【PC共通ヘッダー】のだ温泉ほのか限定クーポン★アップセル

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。スーパー銭湯がたくさん出来て、行く回数は増えたが、遠くの温泉に行かなくなった。回転寿司が出来て、ちゃんとした寿司屋に行かなくなったのと同じかな。でもいつか、秘境の野天風呂など行きたい。

性別男性 年齢 58歳 住まい千葉

• ビル改装中

投稿日:2017年11月12日

ビル改装中湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)

baka123456さん [入浴日: 2017年11月12日 / 2時間以内]

もんじゃストリート、レトロ交番(写真)隣のビル内にある銭湯。
    近くの用事ついでに寄ってみました。
    ビルは改装中ですが、銭湯はやっています。
    ただ、そのため露天風呂と薬湯が使えないのが残念でした。

内部は、チケット自販機、コインリターン式ロッカーなど新しい感じ。
    カラン19とこじんまりしており、シャンプーセットの備えも無し。
    ですが、デンキ、ジェット付きの主浴槽は、銭湯にしては広め。
    水風呂も広めです。
    330円で、本格的っぽいドライサウナに入れるようです。

軟水ということで、特にシャワーにヌルヌル感を感じました。
    これは面白いとも言えるし、石鹸が落ちてないみたいで気持ち悪いとも言える。

冬場は開店時間が遅くなりますが、それでも普通の銭湯よりは、ずっと早い。
    手狭で、銭湯としての風情は全く無いものの、場所、時間で便利なのは確かです。

• 文京区にある重厚な銭湯

投稿日:2017年11月6日

文京区にある重厚な銭湯富士見湯

baka123456さん [入浴日: 2017年11月3日 / 2時間以内]

文京区白山にある宮造りレトロ銭湯。
    唐破風、千鳥破風の二重構造で、立派な瓦屋根。
    塀の上にはなぜか溶岩、そこに蔦が絡まるという重厚な建物です。
    入るとすぐ、孔雀のタイル絵と生け花があって洒落ています。

内部は番台式、折り上げ格子天井。
    金魚の泳ぐ池のある坪庭、柱時計、マッサージチェアなどレトロアイテムも残します。
    しかしロッカーは新しいもので、縦長のものもあって便利。
    壁の上に、富士見湯の四季を描いた絵が飾ってあります。

浴室はカラン22、立ちシャワー2、シャンプーセットが3組置いてありました。
    珍しいのは、桶がケロリンではなく幅広の洗面器で、私にはこちらのほうが懐かしい。
    奥壁は富士山と海のタイルモザイクです。

浴槽は「漢方薬湯」と「熱湯」が43度ほど。
    主浴槽の「デンキのあるジェット」が40度ちょっと。
    あと「水風呂」があります。
    いずれも大きくはありませんが多彩です。
    休日夕方でしたが、この近辺は銭湯の需要が少ないためか、多い時で10人ほどでした。

お金持ちの多い文京区らしく、古いけどキレイに整備されています。
    文京区、新宿区だろうが、それこそ銀座で入ろうとも「銭湯料金」は共通ですから、都心部で入るとお得感がありますね。
    近くの、有名なスパラクーア(行ったことないけど)より、安上がりでオススメです。

ちなみに帰り、白山通りを春日駅方面に歩くとファミリーマートがあるのだが、その2階に休憩室と喫煙所があって、ゆっくり出来るのが素晴らしい。

• 昼間は空いていた

投稿日:2017年10月29日

昼間は空いていた大勝湯

baka123456さん [入浴日: 2017年10月29日 /  - ]

日曜日の午後、久しぶりに大勝湯を訪ねました。
    自宅近くの施設は別として、銭湯をリピートすることは少ないのですが、
    営業時間、場所、内容の面で優れているので、また来てしまいました。

雨だったので、傘入れを使おうとしたら、ほとんどカギがない。
    長い間に無くなったんだろうけど、管理が悪いのは残念。

今回、改めて思ったのは内部の広さ。
    脱衣所も広いし、浴室は、数えてみるとカラン38を備える広々としたもの。
    (シャンプーセットの備えは無し)
    ジャグジー、デンキなどを備え、サウナはありませんが水風呂はあります。

前にも書きましたが、最奥の「草津湯」「和倉湯」は古くさい感じで良いです。
    特に、塩分投入のため、塩味と、ヌルスベ感のある「和倉」が温泉みたいで嬉しくて長湯しました。(単純過ぎるかな)
    以前、朝風呂の時は大変混んでいましたが、今回の昼間は客が3、4人とガラガラ状態。
    そのため余計に、湯治場の雰囲気を味わうことが出来ました。

都電の三ノ輪橋駅で降りて、「ジョイフル三ノ輪商店街」を歩き、この銭湯に入ったら(雰囲気だけなら)本当に、どこかの温泉街に来た気分になりますよ。

ちなみに、以前行った喫茶「あめみや」の場所は、今は中華食堂になっており、「あめみや」は路地裏に移っていました。
    こういった古い商店街でも、色々変化があるようです。

• 駅近、高級スパの先駆け

投稿日:2017年10月29日

駅近、高級スパの先駆け府中駅前天然温泉 縄文の湯

baka123456さん [入浴日: 2006年10月29日 /  - ]

府中駅近のビル型高級スパ。
    私が東京西部に住んでいた開店当初、半額ほどの割引券が配られたので、何度か行きました。
    定価だと3000円以上という強気の料金設定でした。

この地域には珍しい黒湯温泉で、また「TV付リクライニング」なども当時は珍しかったので感動しました。

それにしても「高すぎるから、いずれ潰れるだろう」と思っていましたが、その後値下げしたようですが潰れてはいません。
    「温泉だけを楽しむ」という時代ではなくなり、
    新宿、池袋、横浜といった大都会には、料金も高く、温泉は大したことなさそうでも、凄く流行っている施設があるようです。

そういう意味では、「縄文の湯」も駅近、高級スパということで、時代を先取りしたものだったのかもしれません。

• 日本橋のレトロ銭湯

投稿日:2017年10月28日

日本橋のレトロ銭湯世界湯

baka123456さん [入浴日: 2017年10月28日 / 2時間以内]

お江戸も、ど真ん中、日本橋人形町の路地にあるレトロ銭湯です。
    モルタルの平入り、男女別の入口を入る番台式。

中は古そうで、柱、ドア枠などが白木で出来ています。
    坪庭、格子天井、天井扇風機、鉄の体重計などもあります。

浴室は、カラン25、島カランにシャワーは無く、広々した印象。
    石鹸類は持参しましたが、シャンプーセットが、カラン1列に3組も置いてあるサービスぶりで不要。
    以前行った、銀座の「金春湯」」にもシャンプーがあったので、これが中央区クオリティなのかも?
    (サラリーマンが多いからかな、さすがだ。)

奥壁は、中島氏によるペンキ絵で、男湯が立山連邦、女湯が富士です。
    浴槽は、深湯バイブラと浅湯の2漕式、青い入浴剤が投入されていました。
    江戸っ子仕様の激アツを覚悟しましたが、意外にも42度くらいと適温でした。

土曜の夕方、常に10人は人がいて流行っていました。
    当然、年配者が多いのですが、場所がらか、
    足立や葛飾とは、またちょっと違って、品の良い感じで、刺青の方などはいませんでした。

これだけの都心で、昔のままの銭湯は貴重と思います。

• 混んでさえいなければ

投稿日:2017年10月22日

混んでさえいなければ杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2017年10月20日 /  - ]

自宅から1時間程度なので、よく行く施設ですが、
    混んでさえいなければ「埼玉一」という評価はもっともと思います。

杉戸「雅楽」、熊谷「花湯」、宮沢湖「喜楽里」の3つが、
    今、埼玉でキレイで泉質もよい、人気施設というのは私も同感。
    なので、tensyuさんにならって私の評価をしてみます。

●割安感・・花湯>雅楽=喜楽里
    花湯のコスパは確かに良い。雅楽、喜楽里も高いとは思わない。
    ●ゆったり度・・花湯=喜楽里>雅楽
    いずれも人は多いが、花湯は広い。喜楽里は子供がいないのが良い。
    雅楽は論外。
    ●景観・・・喜楽里>花湯=雅楽
    いずれもキレイだが、喜楽里のロケーションが最高。
    ●泉質・・・雅楽>喜楽里>花湯
    ここは好みで意見が別れるところだが、
    雅楽は鉄分の多い強塩泉、喜楽里はヌルヌル、花湯は個性が弱いと感じる。
    ●食事・・・雅楽>喜楽里>花湯
    ここは多くの人が、こうなると思う。
    花湯は、うどんしかない。

いずれにしても、魅力的な施設ではあります。
    「雅楽」に関して言えば、前から言っていますが、中庭を削って休憩スペースを増設することです。
    そうすれば、名実ともに埼玉No.1の施設となるでしょう。

• サービスは良質

投稿日:2017年10月21日

サービスは良質極楽湯 柏店

baka123456さん [入浴日: 2017年10月21日 / 5~10時間]

台風が近づき雨が降っているので、久しぶりに「柏極楽湯」へ。
    というのは「手賀沼・満天の湯」は露天に屋根がないため、大雨の日は入浴不能になるからです。
    「極楽湯」は全て、露天の浴槽が壁際にあって屋根付き、こういう合理的発想はさすがです。

サービス券650円で入館、妻のみ500円(会員)の岩盤浴利用。
    一階の床が張り替えられたのかな、食堂と休憩所の様子が変わって、明るく広い印象になっていました。
    具体的には、リクライニングシートが減って、畳の休憩所が出来たため、結果として休憩所の収容人数が増えています。
    人気、激混み施設は、見習って欲しい発想です。

露天温泉は、加水と循環によって薄まった感じの「ナトリウムー塩化物泉」。
    弱い塩味と、薄い黄色、モール臭と消毒臭が混じったような匂いがして一応温泉と分かります。
    内湯は以前「水素風呂」と称していた湯船が「人工炭酸泉」となり、この方が一般的で、安心感があります。
    今日は「巨峰の入浴剤」入りでしたが、色々混ぜると気持ち悪いので、個人的にはこのサービスは不要。
    改めて、露天の蒸し風呂、デンキは良いものと感じました。

飲食は安め、御飯は大盛り無料。
    お茶のサーバー、氷あり。
    大量の漫画、電源の取れるコンセント、WiFiなどのサービスは同じ。

残念なのは「温泉」だけで、その他は料金を考えると、かなりのサービスと思います。
    「湯の華」「柏湯元」が閉館したため、柏市民にとって、ここの利用価値は以前より高くなりました。
    (隣に「ロピア」っていう人気スーパーも出来たし)

岩盤浴のほうは、女房に聞くと、
    今でも「水素水」のサービスがあるらしく、飲料水代が節約出来て、お得と思います。

• 3000円のセットで利用

投稿日:2017年10月15日

3000円のセットで利用天然温泉 花鳥風月(かちょうふうげつ)

baka123456さん [入浴日: 2017年10月15日 / 5~10時間]

サイボクハム工場の敷地にある施設。
    以前「まきばの湯」時代に行ったことがありますが、その後、事故があって休館。
    テレビを見た妻が、行きたいというので、リニューアルオープン以後、初めて訪問です。
    「入館料1300円+食事1800円+買い物券500円」が3000円になるセットで利用しました。

テーマパークの中なので華やかな印象。
    入浴施設は、第2駐車場の近くにあります。

風呂ですが、大変凝った造りの露天と、内湯の両方に、温泉と人工炭酸泉があります。
    温泉は薄い黄色の「ナトリウムー塩化物泉」で、循環ですが、微かな塩味とゴム臭がして、温泉らしさが感じられます。
    以前はもっと掛け流しに近かった気もするが、古い記憶なので気のせいかも。

温度は、露天でも41度ほどのヌル目設定、一般的に埼玉はヌル目と感じる。
    夏ならいいけど、この季節ちょっと物足りない。
    「東京や千葉の銭湯並みに熱くしろ」とは言いませんが、せめて42、3度の湯船は欲しい。

食事は、外のレストランが1時間待ちに対し、温泉施設内はそれ程でもないので良かった。
    食事券上限の、とんかつ膳、ひれかつ膳を注文し、2人で半分づつ食べて見ました。
    美味しいのは確かだけど、ちょっと高すぎるかなぁ。

1階に土産物屋、2階に、冷たいお茶のサーバーがある休憩室、仮眠所があります。
    1階が混んでいる割には、2階は空いていて静かでした。
    WiFiあり。

外の直売所では、肉類は値段は安くないのですが、人がいっぱい。(宣伝の力もあるのかな)
    一方、野菜はレタス100円など安かったので「買い物券」で野菜中心に買って帰りました。

• サービスは良心的

投稿日:2017年10月9日

サービスは良心的七光台温泉

baka123456さん [入浴日: 2017年10月9日 /  - ]

同じ施設ばかりだと、さすがに飽きるので、久しぶりに「七光台」に来て見ました。

530円の岩盤浴が出来たので、妻だけ利用。
    入館料は、10枚綴りの回数券を買うと休日でも570円のうえ、有効期限が2021年までと長いので、もっと家に近ければ「即買い」なんだけど、
    自分の場合、岩盤浴付きなら「ほのか」の方が良さそうだし、温泉は「満天の湯」の方が上と思うので、迷ったけど購入せず。

最近はいっぱしに「成分表」なども眺めるのだけれど、成分総量20g越えの濃い「ナトリウムー塩化物強塩泉」で、露天一番奥には、小さな「掛け流し」もある。
    でも、そんなに塩辛く無いし、無色透明。(なんでかな)
    露天の広い浴槽も、つぼ湯も、内湯の主浴槽も温泉で、悪くは無いんだけど、循環消毒ありで、インパクトは弱い。
    前にも書いたけど、歩行浴槽や、深い水風呂もあって気持ちは良い。

食事は、この近隣では、非温泉の「湯の郷」ほどではないにしても、安めで庶民的。
    ビールの自販機や、3杯1350円の生ビール回数券などもある。
    特筆すべきは、100円の「ちょい飲み焼酎、ウイスキー」のサーバーがあることです。
    私は自販機で「缶チュウハイ」を購入し、それだけだと甘いので「ちょい飲み焼酎」で割って呑みました。
    (どうしようもない酒飲みだな)

休日でも、そんなに混んでないし、「満天の湯」と違ってフリーWiFiもある。
    施設の広さや泉質で「満天の湯」「ほのか」には劣りますが、色々サービスがあって経済的なのが魅力です。

岩盤浴のほうは妻に聞いたら、普通の岩盤浴だけど、飲み物サービスもあり、休憩室にテレビもあったそうです。

• 函館、伊東園の宿

投稿日:2017年9月30日

函館、伊東園の宿湯の川観光ホテル 祥苑(旧 湯の川観光ホテル)

baka123456さん [入浴日: 2017年9月27日 / 1泊]

伊東園が買収した宿らしく、施設の割に値段はやすめ。

湯は、内湯に5個、露天に一つありました。
    内湯、手前の8角形の湯船が「掛け流し」らしいです。

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉で、少し塩からい。
    もっと塩からいものが、加水で薄まっているのかな。
    塩素臭がするのも残念。

北海道と考えると、ちょっと期待ハズレなので、3点としました。