無気力無関心無感動

無気力無関心無感動 さん

温泉やお寺巡りをしています

性別男性 年齢 46歳 住まい和歌山

• 紅葉狩りと菊まつりのついでに寄りました…

投稿日:2018年11月16日

紅葉狩りと菊まつりのついでに寄りました…弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2018年11月5日 / 5時間以内]

紅葉狩りと菊まつりのついでに寄りました。
    都会のスーパー銭湯と同等レベルの設備で温泉は源泉かけ流しの硫黄泉です。
    弥彦山ロープウェイでもらえる割引クーポンを使えば200円引きになります。
    築約10年ほどですが大変綺麗に維持されております。
    休憩所が広めに取られているのが大変良いと思いました。
    従業員もテキパキと動いており感じが良いです。
    露天風呂からは弥彦連山の山並みが見え、赤や黄色に色づいた景色が楽しめました。
    ただ敷地内に桜の木がたくさん植えてありますのでこれが育ってくると
    景色は恐らく見えなくなるでしょうね。
    お湯は源泉かけ流し(一部加温)とのことで硫黄の香りもします。
    浴後半日ぐらいはぽかぽかが持続していました。
    1点だけ脱衣所に腰掛けが少ないのが気になりました。
    ご高齢者はズボン履いたり靴下履くのに、腰掛けが必要だと思いますので
    もう少し増やしたほうが喜ばれるかと思います。
    あと、一般の飲料自販機は至るところに設置されていますが、
    牛乳・コーヒー牛乳自販機は脱衣所にしかありません。
    もう1台くらい別の場所にあってもよいかもしれないです。

• きれいな施設です

投稿日:2015年6月28日

きれいな施設ですやどり温泉いやしの湯感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2015年6月28日 / 2時間以内]

休日でしたので山間部のアクセスの割に客が沢山いました。
    施設は新しく、100円返却式ロッカー(入口、脱衣場)、貴重品ロッカーなど、スーパー銭湯以外の小さな温泉では配慮が欠ける場合が多い盗難防止対策がしっかりしてあり加点ポイントとしました。
    減点要因は山間の渓谷というロケーションに反して、露天風呂の眺望が一切ないこと。立った状態でもほとんど外見えません。宿泊用コテージの風呂ならまた違うかも知れません。
    露天風呂が小さいのは湧出量を考えれば仕方ないかもしれません。内風呂は循環でたまに上から新湯が投入されます。ここがまた超滑りやすいので注意!
    丁度お昼どきでしたので食事をしました。山菜天盛り・そばを頼みましたが、既製品ではないほんまもんの野趣あふれる山菜が楽しめました。
    道中の道が狭いので運転に自信のない方は注意です。でも玉川峡の渓谷美が楽しめます。水がきれいなので夏は水泳もできそうです。

• そんなに悪く無いです

投稿日:2015年4月28日

そんなに悪く無いですリバーサイドホテル 金剛乃湯感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2015年4月28日 / 2時間以内]

過去の評価が低い温泉でしたが、今回入浴した限りでは特にひどい所はありませんでした。
    特筆すべき点はお湯のつるぬる感でしょう。お湯に浸かった部分のお肌がとてもツルツルぬるぬるしました。お湯の色は透明な緑色という感じです。
    掛け流しではありませんが、かなりお湯はいいと感じました。掛け流しでもいまいちな温泉もたくさんありますから、そういうところよりは全然いいです。露天風呂は展望こそありませんが、植栽が多く野鳥のさえずりも聞こえました。
    更衣所のロッカーなど老朽化部分はありますが、不潔感はありませんでした。ただ天井付近にクモの巣が結構ありました。
    入浴料は700円、自販機(ジュース・牛乳、アイス)、ソフトクリームの機械、食事もできるようです。(今回は利用せず)
    他の客もちらほら程度でゆっくりくつろげました。

• 意外と流行っています

投稿日:2013年10月4日

意外と流行っています美里の湯 かじか荘感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2013年2月23日 / 2時間以内]

山間部の施設ですが、いつもそこそこ客がいて流行っています。
    公営施設ということで料金が安いのが魅力です。福利厚生代行のクラブオフアライアンスに割引券が登録されており、印刷して持参すれば1割引きになります。地元町民割引もあります。
    従業員の対応はよく訓練されていて、気持よく利用できます。廊下等でのすれ違い時にもあいさつがあります。これは当たり前のようでいて意外とできてない施設が多いものです。
    温泉の泉質は思ったほどの浴感はなく、湯色透明、塩素臭がないのが救い。湯温はやや熱めなれど、投入口から数分おきに冷たい源泉が投入されますので、ぬる湯好きは投入口近くに陣取るのがよろしいかと。
    温泉までの道中、すれ違い困難区間一部あり、1.5車線のカーブが多い道ですが、飛ばす車が多いので運転注意です。

• リニューアル後初訪問

投稿日:2013年5月8日

リニューアル後初訪問かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2013年5月8日 / 2時間以内]

滋賀県のアヤハグループの経営となりリニューアル後、初めて行って来ました。毎月8日は八風の湯の日だとのことで、大人通常1300円のところ、1000円になります。
    風呂そのものは以前と変わりませんが、風呂場内の休憩長椅子が撤去されていたり、サウナが新設されていたり、洗面のアメニティが以前より充実していたりと細かな変更点はあります。
    洗い場のアメニティは馬油の3点セットになります。洗面は資生堂のトニックやムースなど。
    今回新たに追加されたお休み処へはそのままでは行けませんで、館内着に着替え、下駄を履いて離れの建物まで歩いて行きます。雨天には和傘の貸し出しはありますが、さぞ辛かろうと思います。
    全3区画ありますが、1つは畳敷き部屋、2つがテレビ付きリクライナー部屋です。
    HPでは漫画空間あり、となっていましたが、どっかの古本屋から集めてきた少年ジャンプの昔の有名所(幽遊白書やドラゴンボールなど)が3~400冊程度あるだけで、新しいものはなく、りんくうの湯などの漫画コーナーを期待すると失望確実でしょう。新聞は朝日・読売・毎日・スポーツ2種・日経と充実していました。
    実質、このお休み処とサウナが追加されたことで500円アップと考えると、割高感は否めません。
    りんくうの湯では、入浴のみと、リクライナー付きのお休み処はエリアを区切って追加料金と2本立てでしたが、これに習って八風の湯でも、入浴のみと入浴+休憩とに分けて頂きたいですね。
    毎回1300円ではいくら悪くないお湯とはいえ、リピートは難しいです。

• ようやく入浴

投稿日:2013年5月1日

ようやく入浴龍門山温泉(閉館しました)感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

長らく施設休館しており訪問出来ませんでしたが、ようやく訪問出来ました。
    源泉かけ流しのお湯が洗い場にも使われていて、湧出量が多いことを物語っています。
    湯に入っていますと肌がヌルヌルしてきて気持ちよく、長湯してしまいました。湯温も41.5℃と適温でした。
    他の方のレビューで言われていましたような、パラダイス的要素はかなり控えめになっていました。それでも、露天に入りますと、隣りのカラオケ喫茶から演歌が流れてきます(笑)
    食堂でくつろいでいますと、ぽつぽつと来訪者がありましたが、皆さん営業しているのか半信半疑のような感じで、一度覗きに来てまた車に戻って再度入館するというのが印象的でした。
    まだ広報が不足しているのか、入浴客も少なめゆったりと入浴出来ます。
    ちなみに、土日祝日のみの営業で午前11時からです。

• 初訪問です

投稿日:2012年10月13日

初訪問です藤の森不動温泉だるま湯感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2012年10月13日 / 2時間以内]

土曜日の訪問でしたが大変空いていました。お陰で湯船を一人で占有できました。
    ここは貴重品ロッカーが100円ノーリターン式なのですね。ちょっと残念。
    湯船はすぐ近隣の施設よりも一回り広いです。やや濁り系、ほのかな塩気の湯。内湯も露天もぬる湯になっており、長時間の入浴も可能。「療養温泉」をうたっていますから、正しい選択だと思います。
    泉質について詳しくありませんが、肌がツルツルになり、血行が良くなった気がします。時間が経っても足や手がポカポカしております。
    露天は時期は不明ですが、リニューアルされたようです。
    このサイトで掲載されている写真とは違いました。公式HPのものも古い写真のようです。男女の仕切り壁が人工竹垣ではなく、コンクリート打ちっ放しです。湯船の広さはさほど広いわけではありませんが、窮屈感はなく開放的です。目の前が川で、目隠し的な柵もありません。
    唯一気になったのは、掃除がちょっと徹底されてないような気がしました。露天はできるだけ頻度高く湯を抜いて、石などについた藻?苔?ブラシでこすって欲しいですね。底に沈んだ落ち葉も。少人数で営んでいる家族的宿なので大変かとは思いますが。

• 紀北エリアの中では良い部類

投稿日:2012年5月25日

紀北エリアの中では良い部類かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2012年5月24日 / 2時間以内]

元々酒造会社だっただけに場内の雰囲気はなかなか良い。
    温泉もこのエリアの中では最上の部類。
    ただ、花山温泉やふくろうの湯などのコテコテ極濃の湯があるだけに
    大浴槽、第1源泉と第4源泉を混合しているのが惜しい。
    せっかくの高濃度成分の温泉がもったいない。
    湧出量が少ないのであれば小浴槽を第1源泉単独で提供できたらと思う。
    現状の小浴槽は無色透明の第3源泉であるが、
    元々酒造用の宮水としての井戸の水であり、温泉としての価値は???
    現在目下第6源泉掘削中とのことで、運良く良い湯が湧出すれば
    湯の構成も変化するかと思われ。
    宮水と温泉は外のスタンドで持ち帰りも可能。
    事前にポリタンクを用意するのが望ましいが、持ち帰り用ポリタンクの
    販売もあり。
    湯上り後のお飲み物は、牛乳300円、オレンジジュース350円など
    高級感を感じるブルジョワジー向けの構成。
    正面入口、裏口に一般的な飲料自販機あり。

3月29日追記
    「かつらぎ温泉 八風の湯」という名称で4月24日に再オープンだそうです。

• 再開しました

投稿日:2012年5月13日

再開しました紀伊見荘(旧 国民宿舎紀伊見荘)感想

無気力無関心無感動さん [入浴日: 2012年5月10日 / 2時間以内]

4月20日リニューアルオープンしました。
    入浴500円、ランチバイキング付き入浴1200円(どちらもドリンクバー付き)

お湯は源泉枯渇によりもう温泉ではないようです。
    温泉を伺わせる表示も一切ありません。
    浴感は白湯の沸かし湯そのもので、眺望もすりガラス風のフィルムが貼られ
    立った状態でないと何も見えません。
    しかし、全体がリニューアルされており、清潔感があります。
    アメニティも充実していますし、隣にリフレッシュルームがあり、
    仮眠したり出来ます。(セルフでミネラルウォーターのサービスもあり)
    ランチバイキングに来る人は多く見かけましたが、
    ほとんどの方は入浴せずに帰るようで、浴場はガラガラの貸切状態でした。
    開店当初はランチ終盤料理が足りなくなることもあったようですが、
    私が行ったときはランチ終了間近の時間でも料理はまだまだ充分ありました。

8月30日追記
    当該施設が7月に橋本保健所に水質検査を依頼し、このほど結果が判明。
    温泉法に基づく天然温泉に該当するとの結果がでたそうです。
    ヨウ化物イオンが基準の7.7倍含まれていたとのこと。
    今後は「加温循環ろ過式温泉」としてPRしたいとのこと。

2013年5月8日追記
    入浴付きランチバイキングが値上げになりました・・・・。