【PC共通ヘッダー・右ペイン】湯楽の里・喜楽里特集(冬)

baka123456

baka123456 さん

千葉県在住。首都圏の日帰り温泉、銭湯巡りが中心です。
評価は、地域での「希少価値」を考慮して、私の直感で付けています。例えば、草津なら掛け流しでも4点、東京なら銭湯でも5点があり得ます。

性別男性 年齢 58歳 住まい千葉

• 駒の湯が再開したらしい

投稿日:2018年1月15日

駒の湯が再開したらしい伊豆・ぬる湯の名湯 源泉駒の湯荘

baka123456さん [入浴日: 2018年1月15日 / 5時間以内]

駒の湯がリニューアルオープンしたようですね。
    自然の中の露天と、洒落た内湯、オール掛け流し。
    伊豆方面では非常に便利な所にあって、立ち寄りの出来るリーズナブルな温泉でした。
    また行ってみたいと思います。

以前、口コミをし、写真まで載せたと思うのですが、
    経営が変わったからといって、全て削除してしまうのはどうでしょうか?

歴史ある施設ですから、過去の記録として残しておいて欲しかったですね。

• 岩盤浴が安い

投稿日:2018年1月13日

岩盤浴が安い野天風呂 湯の郷

baka123456さん [入浴日: 2018年1月13日 / 5~10時間]

岩盤浴料金が僅か290円なので、妻を連れて行きました。
    入館料は休日700円ですが、今日はサービス期間で500円とラッキーでした。
    以前は岩盤浴が一回制でしたが、今はフリーとなっています。

ここは地元の年配者が多いようで、岩盤浴は意外と空いています。
    なので、計20床と小さい割に、空きがありました。
    下は砂利で、本格的な感じ。
    冷水とお茶のサーバーあり。
    驚いたことに、このエリアにだけ缶ビールの自販機があります。
    (現金対応なので、飲むなら現金を岩盤浴に持って行く必要あり)

風呂の方は、内湯に泡付きが良く、人気の「炭酸泉」。
    泡の量は(私の経験した)近隣で言えば、鎌ヶ谷の「湯乃市」が一番ですが、それに次ぐものと思います。
    また、炭酸泉には珍しく90センチの深湯があるので、炭酸と水圧を同時に味わえるのがいい。
    あとジェット、水風呂、サウナ。
    ここの電気とハイパージェットは強力で良いが、なかなか空かない。
    露天に、薄~い薬湯、打たせ湯のある岩風呂、ツボ湯、塩サウナ。
    風呂はナノ水使用ということナノですが、普通の湯との違いは、私には分かりません。

サウナでロウリュウを1日4回行います。
    これは90度の室内でやってくれるので、かなり熱くなりスッキリします。

食事付きプランが「平日限定」なのは残念ですが、
    通常メニューも「定食」「セット」を含めて1000円を超えるものは1つもなく、庶民的。

野田では、豪華仕様の「ほのか」と、安価なここで上手く棲み分けている感じですね。
    ここは駅にも意外に近く、回数券を買えば休日でも560円なので、地元の方が銭湯代わりに使うのだと思います。

逆説的な言い方になりますが、若い人の多い「ほのか」では温泉が空いているのがトク、老人や家族連れの多いここでは、岩盤浴が空いていて利用価値がありそうです。

• 大宮駅近、早川氏のペンキ絵あり

投稿日:2018年1月9日

大宮駅近、早川氏のペンキ絵あり日進湯

baka123456さん [入浴日: 2018年1月6日 / 2時間以内]

埼玉県の銭湯では、前々から気になっていた所。
    土曜の午後、訪ねてみました。
    大宮駅の西口から5分ほど歩いた、国道17号沿いにありました。
    平入りモルタル、瓦屋根。
    賑やかな街の中で「よく残ったな」という印象です。

公式には3時開店ですが、早くから地元の方が5、6人来ており、15分前に開けてくれました。
    入り口も下駄箱も男女別、木製の昔ながらの扉で、もちろん番台式。
    脱衣所は「折り上げ格子天井」で、古い木目調のロッカーも残り、籐籠もあるというレトロさです。

浴室は、カラン16とこぶり。
    奥壁にセンター富士のペンキ絵、何と平成17年の日付と、故早川氏のサインがあります。
    10年以上前というのも驚きですが、保存状態がとても良い。
    湯気のこもる。湿気の多い浴室ですが、何でかな? とにかく素晴らしい。

あと、浴槽の上に鯉のタイル絵、男女壁に中国の風景みたいなタイル絵が3枚。
    これも貴重と思います。

浴槽は浅湯、深湯の2槽式で、43度くらい。
    やはりオールドファン向けなのか、東京の伝統的銭湯に近く、埼玉のスーパー銭湯に比べると熱めです。

この時間帯は、小さい銭湯に多くの人がいて、しかも(私を除く)全員が、地元の顔見知りという感じなので、ちょっと気後れした面もあります。
    しかし駅に近く、近代的な駅前とのギャップが激しく、面白いのでオススメ出来ます。

• リーズナブルな健康ランド

投稿日:2018年1月8日

リーズナブルな健康ランドラドン温泉 湯るり松戸

baka123456さん [入浴日: 2018年1月8日 / 5時間以内]

4年ぶりに来てみました。
    3年前にリニューアルされ、岩盤浴も出来たということですが、知りませんでした。
    通常1100円ですが、「タオル、館内着、食事付き1800円」のセットがあるので、ゆっくりするなら、こちらがトクでしょう。

リニューアルされたといっても、クラシックな雰囲気は残っています。
    カラン配置ひとつとってみても、無機質なスーパー銭湯とは違い、凝っていて昭和チック。
    スチームサウナみたいなラドン浴室があるのは覚えていますが、その他は大分変わったようです。
    内湯の薬湯、炭酸泉も以前はなかったように思う。

外にあるのは透明な屋根で覆われた、ビニールハウスみたいな半露天。
    岩風呂が2つ、1つは変わり湯で、今月は岩手松川温泉ということで、緑っぽく濁っていました。
    この岩風呂は小さいけれど、とても風情があります。
    温泉ではないのですが「本当に田舎の温泉に来た」ような雰囲気は、普通の温泉スーパー銭湯では味わえないものです。
    露天には、あと壺湯、サウナ、水風呂があります。

脱衣所内に、休憩スペースや喫煙テラスがあるなど便利。
    3階に大きなカラオケスナックみたいな食堂、座敷部屋などがあり、一番奥に、岩盤浴があるようです。

とにかく広くて、ゆったり出来る上、6の付く日は600円とか色々サービスがあるようなので、機会をみてまた来たい。
    この近く、みのり台「ヘルスランド」もそうですが、松戸市は古く渋いものが多い。
    どちらかと言うと小綺麗な柏市より、面白そうな街です。

• 薬湯と硫黄泉が良い、駅近施設

投稿日:2018年1月4日

薬湯と硫黄泉が良い、駅近施設内房薬湯健康センター(うちぼうやくとう)

baka123456さん [入浴日: 2018年1月4日 / 5~10時間]

内房線の八幡宿駅という、行ったことのない駅から3分。
    パチンコ屋に併設された、ビル型の施設でした。

2階フロントで、入館料 800円を払う。
    350円で館内着をレンタルすれば、4階のリクライニングと仮眠室が使えるのだが、貧乏症の私は、畳か喫煙所さえあれば充分休めるので、不要。

まず、お目当ての「薬湯」へ。
    カレー汁のような、ほぼ透明度ゼロの濃さ。
    私は、埼玉県吉川「ゆあみ」の薬湯が日本一と思っていましたが、ここも負けず劣らず。
    目立った違いは湯温で、こちらは42度付近と少し高め。
    10分ほどでのぼせてしまうため、ヒリヒリ効いて来るまで待てないのですが、その分よく温まります。

その他、打たせ湯のある「白湯」、サウナと水風呂があります。
    別室が涼しい空間になっており、そこに「硫黄泉」。
    別府湯花を直送したということで、これまた柏や越谷の「健美の湯」と似ていますが、よく出来ています。
    私は、薬湯、水風呂、硫黄のローテーションを繰り返しました。
    浴室を出た所に、氷水のサーバーがあるのも嬉しい。

3階に食堂、カラオケの出来る座敷、パチスロコーナーがあって、
    4階に休憩室という構造ですから、まさに「ミニ健康ランド 」と言えます。
    パチスロコーナーが喫煙スペースになっているので、自販機の「缶チュウハイ」を買ってゆっくりしました。
    (うるさいのは難点だけど)

さすがに柏からは遠い(電車賃800円ほど)ですが「駅近、宿泊可の24時間営業、安価」という便利な施設なので、近くに来た時はまた利用したいと思いました。

しかし、そもそも温泉ではないのだから、ここと同じような施設を都内に造ることも可能では?
    そうしたら、倍の料金でも客は入ると思う。
    洒落た高級スパより、こういう施設が増えるといいな。

• 成田空港間近、ホテルの温泉

投稿日:2018年1月3日

成田空港間近、ホテルの温泉成田ビューホテル 成田温泉 美湯

baka123456さん [入浴日: 2018年1月3日 / 5時間以内]

このサイトを見て、500円引きのクーポンがあったので行ってみることに。
    ホテルなので、いつものジャージ、サンダルではまずいかと思い、
    セーターにスラックスという、私としては「お洒落」な格好で出かけました。

空港通りのすぐ脇、駐車場は6時間まで無料と便利です。
    ロビーを抜け、1階に降りると受付と浴室があります。

加水、加温、循環された「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」。
    内湯に、主浴槽と寝湯の温泉浴槽、あとサウナと水風呂。
    露天に、大きな岩風呂、ツボ湯の温泉があります。

赤茶色で、かなりの塩味。
    関東平野によく見られる、モール臭と消毒が混じったような独特の匂いがします。
    ただツボ湯だけ濁りが濃いなど、浴槽によって若干の違いはある。
    (詳しい仕組みは、私には分かりません)

また、以前は黒湯だったらしいが「変わった」と常連さん?が言っていました。
    頻繁に通る飛行機を眺めながら、露天を楽しみました。

ホテルなので、パウダールームに、髭剃り、綿棒も置いてあるのは、激安スー銭と違うところ。
    帰りに、通常1000円、時間帯によって800円になる割引券をくれました。
    レストランで食事をすると、入浴料が700円になるみたいなので、女性連れならそのコースも良いでしょう。
    外に休憩室もありますが、スーパー銭湯と違って休憩後、再入浴という訳にいかないのは残念。

場所がら、大勢の外国人がバスで乗り付けて来ました。
    外国人観光客が、日本に来てすぐ体験する温泉として、
    絶賛するほどではないにしても、恥ずかしいレベルではないので、良かったと思います。

何れにせよ、もともと温泉豊富ではない地域で、ホテルに立ち寄り可能な「温泉」があるというのは、貴重と思いました。

• 今年から「振る舞い甘酒」に

投稿日:2018年1月1日

今年から「振る舞い甘酒」に天然温泉 満天の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年1月1日 / 5時間以内]

私の過去口コミを見て行く方がいると申し訳無いので、書いておきますが、
    正月三が日、恒例の「振る舞い酒」が、今年から「振る舞い甘酒」になってしまいました。
    おそらく、飲酒運転防止のためでしょうね。

なぜここが良いのかというと、
    家から近いので「女房の運転で来れる=酒が飲める」という極めて個人的な理由もあるので、この改定はイタイ。

ただ、今年も一番お世話になるであろう施設で初風呂に入るのは、氏神様に詣でるようなものなので、致しかたないところ。

正月なので、食事は奮発して「とくとく御膳」にしました。
    何が得かというと、料金が1000円ジャストなので、ポイントカードにハンコ(500円で1個)を2つ押してもらえます。
    (正月早々、小さい話でスミマセン)

• マンスリーマンション付属の温泉

投稿日:2017年12月31日

マンスリーマンション付属の温泉スパリゾート リブマックス

baka123456さん [入浴日: 2017年12月31日 / 5時間以内]

マンスリーマンションに付属した温泉で、土日は、6:00から入れるというので来てみました。
    何が良いかというと、早朝だと294号が空いていて、柏から70キロの道のりも1時間ちょっとで着くし、帰りも昼ならラク。
    着いてみると、過去何度も側を通った記憶が、、、
    ずっと結婚式場と思っていました。

入館料700円。
    ホテル風ですが、フロントのおじさんが栃木弁で、安心感がありました。
    髭剃り、歯ブラシのサービスあり。

地下に降りると、温泉施設があります。
    シルク湯、水風呂、ジェット、ドライ、スチームのサウナがありますが、いずれもコンパクト。
    カランは、仕切り付きの広いものが20個ほど並びます。

ドアの向こう、別室にあるのが温泉のようです。
    浅湯と、深さ120センチの立ち湯の2つです。
    無色透明、「ナトリウムー塩化物泉」ということですが、循環のため微かに塩味を感じる程度です。
    歩行浴槽とかではなく、温泉の深湯は貴重ですね。
    身体に水圧がかかって、気持ち良く感じました。
    別料金ですが、岩盤浴やプールを備えます。

マンガの置かれたスペース、畳の広間、パチスロコーナーなどがあり、B級感が漂って、妙に落ち着きます。
    マッサージチェアが、10分100円と安かったので利用しました。
    500円の朝定食は、鮭、納豆、卵、ひじき、お新香、海苔がつく豪華版でした。

お世辞にも、温泉自体が魅力的とは言いませんが、庶民的で便利な施設なので、地元の人に愛されているのだと思います。

• 茨城の南国リゾート

投稿日:2017年12月30日

茨城の南国リゾート岩盤温浴リゾート ココプララ

baka123456さん [入浴日: 2017年12月29日 / 5~10時間]

このサイトで知り、調べてみたら今オープンキャンペーンで「岩盤浴付き1080円」ということだったので、夫婦で訪ねました。

田園地帯の中の、商業施設の集まった一画にありました。
    外見は南国リゾート風で、千葉の「リスパ印西」とか、埼玉の「花咲の湯」に似た感じ。
    中にはキレイな中庭があるなど「鄙には稀な」といった印象です。

内湯は、シルク(気泡)湯、炭酸泉、ジェット。
    露天に人工温泉があり、今日は「乳頭の湯」でした。
    「鶴の湯」に行ったのが余りに昔なので「こんなんだったかなあ?」などと考えながら入りましたが、硫黄っぽい臭いもして、楽しめました。
    あと、露天に白湯の浴槽と、80度ほどの「中温サウナ」があります。

サウナがあるのに「水風呂」が無いのが意外だったので、スタッフに確かめてみたら、「1月下旬に設置予定」とのことでした。

さて、ウリの岩盤浴ですが、5つも部屋があり多彩です。
    口コミを参考にさせて頂き、まず、薬石部屋の「アメジスト」を利用しました。
    確かに、下が玉砂利になっており、これは珍しいし、気持ち良い。
    あと、滝のように水が流れる部屋とか、色々あって楽しめました。

飲料水のサービスは無いが、自販機でミネラルウォーターを売っています。
    ただし、一番多く置かれている「南アルプス天然水」がミニボトルなので、間違えて買わないよう注意。

岩盤浴エリアにだけ、TV付リクライニングの立派な休憩所があるのですが、汗ビショビショで休憩などあり得ないので、ゆっくりするなら追加の館内着(200円)は必須かと。

食事は、茨城だから豚が良いんじゃ無いかと思い980円の「生姜焼き定食」にしました。(ライス大盛りサービスあり)
    施設の特色からして、高めの設定と思いますが、まずまずか。

空いていましたが、もし「天然温泉」だったら、最近の流行から考えて「大人気」になりそうな洒落た施設。
    恵まれない環境でよく頑張っていると思います。

• 錦糸町駅、徒歩1分

投稿日:2017年12月27日

錦糸町駅、徒歩1分天然温泉 楽天地スパ(旧 楽天地グランドサウナ)

baka123456さん [入浴日: 2017年12月27日 / 2時間以内]

この施設の前を、数十回は通っているのだが、
    錦糸町は「都会」で、どうしても西新井、亀有、小岩などの施設に比べて「割高」に感じ、入ることがなかった。
    「一回くらいは」ということで、60分、1250円のクイックコースで入ってみました。

ビルの9階にあるキレイなサウナ施設です。
    浴室は温泉銭湯といった感じで、「天然温泉」「炭酸泉」「水風呂」の3つが並びます。

天然温泉は、いわゆる黒湯ですが、成分量がギリギリ1gを超える「ナトリウムー塩化物泉」で、
    温度も25度と、何れにしても「温泉」に該当する立派な(?)もの。
    循環ですが、少しヌルヌルします。
    多分「湯花ではなく垢」が浮いているのは少々気になるところ。

あとドライ、スチームのサウナがあります。
    サウナ室のロウリュウは、1時間ごと、00分にやるので「クイックコース」でも、必ず受けられます。
    客は多くなくて「お代わり」をすれば3回仰いでもらえるので良かったです。
    あと700円出すと、オバさんに身体を洗ってもらえるようです。

館内着がつく上、タオルも使い放題なので「1時間だと勿体無い」気がする一方、
    髭剃り、歯ブラシ、ナイロンタオル常備なので「身体を洗う目的」でも良いかなと思います。
    特に髭剃りは、使い捨てなのに「3枚刃」を置くのが贅沢。

食事メニューも眺めてみましたが、こちらは常識的な料金。
    リクライニングチェアやベッドのある休憩室も備えます。

私が持っていた「パチンコやって、ホルモン食って、サウナに入る」という「楽天地」のイメージからは程遠い、とても清潔感のある施設。
    「これだったら、男性専用じゃなくて、女性専用にしたら良いんじゃないか?」と思ったほどです。

やはり「料金が高い」とは思いますが、場合によっては便利かもしれません。