@nifty温泉スーパー銭湯ランキング2017・夏

baka123456

baka123456 さん

現在、千葉県在住。
東京近郊の銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 58歳 住まい千葉

• ペンキ絵を毎年描きかえ

投稿日:2017年7月21日

ペンキ絵を毎年描きかえ梅の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年7月18日 / 2時間以内]

古い銭湯でありながら、自前のHPを作るほど気合の入った施設。
    京成検見川駅から近いので訪ねて見ました。
    JR新検見川駅の近くは、そこそこ栄えていますが、京成駅の方は検見川神社の寂れた門前町で、コンビニなどは無いので注意が必要です。

さて「梅の湯」ですが、宮造り、千鳥破風を持つレトロ銭湯です。
    脇に木のパレットが積んであり、薪で沸かしているらしい。
    番台には、年齢は不詳だが若々しく綺麗な女将が座っておられます。
    洗面用具や、なぜかカップ麺を売っているゴチャっとした小さめの脱衣所で、演歌が鳴り響いて郷愁を誘います。
    小さな縁側と坪庭もあります。

浴室はカラン17、立ちシャワー2のこじんまりしたもの、シャンプーセットの備えはありません。
    湯は、アワアワのジェット湯が41度くらい、薬湯(今日は緑色のヨモギ湯)が43度くらいか。
    客は私を含めて4人と空いていました。

今年(27年)6月に描かれたばかりのペンキ絵があります。
    丸山絵師の手になる「阿蘇山」で、以前は三陸の「奇跡の一本松」だったらしいですが、毎年描きかえている模様です。
    これは大変でしょうが、古い銭湯でもペンキ絵を描きかえるのは「現役を続けるぞ」という意思表示であり、頼もしい限りです。

面白いのは、脱衣所の脇に、小さな露天岩風呂があることです。
    いつもは漢方薬湯らしいのですが、今日の湯は硫黄泉みたいな白いやつで、これは私には嬉しかった。
    移動が面倒くさいのか、他の客は誰も来ないので独り占めで利用。
    水道とケロリン桶があるので、水をかぶっては入浴を繰り返し、煙突を眺めながら極楽気分に浸りました。

• 駅近、黄金の湯

投稿日:2017年7月17日

駅近、黄金の湯楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2017年7月17日 / 5時間以内]

ここは駅から歩いて来れて、茶色く濁った食塩泉、いわゆる「黄金の湯」に入れるのが魅力です。
    露天風呂に8人くらい入れる「掛け流し」浴槽があります。

千葉県で、この色の濁り湯としては、「舞浜ユーラシア」「リスパ印西」「成田・黄金の里」「佐倉・澄流」「旭の湯」などが思い浮かびますが、
    そのうち「成田」と「旭」は電車で行ける場所ではなく、「舞浜」「印西」は場所は便利だけど入館料が非常に高い。
    「佐倉」は歩いて行けないことはないけど、駅近とは言えない。

というわけで、千葉県で「濃い湯」に入りたければ、ここが一番手頃です。
    源泉浴槽は小さいですが、強塩を嫌う人が多いためか、他の浴槽に人が分散し、あまり混みません。
    駅近なので人は多いですが、「炭酸好き」とか「サウナ好き」とか、色々棲み分けているのが良いです。

何年か前に作った会員カードが、今でも使えるのが嬉しい。
    ライバル店の「船橋湯楽」と違ってWiFiが使えないなど、ゆっくりするには不向きですが、目的をはっきりさせて行くなら、良い施設と言えましょう。

また、ここの喫煙所は狭くて椅子もないのだが、脱衣所の脇にテラスがあり、そこで真っ裸でタバコを吸いながら武蔵野線を眺めるのは、大変開放感があってヨロシイ。
    ということを喫煙者には伝えておきたい。

• 吉原にあるビル型銭湯

投稿日:2017年7月10日

吉原にあるビル型銭湯堤柳泉

baka123456さん [入浴日: 2017年7月8日 / 2時間以内]

吉原大門の「見返り柳」の近くにあるから「堤柳泉」というのかな?
    1時からの開店が便利な銭湯です。
    附近の人通りは少ないが、老舗の天ぷら「いせや本店」にだけ、人が大勢並んでいます。
    こういうのを見ると、皆さん「食」に関してしては拘るんだなあと、いつも感心します。

さて堤柳泉ですが、実際は1時より10分前に開店。
    マンションビルに付属し、2階に風呂があります。

縦長の浴室で、湯は多彩。
    手前から、水風呂、ジェットのある主浴槽、代わり湯。
    その奥に別室のバスクリン風呂と、漢方薬湯の岩風呂があります。
    いずれも40度ちょっとか、東京銭湯としてはヌルめ。
    あと有料のサウナ。
    ボディソープは、受付で借りられるようです。

この季節、漢方薬湯と、水風呂の交互浴が気持ち良かった。
    土曜の午後、常時5、6人は客がいて流行っていました。
    このビルの地下には、ビールなど飲めるホールもあります。

吉原遊郭跡には今はソープ街があり、ウロウロしていると呼び込みに声をかけられるのは難ですが、
    道路の区画や、投込み寺など、一部に江戸の面影を残す場所もあり、歴史の勉強で来てみる価値はあると思います。

また、鶯谷の「萩の湯」もそうですが「怪しい場所」の近くにあるからといって、銭湯自体は、怪しくない、極めて清潔なものなので、その点は御安心を。

• 黄緑色の食塩泉

投稿日:2017年7月9日

黄緑色の食塩泉湯けむり 天然秘湯 龍泉の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年7月9日 / 5~10時間]

成田安食バイパスの坂の上から、平屋っぽい建物が見えたので、すぐに分かりました。
    酒々井、佐倉、成田と、近年この地域に、和風の温泉施設が次々出来て嬉しい限り。

休日入館料980円(タオル無し)は、やや割高と感じる。
    天井が木の梁になっているなど、高級感はあります。
    中は空いていて、ロッカーも大きいのは良かった。

まず露天、最初に目につくのは、壺湯が5つもあること。
    日射しの関係か、エメラルドグリーンに輝いて、色彩的に大変美しい。
    30度の「含ヨウ素ナトリウムー塩化物強塩泉」を加温循環しているようです。
    樋からは、たま~に源泉らしき冷たい湯が出て来ます。
    他に、大きな温泉浴槽と炭酸泉があります。

内湯には、温泉浴槽と、ジェット、水風呂です。
    ロウリュウサウナがあって、普通の高温サウナより、私には入りやすいものでした。
    また、温泉浴槽に、デンキを2座備えます。

思ったより施設内は小さくて、2階のリクライニングも20個ほどですが、日曜日でも充分、空きはありました。
    屋外に喫煙スペースがあって、そこから田園風景と北総線が眺められ、ここが成田の田舎であると実感します。

食事は釜飯がメインで、一番安いので税込1242円しますから、普段使いの施設ではないですね。

特に昼時、浴室が貸切になるほど空いて、その意味では快適だったので4点とします。
    成田では、デザイナーズ温泉の「大和の湯」もそうなんだけど、ここも座敷などはなく小洒落ていて、食事も「田舎にしては懲りすぎている」感は否めない。
    「地元の人は来ないんじゃないか」と心配になるのだが、どうなのだろうか。

• お湯が止まった

投稿日:2017年7月2日

お湯が止まった早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2017年7月2日 /  - ]

7月2日、4時ころ行ったのですが、
    あれ、湯が出てない。
    しばらくして、放送があり、一部機械の故障とのこと。

相変わらず泉質は最高なんだけど、「掛け流し」じゃなく「貯め湯」になってしまうので、衛生面はちょっと気になる。
    「まあ、今のうちなら問題なかろう」ということで、普段とは違うヌル湯を堪能はしましたが。

色々大変そうですね、6時現在、湯はまだ止まっています。
    帰りに「お詫び」ということで、平日無料券を渡されました。
    また「休業」なんていうことにならなければ、この券を使って来たいとは思うが、心配です。

追記
    7/4、無料券を使って来てみました。
    今日は、ちゃんと流れています。
    今回は一時的なトラブルだったようです。ヨカッタ。

平日とはいえ、首都圏最高レベルの温泉を「独り占め」で利用。
    やっぱり、ここは天国だな。

• 都内最大級銭湯

投稿日:2017年6月24日

都内最大級銭湯ひだまりの泉 萩の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年6月24日 / 2時間以内]

以前、早とちりして「廃業」などと書いてしまったため、責任を感じていました。
    今回、機会(ラブホテルじゃないですよ)があって訪ねてみました。
    ビルの建て替え後、都内最大という立派な銭湯が出来ていました。
    (建て替え前を、知らないのだけど、、、)

2階が受付と食事処、3階男湯、4階女湯でした。
    浴槽は、手前から「水風呂」、入浴剤入りの「高温湯」、ジェットや電気のある浴槽、炭酸泉、光マイクロ バブルという「半露天風呂」の5つで、その全てが大きい。

「ひだまりの湯」という 別称だけあって、半露天風呂に反射した光が天井に映って、風情があります。
    問題は、この浴槽に、かなり埃が浮いていたことで、無頓着な性格の私でさえ、多少気になりました。
    (本来、埃の浮きやすい炭酸泉のほうは意外とキレイでした。)

この広さで、カランは全てホースシャワー付き、シャンプーセット常備ですから、サウナが有料なことを除けば、もはや、スーパー銭湯と言って良いでしょう。

食事処は、受付の外にあり、再入浴が出来ないタイプなので、あまり食事をする意味は感じません。
    ただ、風呂上がりに、冷たい水が 飲めたのが良かった。

6時から9時の朝風呂は、サウナも無料らしい。
    山手線駅近で開店も早いから、都内通勤の方には、かなり便利な施設と思います。

• 地元民で賑わう「秘湯」的銭湯

投稿日:2017年6月20日

地元民で賑わう「秘湯」的銭湯小島湯

baka123456さん [入浴日: 2017年6月11日 /  - ]

西葛西駅から15分くらいと距離がある上、入り組んだ路地にあり、しかも中川の土手沿いなので、反対側からは来れない、地元民以外来ることはないと思われる銭湯です。
    日曜日の夕方、仕事ついでに訪ねました。

モルタル三角屋根、裏に薪が積んであります。
    中はフロント式、さぞや空いているだろうと予想して、暖簾をくぐるとビックリ、10数人で賑わっていました。
    30から40代くらいの若い方も多い。
    後で女将に聞いてみたら、「お神輿を担ぐ若い衆が週末になると来る」とのこと。
    「今日は築地から帰って来た」ということで、同じ人達があっちこっち出張しているというのを初めて知りました。
    しばらくして空きましたが、それでもお年寄りが5、6人は常にいて、結構流行っている銭湯と感じました。

カラン20、桶はケロリン、各列にシャンプーセットが1組置かれています。
    奥壁は、ちょっとハゲかかった富士山のペンキ絵。
    浴槽は3槽で、42度くらいのバイブラと座湯ジェット、40度くらいの深湯です。

中レトロといった感じの、ごく普通の銭湯なんですが、人の活気と相まって、なんだか昔に帰ったような感覚になりました。

• 熊谷の老舗温泉

投稿日:2017年6月18日

熊谷の老舗温泉熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2017年6月18日 / 5時間以内]

「花湯スパ」の朝風呂に入ったあと、こちらにハシゴしてみました。
    新幹線の高架脇にある、ちょっと老朽化した施設です。

街中にあるため、景色という点では「花湯」とは勝負にならない。
    客層も、若い人の多い花湯に対し、こちらは地元の老人が多く対照的。

湯は「重曹泉」に近い「単純泉」で、露天風呂が温泉です。
    2つの岩風呂、4つの壺湯、寝湯が温泉ですが、いずれの浴槽にも「加温、循環、消毒」と書いてあります。
    とはいえ、薄黄色に濁り、不快な匂いもなく、温泉らしさは感じました。
    むしろ、そのような看板をわざわざ掲げる「潔さ」に感心したくらいです。
    あと、露天にあるスチームサウナが、足湯も出来て面白かった。

内湯は、湯楽の里らしく、炭酸泉がメインで、あとはジェット、サウナ、水風呂など、普通の構成です。

個人的には、こういった古い施設は落ち着くんですが、
    ほぼ同じ料金なのに、湯量豊富で、かつ綺麗な「花湯」に人気が出るのは当然でしょうね。
    でも、こちらは駅にも近いため、地元民の生活の湯として価値があるのだと思います。

あと両施設に共通しているのは、脱衣所の脇でタバコが吸えるという田舎らしさと、湯がヌルい、水風呂が大きいこと。
    日本一暑い街「熊谷」では、夏の気温は温泉より高くなるので、「温泉の湯で涼む」と聞きます。
    やはり、ヌル湯、水風呂は必須なのでしょう。

• 朝風呂で利用

投稿日:2017年6月18日

朝風呂で利用熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

話題の施設で「混んでいる」という話なので「6時からの朝風呂ならどうか?」と考え、4時に柏を出発し訪ねました。
    着いてみると、駐車場に宿泊の車はあるものの、朝風呂自体の客は少なく、空いていました。
    入浴料600円ですが、話題の岩盤浴つきカフェエリアは利用出来ません。

湯は、源泉温度40度。
    ナトリウムイオン、炭酸イオンを含み、いわゆる重曹泉に近いのですが、
    1kgあたり成分量が、1gにわずかに満たないため、温泉名は「単純泉」となります。

庭園露天風呂に大きな岩風呂があり、その奥の4畳大ほどの湯船が掛け流し。
    あと、非加熱源泉の檜風呂、3つの壺湯、寝転び湯が、掛け流しのようです。
    微かに黄色がかって、なぜか奥の岩風呂だけ色が濃くて、湯花も見られました。
    ほんの僅かですが硫黄臭も感じ、濃い湯ではないけれど温泉らしさがあります。

近くの「行田・茂美の湯」のような豪華露天風呂で、湯がヌルいのも似ています。
    (東京、千葉と比べると、埼玉の温度設定はヌルいと感じる)

内湯にも、大きな掛け流し浴槽があります。
    水風呂は井水掛け流し、シャワーは出しっ放しに出来るタイプで、地下水が豊富なんでしょうね。

3時間しか居られないのは残念でしたが、この時間だと、車の運転もラクなので良かった。
    コスパが良いため、昼は混むだろうから、平日に来るチャンスがあれば、キレイ好きの女房を連れて、岩盤浴エリアも利用してみたい。

• 無駄のないレイアウト

投稿日:2017年5月28日

無駄のないレイアウト天然温泉 みどりの湯 都賀店

baka123456さん [入浴日: 2017年5月28日 / 5時間以内]

以前行った「田喜野井店」の印象が良かったので、訪ねてみました。
    こちらは平屋なので、小さい印象。

自販機でチケットを買う。
    休日800円なので安くはない(回数券なら650円)。

露天に、茶色く濁った「ナトリウム塩化物強塩泉」の源泉掛け流しがあります。
    5人用くらいの小さなものですが、施設自体が空いていて、一人の時さえあったので問題なし。
    モール臭と塩素臭が混じった、この地域によくある匂いです。
    その下に大きめの循環浴槽。
    温泉のつぼ湯2つ。
    温度高めで気持ちの良い「塩サウナ」があります。

内湯は、泡つきの良い「炭酸泉」、小さな「温泉檜風呂」、デンキのあるジェット、4段式タワーサウナ、水風呂です。
    小さな空間に、無駄なく設備が配置されていて、スーパー銭湯として必要なものは全て揃っています。

日曜日にもかかわらず、空いていました。
    近隣に、新しい温泉施設が出来ているので、客を取られてしまったのかな?

最新施設みたいに、変わったものがあるわけではありませんが、小さいながら掛け流し浴槽を持ち、風呂としては不足のないもの。
    食事メニューは庶民的で、空いていて、座敷でゴロ寝ができる。

遠くから行く施設ではないが、近くに住んでいたら「回数券」を買って常用したい、そう思う施設でした。