お得なクーポン特集はこちら!

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 源泉浴槽に加水

投稿日:2020年1月18日

源泉浴槽に加水天然温泉 湯~ねる

baka123456さん [入浴日: 2020年1月18日 / 5時間以内]

HPを見ると、メンテナンスのため温泉浴槽に加水しているとのことですが、平日に行った時は、それほど問題を感じませんでした。
    しかし土曜の午後行ってみて驚きました。
    休日は客数が多いので加水率を上げているのか、色や塩分は完全に薄まり、以前のようなインパクトは無くなっています。
    嫌な消毒臭などは無くて入りやすい湯ではありますが、
    これなら私は休日にここに来ることはなく、法典、湯楽の里、みどりの湯など他店に回ると思います。

まだ色々不安定な面があるのかもしれませんが、
    私の過去口コミを見て行かれる方もいると思うと責任を感じるので、現状を書いておきます。

余談
    ただ、ここはシステム上、入口近くのロッカーに荷物や上着を入れておける(つまりロッカーを2つ使える)とか。
    食事でいうとCoCo壱のフライドポテトが120円で食べれる(自分の経験した温泉施設では最安値)とか。
    温泉の本質と関係ないけど、使い方によって非常におトク感がある施設でもあるんですね。

• 空港そばで、掛け流し温泉

投稿日:2019年12月27日

空港そばで、掛け流し温泉成田空港温泉 空の湯(2019年12月18日オープン)

baka123456さん [入浴日: 2019年12月27日 / 5時間以内]

成田空港の近くに新しく出来た施設なので訪ねてみました。
    大きな建物で、それと分かるのですが駐車場の入口が分からず外周道路を一周してしまいました。
    もう少し案内板が欲しい。

会員登録無料ということで空(そら)会員になりました。
    これで入館料50円安くなり950円。
    当初HPでは入浴のみなら90分以内ということでしたが、今は3時間までOKということなので入浴コースにしました。
    300円余分に払って岩盤浴コースにすると時間無制限になります。

4階の風呂へ、
    露天はテラス側に浴槽が並んでいて、レイアウトは「酒々井湯薬の里」と似ている感じ。
    右側に掛け流し浴槽があり、ウグイス色に濁った「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」で、強い塩味、ヨード臭と微かな金気がします。
    とても良い湯ですが、湧出量の関係か浅く造られており、仕切りもあるので8人くらいしか入れない。
    今日は空いていて余裕で入れましたが、、、
    景色はありませんが、時々着陸してくる飛行機が眺められます。
    あと露天には大きめの循環浴槽、白湯の壷湯、ジェット、寝転び湯などがあります。

内湯はコンパクトに出来ていて、「湯ーねる」を少し大きくしたような印象。
    広めの炭酸泉、人工温泉、5段式サウナ、水風呂です。
    人工温泉は今日は乳頭の湯ということでしたが、入浴剤の臭いだけで硫黄臭などはしません。
    サウナはオートロウリュウの装置があるので、その内やるのかも知れません。
    ロッカールームは広くて快適です。

3階に岩盤浴と、漫画の置かれた休憩スペースがあります。
    家族連れは床に置かれたクッション、私のような一人客はリクライニングで休めます。
    リクライニングは28席ほどと客数に対して余裕があり、TVの音声が聴けて、電源が取れます。

特筆すべきサービスとしては、一階のレストランが入館ゲートの外にあり、外に出ている間は入館時間に入らないということ。
    なので、私はレストランと屋外の喫煙所を利用して時間を過ごし、また戻って入浴という形で4時間ほど滞在出来ました。
    私ははじめ風呂だけ入って帰るつもりでいましたが、それを知って食事もしたので、これは店側にとっても良いアイデアと思います。

ここの一番の使い道は、朝早く成田空港に行くときの宿泊利用と思いますが、
    掛け流しもあるし、日帰り温泉としてもナカナカのものと感じました。

• 昭和の健康ランド

投稿日:2019年12月5日

昭和の健康ランド石岡健康センター

baka123456さん [入浴日: 2019年12月5日 / 5~10時間]

たまたま木曜日に休みが取れ、石岡健康センターがメンズデーの割引ということで訪ねました。
    国道から離れた、かなりの田舎にあります。
    フロントで1000円払い、タオル、館内着、髭剃り、歯ブラシを受け取ります。
    入口には、いきなり喫煙室とパチスロコーナー。
    隣では、これからの季節に必要そうな、お歳暮、ストーブ、毛布など売っていて、ごちゃごちゃ感が面白い。

奥の浴室へ。
    浴槽は大きなバイブラとジェット、別府の湯。
    別府の湯は白濁していますが、普通の入浴剤という感じで、残念ながら玉子臭は感じませんでした。
    あとサウナと水風呂。

露天には、岡山県の光明石を入れたという浴槽があります。
    無色透明でよく分かりませんが、色んな成分を含み、身体が温まるそうです。

テレビ付きリクライニングの大きな部屋があり、ガラガラで利用出来ました。
    さらに奥には男女別の仮眠室もあります。

食堂はテーブル席と舞台のある座敷があり、座敷はカラオケで盛り上がっていました。
    食事は500円のカツ重ハーフを食べてみました。
    懐かしい蕎麦屋のカツ丼の味がします。
    健康ランドなので? 自販機の飲み物はコーラ180円など高め。
    お試し価格100円の缶コーヒーがあったので、風呂上がりに飲みました。

少し前まで館内各所でタバコが吸えたようですが、今は基本的に喫煙室だけとなっています。
    (まだ、男性の脱衣所で吸えましたが)
    風呂目的で、遠くから行く価値があるかと問われれば「否」ですが、
    私は、ドライブと田舎の雰囲気、広々感を楽しみたかったので、満足しました。

• 大浴場のあるビジネスホテル

投稿日:2019年11月30日

大浴場のあるビジネスホテルアパホテル〈京成成田駅前〉

baka123456さん [入浴日: 2019年11月26日 / 1泊]

成田空港に早朝行く必要があって利用。
    駅前サウナなど色々検討したのですが、ここが一番便利そうでした。

京成成田駅1分のビジネスホテルですが、大浴場有りが嬉しい。
    人工ラジウム泉ということですが、普通の湯との違いは分からなかった。
    サウナが無い点、好きな人には物足りないかも。

部屋着、スリッパで行って良いということなので、気楽に何度も入浴出来ます。
    朝が6時からと遅いので、朝風呂はユニットバスで我慢するしかなかったのは残念。

一人で宿泊しましたが、部屋には二人分のナイロンタオル、髭剃り、歯ブラシ、櫛、あと綿棒も置いてあり、
    それを持って出張できたので、トクした気分です。

• 利久がリニューアルオープン

投稿日:2019年11月24日

利久がリニューアルオープン日々喜の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年11月24日 / 5時間以内]

湯の道利久が、日々喜の湯となってリニューアルオープン。
    利久といえば、内容の割に空いているということで、埼玉の温泉好きには高評価だった施設。
    今日はプレオープンで岩盤浴付き700円と格安なので、夫婦で訪ねました。

受付では利久時代の回数券を使う人などもいて、ちょっと複雑なため少し待たされました。
    しかし、キャンペーン価格の日曜日なのに混んでいなかったのはサスガ。
    風呂は二階で、以前フィットネスジムだったところが岩盤浴になって広くなりました。

風呂の構成は以前と変化無いと思います。
    多分、露天一番奥の小さな岩風呂だけが掛け流し。
    溶存物質5gほどで、ナトリウムー塩化物泉としては余り濃くない。
    少し茶色くて塩味、モール臭と消毒臭が混じったような臭いがします。
    この浴槽だけが43度付近と埼玉のスーパー銭湯としては異様に熱く、東京銭湯並み。
    なので殆ど人が入らず、ゆったり入れた点は良いと言えば良かった。
    それがオーバーフローした40度くらいの大きな循環湯。
    あと檜湯、寝湯などで、つぼ湯には今日は湯が張ってませんでした。

内湯は、白湯浴槽や、サウナ、水風呂などですが、円形の炭酸泉が一番人気です。
    シャワーがボタンではなく、ずっと湯を出し続けられるレバー式で快適でした。
    この価格でありながら、脱衣所に綿棒があるのも嬉しい。

岩盤浴は小さな部屋が5つと、4度のクーリング部屋があり、下が砂利になっている部屋も1つあります。
    リクライニングもあって、漫画が置かれていました。

一階は広い食堂で、さほど安くないが、まあ普及価格。
    プレオープンのせいか、テーブルにメニューが置いてないのがちょっと不便。
    無料サーバーは冷水だけでお茶はなく、有料のドリンクバーがあります。
    奥の方に露天付き個室がありました。

さいたま市の清河寺、小春日和や、同じ上尾市の花咲の湯などに比べ、湯に特色がないのでパッとしませんが、
    やはり空いているのが魅力で、休憩にはとても良い施設と思います。

• コスパ良い本格サウナ

投稿日:2019年11月13日

コスパ良い本格サウナジートピア

baka123456さん [入浴日: 2019年11月12日 / 5時間以内]

船橋駅から線路沿いを5分ほど歩いた所の男性専用サウナ。
    仕事帰りの午後、訪ねてみました。
    大きな看板があり、すぐ分かります。入口はギリシャ神殿風。

フロントで1100円払ってタオル、館内着を受け取り、一階のロッカーで着替えてから2階の風呂に行きます。
    主浴槽は2つで、大きい方が42度くらい、小さい方が30度台のヌル湯です。
    駅前サウナとしては安いから、髭剃り、歯ブラシは置いてなく、買うと高く付くので、必要ならコンビニで買って行った方が良い。

ここの目玉は、やはり高温サウナでしょうね。
    三段式で、尻に敷くタオルは自由に使え、サウナマットはフカフカ。
    温泉計は110度を指しており、普段スーパー銭湯に慣れている身には強烈な印象でした。
    (金属のロッカーキーに触ると火傷するので注意)
    それとは別に、80度の低温サウナもあるので御安心を。

そして水風呂も素晴らしい。
    カルシウム、マグネシウムなどを含んだ地下水で、微かな鉱物臭。
    船橋の奇跡の水、船っ水ということです。

3階には食堂と、喫煙席もあるリクライニング。
    4階にもリクライニングと、無料のカプセル(写真)まであり、いずれも空いていました。
    5階は、有料のカプセルルームのようです。

私は温泉好きですが、サウナーではないので、ここの真価を評価するのは難しい。
    しかし、風呂プラス休暇施設と考えても、下手な健康ランドよりゆったり出来るし、相当コスパが高いと言えます。
    夜泊まっても2000円らしいので、こういう所を覚えておくと、終電逃した時など助かるかも知れません。

• 人工温泉が変更になったが、、、

投稿日:2019年10月24日

人工温泉が変更になったが、、、極楽湯 千葉稲毛店

baka123456さん [入浴日: 2019年10月24日 / 5時間以内]

人工温泉が、硫黄泉から有馬温泉に変わったということで、仕事帰りに訪ねてみました。
    16号沿いにあるので車で行くことしか考えていませんでしたが、
    稲毛駅から頻繁に路線バスが出ており、オーツーパーク停留所の目の前が極楽湯。
    こんなに便利とは知りませんでした。(千葉市民の方なら当然知っていることでしょうが)

さて露天の人工温泉です。
    有馬温泉といえば鉄分が多いことで有名ですから、金気臭でもするのかと期待して行ったのですが全く別物。
    ちょっと茶色っぽいだけで、金気の代わりに塩素臭がします。

これを有馬温泉と言ったら、関西の方に失礼ではないだろうか。
    前の硫黄泉の方がホンモノっぽく、インパクトもあったので戻した方が良いと思います。

前にも書きましたが、露天奥の炭酸泉の泡付きが非常に良い。
    同じ極楽湯でも柏店などとは雲泥の差で、どうしてこんなに違うのか不思議。
    今、ここのイチオシは炭酸泉です。

浴室、食堂共に、とても空いていました。
    多分、近くの「蘭々の湯」はもっと混んでいるんだろうと思います。

温泉ではありませんが、その分、安くて、便利で、空いているというのは魅力です。

追記
    11月、人工湯が白濁湯に変わったようです。
    今後。色々変えて行くのかも知れません。
    5400円で回数券販売もやるようで、安さは特筆できます。

• 少し空いたかな

投稿日:2019年10月21日

少し空いたかな楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年10月21日 / 5時間以内]

平日午後訪ねてみました。
    タオルを一本しか持ち合わせなかったのでフェイスタオルを100円で購入。
    (ここはバスタオルが400円と高いので、これを湯上がりに使う)
    先の口コミ通り、消費増税後すこし空いたかも知れません。
    今まで満杯だった二階の畳や、ロビーの椅子にも空きがありました。

私は以前「もう少し値上げして欲しい」と言っていた人間なので、希望通りになったとも言えますが。
    値上げの中でも激しいのは回数券で、以前は6000円(私はキャンペーン価格5500円で購入)のものが7500円となり有効期限もあると言う。
    これだと平日に回数券を使うメリットは全くなく、私はもう買わないし、地元客が離れるのも致しかたない所か。
    またポイントカードが無くなったということですが、これって去年始めたばかりではなかったかな?
    迷走している感じはします。

ただ私のようにタマにしか来ない人間にとっては、客が少ない方が有難いのも事実。
    炭酸泉が広くなったことにより、こちらに客が増えて源泉が空くのも嬉しい。
    また新しいオートロウリュウはライバル店「湯楽船橋」より熱く感じる。
    ということで、より快適な施設になったと思います。

ところで、食堂のテーブルに「特選うな重」の写真があり、会員価格2980円。
    この施設で次に高いのが1080円のカツカレーですから、超絶特別メニューといえますが、写真では相当立派に見えます。
    もし妻と来ることがあれば「半分ずつ分けて食べてみたい」などと思ったりしました。(思うだけでしょうけど、、)

• 料金は、年内据え置き

投稿日:2019年10月20日

料金は、年内据え置き天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店

baka123456さん [入浴日: 2019年10月20日 / 5時間以内]

消費増税を機に、近隣では100円ほど値上げした施設が多い中、真名井の湯は年内料金据え置きが嬉しい。
    しかも今度の金土日には10枚綴り回数券を5500円で販売するという。
    多くの施設が、休日入館料ほぼ1000円近くになってしまった今、これは安い。

サウナと水風呂の交互浴は「痴呆症予防」になるということで妻と一緒に来ました。
    日曜日でも例によって空いており、サウナもガラガラ、備長炭水風呂も気持ち良い。
    近隣で一番人気の「満天の湯」は湯は最高だが水風呂は小さいので、サウナと休憩が目的なら、安くて空いているこちらの方が良いかもしれない。

食事はハンバーグがウリなので食べてみたが、
    電子レンジチンのようで、看板ほどの期待はしない方が良い。
    ただ料金的にはリーズナブルと思う。

何度も言うが、せっかくの駅近なのに北総線の運賃が高すぎる。
    小田急、京王線並みとは言わないまでも、せめてJR並みであれば繁盛間違いなし。
    田舎鉄道の沿線ゆえ、気の毒と思う。

• 場所の確認だけ

投稿日:2019年10月16日

場所の確認だけ櫻湯

baka123456さん [入浴日: 2019年10月14日 /  - ]

用事で茂原市を通ったので、100年前からあるというレジェンド銭湯、櫻湯を見てみました。
    千葉県では西部以外に銭湯は殆どなく、ここ以外では佐原に2つ、勝浦に1つあることしか私は知りません。

茂原駅から市役所の方向に、歩いたら10分ほどの位置です。
    駐車場も数台分はあるので、車でも大丈夫そうです。

木造の建物がいかにも風情があり、中はもっと渋いという。
    昼に車で寄りましたが、4時開店は遅い。
    3時間も待てない事情があり今回は下見だけに。

いつか入りたい憧れの銭湯ですが、私にとっては未だ「秘湯」です。
    地元の方の体験談があれば、それも読んでみたいと思い施設登録しました。