【PC共通ヘッダー・トップ(大)・特集トップ(大)】年間ランキング2017

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。首都圏の日帰り温泉、銭湯巡りが中心です。
評価は「希少価値」を考慮して、私の直感で付けています。例えば、草津なら掛け流しでも4点、東京なら銭湯でも5点があり得ます。

性別男性 年齢 59歳 住まい千葉

• 極上温泉 なのに空いている

投稿日:2018年3月31日

極上温泉 なのに空いている埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

baka123456さん [入浴日: 2018年3月31日 / 5時間以内]

露天最上部に、源泉掛け流しがあります。
    源泉温度31度の、アルカリ単純泉で、スペック的には大したこと無さそうに見えるんですが、
    入ると、とんでもない湯です。
    色は紅茶色、ヌルヌル感が強く、なぜか仄かな硫黄臭がして、細かな泡付が見られ、その泡が水面にも浮いています。
    前に書いたように、温泉浴槽はたくさんあるのですが、今回は、この「掛け流し」一択で楽しみました。

湯の良さが生きていて、
    これと同レベルの温泉に入ろうと思ったら、私の場合あとは、喜連川「松島温泉」、宇都宮「ただおみ温泉」辺りまで行くことになります。
    埼玉県や神奈川県でも、秩父、丹沢まで行けば、よいアルカリ泉はあるだろうけど、、、

だから、場所を考えたら5点なんですが、
    それでも空いていました。
    何でかな? 名前が悪いからかしら。

過去評価を見ても「温泉の本質」と関係ない部分で、色々減点されているみたいで、ちょっと納得がいかない面もあります。

• とても静か

投稿日:2018年3月29日

とても静か天然温泉 平和島

baka123456さん [入浴日: 2018年3月29日 / 5~10時間]

24時間営業なので、朝から入れるのが良いと考え、8時に訪ねました。
    大森海岸駅から10分ほど歩くと、ボートレース場と巨大娯楽ビルがあります。
    私はギャンブルをやらないので、ここに来たのは初めてで、少し圧倒されました。
    温泉はビルの2階で、1800円の7時間制で入館。
    もちろん、タオル、館内着付。
    髭剃り、歯ブラシは浴室入口に置いてあります。

「老舗」「競艇場」ということで、もっと汚い、ヤクザの巣窟みたいなのを期待していたのですが、とても綺麗なホテルみたいでした。
    刺青もパンチパーマもいません。
    考えてみれば、いまどき東京に、そんな温泉施設あるわけないですよね。

浴室は2エリアに分かれ、
    一つはスタジアムみたいな形で、人工炭酸泉、温泉、ヌルいストーンサウナ。
    もう一つは、洗い場、バイブラなど4つの温泉浴槽、高温サウナ、水風呂など。

洗い場には固形石鹸も置いてあります。
    私はスーパー銭湯では「顔は、ボディソープとシャンプーのどちらで洗うべきか」迷うのですが、
    ここは石鹸があるので、迷わずそれで顔を洗いました。
    皆さんは、どうしているのでしょうか?

温泉は、黄色がかり、少し塩味のする「ナトリウムー塩化物泉」で、塩素臭は強めです。
    湯は40度付近と、かなりヌルく、大田区とは思えません。
    そもそも地元客対象の施設ではないから、かもしれません。
    特筆するものはありませんが「温泉浴槽の多さ」は感心しました。

今日は、菊正宗を投入した浴槽があって「酒の匂い」がして嬉しかった。
    私は「食塩泉」も「炭酸泉」も年中入っているので、専らこの「酒風呂」を楽しみました。
    浴室に「氷」を置くサービスも良い。

テレビ付リクライニングがあり、空いていたので「プレミアムラウンジ」を使う必要はなかった。
    缶ビールの自販機があるのも、経済的で高ポイント。

大田区には、ずっと安く入れる「温泉銭湯」があるためか、空いています。
    子供などはいなくて、本当に静か。
    高いけど、1日いるなら、このぐらい静かで、ゆったり出来るのは嬉しいです。

• 濃い黒湯

投稿日:2018年3月28日

濃い黒湯天神湯

baka123456さん [入浴日: 2018年3月28日 / 2時間以内]

品川から2駅の、京急新馬場駅から徒歩3分。
    都心に近く、駅にも近い、東京の温泉銭湯の中でも、かなり便利なのですが、
    「場所がら混んでいそう」「綺麗過ぎてつまらなそう」と思って行かなかった施設。
    午前仕事の帰りに寄ってみました。

ビルの1階で受付、階段(エレベーターもある)を上がった2階が浴室。
    ロッカーは、ビジネスマン向けの縦長も備える。
    ドアの裏に100円入れるコインリターン式と、とにかく近代的。

浴室はカラン20とコンパクト、シャンプーセットが5組ほど置いてあります。
    非常にシンプルで、41度くらいの主浴槽と、44度ほどの小さな熱湯、
    半露天に、6人くらい入れる「黒湯温泉」があるのみ。
    サウナ、水風呂などは無し。

しかし良かった点は「黒湯の黒さ」で、水面下2センチで完全に見えなくなるほど。
    東京の黒湯の中でも、濃いほうではないかしら?
    温度が40度付近とヌルいこともあってか、少しツルツル感もあります。
    (大田区など一部の黒湯は熱すぎて、肌触りを感じるどころではないので、これくらいも良いと感じる)

開店直後20人ほど入り、私の「混んでる」「キレイ過ぎ」という予想は的中したのですが、
    それでも、場所が便利、黒湯らしい、入りやすい温度、清潔、アメニティあり、という点で、
    出張などで来られた方が「東京温泉に、短時間で入りたい」などという時、絶好ではないでしょうか。

ちなみに、すぐ側は「宿場町の風情」を残す通りになっていて、散歩がてら駅まで戻ると気持ち良いです。

• 若者の天国?

投稿日:2018年3月27日

若者の天国?おふろcafé utatane(おふろカフェ うたたね)

baka123456さん [入浴日: 2018年3月27日 / 2時間以内]

けっこう有名な施設ですが、混んでるという話で、行く気にならなかった場所。
    埼玉県で行ってない温泉も残り少なくなり、午前仕事の帰りに寄ってみることに。
    さすがに60分では慌ただしいと思い、680円の90分コースで入場。

で驚きました。
    内部は山小屋風で、そこに若者が、おそらく200人くらい、ひしめいています。
    老人だらけの施設はよくあるけど、若者だらけの施設は初めて。
    大学生どころか、中には高校生?風の人もいて、それが「全員」館内着姿です。
    ネットやったり、漫画読んだり、食事したり、アベックでイチャついたりしています。

浴室は一番奥にあり、狭い空間を抜けて到達するのに時間がかかった。
    風呂自体は、とても空いており、風呂が主目的の客は少ないようです。
    広くて明るいが、壁は塗り直した跡があり、ふるいスーパー銭湯を改修したのが分かる。
    ジェット浴槽や、サウナ、水風呂があります。
    サウナに客はゼロ、これも珍しい光景。

露天風呂が、「白寿」からの運び湯ということですが、これも驚きました。
    「白寿」は、成分が積もって棚田が出来るほど濃い温泉として有名だが、
    ここは無色透明、塩素臭のみ。水道水にしか思えない。
    どうしたら、ここまで変わるのか教えて欲しいです。

とにかく驚きの連続でしたが、1時間500円で入れ、
    サウナ利用も出来、アメニティはポーラ製の良さげなものだし、コーヒーも無料で飲める。
    そう考えると「銭湯」として利用するとトクな感じです。
    ただ、お客さんは皆、館内着姿なので、フリープランで1日利用しているのでしょう。
    若者も「お金と時間」持っているなと、これも意外だった。

ここまで人気の理由が、私には分かりませんが、
    もしかしたら「年寄りに占領されている」施設が多い中、
    「若者だけで、くつろげる」貴重な場所として、口コミ等で広まったのかも知れませんね。

そう考えると、年寄りは遠慮して、そっとしておくべき場所なのかも。
    あえて評価点は付けないことにします。

• 休憩室を利用

投稿日:2018年3月26日

休憩室を利用天然温泉 ヌーランド さがみゆ

baka123456さん [入浴日: 2018年3月26日 / 5時間以内]

以前、銭湯料金で入浴のみ利用しましたが、「800円の全館利用クーポンがトク」と聞いて訪ねました。
    今月5日に来たとき、臨時休業で振られたので、今日リベンジマッチです。

フロントでクーポンを見せたら「今日はもっと安いですよ」と。
    26(フロ)の日ということで600円で入れました。
    カゴを渡され、中を見ると、大小タオル、髭剃り、歯ブラシ、館内着、サウナの鍵が入っています。
    特定日とはいえ、恐ろしいコストパフォーマンスだ。

風呂については前に書きましたが、黒湯の露天風呂は、離れの湯みたいで風情があります。
    内湯にも黒湯浴槽、銭湯にしては強めのジェットや電気があります。
    20人くらい、客がいました。

はじめて入ったサウナは、別料金のためか空いており、温度は90度くらいと熱め。
    水風呂は10度くらいで、つまり温度差が大きいのでサウナファンには嬉しいかも。

さて、はじめて2階へ。
    宴会場、個室部屋、カラオケルーム、卓球場、庭園の喫煙デッキ。
    階段を挟んだ反対側に、洒落た喫茶スペース(写真)、15席ほどのリクライニング部屋があります。
    時間にもよるのでしょうが、静かで空いていました。

この近隣で、食事休憩の出来る温泉銭湯は「蒲田温泉」「ゆーシティ」「桜館」など色々あるけど、ここまでゆったり出来ないし、
    一方、健康ランドは料金がずっと高いので、ここは丁度良い気もします。

以前来た時は、大田区の黒湯にしては黒いだけで特徴を感じず、「照の湯」のような源泉掛け流しもないので3点としました。
    でも、この設備とサービスを考えたら、ちょっと辛すぎたと反省し、4点に直します。
    もちろん、毎日600円だったら5点ですが(笑)。

• ホテルで朝を迎えた気分

投稿日:2018年3月18日

ホテルで朝を迎えた気分天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年3月18日 / 5時間以内]

早朝目が覚めてしまったとき、5時~8時、680円の朝風呂を利用すると便利。
    国道16号もガラガラで、昼間なら自宅から20分ほどの道も、5、6分で到着します。

少し湯が変わったかな。
    主浴槽は以前、食塩泉と黒湯をブレンドしたものでしたが、今は塩味がなく、ツルツル感だけになっています。

まだ冬場なので、壷湯の「非加熱源泉」がないのは残念。
    そこで温泉に飽きたら、ヌルめの「薬湯」で身体を冷ます。
    露天風呂に入りながら「ヤシの木」を眺めていると、「ハワイ」とは言わないまでも「沖縄」辺りのホテルで朝を迎えたような気分が味わえます。
    5分で体験できる「転地効果」ですね。

別に、ここに限らず宿泊可の健康ランドは、早朝割引を行なっているところが多く、
    「早朝銭湯」と違って、大概フルセットなので、自宅近くにあれば利用したほうがトクと思います。

• 泉質も良いです

投稿日:2018年3月16日

泉質も良いですのだ温泉 ほのか

baka123456さん [入浴日: 2018年3月16日 / 5~10時間]

何しろ、ここの特徴は岩盤浴やロウリュウなので、そのことばかり書いてきましたが、
    実は温泉も悪くないので、それについて書いておきます。

内湯は、井水との合わせ湯ですが、露天岩風呂は純然たるかけ流し温泉で、
    源泉温度46.7度、湧出量400L、溶存物質24gと、千葉県では文句ないレベルです。

実際、ヌメりを感じるほど塩分の強い「ナトリウムー塩化物泉」で、茶色の湯花が舞います。
    若干の加温はあるものの、殆ど源泉に近いものと感じます。
    この手の温泉の、ヨードチンキみたいな匂いは苦手でしたが、
    ここは消毒臭以上に、モール臭が強いと感じ、余り気にならなくなりました。

しかも、ここは温泉がウリではないために、断然空いているのが魅力です。
    また、内湯の白湯浴槽が35度ほどのヌル湯になり、温泉との交互浴で長湯が出来ました。

「蒸気サウナ」と称していますが、例のサウナヒーターに水をかけるイベントも、
    平日3回、土日5回、定期的にやるようになりました。
    館内着を濡らさずに済むので、私は岩盤浴より、こちらが好きです。

岩盤浴目的の妻と来ることが、殆どですが、
    もし温泉のみの、安いプラン設定があれば、私1人でも来たい。
    それくらい良い、穴場の温泉です。

ちなみに妻によれば、二階の岩盤浴でビデオを見ながら「ホットヨガ」が出来て良かったそうです。
    最後はまた、岩盤浴と施設の方の宣伝になってしまいましたが、、、

• 広い施設でした

投稿日:2018年3月11日

広い施設でした極楽湯 上尾店

baka123456さん [入浴日: 2018年3月11日 / 5時間以内]

埼玉県、中、東部で、まだ行ってなかった温泉施設の一つ。
    地域のことを語る以上、行って置かねばという「義務感」みたいなのもあって訪ねました。

街中にしては、平屋造りでかなり大きな施設でした。
    野菜などを売っている狭い入口を入り、食堂を抜けて浴室に行くという構造や、
    天井が木の梁になっているところも「千葉稲毛店」と似ていると感じました。

源泉温度34度、成分量1.7gほどの、あまり濃くない「ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉」。
    湧出量は300Lと結構あります。

まず露天風呂。
    僅かに黄色がかった大きな岩風呂が1つと、石をくり抜いた壺湯が2つあります。
    この壺湯が「よく空いていたなあ」と思うのですが、微かにヌルヌル感もあって気持ちの良いものでした。
    極楽湯らしくと言ってはナンですが、塩素臭は強めです。

神社みたいな一段高くなったところに炭酸泉があり、構造は「湯楽の里松戸店」と似ていますが、
    こちらは僅かに黄色がかり、天然温泉に炭酸を投入しているようです。
    この炭酸泉が一番人気でした。
    あと、寝湯と、蒸気浴が露天にあります。

次に内湯。
    主浴槽は、はじめ黒湯かと思ったのですが、
    よく見るとホワイトデーの記念イベントとかで「チョコレート湯」という入浴剤入りでした。
    そう考えると温泉らしさが感じられず残念。というか気持ち悪かった。

7連のジェットが並び、強弱の2つの電気を備えます。
    この電気はもみ効果付きで、「弱」の方でも充分効きました。
    サウナは綺麗で広く、入口に給水器があるのも良いアイデアだ。

人はたくさんいましたが、施設は広めなので、食堂、休憩所に余裕はありました。
    上尾市だったら「花咲」の方が湯は上だし、「利久」の方が空いているので、こちらは「三番手」という評価は変わらないと思います。
    しかし、全店共通の会員カードが使える、食事が安い、WiFi可といったサービス面は、さすが極楽湯です。

• 駅近の実用的銭湯

投稿日:2018年3月10日

駅近の実用的銭湯宝泉湯

baka123456さん [入浴日: 2018年3月10日 / 2時間以内]

日比谷線、下谷駅から1、2分、根岸3丁目交差点にあるマンション一体型銭湯。
    便利な場所なので、今まで行っていないのが不思議なくらい。
    私の場合、古そうな(ボロい)銭湯を優先するので、後回しになったのだと思う。

もちろんフロント式でキレイ。
    浴室は縦に長く、カラン27、立ちシャワー1を備えます。
    カラン3つに1組の割合でシャンプーセットが置かれています。
    「呼塚の男」さんの仰る背景画の「裸の女性」は、ボッティチェリの「ビーナスの誕生」ですね。
    モノトーンのモザイクで洒落ています。

浴槽は、銭湯としては大きめの主浴槽が42度くらいと適温。
    座湯ジェット、電気を備え、この電気は効きが良かった。

ガラスで囲まれた別室に、小さな替わり湯があって、今日はピンクで花の香りでした。
    温度は40度弱とヌル目、上から霧が降るミストサウナになっています。
    あと水風呂と有料のサウナがあります。

開店と同時に10人ほど入りましたが、その後は段々空いて行きました。
    ビル型銭湯なので湯気がこもりますが、水風呂やヌルめのミストサウナを利用すると丁度よく、長湯出来ました。

伝統銭湯のレトロ感は楽しめないものの、この近辺では、鶯谷の「萩の湯」、日暮里の「斉藤湯」に次いで、
    キレイ好きにオススメ出来る、便利な銭湯と思います。

• 改めて、素晴らしい銭湯

投稿日:2018年3月5日

改めて、素晴らしい銭湯照の湯(てるのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2018年3月5日 / 2時間以内]

午前仕事の帰り、京急線の雑色に来ました。
    「ヌーランド相模湯」の全館利用クーポンを使ってみようと思ったのですが、工事のため3日間休館。
    地元でも知らない人がいたようで、何人か帰って行きました。
    そういうのは周知徹底した方が良いぞ。

というわけで、まだ行ったことのない「第一相模湯」を調べたら、こちらは月曜定休。
    結局、前に湯の良かった経験のある「照の湯」へ。

風呂のレイアウトは前に書いた通りなので省略しますが、まず驚くのは、駅近なのに今回も空いていたこと。
    半露天の黒湯温泉は、周りを竹で囲ってあり風情満点で、和風旅館の「離れ」の湯みたい。
    成分量2g超と黒湯としては濃い「ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉」で、ツルツル感があります。
    湧出量は16Lと少なめですが、浴槽も小さいので問題は感じません。
    大田区の人は「黒湯」に飽きているのか、ほとんど私の貸切でした。
    また、温泉やサウナ後に「源泉冷鉱泉」に入ると気持ち良いのですが、これを利用しているのも私だけでした。

要するに地元の人にとって、ここは「普通の銭湯」であって、私のように有難がっているヨソ者は変なのかも知れません。
    だからこそ「蒲田温泉郷」の底力が感じられるのです。

奥壁のペンキ絵は、波の表現がどう見ても故早川氏のもの。
    保存状態が良すぎるので、半信半疑で確認したら、やはり早川氏の遺作でした。

マンションの一階で、銭湯としての外見が地味なこと。
    露天温泉が掛け流しでないこと。
    その理由で、前回は1点減じて4点にしたのだと思います。

しかし、家庭的で暖かい対応、駅近なのに空いている、冷鉱泉の源泉浴槽もある、サウナ無料、早川氏のペンキ絵も残る。
    と魅力が詰まっています。
    超駅近の「六郷温泉」が閉館したこともあって、ここの価値はさらに増すと思われ、今回5点に付け直します。