【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

仏画

仏画 さん

性別男性 年齢 63歳 住まい東京

• 見掛け倒れ・・・ 月燈庵の離れ「渓酔居」

投稿日:2012年4月2日

見掛け倒れ・・・ 月燈庵の離れ「渓酔居」ゆふいん 月燈庵感想

仏画さん [入浴日: 2012年3月28日 / 1泊]

由布院中心街から車で7,8分離れた場所にあり、非常に静かな立地にあります。

敷地面積1万坪の広大な敷地に、全室離れ20棟の客室が点在しています。
    今回は、「月燈庵」の中でも1ランク上の離れの客室「渓酔居」(一泊一人4万円)に宿泊しました。

フロントのある母屋からつり橋を渡って月燈庵の離れの客室のある場所を抜け、「渓酔居」専用フロントの母屋に着き、そこから渡り廊下や階段を降りて辿り着きます。

6畳+7.5畳+次の間4.5畳+露天風呂のある「笑意軒」と云う部屋でした。

部屋付きの露天風呂は、非常に小さく且つ貧相。何方かが書かれていた通り、豆腐を作る際の木桶の様な長方形の箱みたいなものでした。
    離れの脇を小川が流れ、折角風情のある佇まいにあるにもかかわらず、露天風呂がこれではガッカリでした。

お風呂は別に離れ「渓酔居」宿泊客専用の貸し切り露天風呂が2か所があり、時間制限や予約も無く貸し切りで利用できるのは良かったですね。

料理に関して言えば、地物の食材を多用して美味しいのですが、宿泊代一人4万にしては、質・量・味的に不満でした。

従業員は、良く教育されていて何ら問題はありませんが、全体的に高級感を追い求めているのでしょうが、施設全体にお金をかけている割に、料理や部屋の雰囲気は、価格に見合わず貧相な感が否めません。

総合的な対費用効果としては、満足できませんでした。

• 静かに寛ぐには最高です。

投稿日:2012年4月2日

静かに寛ぐには最高です。黒川荘感想

仏画さん [入浴日: 2012年4月2日 / 2時間以内]

熊本県と大分県県境の山懐に抱かれた黒川温泉。この黒川温泉の中でも最高峰と呼ばれる旅館です。

黒川温泉の中心街から少し外れたところにあります。

今回は、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

由布院や軽井沢のように、訳の分らぬアクセサリーだクレープだケーキ屋だなど、別にここで買わなくても喰わなくても、何処にでもあるような店が無いのが素晴らしい(笑)

とにかく温泉地周辺が俗化されていないのが良いです。
    ゆっくり温泉に浸かり静かな山里の温泉を堪能するには、最高のロケーションです。

離れの露天付き部屋のお風呂には、自家源泉から直接引き込まれた内湯と露天風呂が有り、誰の目も気にせずゆっくりくつろげますが、離れの客専用の貸し切り露天風呂の「ちんちん地蔵の湯」が、これまた素晴らしかったです。
    たった4棟のための露天風呂で、予約もいらず時間制限もありません。 空いていたらいつでも自由に使えます。

昼夜何回も足を運びましたが、1回も使用中のことがありませんでした。
    肌に優しいナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉が、源泉かけ流しで柔らかく体を包んでくれます。

食事は、奇を衒うような物は無く、山里ならではの食材を使い、素朴ながらも質・量とも十分満足させてくれますし、各室担当の仲居さんも、丁寧に料理の説明をしてくれました。

離れと云う事もあり、客室係も食事の用意と就寝の用意以外に訪れる事がなく、ほぼ放置プレー(笑)でゆっくりと過ごせました。

また是非訪れたい宿です。