【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

baka123456

baka123456 さん

評価の基準は、要するに自分の満足度ですが、「地域での希少性」を考慮しています。なので「草津」なら掛け流しでも4点。「東京銭湯」でも貴重なものは5点があり得ます。

性別男性 年齢 59歳 住まい千葉

• 田舎の温泉センター

投稿日:2019年2月17日

田舎の温泉センター八千代グリーンビレッジ憩遊館

baka123456さん [入浴日: 2019年2月17日 /  - ]

砂利の駐車場、雑木林、広い公園、コテージが立ち並ぶ。
    軽井沢か那須高原に来たような雰囲気で、気分は良い。
    入口では地元野菜を売っています。
    入館料700円は半公共施設にしては高い印象。

脱衣所は、貴重品だけロッカーに入れ、あとはカゴというシステム。
    これは合理的で良いと思った。

成分表を見ると「ナトリウムー塩化物泉」で、源泉温度42度、溶存物質10g程とナカナカなのだが、
    湧出量が45Lと少ないのに浴槽は大きいため、加水循環されて温泉らしさは消えてしまっている。

内湯に主浴槽、ジェット、水風呂、10人用くらいのサウナ。
    それに、元打たせ湯だった1人用の浴槽。
    脱衣所に「温泉法施行条例の改正で、打たせ湯が出来なくなった」という貼り紙あり。
    (意味が分からん)

露天は大きな岩風呂で、今日は薬草が投入されて、少し緑がかっていました。
    冬はヌルいと感じますが、露天の方が塩素臭を感じないので、私は湯口付近に陣取って浸かってました。

シャワーはレバー式の出しっ放しに出来るタイプなので、ストレスがない。
    吹き抜け天井が高いのも良い。

ソファの置かれたロビー、カラオケのある大広間、静かな第2休憩所と、施設は広い。
    カラオケが鳴り響き、老人は歌は上手いが、私の知らない曲ばかり。
    私も還暦ですが、カラオケBOXで、職場の若い人と歌うのとは全く違う曲想で、
    田舎の老人は、どこでこんな曲を覚えるのかと、いつも不思議に思う。

WiFiあり、冷茶のサーバーあり。
    HPにトッピング無料のクーポンがあったので「かけ蕎麦」に「かき揚げ」を付けてもらった。
    田舎らしく美味しい蕎麦でした。

温泉無し県と言われる茨城ですが、
    県西部だけでも「ビアスパーク下妻」「あけの元気館」「古河老人福祉センター」そしてこの「八千代」と、
    特筆する泉質ではないにしても、センター系の温泉施設が多いのは感心します。
    ただ自治体が関わる施設は、完全分煙で喫煙所が外にしかないのがイカン。
    喫煙者は、より多く税金を納めているのに、その点は納得がいかない。

八千代は料金がやや高めで、湯もイマイチのため、口コミ評価が低いのは仕方ないですが、
    空いていて、田舎っぽいので、私は結構気に入りました。

• 回数券特売

投稿日:2019年2月11日

回数券特売極楽湯 柏店

baka123456さん [入浴日: 2019年2月11日 / 5時間以内]

今、回数券特売キャンペーン中で、
    10枚綴りが5000円と激安になる。

もし、柏市に「満天の湯」がなかったなら、
    もし、ここに小さくても「掛け流し」浴槽が一つあったなら、
    もし、ここが柏駅から徒歩1分の立地であったなら、

タラレバだらけになるが、もしそうだったら、
    回数券を購入して、頻繁に利用することも考えたであろう。

価格、サービス面は申し分なく、
    温泉ではなく、炭酸泉やジェット目的の方であれば、
    東葛地区、茨城南部を含めて、最もオトクな施設と思います。

• 街中便利なスーパー銭湯

投稿日:2019年2月10日

街中便利なスーパー銭湯湯楽の里 土浦店(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2019年2月10日 / 5時間以内]

温泉でもないのに「評価平均4点越え」に興味が湧き、訪ねてみました。
    土浦市中心部に近い、賑やかな場所。

100円の会員カードは一回入浴で元が取れるが、食事の割引はないので登録せず。
    「極楽湯」のような全店共通カードではないので「湯楽の里」のカードは家にたまってしまい、
    よく行く施設でないと登録したくない。

とても流行っていました。
    内湯は、スーパー銭湯としては広いほう。
    ラジウム鉱石泉や、ジェット類、モミ効果付きデンキなど備えます。
    身体が浮き上がるウキウキ風呂が楽しい。
    ロウリュウサウナと塩サウナがあり、水風呂が16度と冷たいので、サウナ好きに良いかも。

露天はテレビ付き主浴槽と、寝転び湯、ギリギリ8人くらいの炭酸泉です。
    何と言っても「炭酸泉」が目玉の施設と思うので、もう少し大きいのを期待してた。
    露天にあるため、温度設定が40度くらいと高め。
    温度が高いと炭酸が溶けにくいそうだが、回転が良くなるので、
    小さな浴槽では「高め設定」が正解と思う。

再入浴は、手にスタンプを押してもらうディズニーランド方式。
    食事は「さぬきや」なので、平凡だけど安心。
    メニューを見ると、天ざるが830円だが、ざる蕎麦にミニ天丼を付けると780円なので、そっちの方がトクじゃね? と思った。
    自分は広東麺にしたので、実際はよく分からないが、、、
    WiFiあり。

遠くから訪ねる施設ではありませんが、回数券を使うと、休日でも一回550円と安い。
    なので、近くの人が銭湯がわりに使うと便利で、人気があるのだと思います。

• 雪見風呂

投稿日:2019年2月9日

雪見風呂天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2019年2月9日 / 5~10時間]

今日は雪見風呂と洒落込みました。
    普段はとても混んでいる施設ですが、雪とか台風の日は空いています。
    今日は、車が普段の半分ほど。

露天に屋根がないので、雨や雪が降ると「野趣」が味わえ、
    温度も、やや高め設定なので、天気の悪い日は丁度良い。
    頭に雪を被りながら、長野「地獄谷温泉」の猿になった気分を楽しみました。

温度高めが苦手な人は、炭酸泉でクールダウンすると良い。
    素の水は「井水循環」ということですが、
    やや黄色がかって、少し「温泉成分」も含んでいるような気がします。

土日祝限定ということで、キッズメニューが半額と書いてある。
    老人だから認めてくれたのか、分からないけど、聞いてみたら注文OKだったので、
    うどん、ポテトサラダ、ジュースで、税込290円のキッズプレートを頂きました。
    ここの食事は通常高めですが、小腹が空いたとき、これは良いですね。

お湯の良さがクローズアップされる施設ですが、
    イベントも、春の花見、夏の花火、秋の紅葉、冬のイルミネーションと、
    四季折々楽しめます。

最近、神奈川県にある「同名」の施設が、このサイトでよく紹介されますが、
    それとは別物なので、間違えないように。

• 埼玉県の七不思議

投稿日:2019年1月28日

埼玉県の七不思議早稲田天然温泉 めぐみの湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月28日 / 5~10時間]

埼玉県の七不思議として、
    所沢の「埼玉スポーツセンター」と、三郷の「めぐみの湯」が空いていることがある。
    「アルカリ泉」と「強塩泉」の違いはあれど、埼玉県ナンバー1、2の泉質。
    ホンモノの温泉である。

生意気なことを言って申し訳ないが、これらが空いているのは、
    「近隣の人は、温泉の価値を知らないのでは?」と疑ってしまう。
    特に「めぐみ」の空き方は異様。

考えてみると、やはり料金かな。
    休日大人2人、子供2人で行くことを考えると、
    例えば「草加竜泉寺」なら2100円、「めぐみ」だと3200円。
    個人ならともかく、家族になると差は大きい。

ちゃんとした温泉より「塩素漬け」でも、
    遊園地みたいに楽しくて、値段が安ければ、そちらを選ぶのは当然とも言える。
    立地の差もある。

一方「めぐみ」と同じような料金、似た泉質で、都内からは遠い「杉戸雅楽」は混んでいるのは、なぜ?
    「ビュッフェの食事が美味しい」と評判だが、
    食事目的なら「スシロー」に予約入れて行った方が、待たないし時間制限もなくて良いと思う。
    ここは「宣伝力」「流行り」の問題と感じる。

家族連れが、安い施設に行きたいのはよく分かる。
    でも「塩素漬け温泉」で、アトピーの子供が「温泉嫌い」になるのも寂しい。
    少し高くても、子供のうちに「ホンモノ」に触れさせておくことも大切ではないだろうか。

特に、若い親御さんに一考をお願いしたい。

• 小山遊園地跡に残る温泉施設

投稿日:2019年1月15日

小山遊園地跡に残る温泉施設小山 思川温泉(おもいがわ)

baka123456さん [入浴日: 2019年1月15日 / 2時間以内]

足利方面に行った帰り、寄ってみました。
    火曜日で、入館+食事で1200円だったので、それを利用。
    外観は蔵みたい、内部は数寄屋風の凝った造り。
    なので、風通しが良すぎて寒いのが難点。

温泉は、内湯に檜風呂、8人用くらいの源泉浴槽。
    先の口コミ通り、殆ど普通の水と区別出来ないのですが、、、
    さすがに「源泉」は塩素は感じないレベルで、微かに塩味があり温泉っぽい。
    39度とヌル目設定ですが、深さがあるのが良いです。
    数人でじっと入っていると、雰囲気だけなら湯治場みたい。

露天には、大きな岩風呂、壺湯3つ、フィンランドサウナと、樽の水風呂があります。
    露天からは、川が眺められ絶景です。
    また、サウナの窓からも景色が見えるのは珍しいし、良いアイデア。

セットの食事は、カキフライ、モツ煮込み、味噌汁、ご飯、コーヒーが付いて450円相当なので満足。
    他のメニューを見てみましたが、うな重950円とか、海鮮丼と蕎麦のセットが880円とか、
    東京や埼玉では食べられそうもない料金で、いいなと思いました。

バーベキュー広場や、宿泊棟があり、敷地面積は広いのですが、
    空き地が多く、食事処や、座敷などはコンパクト。
    人口密度が少ないから、これで良いのかな?
    ともかく平日ということもあってか、食堂などはガラガラでした。

泉質が物足りないのは確かですが、
    都会人にとっては、景色の良さと、空いている点。
    あと我々世代は、ここにあの「小山遊園地」があったんだと、ノスタルジーに浸る点で価値があります。

• 昭和レトロ

投稿日:2019年1月15日

昭和レトロ足利鹿島園温泉

baka123456さん [入浴日: 2019年1月15日 / 5時間以内]

口コミを見て「古臭い」ということなので「ならば行かねば」と訪ねました。
    目的地に近づくと、ゴルフ練習場の網に「天然温○」の看板が貼ってあるのですぐ分かりました。
    (「泉」の字は取れている)

建物はいかにも「温泉」といった感じの古びたもので、
    栃木に来たというより、伊豆熱川とか伊東、戸倉上山田温泉などを連想しました。
    宿泊施設、ゴルフ場、ダンスホールを備える、昭和の複合レジャーランドです。

入館料500円。
    地下1階に浴室があります。
    妖気漂う脱衣所には、コインロッカーとカゴを備えます。

浴槽は、打たせ湯のある主浴槽、バイブラ、小さなサウナと、大きな水風呂です。
    ほんの少し黄色がかった「単純泉」で、ややヌメリがあります。
    個性は弱いけれど、湯量豊富で、浴槽からオーバーフローする様は壮観です。
    天井を見上げると、むき出しになったパイプなど、昔のビルらしく渋い。

エレベーターで2階に上がると「露天風呂」と称する屋上風呂があります。
    実際は室内で、露天ではありませんが、窓からゴルフ練習場が見下ろせ、
    反対側は、山並みが眺められます。
    洗い場はなく、浸かるだけですが、コンクリ造りの大きな浴槽です。
    内湯には2人ほど先客がいましたが、この露天は、私の独占で堪能しました。

実は、この露天風呂の建物に踊り場があり、かつてゴルフ練習場の3階席だったようです。
    そう考えると、さらに非日常感が増す、凄い空間です。

健康ランドらしく、大きな休憩処を各階に備え、
    地下1階だけは禁煙ですが、それ以外の至る所でタバコが吸えるのも昭和チック。

この施設は、地元の方にとっては安く温泉が楽しめ、
    私のようなヨソ者には、レトロ感が味わえる所として、極めて貴重と思います。
    柏から2時間半かけて来た甲斐がありました。

• キレイな公共温浴施設

投稿日:2019年1月14日

キレイな公共温浴施設ふなばしメグスパ

baka123456さん [入浴日: 2019年1月14日 / 5時間以内]

清掃工場の余熱を利用した温浴施設。
    有名な?アンデルセン公園のそば、船橋市といっても白井に近く、私には行きやすい場所。
    休日の昼、訪ねてみました。

一昨年出来たばかりのキレイな建物で、ホテルのフロントみたいな受付で500円払う。
    隣に「ふなっしー」に比べ知名度がはるかに劣る、船橋市の公認キャラ「ふな右衛門」のポスターが貼ってあります。

浴室は、日によって男女入れ替えらしいですが、
    今日は、42度くらいの大浴槽、小さな水風呂、10人用くらいのフィンランドサウナでした。
    洗い場は、仕切り付きで高級感があります。

露天に炭酸泉。
    これが混むかなと思ったら、外が寒いせいか、そうでもなかった。
    炭酸目的なら、混雑するスーパー銭湯より良いかもしれない。

それ以外に、男女兼用の歩行浴プール、簡単なトレーニングジムが、
    「追加料金なし」なので、使い方によっては非常にコスパが高い。
    例えば、アベックが手を繋いで歩行浴プールを歩きたい。
    そんな場合「豊島園」「ホテル三ケ月」「箱根小涌園」などに比べたら料金は1/4。

ソファの置かれたロビー、卓球場、娯楽室があります。
    軽食コーナーもあり、料金は普通です。
    近隣の似たような施設としては「さわやかプラザ軽井沢」「リフレッシュプラザ柏」があり、
    本格的プールを使うならそちらですが、風呂としては、ここが一番良いと感じました。

「健康増進」施設なので、館内に喫煙所はなく、
    建物を出た裏手に、客用と従業員用の灰皿があります。
    冬にそこまで歩くとヒートショックになりそうで、それが一番の欠点。

• 河津の足湯

投稿日:2019年1月6日

河津の足湯峰温泉大噴湯公園 足湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月6日 /  - ]

河津桜で有名な河津には、大噴湯公園と足湯があります。
    どうってことのない普通の足湯なんですが、
    浸りながら定期的に、写真のような温泉の噴射を見ることが出来ます。

温泉をテーマとした見世物は、別府の地獄めぐりが有名ですが、
    伊豆では、無料のイベントとして貴重かと思います。

• 絶景の足湯

投稿日:2019年1月6日

絶景の足湯渚の足湯

baka123456さん [入浴日: 2019年1月5日 /  - ]

雲見温泉の海岸にあり「赤井浜露天風呂」とは違って、手軽に行ける足湯。
    ただ冬季はヌルくなっていて、夏季限定です。

それにしても日本で一番、絶景の足湯ではないかしら?

海の彼方に富士山が見える時は、
    まるで「ペンキ絵のある東京銭湯」に入ったような気分になること、請け合いです。