ヴェイン

ヴェイン さん

性別男性 年齢 34歳 住まい大阪

• ロウリュウを除けば…

投稿日:2013年6月12日

ロウリュウを除けば…宮前平源泉 湯けむりの庄感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年12月8日 / 5時間以内]

当施設自慢のナトリウム-炭酸水素・塩化物泉に炭酸ガスを通した炭酸泉が人気ということで行ってみましたが…

予想通り、ガラの悪い常連客が占拠してなかなか入れない状況が続いていました。30分か1時間粘ればそのうち開いてくるので占拠させるような状況に出くわしても他の浴槽でまったりと過ごすといいです。泡つきだけでなく、独特な味も体感できます。

炭酸水素塩泉ながらも舐めてみると僅かに塩味も感じ取れます。最低一つ源泉かけ流しの浴槽もあるのでそれに関しては文句なしです。

特に気になった点としては、ロウリュウに覇気が無かった事。ちかくにいた大学生風の男2人常に喋りっぱなしの状態。他のロウリュウのある施設ではまずあり得ないでしょう、と言うぐらい気合が足らないように感じました。それならいっその事、アロマ水かけるぐらいにしておいたほうが良かった気がします。

• とにかく人だらけ

投稿日:2013年6月12日

とにかく人だらけ有馬本温泉 金の湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

3連休の初日だったためか、とにかく人が多かった。

加温加水でぬる湯が42度、あつ湯が44度となっていてちょっとの時間浸るだけでも汗だくになりました。手軽に金銭を体験できることもあるので平日でも混雑っぷりは覚悟しておいたほうがいいと思いますね。

余談ですが、ここに使われている天神源泉の加水なしのものを味わいたいなら近くにある「上大坊」を利用してみるといいです。余程混雑してない限り入浴のみで利用できるはずです。

• 健康ランドとしては十分過ぎる内容

投稿日:2013年5月26日

健康ランドとしては十分過ぎる内容奈良健康ランド 奈良プラザホテル感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年5月19日 / 5時間以内]

漢方や菖蒲、酸素風呂などを導入しておりいかにも健康を重視した内容になっていた。天然温泉は露天入り口近くの浴槽と露天風呂に使われているはずなのだが、味がしたのは露天入り口近くの浴槽と40度のぬる湯に設定されてある浴槽のみだったので、どこに温泉が使われているか明記してほしかった。

もうひとつの目玉(?)が岩盤浴で、通常の入館料とは別に300円支払うことで利用できます。よくそこら辺にあるスーパー銭湯では男女別に浴槽があって、岩盤浴の施設は男女共同で使うことになっているが
    当施設では男女別になっているのと受付場所が浴室内にある点にも注意。(申し込み自体も受付でするわけではない)

岩盤浴と言っても実際に寝転ぶ部屋はひとつだけで、他は普通の温浴施設にあるようなタイプの部屋(ロウリューつきサウナやミストサウナ等)になっています。

・クリスタルサウナ→壁面にクリスタルが使われている以外はよくあるサウナと同じ。壁の関係上部屋自体明るめ
    ・ロウリュウサウナ→1時間ごとにロウリューサービス有。かなり汗の出が良いです
    ・アクアストリーム→温度は43度ぐらいだが一般的なミストサウナよりも汗をかきやすい
    ・クールサウナ→冷却用。
    ・空風呂→高温の石に食塩水を垂らしてその蒸気を取り込む入浴法。有馬や食塩濃度の高い温泉があるところでもぜひやってほしいぐらいの代物。
    ・岩塩房→唯一寝転んで利用する部屋。岩塩は床ではなく壁に使われている

送迎バスを使えば最遠はJR郡山から行くことができます。1時間に1本と、夜遅くまで利用できます。相次ぐ健康ランドの閉鎖で此処もそれほど混んでいないのかと思いましたが予想以上に車が止まっていたことから盛況感はあったかのように思います。大阪、奈良、京都、和泉ナンバーはもちろん、尾張小牧、名古屋、岡崎といった愛知県などの遠方から来ている方が多いことに驚きました。

その日は雨が降っていたので露天風呂が利用しにくかったのと、傘はロッカーに置くよう言われたが傘立てがなかったこと、岩盤浴の岩塩房が異様に臭かったのが残念でした。

• リニューアルしたという事だが…

投稿日:2013年5月26日

リニューアルしたという事だが…湯快のゆ 寝屋川店感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年5月12日 / 5時間以内]

4月26日から天然温泉の供給を止めて代わりに美人の湯と炭酸泉を導入。

炭酸泉は元々38℃のぬる湯があったトコに、美人の湯は露天風呂の岩風呂に使用。最上段の源泉かけ流しの浴槽の壁に温泉の案内が貼ってあったところに新しく美人の湯の説明がなされた看板が貼ってあった。

炭酸泉は思いのほか泡つきがよかったものの、美人の湯のほうは浴感がイマイチ。おまけにアツすぎる!温泉を使っていたときはぬるめの源泉を堪能できただけに残念でした。

つぼ湯やその他内湯は普通の湯だったように思います。サウナにロウリューが導入されました。他に比べてアロマの香りは抑えられている感がありますがスタッフの対応はそれほど悪くなかったです。

岩盤浴のほうは岩塩房に新しくブラックゲルマが導入されていました。元々10席あった岩塩房の半分をブラックゲルマに置き換えたので岩塩が5席になってしまったのは残念ですが…

強いて言うなら、富士溶岩房も男性が利用できるようになればいいのだが。

• 土日に日替わり湯があるということだが…

投稿日:2012年10月6日

土日に日替わり湯があるということだが…極楽湯 茨木店感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年10月5日 / 2時間以内]

ジャグジーや電気風呂以外はすべて天然温泉(循環ろ過、消毒ありで内湯と露天風呂に使われている)使用ということになっているので天然温泉に漢方など混ぜてしまうことがあるのでそのままの温泉を楽しみたい方は注意したほうがいいです。(HPでイベントを確認しておくとよい)

北摂ではすば抜けて成分量が多いのだが、あまり評判よくないそうですね…。結構カルシウムが含まれているので独特の苦味が味わえます。ここの上位湯としては京都の天山の湯や平塚の太古の湯などが該当するでしょうね。

• 夏場でも楽しめます

投稿日:2012年7月16日

夏場でも楽しめます名湯 宝乃湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年6月22日 / 2時間以内]

この時期(5月から10月ぐらいまで?)は下段の浴槽が加温なし、大体35度ぐらいに設定されているので長湯できます。これだけの鉄分、塩分濃度を有した温泉を低温で楽しめる施設はほとんどないでしょう。(和歌山の「ふくろうの湯」ぐらい?)

天然温泉から分離した炭酸を用いた炭酸泉もなかなかいけます。配管の工事中らしく1箇所しかないので噴出口付近に長居すると息苦しくなります。噴出口から離れると炭酸が実感でいないのと湯自体は塩素消毒されているのでそれが苦になる方は避けたほうが無難です。