ヴェイン

性別男性 年齢 34歳 住まい大阪

• 大当たり

投稿日:2014年8月4日

大当たり天然温泉 アーバンクア感想

ヴェインさん [入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

30℃程度の源泉と露店の炭酸風呂が魅力。
    特に夏場は重宝すること間違いなし!

炭酸風呂の炭酸の濃度もまずまずで都心部でありながら750円(土日祝日)はかなりお得だと思いますよ。

建物の中なので浴槽の少なさが目立つのは仕方ないですが、強いて言うなら変わり風呂が欲しかったですね。

名城線・東別院から歩いて行くことができますが地元の人以外からしたら完全な初見殺しなので地下鉄の出口の位置や温泉までの道筋を調べておかないとまず迷います(高速の高架などを目印にするといいかも)。そこだけは注意しましょう

• 土日に日替わり湯があるということだが…

投稿日:2012年10月6日

土日に日替わり湯があるということだが…極楽湯 茨木店感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年10月5日 / 2時間以内]

ジャグジーや電気風呂以外はすべて天然温泉(循環ろ過、消毒ありで内湯と露天風呂に使われている)使用ということになっているので天然温泉に漢方など混ぜてしまうことがあるのでそのままの温泉を楽しみたい方は注意したほうがいいです。(HPでイベントを確認しておくとよい)

北摂ではすば抜けて成分量が多いのだが、あまり評判よくないそうですね…。結構カルシウムが含まれているので独特の苦味が味わえます。ここの上位湯としては京都の天山の湯や平塚の太古の湯などが該当するでしょうね。

• 両方入りたければ宿泊が必須

投稿日:2014年2月8日

両方入りたければ宿泊が必須赤穂温泉 銀波荘(ぎんぱそう)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年3月23日 / 2時間以内]

天海の湯と岩海の湯があり、男性の場合は前者が朝方で後者が昼から入浴できるようになっています。日帰り入浴も11時~19時と長めなのである程度好きな時間に行けること、隣の「祥吉」と違い予約する必要がないので行きやすい方ではないかと思います。

岩海の湯の概要になりますが、露天風呂に温泉が使われています。源泉100%でななさそうですが、湯口からは加温なしの源泉と循環ろ過した湯が使われているものでしょう。

値段だけで見れば1500円と高めですがタオル付きなので手ぶらでも行けます。フロントで住所と名前書いて受付済ませて入浴する流れになります。

• 人が少なければまったりできる施設

投稿日:2014年2月8日

人が少なければまったりできる施設堺浜楽天温泉 祥福(しょうふく)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年10月18日 / 5~10時間]

祥福の湯の異なりこちらは天然温泉を使用。源泉かけ流しの浴槽も一応あります。その下段にある循環式や内湯にある炭酸泉(当温泉に炭酸ガスを通してるっぽい)も源泉かけ流しの浴槽とほぼ同じぐらいのモール臭が確認できます。比較的循環回数が少ないのかもしれませんね。

岩盤浴に関しては他の施設に比べて席数が多めです。土日でも混むときとそれほど混まない時があるので行く日を選んだほうがいいかもしれません。ロウリュウサービスは敷居が高いので初めて行く人は気をつけたほうがいいでしょう。平日休日問わず人だらけですし場所取りされていて入りにくいこともしばしば。地域柄のせいか客層はそれほど良くない(祥福の湯やさらさの湯に比べたら大分マシ)のと源泉かけ流しの浴槽が異様に熱いのがマイナス面ですかね。

• 天然温泉ではないが、内容は十分

投稿日:2013年9月2日

天然温泉ではないが、内容は十分蓬川温泉 みずきの湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年8月26日 / 5時間以内]

内湯にジャグジーと炭酸泉、露天に変わり湯や塩サウナ(熱風風炉)などがあります。塩サウナが毎時30分に自動でロウリューが行われます。普通のサウナのほうでロウリューが行われるのは良くあるが、塩などのミストサウナのほうで行われるのは珍しいので、時間と席に余裕があれば体験してみるといいでしょう。

変わり湯は全国各地の温泉を再現している……との事。この日は草津温泉でした。日本地図に温泉地がマーキングされているので、全部制覇できるよう頑張ってくれ……てことでしょうか?

この辺なら地下1500m位まで掘れば化石海水にぶち当たる可能性が高かったでしょうけど……?

• ここの炭酸泉はよく効く

投稿日:2013年9月2日

ここの炭酸泉はよく効く蔵前温泉 さらさのゆ感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年3月16日 / 5時間以内]

内湯の炭酸泉の炭酸ガスの濃度がかなり高めで重宝するのですが、ガラの悪い常連客に占拠されて入るのも難しいでしょう。粘れば入れるのでそれほど気にしなくてもいいかもしれませんが30分ぐらいは占拠しているので長時間滞在する気の無い人はあきらめたほうがいいです。

ここの源泉は化石海水を薄めたようなもので、塩味がします。源泉の温度が高いので冬に行くのがいいでしょうね。ちなみに此処の岩盤浴はクールダウンできる部屋が無いので外で涼むことになるのと、車使えない人は駅から歩いて行くことになるので汗ダラダラになるので。(JR堺市からでも15分近くかかる)

過去に3回訪れていますが、必ず4~5人くらいの中高生のグループがあちこちで悪行三昧ですし、たまたま近くにスタッフがいたものの見てみぬふり。中高生が幼児と違っておとなしく入ることは無いにしても対策くらいは立ててほしい。こういった輩に注意しても聞く耳持たないのは分かるけど…。

• 穴場

投稿日:2013年8月23日

穴場S・P・A refre(スパ リフレ)感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年9月23日 / 5時間以内]

溶存成分で言えば松原のゆーゆーと双璧を成す温泉であるが、源泉かけ流しはおろか循環ろ過併用でもないのが残念。加水はしていないものの循環ろ過100%だと思われます。外と中に2つありますがどちらも同じぐらいの温度。この時期のことを考えてもどちらかはぬるめにするべきでしたね。

何が穴場かと言うと源泉ではなく、ゲルマニウム温浴(と言っても床板にゲルマニウム)やアロマサウナがあるということ。ロウリューではないので常時アロマの効果が期待できる点、変わり湯もなかなか効くという事。

600円追加で2階にある岩盤浴を利用できるようになるが、男性は注意したほうがいい。4種類の石が計5席あるのだが、カップルに占拠されて使えないことがしばしば。一方で隣の女性エリアはガラガラと言うことも。同じ600円でもこれだけ使い勝手に差はあるのは頂けない。

• 鉄分だけで言えば関西一

投稿日:2013年8月23日

鉄分だけで言えば関西一明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

ここの目玉は100mg/kgを超える鉄分を含んだ温泉。

源泉100%ではなくて循環ろ過のものと併用であるが、源泉は加温なしで注がれるのでかなる鉄臭が楽しめます。それほど広くないうえに混んでいるので入りにくいのが玉に瑕ですが。
    有馬温泉の上大坊よりも鉄分は多いです。

あとはコエンザイム風呂など、変わり風呂も充実していました。夜ならよりきれいに明石海峡大橋が見えたでしょうけど・・

• まさかのゴーグル(笑)

投稿日:2013年8月18日

まさかのゴーグル(笑)入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年6月22日 / 2時間以内]

↓の方とほぼ同じぐらいの時間帯でしたが、ガチで泳いでるガキがいてびっくりしました。そのくらい浴槽は広い(と言ってもここと外に一つあるぐらいだが)ですし、上から滝のようにドバドバ投入している様は圧巻!
    析出物の関係で、動脈硬化のコブのような形してました。

源泉の温度は39度ですが、体感温度はそれ以上になります。春や秋ごろに行くと一番ちょうど良いような気がします。

残念だったのはマナーの悪い人がいたのと、炭酸ガスが抜けきっていた点でしょう。源泉かけ流しのはずですが味にかなりムラがありました。

• マナーの悪い人多すぎ

投稿日:2013年8月18日

マナーの悪い人多すぎふくろうの湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年5月25日 / 5時間以内]

特に岩盤浴。部屋の中でもフツーにおしゃべりするわ敷きタオルを放置してどっか行ってしまうわ、他の施設でここまでやらかす人はまずい無いでしょう。

部屋の温度は40度後半のものが多いですが、それ以上の石の温度がかなり高いのでかなり発汗が促せます。特に溶岩房は高いのでやけどに注意したほうがいいかも。

温泉のほうは塩分や炭酸水素イオン、二酸化炭素を含みよかたんと同じですが浴槽に源泉全て満たされているのはこちらなので源泉100%の状態を楽しみたい人にはこちらがオススメでしょう。公式では南海和歌山市からバスで行くことになってますが駅から歩いてでも10分程度で行けます。