おふろマスクをプレゼント!

oyaji47

oyaji47 さん

長野県小諸市在住。休みの日は必ず温泉に出かける。

性別男性 年齢 55歳 住まい長野

• 大規模な温泉ホテル。

投稿日:2013年6月8日

大規模な温泉ホテル。(熱海後楽園ホテル(日帰り営業終了につき、掲載終了))感想

oyaji47さん [入浴日: 2013年6月8日 / 2時間以内]

仕事で10日間ほど熱海に滞在したため、何度か日帰り入浴した。思っていたよりもよく温まり、汗がどんどん出てきて、びっくりした。循環しているし、特別にいい泉質だとは思えなかったが、加温しているから単に泉温が高めに設定してあったのだろうか。同僚も特に良いお湯だとは思っていないようだった。一応露天風呂もあるにはあるが、正面の仕切りガラスがないというだけで、本来露天風呂とは呼ばないと思う。サウナと水風呂があって、暑い時期になってきたこともあり、水風呂は気持ち良かった。別館には檜作りの浴槽があったが、ここが一番良かった。なんとなく泉質がとろりとしているような気がしたが、檜の効果なんだろうか。いずれも広い浴室の上にほとんど客がいなかったため、くつろげたのは確か。ただ、規模が大きすぎるので幾分興ざめ気味ではあった。

• スーパー銭湯。

投稿日:2013年3月13日

スーパー銭湯。林檎の湯屋おぶ~感想

oyaji47さん [入浴日: 2013年3月13日 / 2時間以内]

口コミで結構評判が良いので、出かけてみた。温泉ではないことは知っていたから、ガッカリはしなかったがスーパー銭湯としては平均レベルとしか思えなかった。一番人気だという炭酸風呂も白く濁ってみえる酸素の湯もやっぱり温泉の気持ちよさには遠く及ばなかった。壷湯とか寝湯とかたくさん湯船があって、それ相応に楽しめるが、これも当たり前の設備だと思う。サウナが2種類あるのもしかり。個人的にはもっと広い内湯があればいいのにと思う。もともと泉質は関係ないんだから余計に思う。施設自体は豪華で立派でとてもキレイ。外見からして期待させてくれた位だが、中味は瑞祥同様、ありきたりで意外性もなければ、予想以上でもなかった。一度行けば十分、って感じ。

• いつ行っても混みすぎ。

投稿日:2013年2月23日

いつ行っても混みすぎ。美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2013年2月23日 / 2時間以内]

たぶん30回くらい通ったと思うけど、いくら何でもイモ洗い過ぎ。初めて出かけた時は思ったよりも空いているなと思ったが、夏の暑い時期だったかららしい。秋・冬はとにかく人がいっぱい。午前中だろうが夜だろうが混んでいる。当然ながらお湯の鮮度も下がってしまう。特に露天風呂は明らかに汚れの成分がたくさん浮いていて、汚いと感じてしまったことすらあった。施設のせいではないけれど、人気がありすぎてくつろげないのは皮肉なものだと思う。入浴料金は安いし、露天風呂もあるし、施設もきれいだし、泉質も良いし魅力のある施設なんだけど…、みんなそう思うからイモ洗いになるんだよね(笑)。残念ながら再評価して1点マイナス。

• スーパー銭湯としてなかなか。

投稿日:2012年12月13日

スーパー銭湯としてなかなか。湯の華銭湯 瑞祥 松本館感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年12月13日 / 2時間以内]

松本の日帰り温泉施設は規模が小さいところが多く(竜島とか豊科とか)たまには広いところへ行きたいものだと思っていたので、広さだけは瑞祥が今のところ一番。洗い場も30ばかりあったし、順番待ちはまずないだろう。壷湯や寝湯、足湯など色々な風呂があって、結構楽しめた。しかし運び湯だけあって、泉質はまったくダメ。それを承知で出かけたからガッカリはしなかったが、温泉らしさがほとんどないのには苦笑した。「天然温泉」って表示がしてあったけど、掲げてて大丈夫なのかなって心配してしまった。ただサウナも高温と低温2箇所あるし、スーパー銭湯としては良く出来た施設だと思う。ここなら混雑を心配する必要ないだろうし。たまに行きたくなるところだと思う。

• 再訪して評価2点にアップ。

投稿日:2012年11月30日

再訪して評価2点にアップ。浅間温泉 ホットプラザ浅間感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年11月30日 / 2時間以内]

初めて訪れた時は塩素臭にビックリしたが、今回は感じなかった。また、内湯が前回よりも広く感じられた。あちこち初めての温泉を巡ったせいだろうか?露天風呂も狭いけれど、独占率が高いので十分。前回利用しなかったサウナに入ったが、店員6,7名でこんなものだろう。洗い場は10名分くらい、これもたぶん全部埋まる事は珍しいと思う。今回シャンプーとコンディショナーに分かれていることに気づいた。結構入浴料金なりにがんばっているんだな、という印象を受けた。500円だったら十分平均レベルなのに。ただ、貴重品ロッカーはわかるけど、下駄箱まで100円リターン式って意味あるのかな、と思う。正直面倒なんだけど。ただ再訪して感じたがサウナ・水風呂までフル装備の日帰り温泉施設は以外に松本では少なく、それだけでも貴重な存在だと思った。

• 地元専用の施設

投稿日:2012年11月30日

地元専用の施設竜島温泉 せせらぎの湯感想

泉質はツルツルしていて軟らかく、とても温泉らしいもの。しかし、自分が悪いのだが最悪の経験となってしまった。まず、オープン25分前に駐車場に着いてしまって、10時まで車内で読書しながら待っていた。そうしたら10時が近づくにつれ、車が次々入ってきて、時間前なのにどんどん施設に入っていく。イヤな予感はしたが、きっちり10時に入館したら評判の露天風呂は勿論、内湯まで地元のお客でいっぱいだった。内湯だけ浸かったが、確かに泉質はいい。しばらくたってから自分の手首に貴重品ロッカーの鍵がないことに気づいた。慌てて脱衣場に出たら、あったものの、ロッカーの中を確認しないと安心出来なかったので、わずか15分程の入浴。しかし、掛け流しだという露天風呂は3名でいっぱいの狭さだが、いくら待っても恐らく地元の常連が占領していると思う。悪い意味で地元専用の施設だ。2度と行かない。

• 本当の浅間温泉。

投稿日:2012年11月23日

本当の浅間温泉。仙気の湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年11月23日 / 2時間以内]

かなりくたびれた施設だが、こういう共同浴場は結構好き。湯船は大人4名でいっぱい、くらいの広さ。加水・加温なし掛け流し。ガツンとくる熱めの湯。3,4分浸かっていただけでポカポカしてくる。草津温泉の共同浴場を思い出す。湯の花が舞う、ツルツル感のある抜群の泉質。以前入浴した、ホットプラザ浅間のお湯とは比較にならない。これが本当の浅間温泉なのだ、と実感した。施設自体は古いが、ちゃんとシャワーがついていたのにはちょっとビックリ。洗い場も4つあって、この手の共同浴場としては十分。泉質が良いのでとてもよく温まる。しばらく汗が引かなかった。30分程しか入っていられなかったが、久しぶりに充実した入浴だった。

• 施設はきれいで豪華。

投稿日:2012年10月30日

施設はきれいで豪華。安曇野みさと温泉 ファインビュー室山感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年10月30日 / 2時間以内]

松本では眺望の良い温泉があまりないので、評判が良い室山に出かけてみた。第一印象は正直言ってたいしたことなかった。遠くに松本市街が「チラホラ」見えるが、手前の木々が景色を遮っている。それに眺望を売り物にしているはずだが、肝心の露天風呂が広くない。内湯からも景色は眺められるから、これで十分と思っているんだろうか。だとしたら結構ガッカリするお客さん多いんじゃないかと思う。泉質も循環しているので、取り立てて良い印象はない。若干ツルツルする。ただ内湯も露天風呂も熱く感じられた。加熱しすぎって感じがする。施設はきれいで豪華だしサウナ・水風呂もあるけど、500円という入浴料金を考えれば至極当たり前の設備だと思う。

• お湯はヌルヌルするけど。

投稿日:2012年10月30日

お湯はヌルヌルするけど。湯多里山の神感想

外観がなかなか立派なだけに、中も広いかと思ったら、ビックリするほど狭かった。内湯は5名も入ればいっぱいだろう。露天風呂もそれなりにスペースはあるが岩の配置と風呂自体のかたちが良くない。所謂「特等席」が2箇所しかないと思う。泉質はツルツル、というよりヌルヌルする。温泉らしさは感じるが、なんとなくサッパリしない肌触り。洗い場は4つか5つしかなかったのでは?これでは同時に10名お客さんがいたら、とてもゆっくりくつろぐ事は出来ないだろう。露天風呂は高い塀が眺望を遮っているだけでなく、圧迫感すら感じる。長湯する気になれず、30分そこそこで引き上げた。

• サウナは驚きの広さ。

投稿日:2012年10月15日

サウナは驚きの広さ。伏見 力の湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年10月15日 / 2時間以内]

京都のスーパー銭湯、壬生やまとの湯に似ている。露天風呂のみ天然温泉を謳ってはいるが、運び湯なので何とも思わない。しかしやまとの湯もそうだったけど、ツルツル感だけは確かにする。なんとなく人工的なものを感じてしまうが、穿った見方だろうか?内湯が何種類かあるのも如何にも都会のスーパー銭湯。ただどこも人がいっぱいで選ぶ余地は全くなかった。サウナの広さにはビックリ。今まで経験したどこよりも広い。恐らく50人くらいが入れるのではないだろうか。自分を含めて3名しか利用してなかったけど。サウナの面積を半分にして、内湯のどれかをその分広くすれば良かったのに。最悪は固定されたシャワー。立ち上がって使えないってどういうことだろうと思う。それでもイモ洗い状態なんだから、ある意味大したものだと感心した。