、4人用くらいの岩風呂と、シャワー2つ。
    源泉温度が50度と絶好なので、加水加温消毒なしの「完全掛け流し」です。
    「カルシウム・ナトリウムー塩化物泉」で、塩味と、微かに焦げたような匂いがあり、ツルツルした浴感。
    ドライヤーはなく、妻は困っていたので女性は持参が必要かと。

食事は言わずもがな。
    キンメを中心に近海物の舟盛り、金目の煮付け、鱈とワタリ蟹の鍋、ズワイ蟹の足、カサゴの天ぷら、サザエのつぼ焼き、鯛のお澄まし、茶碗蒸しなどが、
    2人分だと一畳大のテーブルに乗りきらないほど並びます。
    それで一泊7800円(暖房費、入湯税別)はお値打ち。

雲見温泉で、過去に4点付けていたのを、今回5点にしたのは「民宿の差」ではありません。
    以前は「湯の個性」を考えて4点としましたが、今は「湯の鮮度」と、食事、料金を総合的に考えて5点と考え直しました。
    申し訳ないことです。

• 正月恒例

投稿日:2019年1月1日

正月恒例天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月1日 / 5~10時間]

正月恒例で、広幡八幡宮に初詣したあと寄りました。
    昨年から「振る舞い酒」が「甘酒」に変わって魅力半減。
    千葉県では「湯郷ほのか」「酒々井湯楽の里」などで元旦、振る舞い酒をやっているが、
    料金とか距離の関係で、やはりここに来てしまう。

で、このサイトの「年間ランキング」を見ると、人口の多い首都圏に偏っているのは仕方ないとして、
    その中で100位にも入ってないのは、客の多さから考えても意外すぎるので、ちょっと書いておきます。

露天が秀逸で、大風呂、あつ湯、つぼ湯の全てが「源泉掛け流し」。
    「強塩泉の濁り湯」というジャンルで、これと同等か、それ以上広い掛け流し浴槽は、

千葉県では、
    「リスパ印西」(湯がヌルすぎるのと、料金が高いのが難点
    それ以外、千葉県でこれほど大きな掛け流しは、黒湯以外では存在しない。

埼玉県では、
    「白寿」(近年評判が落ちたが、最近行ってないので分からない)
    「東鷲宮百観音」(湯量豊富だが、入場の時間制限がある)
    「杉戸雅楽の湯」(雰囲気最高だが、混みすぎで、料金も高め)
    「清河寺温泉」(炭酸系で、こことは泉質が違うかな)
    「小春日和」 (料金安く湯も良いが、温度が低めで、浴槽も浅い)
    「三郷めぐみ」(泉質最高で文句なしだが、料金は高め)
    ぐらいしか思いつかない。

そう考えると泉質と料金のバランスで、ここも「首都圏最強」温泉のひとつと言えそうです。
    ただ、車以外では来づらい場所なのと、
    開店以来、殆ど変わっていないため、新しい施設ほど話題にならないのも確か。

地元なので慣れてしまい、どちらかというと問題点の方が見えてしまうのですが、
    比べて、余りに低レベルの温泉(名前は出しませんが)がランキング上位なので、
    ここは、この施設を素直に褒めておきたい。