【共通ヘッダ】会員登録キャンペーン(第1回)バナーH

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。昔はよく温泉に行ったけど、今は近所にスーパー銭湯があるので遠くに行かなくなった。 回転寿司が出来て本当の寿司屋に行かなくなったのと同じかな。 良くないですね。

性別男性 年齢 59歳 住まい千葉

• 掛け流し温泉は良い

投稿日:2018年12月9日

掛け流し温泉は良い栃木天然温泉 いきいき夢ロマン

baka123456さん [入浴日: 2018年12月9日 / 5時間以内]

今年8月に出来た話題の温泉で「天然炭酸泉」に惹かれたこともあり、
    自宅から90キロの、日帰り圏内なので訪ねてみました。
    山を望む田園地帯にある、大きな駐車場と平屋の施設。
    中で待っていたら、開店5分前に受け付けてくれたのは、さすがに田舎で、
    大きい施設なのにアットホームと感心しました。

さて風呂ですが、
    内湯に大きな掛け流し浴槽があります。
    薄黄色の「ナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉」で、
    少し焦げたような匂いと、ツルツル感があって、温泉らしさを感じます。
    ジェットも温泉、その他にシルク湯、水風呂。
    水蒸気を含んだ入りやすいロウリュウサウナがあります。

露天には「天然炭酸泉」と書いた浴槽と「人工炭酸泉」の二つ。
    「天然炭酸泉」は泡付きとかはなく、そういうのを期待していくと裏切られます。
    成分表を見ると、別源泉ではなく内湯と同じものらしい。
    遊離二酸化炭素を22.7 mg 含みますが、「炭酸泉」の定義は1g以上。
    炭酸泉と言うには、かなり物足りない。

ということで、隣の人工炭酸泉の方に人が多く入っていました。
    (こちらは、湯がぬるくて長湯向きという理由もある)

ただ、温泉自体が良かったので、満足しました。
    設備はきれいで広い。
    喫煙所が外で、玄関から出なきゃ行けないのが面倒ですが、、、

• ゆったりした造りのスーパー銭湯

投稿日:2018年12月2日

ゆったりした造りのスーパー銭湯天然温泉 ふるさとの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年12月2日 / 5~10時間]

埼玉県で、まだ行ってないスーパー銭湯で気になっていた所ですが、
    自宅から70キロあり、あと回しにしていました。
    8時開店に合わせれば道は空いているだろう、ということで訪ねました。
    食事付き1500円のクーポンで利用。

1階がロビーと食堂、2階が浴室です。
    田舎らしく、脱衣所も浴室もゆったりした造りになっています。

まず露天。
    温泉の大浴槽と壺湯、代わり湯、白湯水風呂の構成です。
    川越付近によく見られる薄黄色、低張性の「ナトリウムー塩化物泉」で、微かに塩味と焦げたような匂い(モール臭?)。
    弱アルカリ性で少しヌルヌル感。
    循環併用ですが塩素臭は感じなくて、入りやすい湯です。
    とても開放感があり、立ち上がれば、高麗川の風景が眼下に広がります。

内湯はジェット、ジャグジー、炭酸泉で、その全てが温泉。
    特に炭酸泉は、20人くらい入れそうな大きな浴槽なのに温泉使用の上、
    泡がピチピチと跳ねるほど、泡付きの良いもので驚きました。

カラン台の数が多く、
    シャワーはレバー式で出しっ放しに出来るタイプなのでストレスがない。
    あと、高温サウナと塩サウナがあり、
    11時からのサウナロウリュウも、結構長い時間やってくれました。

難を言えば、外が涼しいこともあり、もう少し高温の浴槽が欲しい。
    (一般的に、埼玉県はヌル目というのは分かっているが)

2階フロアでは、
    今日まで、4つのマッサージチェアが無料開放ということでラッキー。
    どうせなので「無重力コース」を体験しました。
    外には、テーブルの置かれた喫煙デッキがあります。

1階に降りると、田舎の雰囲気に似合わず、TV付きリクライニングシートが22ほどあり、フリーWiFiまで使えます。
    このリクライニングが埋まっても、食堂の座敷が大きくて休める。
    冷たいお茶が飲める、無料サーバーあり。
    クーポンのおかげで、天ぷら8品も付く「天ぷら御膳」が、700円相当で食べられたので満足(写真)。

サービス面での不満は、現在「1階喫煙所」が改修中で、2階テラスしか使えないことぐらいか、、、

地元の公共施設みたいにアットホームで、スーパー銭湯の料金、健康ランド的な広さを合わせ持った良い施設。
    せめて、この半分くらいの距離だったら、またすぐ来たいのに、と残念に思ったほどです。

• 夜、空いている

投稿日:2018年11月29日

夜、空いている船橋温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2018年11月29日 / 5時間以内]

私は家族持ちなので、夜、温泉に行くということは殆どないのですが、
    たまに、妻が夜勤で家にいないとき、仕事帰りに寄ることがあります。

夜はそういうものなのでしょうか? 自分にとって意外なのは、凄く空いていることです。
    昼は人でいっぱいの炭酸泉も空きがあり、露天源泉など貸切になることも。

ぬくぬくーポンを使うと、200円相当で「タオル館内着セット」が付くので、
    仕事帰りでも、ワイシャツなど着ずに休憩できるのが快適。
    休憩所のリクライニングも、ガラガラで利用出来る。

食事は、外で安く済ませて来るのが常ですが、どうしてもお腹空いたら280円の「3種おにぎり」。
    これならコンビニより安くお得感あり。
    それとは別に売店で、スルメとか揚煎餅など売っているので、それをつまみに、自販機の缶ビールを飲むのも安上がりだ。

泉質、入館料では「法典の湯」の方が魅力ですが、こちらの、ゆったり感も捨てがたい。
    電車も、激混みの武蔵野線に比べて野田線はゆったりで、少しローカル気分が味わえます。
    ただ、湯楽の特徴であった「得々カレンダー」がなくなったのは、地元の人には痛いのではないだろうか。

• スタンプラリーがあるらしい

投稿日:2018年11月25日

スタンプラリーがあるらしいのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2018年11月25日 / 5~10時間]

妻とのデートで奮発するとき来ます。
    妻は岩盤浴目的ですが、私は温泉がいい。

茶色の湯花が舞う「ナトリウムー塩化物泉」ですが、
    ヨード臭? モール臭? 焦げたような臭いがします。
    茨城の「きぬの湯」と似た感じで、浴後も甘いような香りが肌に残ります。
    この臭いは始め苦手でしたが、今は良いと感じるようになりました。

毎回貰える割引券を使っても休日1300円と、田舎にしては高い施設ですが、
    都内や横浜周辺の、2000円以上する高級スパと雰囲気、ゆったり感は変わらない。
    唯一、子供のいる点が、都内高級スパと違いますが「子は国の宝」なので、そこは我慢。

ちなみに、
    12月から2月の間に、野田と蘇我の「ほのか」に両方行くと、
    3回目が無料になるスタンプラリーがあるという。
    蘇我の方は、景色は最高だけど温泉ではなく、若いカップル用という感じなので、あまり行く気はしないが、
    3回に1度無料というのは、えらく高い割引率なのは確かで、食指が動く。

• 13周年キャンペーン中

投稿日:2018年11月23日

13周年キャンペーン中楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年11月23日 / 5~10時間]

今、回数券の割引販売キャンペーン中なので、久しぶりに休日訪ねた。
    有効期限無し、10枚綴り5500円。
    休日も差額無しで使えるので、これは安い。
    当然、風呂は混んでおり目当ての源泉も常時7、8人いて、
    私は強引に入って行くが、遠慮深い方は、あきらめるという状況であった。

おまけに28日まで、13周年感謝とやらで、
    生ビール、十割蕎麦ともに300円のフェアもやっているので、食堂もほぼ満員。
    それでも席が取れたので、蕎麦を二枚食って、さらに蕎麦湯も頂いて、ゆっくりさせて貰ったが、、、

夕方、よもぎサウナのロウリュウ体験した。
    スタッフは頑張ったけど、室温がヌルいので、あまり意味を感じなかった。
    「他店のやる事は何でもやる」っていう経営方針のように感じ、必要ないと思った。

立地、泉質を考えた場合、こんなに安くしたら混むに決まってんだろ、
    と怒りたくなる。
    薄利多売は従業員の負担も大きいだろうから、正直もう少し高くても良いと思う。

• 千葉県の穴場的、公共温泉

投稿日:2018年11月19日

千葉県の穴場的、公共温泉長柄町福祉センター

baka123456さん [入浴日: 2018年11月18日 / 5時間以内]

他のサイトで見つけ訪ねてみました。
    柏から60km、千葉市からなら30km程の、長柄町役場の隣にある福祉センターの温泉です。

市内200円、市外は500円。
    券売機でチケットを買い、受付に名前、出身地を書いて出します。
    貴重品ロッカーを使う場合は、100円預け、鍵を受け取る「全手動」システムです。

脱衣所には籠のある棚があり、ロッカーは無し。
    浴室はシンプルで、大きな内湯浴槽がひとつ、露天はありません。
    シャワー付きカランが7つ、シャンプーはありませんがボディソープが置いてあります。

湯は良く、透明度10センチ程の黒湯。
    黒湯は、塩化物イオンと炭酸水素イオンの含まれていることが多いが、
    ここは殆ど炭酸水素イオンで、典型的な「重曹泉」です。
    なので、ヌルヌル感が非常に強く、成分の泡も浮いています。

成分表には、資源節約のため循環とありますが、塩素臭は感じなく公共の湯としては期待以上。
    加温は40度ほどで長湯できます。
    常時2、3人で、さほど混みませんでした。

ソファの置かれた広いロビー、100畳ほどの大広間があって、ゆったり出来ます。
    レストランはありませんが、飲食持ち込み自由なので安上がり。
    ただし、飲酒は不可なので、そのためか騒ぐ人は居なくて静かです。

「市内と市外の料金差」が大きく、営業も18時までという、専ら地元用施設。
    ですが、田舎っぽい雰囲気があり、私は気に入りました。
    関東首都圏に昔からある施設でありながら、
    この巨大温泉サイトにも、今まで載っていなかったのが不思議なくらいで、穴場と言えそうです。

• HPがキレイに

投稿日:2018年11月15日

HPがキレイに早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年11月15日 / 5~10時間]

最近、HPが更新され、とてもキレイになりました。
    ここも、少しは商売気が出てきたかな? と感心します。

ただ、感心しないのは、
    HPに「含鉄泉って何」という項目があって、鉄泉の効能が書いてあります。
    加えて、療養泉についての説明も書いてあるので、
    これを読んだ人は、ここが「療養泉の含鉄泉なんだ」と思うような表現
    になっています。

ここの鉄分は5.9mgで、この地域では圧倒的に鉄分が多いのは事実ですが、
    鉄泉の定義は、20mg以上なので、法律上の含鉄泉ではありません。

ここが「含鉄泉である」とは書いてないのですが、
    まるで、そうであるかのように思わせる、イメージ戦略はどうかと思います。

もちろん、素晴らしい湯であり、施設であることは間違いないので、
    今までの、素朴で正直なイメージは大切にしていって欲しいと願います。

• 人工炭酸泉のある銭湯

投稿日:2018年11月12日

人工炭酸泉のある銭湯白山湯

baka123456さん [入浴日: 2018年11月11日 / 2時間以内]

豊洲駅から10分ほど。
    そもそもこの地域は埋立地なので、古い建物はなく周りはマンションばかり。
    ということで「湾岸地域」唯一の銭湯だそうです。

モルタル三角屋根の伝統的銭湯、
    その前面に、タイルで飾られた壁が付いているという看板建築です。
    内部はロビー付きフロント式。
    脱衣所は狭く、ロッカーも小さいので、籐籠など欲しいところ。
    でも、柱時計、体重計などのレトロアイテムを残します。

浴室は新品のようにキレイ。
    奥壁は、山脈を望む田舎の風景が描かれたタイル絵、女湯は赤富士のようです。
    男女壁にもタイル絵があります。

カラン21、立ちシャワー1とコンパクトですが、伝統的銭湯らしく天井は高い。
    カラン2つに1組、シャンプーセット常備です。
    情報によると、女湯の方は島カランが2列並んでいて、その間が足つぼ押しの道になっているらしい。
    そっちの方に行って見たかったな。

浴槽は、43度くらいの強力なジェットのある浴槽と、
    38度くらいで、5人ほど入れる人工炭酸泉です。
    この炭酸泉は2004年、東京ではいち早く導入したものだそうで、
    少し熱めのジェット浴槽との、交互浴にも適します。

客層は老人だけでなく、若い人、子供連れなどもいて、下町銭湯とは一線を画します。
    日曜日夕方、常時10人はいて流行ってはいるんですが、
    想像していたよりは空いている印象でした。

銭湯ですが、場所的な希少価値、キレイさ、炭酸泉、シャンプーセットのサービス、
    を考えて、4点の高評価とします。

• 岩盤浴を利用

投稿日:2018年10月21日

岩盤浴を利用天然温泉 湯舞音 龍ヶ崎店

baka123456さん [入浴日: 2018年10月21日 / 5~10時間]

ニフティの新規会員クーポンで「岩盤浴が無料」になるので、面倒くさいけど登録して、妻と行きました。
    ちなみに、私の新規登録ニックネームは「aho123456 」なので、その名前はもう使えません。(悪しからず)

岩盤浴は1階、脱衣所は2階と離れているのですが、
    岩盤浴エリアにも貴重品ロッカーがあって、スマホなど入れて置けるのは便利。

岩盤浴は42度と47度、あと9度のクーリング部屋です。
    42度の部屋は広くて、奥壁がスクリーンになっていて景色が変わるのが良いですが、
    ヌル過ぎて殆ど汗が出ないので、ヨガ教室と昼寝用か。

岩盤浴専用エリアの休憩所は広く、TV付リクライニングは、WiFi、コンセントあり。
    でも、濡れた岩盤浴着は気持ち悪いので、
    私はジャージ、Tシャツに着替え、岩盤浴バッグを持って出入りしました。
    このバッグが、通常エリアからの「通行手形」になります。
    (無理に岩盤浴着を着せるのは、かえって不衛生であり、この判断は正しい。)

ヌルいと言えば、浴室の方も、露天が42度と38度、内湯が40度と36度で、これからの季節ヌルい。
    一般的に、温泉の出ない地域の人はヌル湯好きと思うが、
    私でさえヌルく感じるので、草津出身の人などは「水風呂」と思うのではないだろうか。

男子サウナのロウリュウが13:30、岩盤浴ロウリュウが14:00と、
    欲張って両方やったので、ちょっと移動が慌ただしかった。
    (熱波師は、もっと大変だろうが)
    ロウリュウの回数は、各エリア1日2回ずつと少ないものの、
    アロマ水をたっぷり掛け、2度扇ぐので、内容は充実していると思う。
    あと、スリーミーの無料体験などもあって、色々楽しめました。

開店当初に比べ、今日はかなり空いている印象でした。
    温泉がイマイチなので、今回のような「特別な割引」がなければ割高と感じます。
    でも、まるで「東京の高級スパ」みたいな雰囲気を、およそ半額で味わえるので、
    そういった気分を求める時、良いかも知れません。

• 落し物が見つかった

投稿日:2018年10月20日

落し物が見つかった楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年10月20日 / 5時間以内]

加熱タバコをなくしてしまったので、もしやと思い
    一週間ぶりに訪ねて、フロントで聴いたら、すぐ見つかった。

昨日まで4日間メンテナンス休館だったみたいだけど、
    何が変わったのかよく分からない。
    一つ言えるのは、源泉浴槽の壁が「薄い竹垣」に変わり、少し景色が見えるようになり、風通しも良くなった。

また、他店の真似をしてポイントカードが始まり、1年間に20回行くと1回タダになるという。
    私は「こんな面倒なことをするなら、初めから安くしろ」と言いたい方で、
    もちろん消費税の軽減税率など大反対である。

ちなみに、ここの休憩施設はいかにもお粗末。
    ロビーの小さなソファで休んでいる人が多いけど、駅の待合室みたいで落ち着かない。
    食事時以外は、レストラン奥の掘り炬燵テーブルが空いているので、そこがオススメ。
    私は、一番安い枝豆(会員280円)を注文し、お茶を飲んでゆっくりするのが定番です。

先の口コミにあるよう、社員教育が優れているのか、
    今回、フロントの対応が素晴らしかったので、サービスを5点とします。

補足
    実は今回、一番印象に残ったのは「外国人」の多さ。
    見た目では分からないのですが、中国語、韓国語など話している方が多い。
    世の中の変化を、風呂だけに「肌」で実感します。