【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。首都圏の銭湯、日帰り温泉が中心です。

性別男性 年齢 59歳 住まい千葉

• 割引券で利用

投稿日:2018年8月18日

割引券で利用天然温泉みのりの湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月18日 / 5~10時間]

新聞のチラシにクーポンがあり、
    ヒーリングセット(岩盤浴付)が、通常2380円のところ、1500円ということで、
    初めて岩盤浴を利用してみました。
    また、会員登録も無料だったので、この際にカード作っておきました。
    使うかどうか分からないけど、かなり安くなるのは確か。

温度高めの「岩盤室」と、低めの「岩塩室」が一つずつ。
    どちらも20床以上の大きなものです。
    あと「雪の部屋」があります。
    いずれもガラガラで、夫婦貸し切りで利用しました。

一方、演劇のほうは、すぐに満席になるほどの人気。
    その時間、風呂や二階リクライニングなどは空いていて、
    お年寄り達と「棲み分ける」ことで快適に過ごせました。

食事は、二階のレストランで「日替わりランチ」を注文、880円にしてはボリューム充分でした。(写真)
    激安ではありませんが、小洒落たスパに比べれば「合理的」な内容で評価出来ます。

今さら言うのもナンですが、エレベーターが無いのが意外。
    温泉と関係ないですが、トイレの大きさに驚きます。
    なんと男子用の個室だけで6個備え、空きスペースも広い。
    駅のトイレもこれくらいだったら、待たなくて済むのにと思いました。

変わったところとしては、帰りの会計が機械式になっていました。
    老人向けの健康ランドよ、お前もか! という感じですね。

• 静かで空いていた。

投稿日:2018年8月17日

静かで空いていた。つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月17日 / 5~10時間]

「人気施設になる」という、私の予想は見事に裏切られ、お盆にも関わらず空いていました。

今回は妻同伴なので、岩盤浴エリアも利用。
    岩盤浴着をタッチパネル操作で取り出すという、全自動システムです。
    料金が休日300円と安いためか、構造はシンプルで、大きな岩盤浴室と冷房室、あとオンドルくらいです。
    マンガが置かれ、リクライニングルームもあります。
    屋外テラスがあって、木々を眺めながらソファベッドでうとうとしました。

通常エリアの休憩所も空いていました。
    前に書いたように、ここの「掛け流し」温泉は透明で、一見地味に見えますが、
    ヌルヌル感と泡つきが見られ、私の評価は高いです。
    サウナのオートロウリュウは、水をかけるだけではなく、熱風も来るので良いです。

しかし空いているのは、やはり料金が高めのせいでしょうか。
    「竜○寺」みたいに塩素臭が強烈でも、料金が安くてファミリー向けの施設の方が、人は集まるのだと改めて認識しました。

田舎の温泉施設というよりは、都内の高級スパみたいなイメージで、
    「休息」という意味では、これ以上の施設はナカナカ無いと感じました。

食事は前回、うどんの麺の量が少なかった反省から、今回は1190円の「生姜焼膳」にしました。
    高いには違いないけど、キャベツが多くてオカズの量としては充分でした。
    ただ、ご飯が少ない。
    日本人は二千年も、米食って生きてきたのに、
    最近の炭水化物が「悪」みたいな風潮は、疑問を感じざるを得ません。

前回の口コミから、一つ訂正をします。
    実は食堂の隅に、お茶のポットが置かれていて自由に飲めるようになっていました。
    (新たに置かれたのかもしれないけど、記憶が不確か)
    「セルフの茶が無い」というのは違いますので訂正します。

• 穴場のスーパー「的」銭湯

投稿日:2018年8月14日

穴場のスーパー「的」銭湯スーパー銭湯 白旗(しらはた)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月14日 / 5時間以内]

千葉市周辺は、本当の意味の「スーパー銭湯」も多いため、余り注目していませんでした。
    仕事帰り、普通の銭湯より早い「2時開店」が 便利で、訪ねました。

蘇我駅から15分ほどのビル型銭湯、駐車場もあります。
    銭湯料金の430円で、サウナ込みだと800円。
    浴室にシャンプーセットは無く「タオル、シャンプーセット」200円などが用意されています。

内部は、カラン23、立ちシャワー2の普通の銭湯。
    ただ、浴槽が広く、銭湯にしては強力なデンキ、ジェット、打たせ湯などを備えます。
    有料サウナがあるため水風呂もあるのが、この季節嬉しい。
    露天があり、タイル貼のキレイなもの。
    壁がニューヨーク摩天楼の写真で、9.11で崩壊したはずの「貿易センタービル」も写っているという年代物です。
    過去口コミを見ると、日によって男女入れ替えのようですね。

何より良かったのは、常時3、4人と、通常の「スーパー銭湯」に比べて圧倒的に空いていたこと。
    浴槽は、ほぼ貸し切りで使い放題。
    なので、腰にデンキ、肩に打たせ湯、背中にジェット、水風呂、露天というローテーションを、何度も繰り返しました。

地元の方は、身体を洗うのが目的ですから、皆すぐ出てしまい、そんなことをやっているのは私だけ。
    店の方は、一人だけ出て来ないので、心配したかも知れません(御免なさい)。

コンセプトとしては、うちの近くの「湯パーク南柏」と似てるかも。
    ただ「南柏」は何度も行って飽きているのに対し、こちらは初めてで新鮮というのもあります。

とにかく特別なものは無いのですが、空いていたため「結果としての快適度」は高いものでした。

• 人工アルカリ泉が面白い。

投稿日:2018年8月8日

人工アルカリ泉が面白い。湯快爽快「湯けむり横丁」みはま

baka123456さん [入浴日: 2018年8月8日 / 5~10時間]

湯快爽快は、三郷、大宮が面白かったので、興味はあったけど、
    「みはま」は天然温泉じゃないし、近隣の他施設より劣る気がして、行くことはなかった。
    今回、近くに用事があったのと「朝8時開店」が都合よくて、訪ねました。

総武線稲毛駅からバスがあるけど、本数が非常に少ない。
    また、14号が渋滞していて20分ほどかかりました。
    バス停降りてすぐの、ショッピングモールに施設がありました。

入館すると、横丁を再現した食堂スペース。
    三郷は昭和レトロ、大宮は江戸情緒ですが、
    ここは温泉街がテーマのようで「旅館湯布院荘」とか「伊香保食堂」
    など看板があり、足湯もあったりします。
    食事だけなら入館料は要らないようです。

その奥に銭湯風入口があり、自販機でチケットを買って入る。
    再入浴は、手に透明スタンプを押してもらうディズニーランド方式です。

まず露天へ。
    奥の岩風呂が、「人工アルカリ泉」で無色透明、とてもヌルヌルします。
    同じ人工温泉でも、硫黄泉などと違ってホンモノとの区別がしにくい。
    言われなければ、私は「千葉県に珍しい高アルカリ泉!!」と絶賛していたかもしれない。
    それくらい良く出来ています。

あと「替わり湯」があって、今日は緑色のヨモギ湯でした。
    湯快爽快らしく、離れの湯小屋があり、カランもついていて温泉街の共同浴場風。
    そこの湯が「人工炭酸泉」になっています。
    炭酸泉は珍しくないけど、このシチェーションは珍しくて、楽しめました。

内湯は、白湯のジェット、水風呂、サウナなどで特徴はありません。

食事は、外部にも開放しているだけあって、安め設定。
    雰囲気を楽しみながら、ゆっくりできます。
    二階にお休み処(座敷)もあります。

帰り、稲毛駅行きバスのタイミングを逃したら、たまたまコミュニティバスが止まっていたので、
    それを使って「千葉みなと」駅近のホテル前で下車して、駅に出ました。

雰囲気を温泉街に近づけ、湯も温泉に近づけるという発想が良いというか、
    私のような温泉素人は、遠くまで行かず「これで良いんじゃないの」とさえ思いました。

• 空いていて静かでした。

投稿日:2018年8月6日

空いていて静かでした。横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)

baka123456さん [入浴日: 2018年8月6日 / 5~10時間]

このサイトで超絶人気。
    電車だと、とても便利なので、
    入館料は高くても「一度くらいは」と訪ねました。
    クーポン利用2160円は、場所を考えれば仕方ないのか。

温泉浴槽3つ、「掛け流し」が1つあります。
    薄黄色の「ナトリウムー塩化物泉」で、塩味とモール臭。
    「本当に掛け流しかな」と思うほど薄い色ではありますが、
    メタケイ酸が100mgを超えているせいか、ツルツル感があります。

ここに来た最大の目的は、評判の良い「休憩施設や岩盤浴」を見てみたい。
    ということなので、浴室を出てさっそく館内巡り。
    5~7階に施設が分かれ、食堂やらマッサージやら、一言では説明出来ないほど色々あります。
    特に7階休憩所の、ソファベッドが良かった。
    構造が複雑で、階段の位置が分からず、何度も迷いました。

平日だからか空いていて、5階の大きなTV付リクライニングスペースでゆっくりしました。
    ここは館内着じゃないと利用出来ないのですが、岩盤浴兼用の館内着より、私服で使った方が衛生的ではないかと思った。
    この館内着は、ゴムが緩く、ポケットなしですが、替えが160円と安いのは良い。
    (ポケットがあると洗濯のとき、中を確認する手間でコストがかかるらしい)

ロウリュウは、一人づつ熱波を送るのではなく、近くでタオルを回すだけでしたが、温度はまずまずでした。
    岩盤浴は2箇所ともヌル目で、寝るのに丁度よい感じ。
    「岩盤浴の敷きタオル」と「バスタオル」が兼用なのは、初めての経験で高級スパにしては、お粗末で意外でした。。

食事は「うまかもん家」のランチ「日替わり膳」(税込980円)にしました。(写真)
    品数豊富でよかったですが、予想通り、殆どのメニューは1000円越えの高め設定でした。
    夕方、6階で「スリーミー」の無料体験をやっていたので、それで身体をほぐし、
    もう一度風呂入って帰りました。

口コミ評価を見て、もっと混んでいる施設と思っていました。
    実は「人気だから客が多い」のではなく「客が少なく静かだから評価が高い」のだと、初めて知りました。

コスパ的に3点がいいところ、とも思いましたが、
    横浜駅前で、これだけ空いているのは「料金が高いおかげ」と考え、4点の評価とします。

• リーズナブルな温泉旅館

投稿日:2018年8月4日

リーズナブルな温泉旅館花乃湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月1日 / 1泊]

仕事の関係で利用しました。
    共同浴場「切湯」の隣にあるビルの旅館です。

「切湯」が、道路から川の方に降りて行くのと同様に、う
    ここの浴場も、ロビー階から下に3階分、降りて行きます。
    男湯の湯船は大きいですが、脱衣所は狭くて「湯治場の風情」を感じます。
    古いですが、壁や床はタイルではなく、大理石を貼った立派なものです。

夜10時には湯を抜きますが、朝は5時から入れます。
    無色透明な「アルカリ単純泉」が、湯船から豪快にオーバーフローしています。
    そのままでは熱すぎて入れないので、
    湯口に樋をあてがって、源泉の一部を捨てながら、同時にホースで水を投入します。
    地元民の共同浴場と違って、一般向きの温度に出来るのが有難い。

部屋の窓から、川、足湯、波来湯が見下ろせて、風情があります。
    食事は料金プランによって違うから、何とも言えませんが、
    福島の「米」が非常に美味しいので、「漬物」だけあれば満足出来るほどです。
    飯坂温泉の旅館らしく、ここもリーズナブルと感じました。

公式サイトのアドレスは以下が正しい。

• すごく、塩からい湯

投稿日:2018年7月30日

すごく、塩からい湯船橋温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2018年7月30日 / 5時間以内]

仕事が早く終わったので、久しぶりに訪ねてみました。
    東武野田線の新船橋と、塚田の中間地点にあり、どちらからも10分ほど。
    駅近とは言えないが、歩ける距離です。

今日は「紳士の日」ということで、入館料500円でした。
    「湯楽の里」は、色々キャンペーンがあるのが特徴ですが、
    こちらも、日を選んで行けるわけではないので、あまり意識していません。
    とにかくラッキーでした。

前に書いたように、小さな温泉浴槽が一つ。
    改めて思ったのは「塩分の強さ」です。
    江戸川区「古代の湯」、足立区「スパ西新井」「明神の湯」、野田市「ほのか」
    なども塩からいですが、私の経験では、ここの掛け流しが最強かと。

「炭酸泉」が人気ですが、それ目的だと鎌ヶ谷「湯乃市」、柏「健美の湯」の方が良く、
    やはり、ここの魅力は、この小さな源泉にあると思います。
    「湯疲れ」するので、源泉、水風呂、給水の組み合わせで楽しみました。
    (内湯のちょうど良い位置に、給水器がある)

毎時30分のオートロウリュウも汗が出るので、それと水風呂の組み合わせも良い。
    もう、何でも良いのかな(笑)。

食堂はセルフなので自由に休め、テーブル椅子が大きなソファなので、ゆったり出来ます。
    普及価格で、定食もほとんど税込800円前後。
    普段使いの施設としては、これくらいなら合格か。

平日なら、入浴と食事のセット1150円というのがあるようです。
    食事(例えば、生中と枝豆で800円)が450円の計算になるので、お得感があります。
    参考までに。

• 台風接近

投稿日:2018年7月28日

台風接近天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年7月28日 / 5時間以内]

台風が来るということで(前の経験から、空くと判断)勇んで出かけました。
    開店5分前、すでに5、6人いて「暇な人たちだ」と呆れる。
    それでも、いつもよりずっと空いています。

少し熱めの湯に浸ると、小雨のシャワーと風が、頬に心地よい。
    ときおり激しく雨が降ると「野趣」が味わえます。
    3つの壺湯、小さめの熱湯、いつもは満杯の寝湯も待たずに入れます。

この時期、シャンプーはクールタイプが使え(男湯のみ)、
    雨で濡れた髪を何度も洗って気持ち良かった。
    (しょっ中やるとハゲるかな?)

休憩所も空いていて快適。
    お茶は無料だけど、食事が高めなのが悩み。
    老人の私でさえ1000円以内のメニューだと、お腹いっぱいにならないのです。
    前に紹介した「とくとく御膳」も値上げしてますね、本当に値上げの時代。

そこで分量重視で、600円の「大盛りポテトフライ」(写真)にしたら、とても食べ切れない。
    食堂カウンターにキッチンペーパーがあるので、それに包んでとっておき、入浴後にまた食べるという形で、1日楽しめました。
    色々勝手が出来るのが、セルフ食堂の有難さです。

連続投稿で、むやみに平均点を上げるのは良くないので、評価点は付けませんが、
    今日くらいの客数であれば、5点相当なのは、前回同様です。

※現在、午後4時、千葉県も暴風雨になって来て、
    さすがに、これから行くなら、露天に屋根のある所(極楽湯とか)をオススメします。

• 猛暑の中

投稿日:2018年7月22日

猛暑の中よしかわ天然温泉ゆあみ

baka123456さん [入浴日: 2018年7月22日 / 5~10時間]

猛暑の中。
    子供が、車を使っているため「駅から1分で、ヌル湯あり」の、ここにしました。

同じく駅1分で、ヌル湯が魅力の「リスパ印西」は、プールもあって良いのですが、
    「北総線」を使うと、柏駅から878円もかかってしまう。
    (これって、渋谷まで行くより高いし、やっぱりおかしい。)
    柏から、ほぼ同距離の吉川駅なら、JR利用のみ302円で、やはりこちらを選ぶ。

7月31日までサワー2割引ということだったので、サワーを注文して食堂を利用。
    セルフではないため、何かを注文しないといけないのだが、
    一度座ってしまえば、お茶と氷が自由に使えるので、ゆっくりしました。
    (安いドリンクバーもありますよ)

ここの33度のヌル湯は、温泉とは思えないほど薄めてありますが、
    午後になると多くの人が、木枠の大きな湯船に、じっと静かに浸かっています。
    泉質の違いはあれ、雰囲気だけなら、昔、秋田とか福島で経験したヌル湯温泉を思い出したほど。
    そんな「湯治場」の風情さえ感じさせます。
    薬湯と源泉がウリの施設ですが、こういうサービスも有り難い。

• 電車で来てみました

投稿日:2018年7月16日

電車で来てみました天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店

baka123456さん [入浴日: 2018年7月16日 / 5~10時間]

前回「印西牧の原」駅から「リスパ印西」に行ったので、今回は「千葉ニュータウン中央」駅から「真名井の湯」に行ってみました。

相変わらず「北総線」は高い。
    「だったら乗るな」と言われそうだけど、一度は駅を見たいという野次馬根性もあった。
    駅の改札付近にファミマがあるが、そこを過ぎると、だだっ広い駅前広場。
    マンションが林立するが、人通りは殆どなく、商店もない。
    駅の近くに住んでいても、電車を利用せず、車移動の人が多いからだろうか。

商業施設らしいビルがあったので入ったけど、営業していたのは「目利きの銀次」だけで、あとはシャッターが閉まっている。
    ランチサービスの「漬けマグロ丼」で腹ごしらえ(税込620円で、味噌汁もつくので、たまに食べます)。

その後「真名井の湯」に向かう。
    駅1分の「リスパ印西」とは違って、駅から3分ほど歩く必要があります。
    館内には多少人がいて、周りのゴーストタウンみたいな風景からすると、逆にホッとする。
    前に書いた通り、露天に「掛け流し浴槽」が一つあって、そんなに悪くない。
    17度台の水風呂と併用して楽しみました。

入口付近に、取ってつけたような畳の休憩所があるけど、狭い。
    食堂が空いていてセルフの茶も飲めるので、ここでゆっくり休めました。
    おつまみに380円のポテトフライを注文。
    ちょっと高いかと思ったが、分量も多くセルフなので、ケチャップや辛子を自由に使えるのが嬉しい。
    やはり、食堂はセルフに限る。

同じくらいの料金で、車でしか行けない「手賀沼・満天の湯」があんなに人気なのに、
    駅近のここが空いているのは「泉質の差」だけではない気がします。
    これもまた「北総線」のせいだとしたら、罪が重いと言わざるを得ない。