ヴェイン

性別男性 年齢 33歳 住まい大阪

• 大当たり

投稿日:2014年8月4日

大当たり天然温泉 アーバンクア感想

ヴェインさん [入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

30℃程度の源泉と露店の炭酸風呂が魅力。
    特に夏場は重宝すること間違いなし!

炭酸風呂の炭酸の濃度もまずまずで都心部でありながら750円(土日祝日)はかなりお得だと思いますよ。

建物の中なので浴槽の少なさが目立つのは仕方ないですが、強いて言うなら変わり風呂が欲しかったですね。

名城線・東別院から歩いて行くことができますが地元の人以外からしたら完全な初見殺しなので地下鉄の出口の位置や温泉までの道筋を調べておかないとまず迷います(高速の高架などを目印にするといいかも)。そこだけは注意しましょう

• 黒潮市場とセットでどうぞ

投稿日:2014年7月11日

黒潮市場とセットでどうぞ天然紀州黒潮温泉感想

ヴェインさん [入浴日: 2014年5月25日 / 2時間以内]

構造自体は極めてシンプルで源泉に加水加温がなされたものが提供されています。露天は加水はないものの循環湯みたい。

サウナのの前の水風呂っぽいところに源泉が使われています。何も書いてないので初見では源泉だと気付く人はいないでしょうし水風呂にしては(源泉なので)大分温いですし。ツボ湯で源泉が楽しめるのはよかったけどサウナ用に水風呂を用意してあげるべきでしたね。一つしかないので周りの空気を読みつつ入ってくださいね。夏場はすごいお勧めです

礫岩浴は時間無制限で使えるようですが今回は利用していないので説明はしません。

JR海南からここの温泉だけでなくマリーナシティ全般向けに送迎バスが出ていますが夕方は満席になるぐらいなので送迎バスを使うのなら早めに並んだほうがいいでしょう。

(その日はアニソンやメイドのイベントがあった関係かもしれないが、一応書いておきます)

• 行くときの注意点

投稿日:2014年7月2日

行くときの注意点高槻天然温泉 天神の湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2014年6月9日 / 5時間以内]

阪急高槻からなら問題ないでしょうがJRからの場合、
    松坂屋の脇を通って郵便局のある角を左折し、セブンイレブンの前を右折、その先のT字路を左折すると入口に辿り着きます。
    センター街側からは入れないので注意。あとは駅前で人が多くて狭い道なので一応駐車場があるものの車での来店はおススメしません。

お風呂のほうですが、浴槽の数はそこそこあるもののそれ程広くはない。露天の最上段を除いては循環で消毒ありで天上の湯は源泉かけ流し、ということになっています。開業当初はモール臭がしっかり感じられましたが今は塩素臭のほうがキツいです。というより日に日にキツくなってる気が。他の口コミからしても日によって依存するものかもしれませんが…
    それだけでなく異常なくらいに加温されているのは頂けないです。大体ですが平均で43度。夏場と言うことを考慮しても下げるべきですね。ツボ湯のところも43度だったそうですが何故かここだけ源泉っぽい香りがしたのとぬるめだったのでここでまったりしました。炭酸泉もありましたが北摂地域の中では一番泡つきが良かったです。浅めなので浸かりにくいですが。
    泉質目当てで来る人は皆無だと思いますが泉質には期待しないでください。他のスー戦なら当たり前のように乾式サウナがありますが当施設にはないので注意。

岩盤浴は初期では岩塩、ブラックゲルマニウム、雲の部屋がある
    開業翌年に健(ソルトピットを応用したもの。有馬の太閤の湯に最近できた冷気欲の部屋を暖めたものに近い)ができたものの原則女性専用。雲の部屋はあまり雲が発生してないし結構故障が多いみたい。ブラックゲルマニウムの部屋はなかなかレベルが高いと思います。

• 閉店

投稿日:2014年4月24日

閉店やまとの湯 大正店(閉館しました) 施設情報

ヴェインさん [入浴日: 2014年1月25日 / 2時間以内]

4月末を以って閉店するそうです。
    (同系列の蕨店および学園前店も同月29日に閉店)

• 両方入りたければ宿泊が必須

投稿日:2014年2月8日

両方入りたければ宿泊が必須赤穂温泉 銀波荘(ぎんぱそう)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年3月23日 / 2時間以内]

天海の湯と岩海の湯があり、男性の場合は前者が朝方で後者が昼から入浴できるようになっています。日帰り入浴も11時~19時と長めなのである程度好きな時間に行けること、隣の「祥吉」と違い予約する必要がないので行きやすい方ではないかと思います。

岩海の湯の概要になりますが、露天風呂に温泉が使われています。源泉100%でななさそうですが、湯口からは加温なしの源泉と循環ろ過した湯が使われているものでしょう。

値段だけで見れば1500円と高めですがタオル付きなので手ぶらでも行けます。フロントで住所と名前書いて受付済ませて入浴する流れになります。

• 人が少なければまったりできる施設

投稿日:2014年2月8日

人が少なければまったりできる施設堺浜楽天温泉 祥福(しょうふく)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年10月18日 / 5~10時間]

祥福の湯の異なりこちらは天然温泉を使用。源泉かけ流しの浴槽も一応あります。その下段にある循環式や内湯にある炭酸泉(当温泉に炭酸ガスを通してるっぽい)も源泉かけ流しの浴槽とほぼ同じぐらいのモール臭が確認できます。比較的循環回数が少ないのかもしれませんね。

岩盤浴に関しては他の施設に比べて席数が多めです。土日でも混むときとそれほど混まない時があるので行く日を選んだほうがいいかもしれません。ロウリュウサービスは敷居が高いので初めて行く人は気をつけたほうがいいでしょう。平日休日問わず人だらけですし場所取りされていて入りにくいこともしばしば。地域柄のせいか客層はそれほど良くない(祥福の湯やさらさの湯に比べたら大分マシ)のと源泉かけ流しの浴槽が異様に熱いのがマイナス面ですかね。

• 天然温泉ではないが、内容は十分

投稿日:2013年9月2日

天然温泉ではないが、内容は十分蓬川温泉 みずきの湯感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年8月26日 / 5時間以内]

内湯にジャグジーと炭酸泉、露天に変わり湯や塩サウナ(熱風風炉)などがあります。塩サウナが毎時30分に自動でロウリューが行われます。普通のサウナのほうでロウリューが行われるのは良くあるが、塩などのミストサウナのほうで行われるのは珍しいので、時間と席に余裕があれば体験してみるといいでしょう。

変わり湯は全国各地の温泉を再現している……との事。この日は草津温泉でした。日本地図に温泉地がマーキングされているので、全部制覇できるよう頑張ってくれ……てことでしょうか?

この辺なら地下1500m位まで掘れば化石海水にぶち当たる可能性が高かったでしょうけど……?

• ここの炭酸泉はよく効く

投稿日:2013年9月2日

ここの炭酸泉はよく効く蔵前温泉 さらさのゆ感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年3月16日 / 5時間以内]

内湯の炭酸泉の炭酸ガスの濃度がかなり高めで重宝するのですが、ガラの悪い常連客に占拠されて入るのも難しいでしょう。粘れば入れるのでそれほど気にしなくてもいいかもしれませんが30分ぐらいは占拠しているので長時間滞在する気の無い人はあきらめたほうがいいです。

ここの源泉は化石海水を薄めたようなもので、塩味がします。源泉の温度が高いので冬に行くのがいいでしょうね。ちなみに此処の岩盤浴はクールダウンできる部屋が無いので外で涼むことになるのと、車使えない人は駅から歩いて行くことになるので汗ダラダラになるので。(JR堺市からでも15分近くかかる)

過去に3回訪れていますが、必ず4~5人くらいの中高生のグループがあちこちで悪行三昧ですし、たまたま近くにスタッフがいたものの見てみぬふり。中高生が幼児と違っておとなしく入ることは無いにしても対策くらいは立ててほしい。こういった輩に注意しても聞く耳持たないのは分かるけど…。

• 温泉は良かったが…

投稿日:2013年9月2日

温泉は良かったが…京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)感想

ヴェインさん [入浴日: 2013年8月22日 / 5時間以内]

ここは2本の温泉を使っているようでして、

熱め(45℃ぐらい)のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉と30度弱の単純泉の交互浴ができます。移動するのには階段を使わないといけないのは少々不便ですが市内で交互浴できるのはかなり貴重だと思います。熱いのが苦手な方は内湯の循環ろ過の方で我慢するしかないでしょうけど。

それ以上に気になったのが、岩盤浴の説明とシステムです。入るときに食券のようなプラスチックのカードを渡さないといけないのですが、一度入ると再入場できないシステム。一度出てしまったら入った時間に関わらず再利用できません。フリータイムで使用できると思い込んで飲み物や小銭を用意しなかったらすぐ出て行くのがオチです。他の客には再利用不可の説明があったのに私に無かったのはどういうことなのか…?

ここの2号源泉(熱めのほう)は白浜のとある温泉に似ているので白浜に行くのは無理…という方は特にお勧めだと思いますね。対応やシステムが悪いのは仕方ありませんが温泉自体はアタリですし。あと、やたらと100円玉使うので入る前に用意しておいたほうがいいです。

• 穴場

投稿日:2013年8月23日

穴場S・P・A refre(スパ リフレ)感想

ヴェインさん [入浴日: 2012年9月23日 / 5時間以内]

溶存成分で言えば松原のゆーゆーと双璧を成す温泉であるが、源泉かけ流しはおろか循環ろ過併用でもないのが残念。加水はしていないものの循環ろ過100%だと思われます。外と中に2つありますがどちらも同じぐらいの温度。この時期のことを考えてもどちらかはぬるめにするべきでしたね。

何が穴場かと言うと源泉ではなく、ゲルマニウム温浴(と言っても床板にゲルマニウム)やアロマサウナがあるということ。ロウリューではないので常時アロマの効果が期待できる点、変わり湯もなかなか効くという事。

600円追加で2階にある岩盤浴を利用できるようになるが、男性は注意したほうがいい。4種類の石が計5席あるのだが、カップルに占拠されて使えないことがしばしば。一方で隣の女性エリアはガラガラと言うことも。同じ600円でもこれだけ使い勝手に差はあるのは頂けない。