温泉プレミアムクーポン

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。スーパー銭湯がたくさん出来て、行く回数は増えたが、遠くの温泉に行かなくなった。回転寿司が出来て、ちゃんとした寿司屋に行かなくなったのと同じかな。でもいつか、秘境の野天風呂など行きたい。

性別男性 年齢 58歳 住まい千葉

• 駅近、伝統的、キレイ、軟水。

投稿日:2017年9月18日

駅近、伝統的、キレイ、軟水。鶴の湯(豪徳寺)

baka123456さん [入浴日: 2017年9月18日 / 2時間以内]

豪徳寺駅から1分、世田谷区らしく、狭い道の商店街にある銭湯。
    日曜夕方、近くに用事があったついでに訪ねてみました。
    神社型ですが、中はフロント式に改造されています。
    脱衣所は、何と「折り上げ格子天井」、天井扇風機付きです。

浴室は、カラン16、島カランが6個だけという可愛らしいもの。
    カランはピカピカで、シャンプーセットが1組だけ置いてあります。
    奥壁は富士のペンキ絵です。

風呂ですが、ジェットのある主浴槽と、カランの湯が「軟水」のようで、かなりヌルヌルします。
    あと小さな水風呂と露天風呂があり、こちらは軟水ではないようです。
    水風呂は、そんなに冷たくありませんが、「サウナが無いのに水風呂がある」というのは珍しく、またこの季節、有難いものです。
    小さな空間に、10人ほどの客がいて流行っていました。

駅近で、伝統的建物でありながら極めて清潔。
    銭湯として、特に欠点の見出せないもので、人気があるのは頷けます。

ちなみに、同じ名前の「鶴の湯」が、かつて松陰神社前にあり、こちらは木造の「激渋銭湯」でしたが、閉館したようで残念です。

• 老朽化したビル内の銭湯

投稿日:2017年9月13日

老朽化したビル内の銭湯いわつき温泉ジャンボ

baka123456さん [入浴日: 2017年9月10日 / 2時間以内]

岩槻にある古い銭湯。
    大宮方面からの帰り、野田線を途中下車して寄りました。
    月曜日ということで、大宮周辺の銭湯の多くが休館日。
    また「岩槻温泉ジャンボ」という昭和チックな名前に興味が湧いたというのもあります。

駅を降りると、有名なだけあって「ひな人形」の店がたくさんあり、ちょっとだけ昔の風情を残す地方都市といった感じ。
    駅から5分、老朽化したビルに「岩槻温泉」の看板があります。
    岩槻だけに「いわくつき」といった感じの怪しいビルの階段を上ると、二階に銭湯入口。
    一階は駐車場、三階はビジネスホテルのようです。

フロント式、脱衣所には鉄の体重計、籐籠などレトロアイテムを残します。
    ビルの中ですから、低い天井、狭い空間の中に、カラン19、立ちシャワー1、四方から湯の出るボディシャワー1がひしめきます。
    シャンプーセットの備え無し。

浴槽はL字型で、漢方薬湯、ジェットと「電気の出ないデンキ風呂」の主浴槽、水風呂です。
    200円のサウナあり。
    湯は軟水らしく、柔らかい感じです。

近くに銭湯がないためか、刺青の方も多く、結構流行っていました。
    飾りのない銭湯ですが、生活感が感じられるからこそ、銭湯に来る意味があるとも言え、楽しめました。

• 昔からある本格温泉、しかも駅近

投稿日:2017年9月11日

昔からある本格温泉、しかも駅近東鷲宮 百観音温泉(ひゃくかんのんおんせん)

baka123456さん [入浴日: 2017年9月11日 / 5時間以内]

平日に休みが取れたが、妻が仕事で車を使う。
    電車賃は往復2000円以内、駅から便利で、ちゃんとした「掛け流し温泉」に行きたい。
    ということで、「百観音」にしました。
    送迎バスのある「雅楽の湯」もいいのだが10時開店、ちょっと朝の時間がもったいないので、8時開店のこちらに。

東武野田線、伊勢崎線、JR宇都宮線と乗り継いで来ましたが、平日にも関わらず空いており、東海道方面などと違って、のどかで良いです。

施設の方も、平日ですから、常連らしいオッさんが数人いる程度で、空いていました。
    面白いのは、「他のお客様を激しく非難、叱責する行為は禁止」の貼り紙があること。
    古い施設なので、常連客と一見客のトラブルが多いと推測されます。
    そういう場所では、こちらも「温泉通」の顔をして、堂々としていれば大丈夫と思います。

湯は、源泉温度52度、典型的な「ナトリウムー塩化物強塩泉」ですが、強いゴム臭とトロミがあり、とても温泉らしさを感じます。
    以前に比べ、打たせ湯が無くなったり、余計な炭酸泉が出来たりと、変化はありますが、46度~40度付近の、温度の異なる「掛け流し」浴槽を豊富に備えるのは嬉しい。
    また、サウナは85度くらい、水風呂は20度くらいと、老人向きで安心です。

二階には15個ほどリクライニングシートがあり、ゆっくり出来ました。
    女房、子供を連れて行くなら、もう少し設備の整った所を選びますが、私一人なら、ここが泉質最高で、落ち着くので良いですね。

食事は、なぜか?マグロ関係が充実しています。
    空いていたので、本当は1日いたかったのですが、ここは4時間過ぎると追加料金となるため、昼過ぎに退館。
    まだ時間があるので、大宮方面の銭湯に向かいました。

• 静かさや、、

投稿日:2017年9月3日

静かさや、、東京天然温泉 古代の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年8月31日 /  - ]

タオル、館内着付き、ちゃんとした温泉の健康ランド。
    水木金なら男性は1296円。

とにかく「驚異的」な空き方です。
    食堂にいると、大きな体育館に自分が一人、そんな感じ。
    広く古い施設ではあるが、清掃などは行き届いており、人件費をふんだんに使っていると想像される。
    写真の大食堂も「セルフではない」というのがすごい。

ここが空いている理由の一つは、駅から離れていることもあると思うけど、
    新小岩から10分ごとの送迎バスがある他、青砥、亀有駅方面からのバスもある。
    つまり、総武、京成、常磐線のいずれからも、路線バス代、往復440円を使わず、手軽に行けるという、実は穴場。

このバスは、温泉と関係なく日常使いたいくらいだが、大概カラで走っている。
    バブルの時代ならともかく、こんな非効率な営業は、長く続かない気がする。
    今だけのチャンスかも知れないので、できるだけ行っておきたい。

私は初めて行ったとき、料金の高さを考えて3点としました。
    しかし、その後色々行くにつれ、東京都区内で、この程度の料金で、これほどゆったり出来る施設は、他にあり得ない。
    と理解したので、今回は5点とします。

• ものすごく人がいた

投稿日:2017年9月3日

ものすごく人がいたスーパー銭湯 湯処葛西

baka123456さん [入浴日: 2017年9月3日 / 2時間以内]

葛西駅から路線バスで5分ほど。
    日曜日、用事のついでに来てみました。

立地ですが、埋め立て地らしく「ニュータウン」という感じの、広い道路とマンション、ショッピングビルのある街並み。
    建物は、郊外型の平屋で大きなもの、駐車場に車がいっぱい。

休日料金700円、自販機でチケットを買い入館。
    想像していたより新しく、キレイな施設でした。

中は全て非温泉ですが、浴槽は多い。
    露天は温室みたいな雰囲気で「竜泉寺・草加」を思い出しました。
    人工ラジウムイオン鉱泉という浴槽に入ってみましたが、私には普通の湯と区別出来ず。
    その他に、岩風呂が3つほど点在しています。
    いずれも人がいっぱいで、塩素臭は強烈。
    内湯にも白湯のジェット、水風呂、ドライ、スチームのサウナがあります。
    特にサウナは満員でした。

食堂は、一度行くと再入浴出来ないタイプなので、割と空席がありました。
    メニューは、下町、江戸川区らしくリーズナブルです。

「温泉でもないのに、こんなに混んでいる」というのが驚きであると同時に、「23区で低料金だと、こうなるのか」と現実を再認識した気もします。

• 快適、実用的な銭湯

投稿日:2017年9月2日

快適、実用的な銭湯寿湯

baka123456さん [入浴日: 2017年9月2日 / 2時間以内]

「〇〇中山」という駅のあるこの地域は、市川地区と船橋地区に別れるので、ネットで検索すると分かりにくいのですが、実は北千住付近に次ぐ銭湯密集地という気がします。

ここは下総中山駅南口から5分の銭湯。
    モルタル四角型の建物。
    フロント式で、籐椅子のたくさん置かれた洒落たロビーがあります。

面白いのは、フロントでカギを受け取り、貴重品ロッカーに財布を入れる方式。
    脱衣所は、棚とカゴがあるだけで、ロッカーはありません。
    地元の人には、手軽で良い方法と感じました。
    脱衣所手前のかべに、金閣寺を描いた大きなタイルモザイク画があり、古そうで見応えあります。

浴室はカランが18ですが、全てホースシャワー付き、大半が仕切り壁付きと豪華仕様。
    桶は寿湯の名前が入ったオリジナル、シャンプーの備えが無いのは意外に感じます。
    奥壁は、南洋の海を描いたモザイク画です。

浴槽は「ジェット、電気、打たせ湯」と多彩な設備の主浴槽と、小さな漢方薬湯。
    温度は40度ちょっととヌル目。
    500円と高いので利用しなかったが、覗いてみると本格的な感じのサウナ。
    水風呂も18度付近と、銭湯にしては冷たいので、もうちょいサウナ料が安ければ使いたいところだ。

それとは別に「露天岩風呂」があり、温泉旅館の露天みたいで、これは風情あります。

風呂の設備が、銭湯にしては整っている印象で、じっさい絶え間なく人が来る人気銭湯のようでした。

• 江東区のレトロ銭湯

投稿日:2017年8月29日

江東区のレトロ銭湯丸八湯

baka123456さん [入浴日: 2017年8月26日 / 2時間以内]

大島駅から10分。
    先に行った「文化湯」から数十メートル、こちらはレトロ銭湯です。
    モルタル三角屋根、番台式です。

脱衣所脇には、坪庭があり池に金魚が泳いでいます。
    古い体重計などのレトロアイテムも残します。

浴室は、カラン21とこじんまり、シャンプーセットが2組ほど置いてありました。
    奥壁に26年の日付の「西湖からの富士」のペンキ絵。
    ちょっと禿げかかっています。
    素晴らしいのは、男女壁に桜の風景を描いた、九谷焼きのタイル絵があることです。

浴槽は、座湯ジェット、バイブラ、バスクリンバスの3漕で、温度は東京銭湯らしく、43度くらいか、やや熱め。

一般的に言えば、近くの「文化湯」の方が断然人気になりそうですが、江戸っ子は「熱い湯が好き」ということも関係あるのか、結構、流行っていました。

ちなみに、近くには有名な「砂町銀座」商店街があり、観光地としても、栄えている印象でした。

• 炭酸泉と露天のある銭湯

投稿日:2017年8月29日

炭酸泉と露天のある銭湯文化湯

baka123456さん [入浴日: 2017年8月26日 /  - ]

都営新宿線、大島駅から徒歩10分弱。
    通常より1時間早い、2時開店が便利です。
    もともと神社型だった銭湯が、大規模に増築、改修されている感じ。
    5、6人で並んでいると、実際は10分前に開店。
    入口に暖簾がかかって上品です。

フロント式、小さなロビー付き。
    浴槽は、カラン18、シャンプーセットが各列に2組ほど置いてあります。
    小ぶりですが、天井が高く、伝統的銭湯と分かります。
    奥壁は、滝のある風景を描いた壮大なタイル絵です。

10人ほど入れそうな、銭湯としては大きめの「人工炭酸泉」があり、泡付きも、これまた銭湯らしからず、かなり良いものでした。
    あとデンキのあるジェット浴槽、さらに大きな「露天岩風呂」もあります。
    温度は40度くらいとヌルめで、一般向き。
    欠点と言えば(サウナがないため)水風呂がないことくらいですが、水シャワーがあるので代用できます。

キレイ過ぎて、レトロ感は楽しめないものの、施設としては充分過ぎるほどで、私の好みというよりは「オススメ度」として4点の高得点としました。

あと、マッサージチェアが15分100円と安かったので、利用しようかとも思いましたがフロントの叔父さんが、睨んでいて怖かったので、やめました。
    本当は良い人なんだろうけど、もうちょい愛想良くしてくれると嬉しい(笑)。

• 甲子園優勝キャンペーン

投稿日:2017年8月27日

甲子園優勝キャンペーン湯の泉 草加健康センター

baka123456さん [入浴日: 2017年8月27日 / 5~10時間]

今日行ったら、偶然「花咲徳栄高校・優勝記念」ということで、入館料が999円、さらにドリンクのサービスがありました。
    打って勝ったので「打さい(ダサい)たま」などと言われていますが、埼玉県の人は嬉しいのかもしれません。
    情報としては、もう遅いのはゴメンなさい。

温泉ではないですが、新湯をどんどん投入しているので、塩素臭プンプンの循環温泉より「よほどマシ」という気がします。

風呂については前回書いたので、サウナについて書いておきます。
    3段式タワーサウナですが、頻繁に新しいマットが敷き詰められ、当然個人用のマットもあるので清潔感を感じます。
    温度も充分。氷のサービスもあります。
    水風呂は15度くらい。
    10度以下(シングル)ではないけど、サウナファンでも、まずまず満足出来るのではないでしょうか?

今回、脱衣所の給水機が故障していましたが、その代わり氷水のポットが用意され、そういうところが「真面目」で好感が持てます。

今回は、夫婦で訪ねたので妻は、310円の「岩盤浴」を利用。
    空いていて、良かったそうです。
    あと、女湯には4種類の塩がある「塩サウナ」があるらしい。

リクライニングルームは、とても広いんですが、「うそ」って言うほど人がいて、空きは少なかったです。
    今の時代「風呂」よりも「寝る」目的の人が多いようで、「泉質」云々より「休憩所」情報のほうが大事という気がしました。

• 小さくて、キレイな温泉施設

投稿日:2017年8月19日

小さくて、キレイな温泉施設かりんの湯(旧 湯郷 紅小町)

baka123456さん [入浴日: 2017年8月19日 / 5時間以内]

千葉県で、まだ行ってないスーパー銭湯、ということで訪ねてみました。
    想像以上に田舎で、山道を登って行くと、未舗装の駐車場の脇に施設がありました。

休日料金980円。(JAF会員なら200円引き)
    中は山小屋風で、最近リニューアルしたのでしょう、大変キレイな施設です。
    テーブルと座敷の食堂があって、その奥に浴室があります。

温泉は、薄緑色のナトリウムー塩化物泉(だと思う)で塩味あり。
    加温、循環で、濃い湯ではないけど嫌な部分も感じません。
    内湯に、大きな温泉浴槽一つ。
    露天にも、大きな温泉岩風呂があり、陽射しの関係か緑色でキレイ。
    ヌル過ぎるのが難点。(実は、サウナと併用すると丁度いい)
    その先にサウナ小屋があり、新築の木の香りがして気持ち良い。
    脇に、壺の水風呂があります。
    とてもシンプルな構成で、都会のスーパー銭湯に慣れている身としては、田舎の温泉施設らしくて、かえって新鮮でした。

食堂では、300円の御飯セットを注文。大盛り御飯に、味噌汁、漬物が付きます。
    売店で、佃煮など買って一緒に食べている方もいました。
    それ以外のメニューは、田舎にしては少々高いと感じました。
    ただ、無料のサーバーがあって、冷たい茶が飲み放題なのは、私的には高ポイント。

細い階段を上ると、隠し部屋みたいな、小さな男女別仮眠室があります。
    男性用を覗いてみましたが、5人用の可愛らしいものでした。

空いてはいるんだけど、子供連れがやたら多いと思ったら、隣に「ザ・ファーム」っていうのがあって、色々遊べるんですね。
    温泉としては、割と近くに「カーニバルヒルズ」があるので、昭和レトロなら「カーニバル」、キレイなのが好きなら「かりんの湯」といったところでしょうか。