【共通ヘッダ】会員登録キャンペーン(第1回)バナーI

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。首都圏の銭湯、日帰り温泉が中心です。

性別男性 年齢 59歳 住まい千葉

• 朝風呂の時間変更

投稿日:2018年10月14日

朝風呂の時間変更天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年10月14日 / 5~10時間]

今まで5時~8時だった朝風呂が、11月から、
    清掃時間確保のため、4時~7時に変更になります。
    いくら何でも、4時は早すぎると思うが、、、
    また、泊まり客の場合、1時間損することになるけど、
    HPでは、まだ告知されてないので注意が必要です。

• 江戸川区、洋風の大きな銭湯

投稿日:2018年10月9日

江戸川区、洋風の大きな銭湯あづま浴泉

baka123456さん [入浴日: 2018年10月9日 / 2時間以内]

江戸川区は広い上、
    ヨコ(東西)方向に走る鉄道はあっても、タテ(南北)をつなぐ路線がないため、
    総武、都営新宿、東西線の、いずれの駅からも遠い「未踏」の銭湯が、まだまだあります。
    この「あづま浴泉」は通常より早い、2時開店が都合良かったので、
    新小岩、一之江駅を結ぶバスに乗り、NTT江戸川バス停で降りて向かいました。

住宅街に、意外に大きな建物があり、驚きました。
    四角いビル型で、アーチ状の入口と窓を持つ立派な外観です。
    中はフロント式で、お姉さんが「今配っている」と言って、東京都浴場組合のタオルをくれました。
    ロビーがあり、大きなソファが置かれています。
    脱衣所は小さめですが、縁側がありタバコが吸えます。

浴室は横に広く、カラン26を備え、シャンプーセットが1組だけ置いてあります。
    あまり泡の立つタイプではないので、こだわる人は持参した方が良いかも。
    もちろん、フロントでも売っています。
    奥壁は人魚の泳ぐモザイク画、入口上の壁は魚の模様が付いたガラスになっています。

浴槽は4槽で、銭湯としては大きめ。
    浅湯バイブラと深湯ジェットが44度くらいと熱めで、
    薬湯が42度くらいなので、ここに人が多い。
    あと、銭湯らしく入りやすい20度台の水風呂です。

特筆すべきは、6人用と小さいながら、サウナに無料で入れることです。
    湿式ではなく、乾式サウナに無料で入れるのは東京では珍しい。
    この無料サウナが決定打となって、4点としました。

客層は60~70台くらいの初老の男ばかり10人以上。
    地元客の多さに、ちょっと圧倒されましたが、刺青の叔父さんと会話をして少し和みました。
    「駅から遠いので寂れているだろう」という、私の予想は見事に覆され、
    広さとサービスのせいか、地元ではかなり人気の銭湯とお見受けしました。

• 笹塚駅近の温泉?銭湯

投稿日:2018年10月7日

笹塚駅近の温泉?銭湯渋谷笹塚温泉 栄湯

baka123456さん [入浴日: 2018年10月7日 / 2時間以内]

新宿に用があったついでに訪ねました。
    笹塚駅から5分、途中20号を渡り、
    「10号通り」という、渋谷区というより世田谷区チックな、ゴチャとした商店街を通ります。

栄湯は、マンション一階にあり、コインリターン式ロッカーなど、近代的な銭湯です。
    カラン18、立ちシャワー1とコンパクト。
    カラン2つにシャンプーセット1組が置いてあります。

浴槽は3つ。
    全て温泉らしいが、無色透明で、匂いも消毒臭しか感じない。
    だから普通の水との違いを感知するのは、私には無理だった。
    でも、24度ほどの水風呂は「源泉掛け流し」ということなので、有り難く頂戴しました。
    40度くらいの内湯は、銭湯にしてはジェットが強く、特にボディジェットは脇腹にこたえる程で良かった。
    外気浴槽が、43度くらいの薬湯になっています。
    その他、別料金のサウナがあります。

日曜日の夕方10人ほど人がいて流行っており、かつ若者が多く、伝統的銭湯とは、まるで雰囲気が違う。

温泉の特色も、銭湯としての風情も、物足りない感じはある。
    ただ、新宿から一駅という「地価の高さ」を考えた場合。
    例えば「テルマー湯」という施設(行ったことないけど)が休日2688円もするのに対し、こちらは460円。
    地域の「庶民の味方」としての価値があると考え、4点の高評価を付けます。

• 小岩駅近の銭湯

投稿日:2018年10月4日

小岩駅近の銭湯大黒湯

baka123456さん [入浴日: 2018年10月3日 / 2時間以内]

総武線に乗っていたら、事故のため市川駅の手前で電車が止まり、
    運転手と車掌(どちらも女性だった)が、車内を歩いて入れ替わり、小岩駅までバック。
    こんなのは、生まれて初めての経験。
    どうせ、しばらく動かないので、時間つぶしを兼ねて銭湯に行くことにした。

「大黒湯」は小岩駅から5分ほどの、マンションビル一階の銭湯。
    入口は道路に面しておらず、奥に入るので分かりにくいが、「秘密の場所」的な面白さもある。
    ビル型銭湯にしては、昔の風情を残しており、
    「さくらマーク」鍵の下駄箱や、立派な傘立ては古いまま。
    衝立で目隠しているものの「番台式」です。

浴室もビルにしては高めの天井で、カラン22の標準型。
    江戸川区らしく、シャンプーセットを2組備えます。
    奥壁は西洋の湖っぽいタイルモザイク。
    浴室全体の壁が白くて、シンプルな感じが心地よい。
    浴槽は、深湯、浅湯、ジェットの三槽だが、下は繋がっており、いずれも41度くらいか。
    東京銭湯としてはヌル目、一般的には適温。

夜8時ころ客は私を含めて3人だけ、それも40台くらいか、若めの方だったので、
    もしかしたら、上のマンションの住人なのかも。

小岩駅周辺は、レトロ感ある「照の湯」、鉄道模型のある「友の湯」など、個性的な銭湯が多いけど、
    ここは駅近なのに目立たず、空いている点が快適です。

• 前後の壁に富士山絵

投稿日:2018年9月27日

前後の壁に富士山絵春江湯

baka123456さん [入浴日: 2018年9月24日 /  - ]

一番近い瑞江駅からも20分ほど、かなり到達難易度の高い銭湯です。
    千鳥破風を持つ立派な宮造りですが、内部は番台ではなく、ロビー付きフロント式。

脱衣所は格子天井で、壁際のみ木製ロッカーの小さめなもの、しかし「籐籠」があるので大丈夫。
    古い体重計、柱時計などのレトロアイテムも備えます。
    また、木製テーブルと椅子、雑草の生い茂った庭、「明治スカット」と書かれた古いベンチが置かれている縁側など、
    雑然とした感じは、ちょっと田舎の家に来たみたいな雰囲気があります。

浴室はカラン18、立ちシャワー1と小さめですが、天井が高いので開放感があります。
    また古い銭湯にしては、浴室は清掃されてキレイ。
    浴槽は、東京銭湯によくある浅湯バイブラと深湯ジェットの二槽式。
    温度は42度くらいと適温、グリーンの入浴剤入りでした。

奥壁は、逆さ富士の描かれた美しいペンキ絵。
    珍しいことに、入口側の壁にも大きな富士山が描かれていて、
    湯船に浸かりながら、眺めることが出来ました。

地元の人以外、まず来ないと思いますが、夕方、常時5、6人はいて流行っていました。
    こんな地元用の銭湯でも、シャンプーセットが2組置いてあるサービスは江戸川区らしいところで、
    仕事帰りには助かります。

• 温泉としては、物足りないが

投稿日:2018年9月22日

温泉としては、物足りないが天然温泉 仙川湯けむりの里

baka123456さん [入浴日: 2018年9月22日 / 5~10時間]

私は多摩地区に長く住んでいたが、ここに来たことはなかった。
    そもそも只のスーパー銭湯と思われていたのものが、近年になって、
    メタケイ酸(50mg以上で温泉)を70mg含む「天然温泉」と分かったようです。

近くで用事のついでに訪ねました。
    思っていたよりキレイな施設で、入口はホテル風。
    二階の食堂、脱衣所も、まるで新品みたいで清潔感があります。

まず露天へ。
    岩風呂が3つに仕切られ、いずれも3人用ほどの小さなもの。
    一つが気泡湯になっていました。
    無色透明で「天然温泉」らしさは感じられず、感じるのは塩素臭。
    地下水というだけでも有難いと思うべきでしょう。

内湯はジェット浴槽が並び、端っこに「炭酸泉」。
    この炭酸泉は泡つきは良くないが、もみ効果付き「電気」を2座そなえ、
    炭酸と電気を同時に味わえるので、もっぱらこれを利用しました。

あとはサウナと水風呂という普通の仕様です。
    階段を降りたところに岩盤浴があるようです。

寝て休むようなスペースはありませんが、
    食堂には、ぎっしりテーブルが並べられ、客が大勢来ても座るのは大丈夫そう。
    食事は平均的な料金、WiFiが使えます。

京王線駅近ということで、混雑も予想しましたが、それ程でもなかった。
    湯は物足りないが、
    「湯けむり」グループは、綱島や宮前平がそうであるように、設備はキレイに整備されています。

• ライバル店と比較

投稿日:2018年9月20日

ライバル店と比較楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年9月20日 / 5時間以内]

「法典の湯」と「船橋湯楽」は、それぞれ西船橋と船橋駅から一駅。
    便利さも、料金も似たようなもので、人気のライバル店なので比較してみます。

源泉 法典>湯楽
    どちらも掛け流し浴槽を持つが、金気のある「黄金の湯」の法典の方が貴重と思う。

その他の浴槽 法典=湯楽
    露天の温泉浴槽(循環)は、法典の方がずっと広い。
    ただ、源泉に入れば充分なので、あまり価値を感じない。
    炭酸泉は、湯楽の方が少し大きいが、どちらも大したものではない。

サウナ 法典=湯楽
    湯楽はオートロウリュウがある、法典のサウナはマットが敷き詰められているのが特徴。
    湯楽の塩サウナと、法典のよもぎサウナは、結構良い。
    水風呂も深くて気持ち良い。

休憩スペース 湯楽>法典
    湯楽には岩盤浴があり、さほど高くない。
    また小さいながら、リクライニングルームもある。
    法典は二階に畳があるが、狭すぎる。
    どちらも食堂はセルフなので、そこで休める。
    法典は堀ごたつ式テーブル、湯楽は大きなソファが良い。
    湯楽はWiFiがある点も優れている。

食事 湯楽>法典
    どちらも同じようなもの。 と思う。
    平日、入浴+食事セットのある湯楽が、少しトクか。

料金 法典>湯楽
    100円の会員カードだが、
    法典は入浴料50円安くなり、食事も安くなるので、2回以上行くなら作った方がトク。
    湯楽のカードはポイントが付くだけで、常連にしか魅力がない。
    会員のみ、回数券を買えるのは同じ。
    湯楽は、特定日500円とかを狙えば安い。

喫煙所 法典=湯楽
    法典の喫煙所は椅子がないが、湯楽は座って吸える。
    ただし法典は、脱衣所脇に喫煙テラスのある点が優れている。

タオルが、法典は100円、湯楽は70円だが、法典はレンタルではなく「買い取り」なので、
    同じカネを出すならトクと思う。

法典にのみ「髪切り処」があるが、1300円と少し高め、
    船橋法典、新船橋、両駅とも目の前に1000円カットの店があるので、そこを利用すれば良いだろう。

総じて、温泉目的なら「法典」、休憩なら「湯楽」が優れているように思う。

• 大風呂故障

投稿日:2018年9月9日

大風呂故障天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年9月9日 / 5時間以内]

何度も投稿して申し訳ないが、行く度、話題に事欠かない施設であります。
    今回、朝風呂に行ったら、なんと主浴槽の「内湯温泉」が故障で入れない。

復旧まで、あと一週間くらいかかるらしいので、
    今行くと入会530円が無料、入館料700円の「優待券」がもらえます。

ちなみに、680円の朝風呂に370円プラスの「朝食セット」にすると、
    主菜一品に、バイキング形式の副菜、デザート、コーヒー飲み放題
    などの「豪華朝食」が付いてトクです。(写真は一例)

9/30、追伸
    大風呂も修復され、優待券の配布は9月いっぱいで終了です。

• 「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯

投稿日:2018年9月1日

「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯一心湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月31日 / 2時間以内]

新小岩駅南口から5分、線路に沿って繁華街を通り、住宅地になった所にある銭湯。
    駅は葛飾区だけど、ここは江戸川区で、ややこしいです。
    レンガ風の白い壁で、四角い建物ですが、マンション一体型ではなく、独立した銭湯です。
    かつては、立派な煙突があったようですが「クリーンエネルギー化」に伴って小さくなったそうです。

丁度、スタンプラリーの開催中で、一緒に開店を待っていたオバさんに「スタンプラリーかい」と声をかけられました。
    「そうじゃないけど、あちこち行ってます」などと世間話。
    そういう雰囲気だと、私のようなヨソ者も行きやすくて良いですね。

ちなみに、私が数年前に調べたとき、江戸川区に50以上の銭湯がありましたが、現在は38。
    約半年の期間中に20行くと、バスタオルがもらえるみたいです。
    そんな気力は、私にはないですが、、、、

内部は、ロビー付きフロント式。
    脱衣所も浴槽も、天井は低くてビルっぽいですが、
    ロッカーは木目調で、鉄の体重計、柱時計などもあり、古さは感じます。
    名ボクサー、山中慎介氏の色紙がたくさんあったりします。

時間帯のせいか女性客が非常に多く、男性は私を含めて4人。
    その内2人が、立派な刺青のある方で、地域性を感じました。

浴室はカラン22、立ちシャワー2の標準的な配置。
    江戸川区なので、シャンプーセットを2組置いてあります。
    スタンプラリーや、「お湯の富士」というキャラクターを作るなど、
    葛飾区に比べて、銭湯の客寄せに熱心な印象があります。

奥壁は「カッパの少女」を描いた漫画チックなモザイク画。
    浴槽は「円形のバイブラ」と「四角いジェット」で、それぞれ赤と青でライトアップされています。
    体感で42、3度、銭湯らしい温度です。
    面白いのは、ジェット浴槽に「水まくら」と称する金属製の筒があって、頭を冷やしながら湯に浸かれること。

帰り、新小岩駅まで歩くと、
    「角ハイ90円」の店とか、とにかくリーズナブルな飲み屋が多い。
    飲んだ時に便利そうな銭湯です。

• 良い湯だけど、混んではいない

投稿日:2018年8月28日

良い湯だけど、混んではいない酒々井温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月28日 / 5~10時間]

「手賀沼満天の湯」「佐倉澄流」「酒々井湯楽の里」を、千葉県のスーパー銭湯「御三家」と称する方もいるので、
    この中で、最近行っていない「酒々井湯楽」を三年ぶりに訪ねてみました。

どうして「御三家」なのか考えてみると、
    いずれも、ちょっと田舎にある施設で、
    露天に、茶色く濁って、金気と塩分の強い「掛け流し湯」を持ち、
    料金も似たようなもの、だからでしょう。

似た泉質の「成田黄金の里」は昔ながらの施設だし、
    「法典の湯」は駅近なので、特色が違うように思います。

特に「佐倉」と「酒々井」は場所も近く、ライバル店と言えます。
    どちらも、WiFiあり、リクライニングあり、
    オートロウリュウ、デンキ、炭酸泉などの人気アイテムを備えるのも同じ。

「佐倉」の特長は、岩盤浴がある、開店が7時と早い、床屋がある、入館料が少し安い など。
    「酒々井」の魅力は、より田舎にあるので、露天や休憩所からの眺めが良いこと、客が少ないこと。
    食事が「さぬきや」で、平凡だけど割安感があること。
    喫煙所が屋内にあること。

細かいところでは、
    温泉使用の「寝ころび湯」が10床もあるので、好きな人には良いと思う。
    (腹が冷えるので、私は苦手だが)
    デンキの1つが、腰ではなく肩に当てられる構造になっているのが、個人的には嬉しい。
    (心臓の弱い人には、おススメしないが)