【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。
首都圏の温泉、銭湯巡りが中心です。

性別男性 年齢 60歳 住まい千葉

• 坂東市の公共温泉

投稿日:2019年6月16日

坂東市の公共温泉さしま健康交流センター 遊楽里

baka123456さん [入浴日: 2019年6月16日 / 5時間以内]

2010年オープンだが、なぜか「観光いばらき」のHPにも、この施設は載ってなくて、千葉県からかなり近いのに最近まで知らなかった施設。

平将門ゆかりの坂東市は、ただの田舎町だけれど、街の中心部は電柱のない綺麗な道になっている。
    街はずれの丘陵地帯にある、この施設も大変キレイ。
    温泉と、清掃工場の余熱を利用した温水プールを持つ公共施設で、
    茨城西部にはこの手の施設が多く、特に「あけの元気館」と似ていると思った。

入浴料は500円で、プール、ジムを利用すると+200円となる。
    開場前から老人たちが、ロビーでTVを見ながらくつろいでいました。

風呂は、和風、洋風の入れ替え式で、今日の男湯は和風でした。
    浴室は想像以上に広くて、仕切りのある立派な洗面台を12個備えます。
    「ボディソープ類盗難多発、監視強化中」というシールが貼ってあり、
    銭湯に置かれているような安っぽいものですが、こんな物を盗む人がいるのかと感慨に耽りました。

内湯に檜風呂、岩風呂の温泉浴槽があります。
    円形のジャグジーはHPでは天然温泉とあるが、白湯としか思えなかった。
    あと小さなサウナと水風呂。
    小さいながら、露天にも温泉浴槽があります。
    洋風風呂には炭酸泉もあるらしいので、ちょっと残念。

「ナトリウムー塩化物泉」ということで成分表も掲げられているのですが、
    湧出量が少ないため、完全に循環されており、無色透明、微かに塩味を感じる程度でした。
    湯温は38度~41度ほどで、夏場は良いと思った。
    日曜日の午前中、結構流行っていました。

もちろん食堂もあり、野菜などを売っている売店、缶ビールの自販機もあります。
    公共の健康施設であるからして「館内禁煙」、喫煙所は外部の玄関脇にあるが、かえって迷惑じゃないかと感じました。

温泉としては特筆するものはないけれど、施設は充実しており、
    地元の人が銭湯代わりに使ったり、子供を連れてプールに入ったりすると、コスパは良いと思います。

• 雰囲気は良い

投稿日:2019年6月8日

雰囲気は良い小谷流温泉 森の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年6月8日 / 5時間以内]

5月に出来たばかりの施設ということで、土曜の朝訪ねてみました。
    未舗装の広い駐車場があり、平屋の旅館風な建物があります。
    千葉市と距離的にはすぐですが、とても田舎。

10時開店の10分前に到着しましたが、一番乗りでした。
    受付でロッカーキーをもらい説明を受ける。
    タオルは付くものの、休日税別1500円と、かなりの値段。

湯は、千葉県に良くある薄黄色の「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」を循環しているようです。

驚いたのは露天の広さで、
    名前の通り、森のような庭園に岩風呂や人工滝が配置されている。
    「大岩風呂」は底が浅いが、面積は50人くらい入れそうで、一段高くなった高見風呂、洞窟など凝った造り。
    円形の「炭酸泉」と、奥に屋根付きの「温泉浴槽」がもう一つあり、いずれも空いていて、独占で利用できました。

内湯は、極めてシンプルで、四角い「温泉浴槽」、小さなサウナと水風呂のみ。
    シャンプー類は高級そうで、洗面台は壁付きで立派だが、9個しかないのも驚いた。
    あまり客が押しかけることは、想定していないのだろうか。
    スーパー銭湯というよりは「高級旅館の大浴場」といった雰囲気です。

リラクゼーションルームは、岩盤浴料金を払わないと使えないが、
    通常エリアにソファやハンモックを置いた休暇スペースがあり、空いていたので充分休めた(写真)。

佐倉、成田などには普及価格の温泉施設も多い。
    ここの料金の高さと、循環湯ということを考えると、さほど流行るとは思えない。
    しかし、それ故に空いていて、遠くの温泉に来たような気分に浸れるのが魅力でしょう。

気になったことを、ひとつ書き加えると、
    脱衣所が小さい割にロッカーが多くて、通路が非常に狭い。
    この部分に関しては、とても高級志向の施設とは思えない。
    脱衣所を広げるか、客数に見合ったロッカー数に減らしても良いのでは。

• 喫煙テラスが禁煙に

投稿日:2019年5月25日

喫煙テラスが禁煙に楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2019年5月23日 / 5時間以内]

7/1より、脱衣所脇のテラスが「禁煙」になると貼り紙がありました。
    世の中の趨勢を、ここでも実感します。

社会がどんどん「文化的」になって来て、そのうち、このテラス自体。
    「武蔵野線から裸が見える、という苦情があったので立入禁止」
    などということに、なりそうな気がします。

• 午後に大衆演劇

投稿日:2019年5月25日

午後に大衆演劇よしかわ天然温泉ゆあみ

baka123456さん [入浴日: 2019年5月25日 / 5時間以内]

久しぶりに来てみたら、毎日2:30~5:00に大衆演劇が行われるようになってました。
    その時間、4階食堂は有料入場です。

私は、この時間帯にガラガラの食堂で、セルフの茶など飲みながら、
    まったりするのが好きだったので、残念ではあります。
    ただ、店側にしてみれば、食堂でゴロ寝させるよりは、演劇やった方が有効なので、仕方ないですね。

一方この時間、風呂はいつにも増して空いており、薬湯なども独占で堪能出来ました。

• 二重千鳥破風の、美しい銭湯

投稿日:2019年5月21日

二重千鳥破風の、美しい銭湯吉野湯

baka123456さん [入浴日: 2019年5月19日 / 2時間以内]

小岩駅北口から、まっすぐ歩いて5分ほどの「宮造り」銭湯。
    今まで行ってないのが、不思議なくらいですが、
    「土曜定休」なので、非地元の私に行きづらかったのと、
    江戸川区では平井にも「吉野湯」があり、もう行ったと勘違いしてたかも。

二重千鳥破風の、とても美しい建物で「懸魚」の龍が可愛い。
    番台が、フロントに改造してあるが、脱衣所は立派な「折り上げ格子天井」。
    ちょっとした縁側、古い体重計、マッサージチェアなどのレトロアイテムも残します。

浴室は、天井の高い伝統的なもので、
    カラン25、立ちシャワー3、応急用のシャンプーセットを1組だけ置きます。
    奥壁は、ヨットを描いたタイルモザイク画、
    壁や天井のペンキは、最近塗り直されたようでキレイです。

デンキと座湯ジェットを備えた主浴槽が42度くらい。
    あと、宝寿薬湯があるのだが、46度ほどのバイブラで、熱くて入れなかったのが残念。
    (久々に東京銭湯の熱さを体験したが、私も弱くなったと思う)

平日夕方訪ねましたが、地元の一番客は去った後か、
    常時2、3人と空いており、デンキとジェットで、じっくり腰をケア出来ました。

設備はシンプルなんですが、こういったレトロ銭湯は、懐かしいのはさる事ながら、
    アミューズメント系銭湯より空いていることが多く、結果的に快適。
    私の評価は、高めとなります。

小岩北口は、南口より地味だけど、地方都市みたいな風情があって好き。
    生ビール188円といった看板も見られるので、風呂上がりに寄るのも良さそう。

• 炭酸と薬湯のある銭湯

投稿日:2019年5月21日

炭酸と薬湯のある銭湯仁岸湯

baka123456さん [入浴日: 2019年5月18日 / 2時間以内]

新小岩駅から20分ほど歩いた、江戸川区役所の近く、
    マンション一体型銭湯ですが、屋上に大きな「ゆ」の看板があるので、健康ランドっぽく見えます。
    入口前に、5台ほど駐車出来ます。
    通常の銭湯より30分早い2:30開店も、アミューズメント系銭湯らしいところ。

中は、新品のようにピカピカ。
    縦長の浴室で、浴槽も縦に並びます。
    手前は、6人ほど入れる炭酸泉で、銭湯にしては泡付きは良い方。
    次に広い歩行浴槽、一番奥に薄い色の漢方薬湯です。
    漢方薬湯は43度くらいの熱めなので、ヌルい炭酸泉との交互浴が気持ち良かった。
    さらに奥、階段を上がったところに水風呂と、別料金のサウナがあります。

奥壁には、中島氏の描いた、美しい赤富士。
    カランは壁際に13、立ちシャワー1。
    江戸川区らしく、ボディソープ、シャンプー、石鹸が4組ほど置いてありました。
    シャワーは、先日行った「アクア東中野」と同じで、水が分散せず、打たせ湯みたいにドバッと出るタイプ。
    洗いやすいし、飛沫が飛んで、隣に迷惑がかかることもないので、これが良いと思う。

日曜夕方、常時10人ほど客がいて、流行っていました。
    古い風情を楽しむ銭湯ではありませんが、
    キレイで多彩なので、プチスーパー銭湯として人気があるようです。
    ここに、露天風呂も付いていたら4点相当。

写真は、入口前の喫煙スペース、素敵な空間です。

• プールのある近代的銭湯

投稿日:2019年5月18日

プールのある近代的銭湯アクア東中野

近くで用事のついでに訪ねました。
    東中野駅東口から徒歩2分、マンション一体型の銭湯です。

何と言っても特長は、露天に長さ8m程の大きなプール(水温25度くらい)があることでしょう。

足立区「明美湯」にも屋内プールがあるけど、もっと小さいし、
    世田谷区「そしがや温泉21」のプールは、サウナ料金を払わないと入れない。
    そう考えると私の経験では、ここが東京銭湯で最強。

このプールに、水着を着ないで入れるので、とても開放感がありました。
    脇に小さな、入浴剤入り湯船もあります。

内湯は、カラン19、立ちシャワー2とコンパクト。
    3年前の口コミと違い、カラン台1列に1組、シャンプーセットが置いてありました。

浴槽は、ジェットのある大きな主浴槽が42、3度。
    軟水使用ということですが、さほどヌルヌル感は感じません。
    5、6人用の炭酸泉があり、これもスーパー銭湯ほどの泡付きはないものの、気持ち良いものでした。
    その他、水風呂と有料のサウナがあります。

細かい点では、
    シャワーが、水が分散するのではなく、一点集中型でホースから水が出るようなタイプ。
    短時間で頭が洗え、周囲にも飛沫が飛ばないので、これは良いと思う。

土曜の開店と同時に10人ほど、多いときは20人ほど客が来ました。
    客数に対してカランが少なめですが、皆さんマナーが良く、場所取りなどしないので問題なかった。

立地的に、天下の「新宿」にも近く、「テルマー湯」に比べたら、料金は1/5ほど。
    人気があるのは頷けます。

• 久しぶりの硫黄臭

投稿日:2019年5月3日

久しぶりの硫黄臭紅梅湯

baka123456さん [入浴日: 2019年5月3日 / 2時間以内]

GWは、道が混みそうで遠くには行きたくないけど、
    近場の温泉は色々行ってます。
    今日は、午前仕事の帰り「紅梅湯」に寄ってみた。

前もそうでしたが、公式時間の3時より、5分前に開店しました。
    重曹成分の泡をかき分けて、黒湯温泉を独り占めで堪能。
    だんだん、人が増えてきて10人以上となりました。

前も書いたように、カランの水が、微硫黄臭がして素晴らし過ぎるので、
    桶でかぶったり、水にタオルを浸して身体を拭いたりしていると、
    だんだん客が減り、4時すぎには2、3人となりました。

この素晴らしい源泉を、水風呂で提供したらどんなに良いことか。
    大田区などの黒湯銭湯もそうですが、
    元の湯は良いのに、やたらに熱くしてしまうのは、もったいない気もします。

• 喫煙室が広い

投稿日:2019年5月1日

喫煙室が広いのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2019年5月1日 / 5~10時間]

ここは1、2階の喫煙所が広くて、落ち着けるのも良いですね。
    テーブルやティッシュも置いてあり、ちょっとした喫茶室。
    喫煙者のことも人間扱いしてる、って感じはします。

古い健康ランドや、田舎のスーパー銭湯に、座敷や食堂で吸えるところもあります。
    しかし「完全分煙」施設の多くは、狭いところに詰め込まれ、
    煙草を楽しむというよりは、麻薬患者の応急処置室みたいな場所。

私の経験では、埼玉県「にいざ温泉」の喫煙室が一番良かったが、
    ここは、それに次ぐものです。

ところで、このサイトのクーポン、追加館内着サービスは有難い。
    ずっと続けて欲しいですね。

• 日曜の午後も空いていた

投稿日:2019年4月21日

日曜の午後も空いていた早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年4月21日 / 5~10時間]

通常混むであろう、日曜の午後にあえて行ってみたが、、、
    空いていた。
    もう、何がなんだか分からない。

私の経験だと、ここの雰囲気は、
    福島県南会津の「赤岩荘」、長野の秘境秋山郷の「小赤沢温泉」
    同じく長野県の「松代荘」、岐阜県の「ひめしゃがの湯」
    などの名湯と似ている。
    しかし、こちらの方が断然空いている。

食堂は、空いててヒマということもあり、つくりは丁寧。
    例えば、トンカツなども、注文してから揚げてくれる。

確かに、さいたま市などは温泉が多く、ここは少し離れた田舎ということで、大変な穴場なのだろう。

たまに男女入れ替えになるといいな。
    女湯にあるらしい、壷湯なども入ってみたい。

湯を排水溝に流すのではなく、床にオーバーフローさせたら楽しそう。
    床に成分がこびりつき、時間が経つと「白寿」とか「加賀井温泉」みたいな棚田が出来て、温泉好きの間で、さらに話題になると思う。

とは言え、ここの湯が良いのは温泉ファンの間では、かなり知られて来ている。
    にも拘らず客が少ないのは、やはり地元客を取り込めていないからだろう。
    地元客向けの「回数券」を販売する。
    1時間1本、三郷と草加駅から「送迎バス」を出す。
    必要なのは、そういったことかもしれない。