おふろマスクをプレゼント!

oyaji47

oyaji47 さん

長野県小諸市在住。休みの日は必ず温泉に出かける。

性別男性 年齢 55歳 住まい長野

• 3点から4点にポイントアップ。理由は地…

投稿日:2016年11月27日

3点から4点にポイントアップ。理由は地…長久手温泉 ござらっせ

oyaji47さん [入浴日: 2016年11月24日 /  - ]

3点から4点にポイントアップ。理由は地元長久手市民ということで
    500円で入浴できるようになったから。ただ、毎週通っているうち
    以前には気が付かなかった長所も見受けられるようになった。
    まず1階の露天スペースの中庭。人工的な庭など必要ないと思って
    いたが、最近植えられている木々が紅葉となっていて、思わず
    見とれてしまった。それなりに癒し効果はあるものだ。また広くは
    ないが掛け流し浴槽はやはり他の風呂にはない香りと肌触りが
    確かにある。変わり風呂があって、夏場は「ぬる湯」、これは非常に
    嬉しかった、秋になって「あつ湯」になったが、一度「ワイン
    風呂」だったことがあり、結構感激した。泉質が大したことない
    だけに、こういう遊び心は単純に嬉しい。車で10分のところに
    存在する施設として本当にありがたく思う。

• 改めて良い施設。

投稿日:2014年9月10日

改めて良い施設。付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2014年9月10日 / 2時間以内]

何度か通ってお馴染みになった温泉施設。ここは1日と15日に男女入れ替えをするのだが、趣が違っているのでありがたい配慮だと思う。月初めは露天が岩風呂で内湯が檜風呂。露天にも2名サイズの檜桶風呂がある。月後半は内風呂が御影石作りで、露天が檜作り。更に2つの桶風呂。どちらも広さは大体一緒なので、満足度も変わらない。男女入れ替えをする温泉施設はいくつかあるが、どちらでもほとんど一緒で入れ替えする意味があるのだろうかと思うところもあれば(あぐり、八峰)、一方がお気に入りで行った時に違う方だとちょっとガッカリというところ(布施、布引、満願成就)もあった。おんぽいの湯のこの作りはとても秀逸。それにしても県外ナンバーが目立って地元ナンバーが少ない。良い温泉なのに勿体ないと思う。空いているのは魅力のひとつではあるけど。

• 豪華でキレイな優良温泉施設。

投稿日:2013年10月31日

豪華でキレイな優良温泉施設。付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2013年10月30日 / 2時間以内]

松本から中津川に転勤になり初めて出かけた日帰り温泉施設。信州と比べると近隣にいくつも温泉施設がないのがちょっと悲しい。おんぽいの湯は自宅から1時間以内で行ける数少ない温泉施設のひとつ。掛け流しとのことで、どうしても期待してしまう。施設は豪華で清潔。料金は600円と若干高いが、松本も決して安くはなかったので、むしろ平均的か。浴室に入ってまず安心。15名サイズの内湯と10名サイズの露天風呂が中からみえる。松本では2,3名サイズの露天風呂ばかりだったので文句なくうれしい。泉質はとりたてて特徴はないものの、やはり掛け流しだけあって新鮮さは十分。足湯・サウナ・水風呂も完備していて、これなら毎週通ってもいいな、と思ったくらい。平日の午前中だったせいか、空いていてゆっくりできたのも好印象。洗い場が区切られていることも良かった。

• 本当の浅間温泉。

投稿日:2012年11月23日

本当の浅間温泉。仙気の湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年11月23日 / 2時間以内]

かなりくたびれた施設だが、こういう共同浴場は結構好き。湯船は大人4名でいっぱい、くらいの広さ。加水・加温なし掛け流し。ガツンとくる熱めの湯。3,4分浸かっていただけでポカポカしてくる。草津温泉の共同浴場を思い出す。湯の花が舞う、ツルツル感のある抜群の泉質。以前入浴した、ホットプラザ浅間のお湯とは比較にならない。これが本当の浅間温泉なのだ、と実感した。施設自体は古いが、ちゃんとシャワーがついていたのにはちょっとビックリ。洗い場も4つあって、この手の共同浴場としては十分。泉質が良いのでとてもよく温まる。しばらく汗が引かなかった。30分程しか入っていられなかったが、久しぶりに充実した入浴だった。

• 松本市街から一番近い秘湯。

投稿日:2012年9月21日

松本市街から一番近い秘湯。桧の湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年9月21日 / 2時間以内]

松本市街から車で20分程度で着く。山道を走るものの、時間的には大したことはない。が、温泉のシチュエーションは感動もの。目前に山林が迫り、秋の紅葉とか、冬の雪景色などのころだったら、たまらないと思う。また、掛け流しの泉質がいい。ほのかに硫黄の匂いがただよう、心地の良いお湯。ちょっとぬるめなので浸かっていると眠くなるくらい。シャンプーなど備品の備え付けはないが、入浴料金300円を考えれば、仕方ないと言うより当たり前だろう。施設もそんなに狭くないし、美ヶ原温泉の白糸の湯と同様、良心的な温泉だと思う。何より秘湯ムード満点にも拘わらず、近いのがいい。すごく得した気分に浸れる。

• オーバーフローが心地よい

投稿日:2012年9月21日

オーバーフローが心地よい美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯感想

朝6時から営業していることがまずありがたい。特に暑い時期は10時オープンでは日差しが強くて露天風呂に入りづらいこともあるので、尚更そう思う。ここは人気が高く常にイモ洗い状態だと聞いていたが、思った程混んではいなかった。内風呂・露天風呂ともに広くはないが、何より300円で露天風呂があるだけでも立派。更に浴槽内のみで循環しているらしいが、洗い場にじゃんじゃんあふれているのを見る限り、どうどうと「掛け流し」を謳っていいと思う。実際泉質も単純アルカリ性温泉でやわらかく非常に優しさを感じるもの。松本に転勤してきて始めて入った温泉だが気に入った。

• ゆったりと寛げる。

投稿日:2012年6月4日

ゆったりと寛げる。星野温泉 トンボの湯感想

oyaji47さん [入浴日: 2012年6月4日 / 2時間以内]

内湯といい露天風呂といい十分な広さがあるため、いつ出かけてもゆったりと寛げる。リンスインシャンプーではなくコンディショナーと分けてあるのも好感。泉質はそれほど特長はないけれど、掛け流しだし湯の花も舞っているし、優しい感じを受ける。サウナに入るときに新しいタオルを持って入れることもポイントが高い。やっぱり他人の汗で湿ったタオルの上には座りたくないから、ありがたい配慮だと思う。内湯の深さも面白い趣向。外にある水風呂や洗い場など、色々な点でなかなか他の温泉施設にはない要素が多く、それだけでもここの個性になっている。ただ、露天風呂は広いけど眺望が全く楽しめないことだけが残念かな。開放感はあるけど何か殺風景だよね。

• 天然温泉ではないので、俗に言う「スーパ…

投稿日:2016年11月27日

天然温泉ではないので、俗に言う「スーパ…名東温泉 花しょうぶ

oyaji47さん [入浴日: 2016年11月2日 /  - ]

天然温泉ではないので、俗に言う「スーパー銭湯」だが、レベルが
    高い。炭酸風呂や酸素風呂などバリエーションに富んでいるだけで
    なく、それぞれ適度な広さをもった湯船なのがありがたい。
    大体スーパー銭湯は小さな内湯(露天も)を幾つも揃えて、楽しさ
    色々!と勘違いしている施設が多すぎる。その点ここは大丈夫。
    どの湯船を選んでも、ゆったり寛げる。空間・スペースの使い方が
    非常に上手。温泉ではないものの、ナノ水を使用しているせいか、
    思ったよりも温まるし、気持ちがよい。オープンしてまだ比較的
    年数も経っていないと思われる施設は清潔だし綺麗。700円に
    設定されている料金も「高い」と感じるお客さんは少ないだろうと
    思う。ここが天然温泉だったら人でごったがえすだろうが、適度に
    空いているところもここの長所だと思う。

• かなりしょっぱい温泉。

投稿日:2014年5月15日

かなりしょっぱい温泉。恵那峡グランドホテル感想

oyaji47さん [入浴日: 2014年5月15日 / 2時間以内]

古いホテルだけど、まず眺望が抜群。恵那峡が目の前に展開する景色は誰もが感動するのでは。緑と川のコンストラストが素晴らしい。良く晴れた日だったので余計に感動。泉質もここらへんでは珍しい塩化物泉。薄緑色に染まるお湯で口に含むとかなり塩辛い。泉温はちょうど40度だったが、もっと熱く感じた。5分浸かっていられず、半身浴あるいは涼んでいる時間の方が長かった。露天風呂は5名サイズだが、頭上一面を屋根が覆っていて、開放感に乏しい。かなり暖まる温泉なので、暑苦しく感じる。2名定員のサウナがあるが、水風呂がないので入る気にならなかった。泉質は良いのだがクールダウンできる場所が欲しかった。800円で安くはないけど、完全に独占状態だったので、それなりに満足度は高かった。ただ、夏はきついと思う。冬ならもっと良かっただろう。

• 広い浴室。

投稿日:2014年5月15日

広い浴室。かんぽの宿 恵那感想

施設そのものも大きいが、浴室の広さにちょっとビックリ。15人サイズの内湯がひとつと、7名サイズのハーブ湯、更に超音波マッサージ機能がついた内湯、合計3つの内湯があるので、かなり広い浴室。たぶん軽井沢のとんぼの湯よりも広いと思う。露天風呂は10名サイズでそんなでもないけど。洗い場も20名分くらいあって、仕切りがある。それにミストサウナもあって、スーパー銭湯なみの設備。入浴料金を800円取るだけあると思った。しかし、泉質はほとんど特徴なし。弱放射能泉とのことだが、まったく温泉らしさはわからなかった。むしろ温泉ではないハーブ湯の方が良い香りもして楽しめる。露天風呂は庭園風になっていて、開放感もそれなりにあった。新緑が目にやさしく、ぼーっとするのにうってつけ。施設もきれいで、時間をつぶすには割といいところだと思った。