【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 千葉県民注目の施設がオープン

投稿日:2019年8月17日

千葉県民注目の施設がオープン天然温泉 湯~ねる(今夏オープン予定)

baka123456さん [入浴日: 2019年8月17日 / 5~10時間]

新習志野駅前のショッピングモールに出来た温泉、今日は仮オープンの格安セールなので訪ねてみました。
    開店時、慣れないため行列が出来ていました。
    まずシステムですが、靴箱のロッカーキーがICチップになっていてピッとやって入館、
    岩盤浴を利用する人は、受付で浴着を受け取って更衣室で着替える。
    浴室はずっと奥の方で、そこにもロッカーがあるので利用すると、キーを3つ身につけることになる。

浴室は想像していたよりコンパクトで、大きめの銭湯といった感じ。
    温泉は露天のみの「含ヨウ素ナトリウムー塩化物泉」。
    8人用くらいの源泉掛け流しと、その4倍くらいの大きさの加水浴槽の二つ。 あと寝転び湯。
    多分、湧出量は多くなくて大事に使っているのだろうが、この源泉は土色に濁って塩味のある良い湯。

内湯は炭酸泉、イベント風呂(今日は白湯)、4人用の座湯ジェット、小さなサウナと水風呂。

風呂がコンパクトなのに比べて休憩スペースは広く、30ほどのリクライニングやソファの置かれた空間があり混んでいる割には休めた。
    またマンガもたくさん置いてある。
    岩盤浴スペースにも休めるところとマンガがあるが、岩盤浴自体はさほど大きくない。
    なので私の場合、岩盤浴料金を払う必要はないと思った。

食事はフードコート式で、温泉施設としてはリーズナブル。
    例えば麺を食べるにしても、
    節約するなら「はなまるウドン」、贅沢するなら「黒豚そば」といった具合に選べるのが良い。

これだけ駅近で、さらに掛け流し温泉があるのは魅力的。
    カプセルホテルがあって宿泊も出来るらしい。
    コインランドリーもあり、当然WiFiあり、電源コンセントのテーブルあり。

今日はオープンセールで安いため家族連れで賑わっていたが、通常だと大人の割合が増えるかな。
    今後の混み方で印象が変わると思うけど、とりあえず4点付けときます。

• 江戸川区の家庭的ミニ健康ランド

投稿日:2019年8月9日

江戸川区の家庭的ミニ健康ランドラジウム温泉保養センター

baka123456さん [入浴日: 2019年8月6日 / 5~10時間]

一之江駅から15分ほど、マンションみたいなビルだが「砂むし、ラジウム、泥風呂」とデカデカと書いてあるので、すぐ分かります。
    1階に風呂があり、階段を上がった2階が広間で、そこの台所が受付になっています。

お風呂のみ1500円のコースで料金を払う。
    稀元素ミネラル鉱石を砕いて砂にしたという「砂蒸し風呂」コースが、ここの本命なのだろうけど、3300円と高いのでパス。
    2階のロッカーに荷物を入れ、タオル、館内着を受け取り1階へ降りて風呂へ、愛想のいいおばさんが案内してくれました。

風呂の入口には飲料水のサーバー、アカスリタオル、髭剃り、歯ブラシが置いてある。
    2畳大のラドン温泉(40度くらい)と1畳ほどの濁った水風呂(22度くらい)が並ぶ。
    カランは4つしかなく、温泉旅館の風呂といった雰囲気。
    平日のせいか男性客は私だけで、ラドンと泥水の交互浴が気持ち良く何度も繰り返しました。
    「ラドンガスが逃げるので窓を開けるな」と書いてあるから、きっと効き目があるのだろう。
    浴室奥のドアを開けてみたら、そこが4人分の砂蒸し風呂でした。

2階座敷は、テーブルの上に煎餅が置いてあったり、インコが鳴いていたり、鉱石が飾ってあったりと、本当に田舎の旅館風。
    日替り定食は、鮭の切身、サラダ、煮物、漬物、味噌汁で650円、ご飯おかわり自由。
    3階には仮眠室があり、4人分の布団が敷いてありました。
    昭和の雑居ビルみたいな建物に似合わず、トイレはウォシュレットで快適でした。

この施設は、ラジウムが逆にゲテモノ扱いされてしまうのか、温泉ファンの間で話題に上ることは殆どない。
    私もネット情報から、マニアックで怪しげな場所を想像していたのですが、実はとても家庭的で落ち着ける施設でした。

昔の健康ランド価格で、ちょっと高いのが難点ですが、
    毎月第4木曜日がサービスデーで、入浴500円、砂蒸し付き2000円になるそうです。

• シャンプーセットが置いてあった

投稿日:2019年8月5日

シャンプーセットが置いてあった湯パーク松島

baka123456さん [入浴日: 2019年8月5日 /  - ]

猛暑にたまらず、仕事帰りに訪問。
    お目当は去年の夏に感激した水風呂。

過去経験から石鹸を持参したが、なんと今回はシャンプーセットが置いてある。
    しかも、カラン2つに1セットというサービスぶりで驚いた。
    何か一念発起する出来事でもあったのだろうか?

素晴らしい水風呂は健在で、黒っぽく濁ってゴム臭がする。
    漢方薬湯、電気、肩用ジェットなど、実用的な設備が盛りだくさんで、
    一般的にはアミューズメント系銭湯として人気があるのだろう。

私にとっては、ここの水風呂がたとえ法律上の温泉でなくても、
    温泉だと思って入っているので、満足度は極めて高い。

• 外国人狙い? の温浴テーマパーク

投稿日:2019年8月1日

外国人狙い? の温浴テーマパーク湯楽城

baka123456さん [入浴日: 2019年7月27日 / 5~10時間]

中国資本が25億円かけて作ったという、富里の巨大温浴施設。
    オープンセールで半額の休日1560円ということで訪ねてみました。
    正規料金だと3300円、 凄いな。

建物正面に浮世絵が並び、その前に噴水という趣向にまず圧倒される。
    大型ホテルのロビーのような入口でバンドをもらい、更衣室で浴衣に着替える。
    アメリカンサイズということで私はSサイズで充分。
    この浴衣を着て江戸の町をそぞろ歩くという「大江戸温浴物語」のような趣向。
    天井はプロジェションマッピングで華やか。(写真)

風呂は残念ながら温泉ではない。
    ぬる湯、シルク湯、露天、壺湯と色々あるが全て白湯。
    せめて漢方薬湯や炭酸泉くらいあればと思うが、それすらない。
    サウナは新しいので、木の香りがして良い。

建物内は豪華。
    特にロビーは高級ホテル風で、豪華トイレで一度用を足してみる価値あり。
    非常に空いていて、スタッフは愛想が良く、噴水ショーも面白かった。
    ステージもあるが、まだ仮オープンのせいか特別なイベントはなくて時間を持て余す。

これだけ広いのに、喫煙所が建物外のテラスに灰皿2つだけという寂しさ。
    西洋人には好評かも知れないが、アジア人からは不満が出るのではなかろうか?
    食事はタッチパネルで注文する方式で、私は和食屋で税込880円のカツ丼を注文。
    想像していたよりは安くて良かった。

9月からカプセルホテルを営業するようで、外人観光客を狙った施設なのは間違いないが、
    日本人だと「一度行けばいいや」という感じだし、
    外国人が「これが日本の温泉」と思ってしまうのも残念な気はします。

派手過ぎて、日本的とは言えない面もありますが、エキゾチックで楽しめましたし、
    話のタネにはなるので、安いうちに一度行ってみてよかったとは思います。

• 空いている

投稿日:2019年7月26日

空いているリスパ印西(りすぱいんざい)

baka123456さん [入浴日: 2019年7月26日 / 5時間以内]

平日、午前仕事の帰り、どうしても涼みたくて1年ぶりに来ました。
    入浴とプールのみのシンプルコースが、55才以上で1000円。
    タオル、髭剃り、歯ブラシ、ナイロンタオル付きですから高くない。

当然、33度の生源泉に直行、運良く独り占めで堪能出来ました。
    加温掛け流しで36度の壷湯、ガセホ風呂も空いていました。

変化としては、サウナが以前はスチームサウナだったが、タワー式のドライサウナに変わっていた。
    夏場だけだと思うけど、露天最下段の湯船が井水の水風呂になっていました。
    ガラガラのサウナで寝転がって、その後水風呂は快適、これで岩盤浴コースの必要はないと感じました。
    あと、お金持ち用? の個室スパが出来ていました。

同じような泉質で、埼玉の「小春日和」や「雅楽の湯」が、ここの10倍くらい人がいることを思うとオススメ出来ます。
    欠点としては、暇そうなスタッフがいっぱい立っていて、なんか監視されているように感じること。
    「私は入浴コースだから、館内着エリアには入らないよ、心配しないで」って言いたくなる。

毎度言いますが、問題は北総線の運賃で「新鎌ヶ谷~印西牧の原」631円は高すぎる。
    せめて半額なら、夏場は毎週でも行きたい施設です。

• 硫黄臭のする良泉

投稿日:2019年7月21日

硫黄臭のする良泉別所温泉 大湯

baka123456さん [入浴日: 2019年7月21日 / 2時間以内]

長野方面での仕事の後、同僚がせっかくここまで来たら何処かに寄って帰りたい、
    ということで電車で行ける観光地「信州の鎌倉」に連れて行きました。
    私も別所温泉は、北向観音そばの「大師の湯」に行っただけで、ここには入ったことがありませんでした。

内湯は薄緑色の単純硫黄泉で濃くはないけど、硫黄の香りを楽しむことが出来ます。
    カランも4つほど備え、温泉が出て来ます。
    露天風呂もありますが、そちらは温泉らしくないです。

地元の人は75円のようですが、
    観光地でありながら、こんな素晴らしい湯を150円で提供して頂けるのは有難い限りです。

• 絶景露天と田舎の雰囲気

投稿日:2019年7月20日

絶景露天と田舎の雰囲気馬曲温泉望郷の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年7月20日 / 2時間以内]

近くに、仕事で来たついで何年かぶりで訪ねました。
    泉質は、無色透明な単純泉で個性は感じませんが、
    硫酸イオンが多めで、メタケイ酸も100mg以上含み、ツルツル感を感じました。

景色の良い露天と、身体の洗える内湯を移動するには一旦服を着なければなりませんが、
    どちらの脱衣所にも無料のロッカーがあり便利です。
    紅葉などの季節ではないためか、空いていました。

観光ポスターだと、崖ギリギリまで湯船になっているように見えますが、これは女湯の方でしょうか?
    ここは珍しく、女湯の方がより景色が良いみたいです。

ロケーションは全国でもトップクラスと思いますが、
    温泉王国長野としては、湯の個性が弱いので4点としました。

• 再入浴が可に

投稿日:2019年7月6日

再入浴が可に南増尾 健美の湯(けんびのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年7月6日 / 5時間以内]

久しぶりに来てみたらフロアが大きく変わってびっくり。
    受付が、今までの浴室入口から、2階フロア入口に移動。

中にフィットネスジムが出来ていた。
    (シューズがあれば、入館料のみで使えるらしい)
    受付位置が変わったため、風呂と食堂の行き来が出来るようになった。
    (従来は、土日再入浴不可)

人工硫黄泉、炭酸泉、日替り薬湯。
    寝転べるほど大きいサウナの他、塩、スチーム3種類のサウナがあるなどの特長は変わらず。

私にとってジムは無駄な空間で、ここが休憩所だったらベストだが、
    浴室入口脇に畳のお休み処が出来て、休憩スペースは一応確保されている。
    悪くなったのは喫煙所が、隅っこに追いやられ狭くなったこと。

ともかく、食事休憩後の入浴が出来るようになった点は大きい。
    私もここで初めて、缶酎ハイ飲んで、タバコ吸って再入浴させてもらった。

今後、来ることが増えそうだ。

• 東京から1時間の温泉地

投稿日:2019年7月2日

東京から1時間の温泉地鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年7月2日 / 5時間以内]

東京から一番近い温泉地として知られる、鶴巻温泉を訪ねてみました。
    新宿から1時間という距離もさることながら、運賃が586円という小田急線の安さが神。
    千葉県の北総線や東葉高速鉄道などは、爪の垢を煎じて飲んでもらいたい。

駅を降りるとすぐ「手湯」の看板、足湯じゃなくて手湯ですが温泉地の風情を醸し出しています。
    はじめ高級旅館の「陣屋」に行ってみたら、入口に送迎用? のロールスロイスが置いてあったりと凄かったが、
    定休日ということだったので、庭と建物の写真だけ撮ってこちらに回りました。

ここは駅1分、廃業した旅館の跡地に出来た新しい公共施設ですが、駐車場に足湯もあって温泉街らしさは出しています。
    入館料1000円と公共施設にしては高い。
    他旅館の営業を妨害しない価格設定にしているのかも知れない。

浴室は内湯にひょうたん型の浴槽とスチームサウナ、露天に円形の浴槽があるだけのシンプルなもの。
    内湯と露天は源泉が違い、新源泉である内湯のほうが成分は濃いようですが、
    どちらも無色透明な「カルシウム・ナトリウムー塩化物泉」で、塩味と石膏臭、ツルスベ感があります。
    循環ですから「日本有数のカルシウム含有量」というほどのものは感じませんが、想像以上に良い湯と思いました。
    平日のため客は十数人、人はいるけど混雑という感じではなかった。

鶴の湯という1時間1000円の露天付き貸切湯があり、ちょっと覗いてみたが結構良さそう。
    もし妻と来るようなことがあれば、使ってみたいと思った。

二階には広い座敷があって軽食が食べられるので、焼きそばを注文してみたけど、とても500円の価値は感じなくて300円が良いところ。
    しかし、缶ビールの自販機があるのは良い。

ここの評価点が低いのは、こうした食事がショボいこと、休日混むことなどがありそうだが、温泉豊富な神奈川県としての評価基準でもあるのだろう。
    千葉県民の私としては、これだけ駅近でマトモな湯であれば、4点付けて良いと感じました。

都市型スーパー銭湯とは違って、温泉地として、ちょっとした旅行気分も味わえるのが魅力。
    機会があれば、他の施設にも行ってみたい。

• 夏の極楽

投稿日:2019年6月25日

夏の極楽湯パーク南柏(ゆパークみなみかしわ)

baka123456さん [入浴日: 2019年6月25日 / 2時間以内]

仕事帰りに寄りましたが、露天の宝寿薬湯がヌルめで夏に良い。
    一方、水風呂が20度くらいと逆の意味でヌルめのため、年寄りの私に丁度良い。
    この交互浴をやっていたら何時間でも居られそう。
    私は湯に「入った瞬間」が一番好きなので、このやり方が極楽である。