【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

baka123456

baka123456 さん

評価の基準は、要するに自分の満足度ですが、「地域での希少性」を考慮しています。なので「草津」なら掛け流しでも4点。「東京銭湯」でも貴重なものは5点があり得ます。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 日曜の午後も空いていた

投稿日:2019年4月21日

日曜の午後も空いていた早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年4月21日 / 5~10時間]

通常混むであろう、日曜の午後にあえて行ってみたが、、、
    空いていた。
    もう、何がなんだか分からない。

私の経験だと、ここの雰囲気は、
    福島県南会津の「赤岩荘」、長野の秘境秋山郷の「小赤沢温泉」
    同じく長野県の「松代荘」、岐阜県の「ひめしゃがの湯」
    などの名湯と似ている。
    しかし、こちらの方が断然空いている。

食堂は、空いててヒマということもあり、つくりは丁寧。
    例えば、トンカツなども、注文してから揚げてくれる。

確かに、さいたま市などは温泉が多く、ここは少し離れた田舎ということで、大変な穴場なのだろう。
    通常、人が多いのは好ましくないが、ここに関しては、独り占めしたいと思わない。
    多くの人に来てもらい、関東随一の温泉を楽しんで欲しいと願う。

たまに男女入れ替えになるといいな。
    女湯にあるらしい、壷湯なども入ってみたい。

• 広々、清潔のレトロ銭湯

投稿日:2019年4月11日

広々、清潔のレトロ銭湯竹の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年4月3日 / 2時間以内]

江戸川区のレトロ銭湯ということで、前々から行きたかったところ。
    地図を見ると一番近いのは篠崎駅だけど、結構距離があり、
    そもそも都営新宿線は、殆ど使う機会がないので、行くことがなかった。
    今回、JR小岩駅(又は新小岩)から瑞江駅行きのバスに乗り「新町商店街入口」で降りるとすぐと知りました。

唐破風のある、立派な宮造りで、前面の壁に選挙ポスターがたくさん貼ってありました。
    地域の広報版として、利用されているようです。
    建物周辺にスペースがあり、車が何台か駐車出来ます。

当然、男女別入口の「番台式」で、脱衣所は「折上げ格子天井」の立派なもの。
    余計なものが置かれてなく、広々しています。
    トイレも洋式の新しいもので、清潔感が感じられます。

浴室は横に広く、島カラン2列、計31ものカランを持つ。
    さすがに江戸川区で、シャンプーセットを3組、置きます。

奥壁は、まだ新しい富士山絵で、天井のペンキも近年塗り直されたようで、キレイです。
    特に驚いたのは洗面台の「鏡」で、新調されたのか、一点の曇りもないものでした。
    浴槽は、浅湯ジェットと深湯バイブラ、41度くらいと意外にヌル目でした。

東京の伝統的銭湯で、清潔感もあるところが望みなら、かなりオススメです。
    隣にはファミリーマートがありますが、30m先にローソン100もあるので、
    湯上りの一杯は、そこで買えば、さらに安くなります。

• 生源泉あり

投稿日:2019年4月7日

生源泉あり天然温泉 森のせせらぎ なごみ

baka123456さん [入浴日: 2019年4月7日 / 5時間以内]

実は、幸手の土手桜を見ようと、夫婦で出かけたのですが、あまりの渋滞に花見は断念。
    近くの温泉に廻ることに。
    自分の経験から「雅楽の湯」は混むし「百観音」は4時間の制限があるので、
    過去、比較的空いていた「なごみ」に行くことにしました。

15周年感謝ということで、550円で入れラッキー。
    「砂むし風呂」は以前やってるので、今回はパスしました。

私の記憶では、ここは循環併用だったのですが、
    今回、行ってみると、加水、加温、循環、消毒無しの「完全掛け流し」が内湯にありました。
    ウグイス色に濁った「ナトリウムー塩化物泉」ですが、
    千葉県に多い同様の湯に比べて、塩分は控えめ、入りやすい面もあります。
    温度は41度くらいと絶妙で、極上の湯と言えますが、ここに客が集中するでもなく、余裕で入れました。

隣に循環浴槽、また塩釜風呂があり、
    カラン台が少な目なのは欠点ですが、待つことはなかった。

露天は凝っていて、洞窟風呂、香り風呂、八角風呂、壷湯などがあり、水風呂以外の全てが温泉。
    循環とは言え、さほど不快感はなく、もし「掛け流し」がなかったら、私など、これで満足したかもしれない。

ちょっと東京の深大寺温泉を思い出し、
    「風水」を意識しているのかな、などと思ったりしました。

1階に座敷があり、奥まっているため余り人が来ない。
    2階にも、休み処、個室レストランがあって、キャパがあります。
    ビールの自販機もあって経済的。
    無料の健康チェックコーナーがあり、「脳年齢」測定器などで楽しめました。

普及料金で、温泉浴槽の数が豊富で、生源泉まであるのですから、
    5点付けるに、やぶさかではありません。
    ですが、来月から「令和価格」かどうか分かりませんが、値上がりするようです。

• 昭和に戻ったような

投稿日:2019年4月6日

昭和に戻ったようなあずま健康センター

baka123456さん [入浴日: 2019年4月6日 / 5~10時間]

茨城県稲敷市、田舎道をどんどん走った所に、
    大きな、健康ランドがありました。

土曜日の10時過ぎに行きましたが、車は数台、中もガラガラです。
    下駄箱のカギを渡し、756円払ってロッカーキーをもらいます。
    1階ロビーには、パチスロや卓球台が置かれています。

広々した内湯。
    大きな白湯の主浴槽には寝湯ジェットを備えます。
    漢方薬湯は、油臭というか温泉っぽい匂いがして、ここでは一番良かった。
    あとは水風呂、高温サウナと、ヌルいスチームサウナです。

露天には歩行浴プールがありましたが、水は張ってませんでした。
    乳白色の入浴剤を投入した岩風呂があり、
    周りだけでなく、浴槽の底も岩がデコボコしていて、野趣は味わえますが、
    濁って下が見えないため「危険」さえ感じました。
    せめて透明な湯にすれば良いと思うのですが、この辺のセンスの無さは、逆に特筆ものです。

1階に舞台のある座敷の食堂。
    2階には、これまた大きなリクライニングルーム(写真)があり、どちらもガラガラで、
    さらに使われていない大きな休憩室が、別にあります。

食堂もリクライニングも、半分ほどのスペースでタバコが吸えるという、今時、考えられない空間でした。
    実は、トイレにも灰皿があります(笑)

食事はヒレカツ定食にしましたが、肉は千葉県多古町産の元気豚で、
    御飯、サラダ、味噌汁、漬物、デザートが付いて880円とリーズナブルでした。

温泉ではないため、話題にのぼることは殆どなく、
    自宅から40キロほどの近場に、こんな大きな施設があるとは、
    恥ずかしながら、最近まで知りませんでした。

良い感じに老朽化して、設備も料金も「昭和」に戻ったような場所。
    宿泊も出来ますが「そんな人がいるのか」と疑問に思うほどの田舎。
    キレイなスーパー銭湯もいいけど、こういう鄙びた健康ランドは面白い、と私は思います。

• 5月で閉館

投稿日:2019年4月5日

5月で閉館蛇骨湯(じゃこつゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年4月5日 /  - ]

5月で閉館するそうです。
    浅草は昔から、古いものが消えることで、どんどん魅力を失っていった街なんですが、

観音温泉も無くなり、さらにこの「蛇骨湯」は、、
    東京を代表する有名銭湯だけに、ショックは大きいところです。

• 本千葉の湯遊び系銭湯

投稿日:2019年4月2日

本千葉の湯遊び系銭湯湯あそびひろば 石の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年4月2日 /  - ]

本千葉駅から15 分くらいの銭湯。
    通常より早い2時開店が便利です。
    100m程の距離に「笑がおの湯寒川店」、レトロ銭湯の「梅開湯」があり、
    ちょっとした銭湯銀座? になっています。

玄関前に3台、道を挟んで10台ほど止められる駐車場があります。
    ロビー付きフロント式、古いけど銭湯としてはキレイ目で、
    トイレはウォシュレットでした。

浴室は手狭な印象ですが縦に長く、手前の壁際にカランが配置され、
    浴槽は、男女壁に沿って座湯、浅湯、深湯ジェットが繋がっている構造です。
    奥に水風船と有料のサウナがあります。

男女入れ替え式らしく、
    今日の男湯は、過去口コミのような露天風呂やウキウキ風呂はなく、ちょっとガッカリ。
    サウナは、こちらの方が広いようだけど、どうせ有料だし、、、
    肩に当てるジェットがあったので、私は専らそれを利用しました。

温度は千葉県銭湯には珍しく41度くらいのヌル目。
    石鹸は持参か購入となります。

構造としては、松戸みのり台の「ヘルスランド」と似ている感じ。
    刺青の人が多いことも共通です。
    刺青をしているというだけの理由で、スーパー銭湯に入れないので、
    プチスーパー銭湯として、こちらを利用する方が多いのだと思います。

ロビーにはソファがあり、ビールなどの販売はもちろん、漫画も置かれています。
    下駄箱キーと交換でロッカーキーをもらうシステムなので、
    言い換えれば、ロッカーキーを返さない限り何度でも入浴出来るということのようです。

• 桜の木は無かった

投稿日:2019年3月30日

桜の木は無かった天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年3月30日 / 5~10時間]

以前「花見風呂が楽しめる」と書きました。
    例年、この季節になると露天に桜の木が置かれるからですが、今日、行ってみたら有りませんでした。
    スミマセン。

温度を計りに来た姉さんに聴いてみたら、
    時期の関係もあって、毎年持って来れるとは限らない、というような話でした。

ところで、ここの湯は鶯色の濁り湯ですが、特に3つある壷湯は、透明度がやや高く、鮮度が良いように感じます。
    そのためか一人が出れば、すぐ次が入るという人気浴槽でもあります。

手足を出して寝ている人をよく見ますが、人気の浴槽で、そういった行為は「マナー違反」でしょう。
    他人に気遣い出来ない御人が多いのは残念ですが、
    気付かない上は「利用は5分以内」などの注意書きが必要です。

• 確かに良い銭湯

投稿日:2019年3月27日

確かに良い銭湯江戸川湯

baka123456さん [入浴日: 2019年3月27日 / 2時間以内]

匿名さんの力強いコメントを見て、なんだか、また行きたくなり訪ねました。
    言葉の力とは大きいものです。

大きな建物、立派な煙突で、確かに風格があります。
    ロッカーは普通の銭湯仕様の小さいものですが、
    ほかに籐籠があり、服を詰め込まなくていいのが便利。
    3時ころでしたが、客は3、4人と空いていました。

トイレには「尿もれパット、トイレに捨てるな、詰まって使えない」
    の貼り紙があり、老人客の多さを感じさせます。

浴室にペンキ絵はありませんが、天井の高い伝統的なものです。
    石鹸は持参か、35円で購入となります。

浴槽は以前に書いた通り、44度の高めなので、今時の若者は入れないかも。
    ただ、露天が41度くらいなので、好みで使い分ければ良い。
    デンキが腰だけでなく、肩に当てられる構造なのが、私には嬉しい。

改めて、スチームサウナに入ってみると、なるほど、銭湯らしからぬ高温で、
    スーパー銭湯のロウリュウサウナよりも、良いです。

露天の薬湯風呂は、ほぼ独占で堪能しました。
    脱衣所に、飲み物の自販機があり、さらに露天の椅子でタバコが吸えます。
    なので、風呂から出てサイダー飲んで、一服して、また露天風呂。
    というのを繰り返し、リゾート気分に浸れました。

そんなに強気のコメントは出来ませんが、確かに快適な銭湯。
    東京都内や千葉、船橋市方面と違って、この近辺は銭湯が殆ど無い。
    それでも、混んでいないということで、価値は高い。

2020年、流山に「竜泉寺」が出来るらしいが、ここの価値は変わらないだろう。(かな)

• 落ち着かないけど、楽しい施設

投稿日:2019年3月24日

落ち着かないけど、楽しい施設SPADIUM JAPON(スパジアムジャポン)

baka123456さん [入浴日: 2019年3月24日 / 5~10時間]

東久留米に出来た、話題の施設。
    日曜日の朝、墓参りに行った後、家族で訪ねてみました。
    1、2階が駐車場、3階が受付と食堂、4階が風呂、5階が岩盤浴専用エリア。
    中央が吹抜けになっていて、ショッピングモールみたいです。

タッチパネルで入館料を払い、下駄箱キーに登録します。
    それを使ってゲートを通って入場。
    慣れないと分かりにくく、行列が出来ていました。

さて風呂へ。
    内湯は、天然温泉に炭酸を溶かした浴槽があり、大きな割に泡付きは良かった。
    あと珍しいのは、炭酸入りの水風呂で、何故か下半身がヒリヒリしました。
    サウナは、マットがふわふわで気持ちよく、定期的にチョロチョロ水が出る、オートロウリュウになっています。

露天は、41度程の岩風呂と、44度の熱湯が温泉。
    微かに黄色がかった透明な湯で、巨大施設ですから、もちろんカルキ臭は強めです。
    岩風呂にはデンキが2つあり、44度の浴槽は殆ど人が入らないので静かで良い。
    炭酸の壷湯が6つあり人気ですが、こちらは井水で、泡付も殆どなかった。

入館後に登録して館内着をもらえば、5階専用エリアが使えます。
    岩盤浴が何種類もありますが、ここは休憩スペースとしての利用客が多いようです。
    スマホ用のロッカーがあり、岩盤浴にいる間に充電も出来るのは便利。

5階のリクライニングシートは、TV、USB電源付き、バケットシート風の豪華版ですが、満席。
    M5階は、ハンモックや、カップル向きソファなどが点在し、楽しい雰囲気だが、ここも場所取りが多く、空きが少ない。
    若い家族連れが多く、子供が走り回っています。

3階は、スーパーや高速道路のSAにあるフードコート風で、このチープ感なら食事料金も、もう少し安いと嬉しい。
    ただ、面積は広く、人が来ても座れないことは、まず無さそう。

ここは、岩盤浴エリアが売りなのは分かるが、こんなに混むなら、
    私みたいに漫画も岩盤浴も必要ない人間は、むしろ「風呂のみコース」で良いかもしれない。
    一番奥の畳で、ざこ寝は出来ます。
    喫煙室は、3階奥と5階で、狭いですが2ヶ所あるので、無いよりマシ。

ここは東京都ですが、むしろ埼玉県の方にライバル店があると考えられる場所。
    似た施設との比較では「草加竜泉寺」よりは温泉がよく「スパハーブス」より安いのが魅力でしょうか。
    人が多く、落ちつかないので、私一人では行きたいと思いませんが、
    息子は漫画、妻は岩盤浴と、楽しんでくれたので、来て良かったです。

• 都心にある手軽なスパ

投稿日:2019年3月12日

都心にある手軽なスパRAKU SPA 1010 神田(らくスパ1010神田)

baka123456さん [入浴日: 2019年3月12日 / 2時間以内]

御茶ノ水駅近のスパ。
    「江戸遊」から「極楽湯」に経営が変わり、再オープンということなので、仕事帰りに訪ねてみました。

地上4階、地下1階のビルですが、
    3階の風呂と、レストランのある2階利用だけなら、460円の銭湯価格。
    オープン記念ということでタオル一本付いてきました。

構造的には、以前と余りかわってない印象、洗い場が8つと少ないのも同じ。
    ただ、主浴槽が37度ほどの炭酸泉になっていて、
    10人以上入っていましたが、大きいので余裕があります。
    別室に替わり湯があって、今日は41度ほどの漢方薬湯でした。

シャンプーセットは当然あるし、綿棒も置いてあって、銭湯と考えるとコスパは高いと思います。

都心駅近の新しい銭湯としては、
    広さなら鶯谷駅近くの「荻の湯」の方が良いと思うけど、
    こちらは「もっと都心」なので、仕方ないでしょう。

レストランがあり、宿泊も出来るのに、
    最大の欠点は、全館禁煙で、喫煙室もないこと。
    そもそも千代田区という場所は、外でタバコが吸えない地域なので、
    中で吸えれば、休憩所として価値が出るのだが、、、

何かの折、ホテル代わりに使ったら便利かもと思っていましたが、
    全館禁煙で、その選択肢は無くなりました。