baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 61歳 住まい千葉

• 東京湾岸に出来た温泉施設

投稿日:2020年7月23日

東京湾岸に出来た温泉施設JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里

baka123456さん [入浴日: 2020年7月23日 / 5時間以内]

海浜幕張駅から送迎バスで行きました。
    オープンキャンペーンで会員カードが無料で作れます。
    (回数券を買う人は必要)

浴室は2階にあります。
    露天が温泉で、黄土色の「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」です。
    千葉市内はスーパー銭湯は多いのですが、温泉施設は意外と少ない中、ちゃんと温泉を掘るのは、さすが「湯楽の里」と感心します。

上の湯からオーバーフローした湯が下の湯に流れ込むので、当然下の方がヌル目となります。
    どちらも循環ありのようですが、上の方が源泉率が高いのか強い塩分とモール臭を感じます。
    同じ系列の酒々井店と似ていて、そちらが川を眺める趣向とすれば、
    こちらは東京湾岸の砂浜を眼下に見下ろし、ちょっとしたリゾート気分が味わえます。

内湯もよくある「湯楽の里」なのですが、炭酸泉、3機の電気、オートロウリュウ付きサウナなど、人気アイテムを揃えています。

1階、2階の両方に休憩スペースがありUSB電源も取れて良いのですが、シートの空きは少なかった。
    女性専用シートのスペースが広く、しかもそこは殆ど空いていたのは残念です。
    使われないスペースを作る必要はないというのが率直な感想。
    食堂は高めのせいか、昼どきガラガラでした。

湯楽の里にしては高い入館料ですが、ロケーションも良いので人気施設となるのは間違いないでしょう。

• 洒落た銭湯っぽい施設

投稿日:2020年7月23日

洒落た銭湯っぽい施設青の洞窟

baka123456さん [入浴日: 2020年7月18日 / 5時間以内]

印西に新しく出来た温浴施設。
    オープンキャンペーンで休日700円。
    1階が風呂、2階がスポーツジムと休憩所です。

浴室は名前の通り、薄暗い空間に青い照明が使われて凝った作りで、デザイナーズ銭湯といった感じです。
    人工重曹泉と称する白濁した湯船が3つ(1つは洞窟)、それぞれ温度が違うので好みで楽しめます。
    広めで泡付きの良い炭酸泉、ジェットと電気のある浴槽、マイクロバブル、
    あとサウナと水風呂で、サウナは水チョロチョロですが一応オートロウリュウになっています。
    露天はありません。

知っておくと良いことは、
    駐車場が3時間まで無料なこと、今はマスク着用しないと入場できないこと、食堂はないが飲食持ち込み可であること。
    フリーWiFiあり、パスワードが12345678と分かりやすいのも良い。

決してコスパが良いとは思いませんが、チェーン系のスーパー銭湯に比べ圧倒的に空いているのがよかった。

• 水戸郊外の温泉

投稿日:2020年6月11日

水戸郊外の温泉内原元湯温泉

baka123456さん [入浴日: 2020年6月6日 / 5~10時間]

内原温泉といえば以前、老舗旅館の湯泉荘を訪ねたことがありますが、
    昨年新しく共同浴場が出来たと聞き、土曜日の午前中に行ってみました。
    水戸郊外の田園の中にある平屋、デイサービス施設を改装したそうです。
    大きな食堂を抜けたところに受付があり、700円払って靴箱キーと交換でロッカーキーをもらいます。

浴室は銭湯並みにコンパクトで、6人用くらいの四角い浴槽が2つ。
    あとサウナと水風呂、仕切りのある立派なシャワー台が9個。
    小さな露天もありますが閉鎖中でした。

無色透明、メタケイ酸の項で法律上の温泉になるという地味なものですが、
    PH9.4のアルカリ性で少しヌルヌル感があります。
    コロナの影響かガラガラで男湯は二人、やがて私一人になりました。
    風呂もサウナも独占というのが快適で、風呂、サウナ、水風呂のローテーションで長湯しました。

脱衣所には氷水、綿棒が置いてあるのがよく、浴室を出ると無料のマッサージチェアが2つあって楽しめます。
    さらに、食堂に座っていたらアイスコーヒーを持って来てくれるというサービスぶりでした。
    カラオケルームがあって、そこから演歌が聞こえるのは茨城の田舎らしいところ。
    温泉としての個性は弱いですが、1日休憩するには良い場所と思います。

• ビジネスホテルの黒湯温泉

投稿日:2020年5月20日

ビジネスホテルの黒湯温泉ビジネスホテル五井温泉

baka123456さん [入浴日: 2020年5月20日 / 2時間以内]

市原のビジネスホテルにある黒湯温泉、日帰りもやっているので訪ねてみました。
    11時から受付、2時間以内利用の550円。
    ロッカーが12個、コロナ対策で6個になっていましたが、客が多い時で3人だったので余裕でした。

温泉のある露天はヨシズ屋根のある半露店という感じで景色はありません。
    10人くらい入れる四角い浴槽で、ナトリウムー炭酸水素塩泉の冷鉱泉を加温循環しています。
    透明度3センチくらいのかなり濃い黒湯で、私が一番に入ったとき重曹成分の白い泡が浮いていました。
    重曹泉らしくヌルヌル感が気持ち良いものです。

内湯はジェット付き白湯浴槽があるだけでサウナもなく、あまりのシンプルさに拍子抜け。
    カランも8つだけですが、ホテルですからシャンプー類はDHCの良さげなものが置いてありました。
    地元の方は銭湯がわりに使って、さっさと出て行ってしまいますが、
    私はシャワーで水を浴びて身体を冷やしては、何度も入浴を繰り返しました。

浴室を出たところに無料で使えるマッサージ機があったのでトクした気分。
    1日ゆっくり休む施設ではないので、コスパは市原江戸遊の方が上と思いますが、
    2時間とはいえ、ほぼ貸切状態で利用出来た点、それがスーパー銭湯とは違うホテル風呂の魅力かと思います。

玄関先に源泉があって、チョロチョロ出ています。
    舐めてみましたが無味無臭でした。

• 関東平野部では最強

投稿日:2020年4月13日

関東平野部では最強喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

baka123456さん [入浴日: 2020年4月13日 /  - ]

関東平野部最強の硫黄泉ですが、本当に久しぶりに行きました。
    というのは、千葉県の自宅から手軽に日帰りする距離でもなく、一方宿泊なら那須塩原、日光湯元の硫黄泉に行くからです。
    今回、郡山で宿泊した温泉がアルカリ泉だったので、帰りには硫黄臭くなりたいと考え寄りました。

ちょっと似た泉質の喜連川公衆浴場は、公営ですから早々にコロナ休館。
    こちらは4月13日現在、通常営業ですが体調などを記入して入館します。
    さすがに客は少なくて男湯は5、6人。
    適当に距離を置いて、皆黙って湯に浸かっていました。

改めて入ってみると玉子臭というよりは、石油のような強烈な匂いです。
    好みがあると思いますが私は大好きで、油臭を楽しむアロマテラピーといった感じ。
    塩化物泉でもあるため、舐めると酸味とか苦味はなくて、塩味があり硫黄泉にしては珍しく「美味しい」湯です。

1050円という料金をどう考えるか。
    塩原新湯の共同浴場が300円で入れることを考えると、高いという意見もありましょうが、
    距離、時間を考えた場合とても価値があるのは確かです。

• 思ったより良い湯だった

投稿日:2020年4月12日

思ったより良い湯だった月光温泉クアハイム

baka123456さん [入浴日: 2020年4月12日 / 2時間以内]

郡山にある温泉ホテル、福島方面へ移動の途中に訪ねました。
    始め、向かいにある激渋銭湯の「大浴場」に入りましたが、それに比べて余りにキレイ。
    なので、こういう所にありがちな「キレイな方は設備は良いが湯はイマイチ」というパターンと考え、
    湯には期待せず、時間潰し目的の2時間770円コースで利用しましたが、思ったより良い湯でした。

まず湯量が凄い。
    3連の内湯浴槽は100人は入れそうな大きなものだが、湯口からドバドバと流され、床に豪快にオーバーフローしています。
    掛け流しということですが、本当なら相当の湧出量と感心します。
    大浴場源泉とクアハイム源泉を合わせた湯ということで、ヌルヌル感はありますが大浴場に比べて油臭が弱く、温度が低いのが違い。
    主浴槽は41度程ですが、端っこの打たせ湯はさらにヌル目になっていて長湯できます。

一番良かったのは露天風呂で、ヌルヌル感が強く、微かな硫黄臭がして、細かな泡付きが見られました。
    高温、中温の2つのサウナ、水風呂も備えます。
    広い休憩室もあり、コスパは良いと思います。

コロナ対策で4月13日からしばらく休業ということですが、
    国道4号に近いので、騒動が収まったら東北旅行の帰りなどに寄ると便利そうです。

• 温泉らしさある

投稿日:2020年4月12日

温泉らしさある月光温泉 大浴場

月光温泉クアハイムの向かいにある渋い共同浴場、400円。
    大浴場とは何をもって「大」なのか分かりませんが、コンパクトな銭湯といった感じ。

浴槽は10人用くらいのが一つ、カラン4つで固形石鹸が置いてありました。
    おそらくカランの湯も温泉と思います。
    透明なナトリウム-硫酸塩泉ですが、
    浴室全体に油臭がこもり、湯は43度くらいと熱め、トロミも感じられて温泉らしさがあります。

普通に考えたら向かいのクアハイムの方が、広くてキレイで人気が出そうですが、
    こちらは熱い湯でスッキリしたい地元民が多いのか、入れ替わり人が来る人気施設でした。

コロナ対策で4月13日からしばらく休業だそうです。

• 茨城の硫黄泉

投稿日:2020年4月2日

茨城の硫黄泉横川温泉 湯本巴屋旅館

baka123456さん [入浴日: 2020年4月2日 / 2時間以内]

福島方面に行った帰り寄りました。
    横川温泉には巴屋のほかに、山田屋、中野屋というもっと大きな旅館があり、実は今回寄ったのは国道を走っていて中野屋の看板を見て思いついたからです。
    しかしニフティの書き込みを見ると、巴屋だけが源泉掛け流しということなので「どうせなら」と、また此処にしてしまいました。

当然、湯船は小さく4人用くらいのが一つだけで、湯はチョロチョロ。
    「源泉は貴重なので、身体を洗うとき湯船の湯を使わないように」という注意書きがあります。

硫黄泉というと草津みたいなのを思い浮かべるかも知れませんが、そんな豪勢なものではないです。
    成分表を見ると硫化水素イオンが相当量含まれ、単純硫黄泉の規定を満たしています。
    コップが置いてあるので、蛇口をひねって冷泉を口に含むとはっきりした玉子臭がします。

小さい宿の小さい風呂だから掛け流しが出来る訳ですが、
    やはりこの地域で硫黄泉も、藁葺き屋根も貴重と思うので、今回5点に直します。

• 足下湧出の湯治場

投稿日:2020年4月1日

足下湧出の湯治場湯岐温泉 山形屋

baka123456さん [入浴日: 2020年4月1日 / 1泊]

湯岐温泉は茨城との県境で関東から近いのですが、今まで縁がなく初めて一泊旅行で訪ねてみました。
    山の中に古い旅館が点在する秘湯で案内板では3軒ですが、井桁屋さんは旅館をやめて今は山形屋、和泉屋の2軒のようです。

山形屋の風呂は別館にある小さな貸切湯と、宿の向かいの共同岩風呂の二つ。
    何と言っても凄いのは岩風呂で、岩の割れ目から湯が湧き出す足下湧出。
    湯小屋に入ると硫黄臭がプンと鼻をつき、入るとアルカリ泉らしくヌルヌル感があります。
    温度はヌルめで、湯の優しさと相まって長湯向き、いかにも湯治という気がします。
    基本、混浴ですが女性専用時間が設けられており、温泉着もレンタル出来るようです。

8250円の食事少なめコースで宿泊しましたが、
    夕食は刺身類、地元の筍、イワナの塩焼き、刺身蒟蒻、牛肉コロッケなど、地元清酒のドリンクサービスもあり充分過ぎるものでした。
    部屋にはテレビ、ポット、ティシュなど必要なものは揃っており、
    特に嬉しいのは虫を凍死させるスプレーがあったことで、これでカメムシを駆除出来ました。
    トイレと冷蔵庫は共用ですが、これもまた湯治場の風情と言えましょう。
    あと湯治場のイメージに合わないけどWiFi完備。
    一泊でしたがチェックインが1時と早いので、ゆっくり堪能出来ました。

• ヌルヌル温泉の共同浴場

投稿日:2020年4月1日

ヌルヌル温泉の共同浴場泉崎さつき温泉 こがねの湯

baka123456さん [入浴日: 2020年4月1日 /  - ]

千葉県から福島にやって来て、手軽に入れそうな施設として立ち寄りましたが想像以上に良い湯でした。
    薄黄色のアルカリ単純泉、全浴槽掛け流しでヌルヌル感があり微硫黄臭がします。
    特に露天には白い湯花もチラホラ見られ、泡付も少し見られました。
    適温で入りやすい湯です。

以下は実際行くときの参考に

地元町民のための共同浴場ですから、道は整備され車でのアクセスは楽です。
    日帰り入浴は9:00~21:00
    スポーツ広場に隣接した宿泊施設でコテージが点在。
    温泉棟らしい建物に近づいて行き、裏側にある入口を見つけ受付のオバさんに500円払う(70歳以上なら100円引き)。

脱衣所にコインリターンロッカーもありますが、地元の人は皆カゴを利用しています。
    内湯には20人ほど入れる浴槽、シャワー付カラン、シャンプー常備です。
    露天にも大きな岩風呂、小さなサウナと水風呂。

露天の奥に、隣の建物に繋がるドアがあり、その向こうに小ぶりな内湯と脱衣所がもう一つあります。
    それで気づいたのですが、隣のターミナル棟の正面玄関から入る方法もあり、初めての人はその方が普通かも。

200円余分に払うと座敷利用や、ターミナル棟での休憩、食事が出来るようです。