ヴェイン

ヴェイン さん

性別男性 年齢 34歳 住まい大阪

• 鉄分だけで言えば関西一

投稿日:2013年8月23日

鉄分だけで言えば関西一明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

ここの目玉は100mg/kgを超える鉄分を含んだ温泉。

源泉100%ではなくて循環ろ過のものと併用であるが、源泉は加温なしで注がれるのでかなる鉄臭が楽しめます。それほど広くないうえに混んでいるので入りにくいのが玉に瑕ですが。
    有馬温泉の上大坊よりも鉄分は多いです。

あとはコエンザイム風呂など、変わり風呂も充実していました。夜ならよりきれいに明石海峡大橋が見えたでしょうけど・・

• 熱い、浅い

投稿日:2013年8月18日

熱い、浅いさがの温泉 天山の湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年7月30日 / 2時間以内]

使われてる温泉自体はなかなかの質を誇るが、源泉かけ流しではないので注意。おまけに7月にもかかわらず42℃強!おまけに浴槽が浅い。ぬるめの湯で全身浴した人には厳しい施設であると言えるでしょう。

鉄分そのままの金泉と重金属を除去した銀泉がありますが、こちらは40℃。土日には炭酸ガスを通しているようですが、体感温度のことを考えても高すぎです。

夏場の暑いときに35℃前後加水加温なしの源泉があれば助かるのですが。

• 鉄分が無いのは残念

鉄分が無いのは残念ホテル杉の湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年6月22日 / 2時間以内]

入之波温泉に行く途中で立ち寄ってみました。

内風呂が岩風呂で露天が檜風呂でした。どちらもほぼ同じぐらいの浴感でしたが、露天風呂のほうがよかったです。風がないと辛いでしょうがなかなかの景色が楽しめます。

• まさかのゴーグル(笑)

投稿日:2013年8月18日

まさかのゴーグル(笑)入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)感想

↓の方とほぼ同じぐらいの時間帯でしたが、ガチで泳いでるガキがいてびっくりしました。そのくらい浴槽は広い(と言ってもここと外に一つあるぐらいだが)ですし、上から滝のようにドバドバ投入している様は圧巻!
    析出物の関係で、動脈硬化のコブのような形してました。

源泉の温度は39度ですが、体感温度はそれ以上になります。春や秋ごろに行くと一番ちょうど良いような気がします。

残念だったのはマナーの悪い人がいたのと、炭酸ガスが抜けきっていた点でしょう。源泉かけ流しのはずですが味にかなりムラがありました。

• 浴用と飲用でこんなに異なるんですね

投稿日:2013年8月18日

浴用と飲用でこんなに異なるんですね天然温泉 石道(いしみち)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年7月7日 / 2時間以内]

一応含二酸化炭素、ということだが炭酸ガスの気配は皆無。
    その代わり浴槽のほうはうすい食塩泉のような感じでした。スベスベ感がありましたが、少し加温しすぎのような気がします。

飲用のほうは源泉が使われており、炭酸の味の塩分が少し含まれたような感じ。入之波温泉からちょっと塩分を濃くしたような味です。

• マナーの悪い人多すぎ

投稿日:2013年8月18日

マナーの悪い人多すぎふくろうの湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年5月25日 / 5時間以内]

特に岩盤浴。部屋の中でもフツーにおしゃべりするわ敷きタオルを放置してどっか行ってしまうわ、他の施設でここまでやらかす人はまずい無いでしょう。

部屋の温度は40度後半のものが多いですが、それ以上の石の温度がかなり高いのでかなり発汗が促せます。特に溶岩房は高いのでやけどに注意したほうがいいかも。

温泉のほうは塩分や炭酸水素イオン、二酸化炭素を含みよかたんと同じですが浴槽に源泉全て満たされているのはこちらなので源泉100%の状態を楽しみたい人にはこちらがオススメでしょう。公式では南海和歌山市からバスで行くことになってますが駅から歩いてでも10分程度で行けます。

• 値段がネック

投稿日:2013年6月12日

値段がネック(和らかの湯(旧 尼崎やまとの湯)(重複))感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年6月12日 / 2時間以内]

泉温47.1度のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉であり、舐めてみると薄い塩味が確認できました。(少し離れた今津やまとの湯ではそれすら感じなかった)

温度も十分ですし、毎分300リットル沸出させているぐらいだから一つ源泉かけ流しの浴槽があれば大分印象が変わったように思います。

あと、ここのやまと洞夢(岩盤浴)はなかなか汗の出が良いので、一度行ってみるといいですよ。風呂、岩盤浴、どちらにしても会員でなければかなり料金がかかるので注意。もう少し値段が安ければつかしんに対抗できただろうに勿体無いですね。

• 期待はずれでした

投稿日:2013年6月12日

期待はずれでした湯あそびひろば二宮温泉感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年9月8日 / 2時間以内]

「含鉄」に惹かれて行ってみましたが運び湯だったようです。

実際に入ってみても鉄臭は全く感じられず、本当に運び湯かさえ疑問に思いました。ちょっと立ち寄って汗を流す施設と考えたほうがいいです。それでも結構客が多いので譲り合わないと入りにくいです。

• 岩盤浴が◎

投稿日:2013年6月12日

岩盤浴が◎白浜温泉 とれとれの湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年4月29日 / 5時間以内]

とれとれ市場から少し離れた位置にある日帰り施設。

一応「白浜温泉」と言うことで温泉を引いているとの事ですが加水加温で僅かに塩味を感じる程度。露天のテレビがある岩風呂に使われています。あとは炭酸泉や酸素風呂があります。

追加料金800円支払うことで岩盤浴が利用できます。熱・流・塩・炎・雪・温の6つです。炎でへやでロウリュウが行われています。この日はグレープフルーツを使用しており、特に強い発汗作用があるような感じがしました。「塩」の部屋は温度が低く、長時間ゆっくりできます(とは言え混んできたら譲ってあげましょうね)。通常、塩の部屋はどこ行っても高温の所が多いだけに非常にオススメです。

• 普通の銭湯と大差ない

普通の銭湯と大差ない有馬温泉 銀の湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

炭酸泉とラジウム泉の混合泉ということだが、かなり加水されていてそれぞれの温泉の特徴が殆ど感じられませんでした。

炭酸泉に関しては銀の湯の近くにある「炭酸泉源公園」に行くと飲泉できます。炭酸に加え、鉄味がします。