お風呂をもっと安心して楽しもう!

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 62歳 住まい千葉

• 馬頭温泉の運び湯

投稿日:2021年3月17日

馬頭温泉の運び湯スーパー銭湯 小山やすらぎの湯

baka123456さん [入浴日: 2021年3月17日 /  - ]

入浴、食事、タオルのセットがニフティ利用で100円引きの1100円になるので訪ねてみました。
    栃木県といっても小山市は最南端で新4号も速いので東京方面からも行きやすい場所。

平日だからガラガラだろうとタカを括ってきたら、結構人がいて人気施設と知りました。
    男女入れ替え式のようですが、今日は和風風呂。

露天風呂はコンパクトで、5人用くらいの温泉浴槽は馬頭温泉からの運び湯です。
    実際に馬頭温泉に行ったとき程とは言いませんが、高アルカリ泉らしいヌルヌル感があって温泉らしさは保っています。
    あとは白湯の気泡湯と壷湯。

内湯は小さな浴槽がたくさんあって楽しく、その中で炭酸浴槽が2つあるのは立派。
    また電気の「強」が身体が硬直するほど強力だったこと、寝湯ジェットの枕が冷たくて気持ち良かったことを特色としてあげておきます。
    サウナもロウリュウ、薬湯アロマ、塩と3種類備え、いずれも程々の人数、特に一番奥の塩サウナは殆ど人が来ないのでゆっくり楽しめました。

セットの食事は限定メニューということで、600~700円相当のものと思われますが、それでもお得なことに違いはありません。
    お腹が空いていればカツカレーにしたと思いますが、そうでもなかったので海鮮まかない丼にしました。

田舎の老人向け施設と思っていたら、
    意外にもリクライニング20席ほどの休憩室もあり、漫画もたくさん置かれていて、
    食堂ゾーンの年配者、休憩ゾーンの若者とうまく棲み分けて、幅広い層に楽しめる施設となっていました。

• 空いていて快適

投稿日:2021年3月6日

空いていて快適宮の街道温泉 江戸遊

baka123456さん [入浴日: 2021年3月6日 / 5時間以内]

ニフティの割引クーポンが使えることもあって訪ねました。
    宇都宮郊外、まずショッピングモールの広大な駐車場に「ここはアメリカ?」と圧倒されました。
    内部はとてもキレイですが思ったよりコンパクト、1階に風呂と食堂、2階が岩盤浴エリアです。

さて風呂。
    「塩化物ーナトリウム・炭酸水素塩泉」ということですが、成分総計約1.3gとギリギリ温泉名がつく程度の薄い湯で無色透明。
    しかしPH9あるためか、ヌルヌル感があって入れば温泉と分かります。
    露天、内湯とも主浴槽が一番良さそうですが、他の壷湯、寝湯、ジェットなども温泉みたい。
    循環とはいえ、なかなかの湯量と感心します。

土曜日午前中、人が少なく広々感があって快適でした。
    タワーサウナ、ロウリュウサウナとも独り占めの時間があったほどです。
    普通のスーパー銭湯といえばそれまでですが、似たようなスペックで千葉県なら激混みと考えると、やはり栃木はいいなあと思いました。

食堂に冷茶のサーバーがあるのも良い。
    ここは岩盤浴エリアの温活カフェがウリとは思うけれど、それを使わなくても飲み物には困らない。

さて喫煙所がどこかと探してみると、なんと脱衣所のテラスでこれは南関東では絶滅した配置。
    気を使うので他の場所に欲しいですね。

• フィットネスジム付属のお風呂

投稿日:2021年3月4日

フィットネスジム付属のお風呂BEST STYLE FITNESS 海浜幕張(SPA-HERBS 海浜幕張)

baka123456さん [入浴日: 2021年3月4日 / 2時間以内]

ニフティのクーポン利用、お試し価格でタオル付入浴コース550円と言うことで、仕事帰りに寄ってみました。
    海浜幕張駅に近いフィットネスジムのお風呂です。
    受付で入場キーをもらい風呂場に行きます。

浴室はキレイで仕切りのある立派なカランが10、立ちシャワー5。
    10人用くらいのジェット、炭酸泉があります。
    サウナは90度くらいと普通、水風呂は過去口コミと違って12度ほどで充分冷たいものでした。
    色々試行錯誤しているのかもしれません。
    私が行ったときは風呂利用の客は2、3人で、ゆったりできました。

駅近でタオル、サウナ、炭酸泉付で、この料金ならコスパは高いと思います。
    ただもしお試し価格でなかったらと考えると、風呂目的で行くような施設ではないと思うので、
    採点の方は評価外とさせていただきます。

• 取手市立の温浴施設

投稿日:2021年2月27日

取手市立の温浴施設取手市立かたらいの郷

baka123456さん [入浴日: 2021年2月27日 / 5時間以内]

茨城県の緊急事態宣言が解除され、福祉施設が再開してきたので行ってみることに。
    60才以上で市外は400円(市民なら200円、羨ましい)
    今は受付で住所、名前を書いてから二階に上がります。

浴室はコンパクトな銭湯みたいで、カラン13、立ちシャワー2。
    石鹸類は持参となります。
    日によって男女入れ替えだそうで、今日はジェットのある大きな主浴槽のほかに、3人くらい入れる小さな露天風呂。
    (もうひとつのタイプは露天風呂の代わりにスチームサウナらしい)
    普通の湯ですが、結構ドバドバ出ていて清潔感があり気持ち良かった。

大広間があって数人の方が休憩したり碁を打って楽しんでいました。
    壁には「かたらいの湯の四無い運動、飲み過ぎない、いばらない、どならない、けんかしない」と書いてあり、さすが老人施設だと感心しました。
    現在はそもそも飲酒禁止のようですが、、、

エアロバイクや有料マッサージチェアのある部屋や、かつて喫煙室だったと思われるソファの部屋など休める所がたくさんあります。
    食堂はありませんが1階にはカップ麺などを売っていて、お湯も電子レンジも使えます。
    ゴミを持ち帰れば、持ち込みも可のようです。

民間の銭湯に比べてコスパが高く、ゆったり出来ます。
    千葉県の福祉施設も早く再開されるといいなと思いました。

• 岩盤浴利用

投稿日:2021年2月14日

岩盤浴利用南柏天然温泉すみれ

baka123456さん [入浴日: 2021年2月14日 / 5時間以内]

近隣家庭に、2月中の割引券が配達されたので今がチャンスと考えて岩盤浴を利用。
    今回の成果のひとつは朝7:00に行けば混んでいないと分かったこと。
    入口で岩盤浴の受付をし、開店記念プレゼントのタオルをもらう。

着替えて岩盤浴エリアに直行。
    まずは2座しかない無料マッサージチェアを3クール、45分ほど利用、これで元は取ったので満足。
    予想通り9時ごろには人が増えてきてほぼ使用不能となった。
    温活はエスプレッソなど無料コーヒーが9種類、あと紅茶など多数。

部屋は30分おきのオートロウリュウ1、岩盤浴3、クール部屋1という構成。
    岩盤浴エリアにはICキーで入場する仕組みだから岩盤浴着の着用は不必要と思ったが、聞いてみると必要とのこと。
    使用後の浴着で休むのはかえって不衛生と思うので、これはいつも疑問に感じる。

入浴、岩盤浴のあと、トドメに熱風のくるオートロウリュウで汗を出し再度入浴、混んで来た昼には退散しました。

• 流山、松戸地区初の掛け流し温泉

投稿日:2021年2月12日

流山、松戸地区初の掛け流し温泉南柏天然温泉すみれ

baka123456さん [入浴日: 2021年2月11日 /  - ]

国道6号沿いに出来た温泉スーパー銭湯。
    流山、松戸市内には今まで天然温泉施設がひとつもなかったところに、掛け流し温泉で実績のある「佐倉澄流」の姉妹店が出来るということで注目を集めていた施設。
    グランドオープン初日の開店10時に訪ねましたが、長い行列が出来ていました。

一階が食堂と岩盤浴、二階が温泉という構造。
    露天にウグイス色に濁った「ナトリウム-塩化物泉」の掛け流しがあります。
    この浴槽は温度が高めなのでそれほど混まないのも良いところです。
    街中ですから景観は楽しめず、その点は姉妹店の佐倉とは大きく異なりますが、、、
    そのほか露天、内湯に循環温泉があります。
    最新施設らしく、寝転び湯、炭酸泉、オートロウリュウサウナ、塩サウナ、電気といった人気アイテムを全て揃えています。

一階にマンガの置かれた休憩室があるのですが、リクライニングがたった6個と中途半端で、
    その他はハンモック、カウチソファなどが置かれていて収容人数が限られてしまいます。
    こういうレイアウトは最近の流行りですが、私はあまり良いとは思いません。

岩盤浴ルームには温活カフェや無料マッサージチェアがあるようですが、今回は開店人気で人も多そうだったので利用しませんでした。
    今後、客足が落ち着いてきたら、7時の開店時間に行って利用しても良いかなと思います。
    回数券を買うと休日200円安くなりますが、有効期限が6ヵ月と短いのが難点。

• 懐かしい温泉スーパー銭湯

投稿日:2021年1月30日

懐かしい温泉スーパー銭湯鹿島セントラル天然温泉美人の湯 ゆの華

baka123456さん [入浴日: 2021年1月30日 / 5時間以内]

ゆの華といえばかつて柏にもあり、よく通ったものですが無くなってしまい、昔にタイムスリップしてみたくて訪ねました。

大きなホテルに隣接した施設で、外観の雰囲気は柏や越谷とはまるで違いますが、中に入ると老朽化してゴチャっとした感じ。
    これぞ「ゆの華」と感激します。

まず露天。
    紅茶色の「ナトリウム-塩化物泉」で、循環ですがヨードチンキのような臭いとヌルスベ感があり温泉らしさが保たれています。
    二つある壷湯も温泉でした。

内湯にも大きな温泉浴槽があり、こちらは温度が低めに設定されています。
    その他はサウナと小さな水風呂、小さなジェットだけの極めてシンプルな構成。
    しかし近年、温泉は露天だけという施設が多い中、内湯温泉だけに限って言えば千葉県内のどのスーパー銭湯より上と感じます。
    茨城を「温泉無し県」などと見下していたことを反省しなければなりません。
    カランも温度調整の出来ないタイプで懐かしい。

食堂は、いかにも温泉施設といった感じの畳の座敷、
    食べませんでしたが、もつ煮込み定食660円などリーズナブルと感じました。

久しぶりにコンパクトで家庭的な施設に来れたのは良かったですが、
    喫煙所が一旦外に出てホテル本館まで行かないとならないのが不便です。

• 袖ヶ浦駅前の温泉スーパー銭湯

投稿日:2021年1月29日

袖ヶ浦駅前の温泉スーパー銭湯天然温泉湯舞音袖ケ浦店

baka123456さん [入浴日: 2021年1月24日 / 5~10時間]

今月21日にオープンした施設に行ってみました。
    袖ヶ浦駅を降りると駅前のビルに湯舞音の看板がありますが、そのビル内ではなく裏に回ったところにあります。

最新のタッチパネル入退館式。
    1階が休憩所、食堂、岩盤浴で、2階が風呂。
    ロッカーは姉妹店の竜ヶ崎と異なり、オートロックではありません。

温泉は露天にあるTV付の大きな浴槽が一つ。
    「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」で黒褐色の温泉です。
    循環、加水ありですが、モール臭とヌルスベ感があって、一応温泉らしさは保たれています。
    あと露天は壷湯、寝転び湯など温泉ではないが、椅子が置かれていて広々感があります。

内湯はコンパクトで、炭酸泉、ジェット、水風呂、サウナ。
    寝転び湯は下からジェットが出るので気持ち良い。
    マッサージ付電気も2座備えます。

弱いですがWiFiあり、USB電源ので取れるリクライニングやテーブル席あり、漫画もあり。
    休憩所のスクリーンに映像が映し出されていたりと、とてもキレイで最新の施設らしい内容になっています。

同じ駅近の湯ーねるや、法典の湯に比べたら、ここは田舎なので、
    電車利用で来たくて、より空いている温泉に入りたい人に良いかも知れません。

• 広くキレイな温泉スーパー銭湯

投稿日:2021年1月5日

広くキレイな温泉スーパー銭湯宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯

baka123456さん [入浴日: 2021年1月5日 / 5時間以内]

宇都宮までスーパー銭湯に入りに行くことはまずないのですが、
    今回は旅行帰りに寄ると便利だったので行ってみました。
    宇都宮市内には温泉施設がたくさんあるようですが、ここにした理由は。
    過去口コミで「湯」に対する評価が高い点。
    私が尊敬するきくりんさん、温泉ドライブさんといった温泉名人も過去に書いておられるという点です。

行ってみると大きなショッピングモールの中にあり、千葉県だと稲毛や柏の極楽湯といった立地。
    中に入った印象は想像よりずっと広くてキレイというものでした。
    広い食堂、ソファの置かれたロビー、お休み処があり
    さらに二階は岩盤浴エリアだそうなので、かなり大きな施設ですね。

さて湯です。
    露天風呂にはたくさん温泉浴槽がありますが、8人用くらいの岩風呂が源泉ということは色を見ただけで分かりました。
    ウグイス色に濁って鉱物臭がして、とても温泉らしい。
    同じ塩化物泉といっても内陸部であるため、千葉よりも塩分は遥かに少なく舐めると微かに感じる程度、入りやすい湯です。
    珍しい経験としては、カルシウムイオン濃度が26ミリバル%あり「ナトリウム・カルシウムー塩化物泉」となることですが、カルシウムがあるとどう違うのかは残念ながら私には分かりません。

それ以外の浴槽は薄まっていて温泉らしさが抜けてしまっているので、この源泉以外に入る必要は感じませんでした。

内湯にも循環温泉、炭酸泉、ジェット、その他3種類のサウナ、結構大きな水風呂があって設備は充実しています。
    ただ私のような南関東の人間との趣向性の違いでしょうか
    スチームと塩サウナはヌル過ぎ、電気風呂は弱過ぎ、炭酸は水に溶け込むタイプでしょうか?泡少なめと感じました。
    スーパージェットは強くて良かったです。

WiFiもあるので、ロビーのソファでコーラを飲みながらゆっくり出来ました。
    宇都宮というと今まで「ただおみ温泉」とか「江曽島福祉温泉」とか渋めのところばかり狙って行っていたので、ここは別世界。
    スーパー銭湯だから当たり前なんでしょうが、埼玉や千葉の施設に来ているのと変わらず、遠くに来たという感じは全くしませんでした。

ただ、新品の施設みたいにキレイだった点は感心しました。
    家の近くの施設も見習って欲しい。

• 首都圏から近い秘湯温泉

投稿日:2021年1月5日

首都圏から近い秘湯温泉湯西川温泉 金井旅館

baka123456さん [入浴日: 2021年1月4日 / 1泊]

湯西川温泉には何度か来たことがあるが、以前泊まった時は家族連れだったので伊東園系のホテルを選んだ。
    「一人で来る時は絶対ここに泊まろう」と決めていた宿。
    今は無くなってしまった共同浴場と同じ湯だから泉質が良いのは分かっている。

宿に着くのと同時に、日帰りの若いカップルが来て露天風呂に向かって行ったので、そちらは譲り、自分は貸切風呂へ。
    小さな湯船に浸かると無色透明、加温加水無し完全掛け流しの湯がザバッと溢れる。
    コップが置いてあるので「飲んでみよ」ということだろう。
    この御時世なのでコップをよく洗ってから飲んでみると、ハッキリした玉子臭。
    泉質名はアルカリ単純泉だが、鮮度の良い温泉はここまで魅力的かと感動する。

時間を見計らって露天へ。
    ドアを開けると川沿いに全く剥き出しの岩風呂。
    その脇に囲いのある男女別露天風呂。
    まず男子露天
    こちらには簡単な脱衣所もあり、よしず囲いの隙間からは見事な氷瀑が眺められた。

そして人がいなかったので裸のまま、露天というか「完全露出風呂」へ移動
    ここは外気に晒されている分少しヌルめで長湯向き。
    対岸の道を時々人が通り、もし都会であれば条例に引っかかって閉鎖か水着着用が義務付けられるであろう、この解放感は何ものにも代え難い。(写真)

その後、服を着て館内に戻り男子内湯へ。
    こちらは鉱物臭が室内に充満し、シャワーも源泉なので頭を洗うと嫌が上にも玉子臭が鼻をつく。
    これも良かった。

食事は、今はコロナ対策で中居さんが廊下に運んだものを自分で配膳するという方式だが
    その方が気兼ねなく自分が持ち込んだ酒が飲めるなど有難い面が多い。
    鮎の塩焼き、刺身、一人鍋、煮物、日本蕎麦といった、温泉旅館定番の食事で豪華ではないが安心感があり量的には十分。
    まあ、ここは湯が目あての湯治場的な宿であり、食事目的の人が来るところではないが。

トイレは共用だが、2つある便座はウォシュレット付き。
    ロビーの歓談室でタバコが吸えます。