年間ランキング2020結果発表!

えいちゃん

えいちゃん さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 夏の軽井沢へ、でも・・・。

投稿日:2012年8月23日

夏の軽井沢へ、でも・・・。星野温泉 トンボの湯感想

えいちゃんさん [入浴日: 2012年8月21日 / 2時間以内]

夏の軽井沢へ、行ってきました。正直、そんなに涼しくない・・・。特に、軽井沢のプリンスショッピングモール(アウトレット)は激混みでしたし、西日が当たって暑い。
    なんか、軽井沢の避暑地としてのイメージが変わりました。

さて、温泉ですが、「星野温泉 トンボの湯」に行きました。そして、そこでアウトレットの疲れを取りました。
    トンボの湯入口では、行列が。これは、イモ洗い覚悟で受け付けの方に聞くと、そうでもないですよと。
    夫婦二人でタオルまで借りると、いい値段。関東ではありえない、まさに軽井沢価格。
    でも、ここ好きだから、それでも入ります。
    中は、説明の通り、そんなに混んでいなく、ゆっくりとできました。また、お湯も新鮮で改めて入って疲れも取れ、良かったと満足。

帰りに家で食事も面倒くさいから、「村民食堂」で食べました。以前食べた時よりもメニュー数も減り、なんかショック。
    から揚げ定食を食べましたが、普通。
    妻は、野菜どんぶりを頼みました。これも、普通。

なんか、感動とかが全くなくなりました。
    お客様もいっぱいで食べるのに40分待ちましたが、以前のようなこれいいね!っていう感じは全くなく、何か「うーん」となってしまいました。

決して、サービス品質や食事の品質、お湯の品質が悪くなったわけではありませんが、避暑地としての軽井沢のイメージがなくなり、何か特別感がなくなってしまったのかもしれません。

残念!!

• いいね!!花和楽の湯 2号店

投稿日:2012年8月4日

いいね!!花和楽の湯 2号店なめがわ温泉 花和楽の湯感想

えいちゃんさん [入浴日: 2012年7月29日 / 5~10時間]

先週の日曜日に、いつものごとく妻と日帰り温泉めぐりをしました。今回目指す温泉は、「なめがわ温泉 花和楽の湯」です。

いつもは、「おがわ温泉 花和楽の湯」に月2ぐらいのペースで行くのですが、今回は妻の要望もあり、こちらに初めて行きました。

私は、”高温サウナ+ロウリュ+水風呂”が目的ですが、妻は、”岩盤浴”がメインなのです。結果、滑川店には足が向きませんでしたが、立派な岩盤浴場が出来たとの口コミから行ってみました。

山門をくぐり、無料休憩所を超えると、小川店と同じで見慣れた入口が出現します。館内は、お香の香でお出迎えをしてくれ、立派な梁が小川店と同じようにありました。

早速、館内着をもらいお風呂へ。

内風呂は、大きな窓が開いていて、まさに、開放感たっぷりの内風呂。こういった内風呂はあまり見たことがありません。どこかの旅館のようです。

露天風呂は、また大きな石がごろごろあり、東屋がありました。
    スタッフ(支配人?)に聞くと、九州 黒川温泉の有名な旅館の社長さんと職人さんが作りに来たそう。これを見るだけでも価値があります。泉質は、しょっぱいですね。また、鉄分が豊富みたいで、石も赤茶になっていました。

さて、高温サウナはというと、これが素晴らしい!!ロウリュ専用らしく、熱い。汗が出るというより、吹き出るといったほうが正しいでしょう。そして、ロウリュの終わった後の水風呂。これが外にあります。冷たい。高温サウナが好きな人は、この水風呂が生ぬるいと満足しませんが、ここの水風呂は、大満足です。小川店よりこっちの方が、良いですね。

そして、妻と待ち合わせて、岩盤浴場へ。中には、テレビが設置したり、ちょうどオリンピックの開会式が放映されていました。

妻は、いろいろな岩盤浴を試したいらしく、入っていました。
    私は、ブルーの部屋のクールダウンルームへ。すごく、ひんやりとしていて、気持ちが良かったですs。

そして、レストランへ。レストランに行くには、ジグザグの迷路のような、館内を歩きます。

その途中に、縁側がありました。この演出が憎い。ここに座ったら、感動し、自分に酔いそうです。

レストランの中は、テーブルと座椅子に分けられていました。
    私達夫婦は、テーブルの奥の方を選びました

メニューも小川店とほぼ同様で、安心して食べることが出来ます。

確かに、周りの方々の口コミを信じて、行ってみて良かったです。

これからも。リピーターになります。

• 対価に見合った温泉ですね!

投稿日:2012年7月27日

対価に見合った温泉ですね!宮前平源泉 湯けむりの庄感想

えいちゃんさん [入浴日: 2012年7月22日 / 5時間以内]

都内から、行きました。

川崎は、練馬からでは行きづらい所ですが、ランキングを見て行かなきゃと思い、行ってみました。

最近、増えているこの手の日帰り温泉施設です。

しかし、岩盤浴込で、この価格は正直高いですね。

ただ、この料金を払えば当たり前ですが、品質とサービスは、良いレベルだと思います。

お食事もしてきました。

お豆腐が主なのかと思ったら、他の商品もありました。

私がレストランに入ったのが11時頃だったでしょうか。

出るころには、レストランにはウェイティングがかかっていました。

席数が少なく思います。仕方ないか。温浴施設だから。

仮眠するところは、良いですね。お金かかっていると思います。

トータル的に、良い施設です。

でも、ここまで行くなら、箱根の天山に行って食事もしますかね。

• うーん?

うーん?杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)感想

えいちゃんさん [入浴日: 2012年7月7日 / 5時間以内]

こちらの口コミを見て、行きました。新しい施設だけに、良いですね。花和楽の湯を模倣したのでしょうか。中をぐるぐると歩かせるようになっています。最近、こういった形が多い気がします。
    しかし、サービスが追い付いていない。まず、新しい店なのに、スタッフがもう馴れ合いになってしまっている。私語をして、お客様を見ていない。これは、いただけないですね。

お湯使いが良いだけに、露天風呂は、広すぎて雨の日は、ちょっと移動しづらいですね。それに炭酸風呂は、なぜあの形?足が伸ばせない。

着替えて、お食事に行くと、今流行りののビュッフェスタイルとアラカルトの店の並列でした。

これは、宮沢湖の喜楽里と似ていますね。私は、ビュッフェは落ち着かないので、アラカルトの店に。

でも、施設にこれだけお金をかけた割には、内容がさびしい。スーパー銭湯の味でした。

期待が大きかっただけに、残念です。

• やはり、素晴らしいです!!

投稿日:2012年7月18日

やはり、素晴らしいです!!ひがな湯治 天山(てんざん)感想

えいちゃんさん [入浴日: 2012年6月10日 / 5時間以内]

何年も通わせてもらっています。ここと埼玉の花和楽の湯は僕の一押し温泉です。練馬に住んでいるので、どうしても関越道沿いの温泉に行くのですが、日帰り温泉の元祖の天山は素晴らしい。
    それは、まさに「何も足さない、何も引かない」の世界だと思います。ただ、食事が箱根価格で高い。もう少し何とかしてほしいと思います。でも、5点満点です。

• やはり花和楽の湯は、箱根天山と同格です。

投稿日:2012年7月18日

やはり花和楽の湯は、箱根天山と同格です。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)感想

えいちゃんさん [入浴日: 2012年7月8日 / 5時間以内]

僕の一押し温泉は、花和楽の湯と箱根の天山です。もう何年も通っています。
    何が良いかというと、やはり共通して言えるのは、トータルで裏切らないということでしょう。いつも、都内から行くのですが、風景と食事、サービスとどこの温泉にもない落ち着いた雰囲気があります。こちらのnifty温泉を良く見て、僕も出かけます。最近のランキングで、上位に入る温泉にも行きますが、行って「えー?!」と、がっかりが多いのが現実です。

少しずつでも、進歩している温泉って中々ないのが現実です。でも、花和楽の湯は、レストランメニューも常に変化しているし、最近他店でもやり始めたロウリュも進化しているし、何しろ、不変なサービスも素晴らしい。このまま、進化しいつまでもしっとりとした温泉を作り上げてほしいと思います。