とんぼ@温泉

とんぼ@温泉 さん

性別男性 年齢 56歳 住まい熊本

• 立ち寄りで利用しました。立ち寄りは露天…

投稿日:2016年8月29日

立ち寄りで利用しました。立ち寄りは露天…三愛高原ホテル

とんぼ@温泉さん [入浴日: 2016年8月28日 / 2時間以内]

立ち寄りで利用しました。立ち寄りは露天のみとのこと。
    確かに眺望は文句なし、昼間であいにくの雨の中ではありましたが晴天で夜であれば
    さぞかしまんてんの星空を満喫しながらの温泉になるだろうなぁと想像に難くないです。

しかし、温泉としてとらえた場合評価には値しないと思います。
    1.脱衣所の散乱・汚さ
    2.雨の中での利用ということで本館入り口から貸出用の傘を利用して温泉に逝ったわけですが出た時には持ってきた傘がありません。国外からのお客様が多く習慣の違いもあるのかもしれませんがホテルとして露天風呂、本館側双方に傘を準備すべきです。
    結局お風呂からお上がったものの本館までずぶ濡れで戻ることになりました
    3.温泉自体に湯の花以外の浮遊物が・・・水風呂には痰らしきものがたくさん浮遊しておりぞっとしました。
    4.塩素臭が漂います。立ち寄りは露天のみという制限があることから内湯の循環した部分がここに(露天に)?と穿った見方をしてしまいました。

以上、夜なら星も綺麗だしお湯の汚れも気にならないし、いいのかなぁと思いました。
    リピートはありません。総合2点にしたのは立地条件にのみにです

• この温泉が開業当初からお気に入り度MA…

投稿日:2016年5月29日

この温泉が開業当初からお気に入り度MA…温泉邸 湯~庵

とんぼ@温泉さん [入浴日: 2016年3月18日 /  - ]

この温泉が開業当初からお気に入り度MAXで利用していました。
    多い時で月に4~5回利用しておりました。この温泉は完全貸切でお湯も入れ替え制だとずっと認識しておりました。しかし久しぶりに先日利用した際にものすごく塩素臭がひどかったので利用後スタッフに確認したところ ”循環させている” とのこと。いつからかそうなったのかスタッフに確認したが返答がありませんでした。
    この施設を紹介したブログは様々ありますが古いブログではどれも「源泉掛け流し+完全入れ替え制」と紹介されています。
    HPから以前はあった源泉掛け流しの文字がいつの間にか消えています。
    諸事情があるのかもしれませんが残念です・・・。

2Fの飲食「和楽」は、文句なく美味しいです。特に稲庭うどんはおすすめします。
    他のメニューもお値段以上のお得感あります。

• いいんですけどねぇ~^^

投稿日:2012年6月4日

いいんですけどねぇ~^^め組茶屋 ソーダの湯感想

とんぼ@温泉さん [入浴日: 2012年6月4日 / 2時間以内]

この温泉は家族湯と大浴場で若干異なるようです。
    その理由は温度にあるようです。温度は明らかに 家族湯<大浴場 となります。したがって泡付きのよいのは家族湯のほうが圧倒的にいいですね。泡付きに関してはその性質上
    低温度>>高温度 となりますので 家族風呂に入られた方で寒かった!ブツブツと言われているお客さんにも遭遇したことがありますがまぁ、微妙な問題だと思います。アワアワが大好きなら大浴場より家族風呂を選択すべきだと思います。受付のおばちゃんに確認したところ同じ源泉とのことですから、やはり単に温度の違いだけのようです。
    ただ、他の方も書かれてますようにもう少し家族風呂のお掃除をしてほしいなとは思います。また、6月以降であればアブ・ブヨがよく入ってきます。これにさされるととにかく晴れます。いたいです。かゆいです。すぐに病院へいきましょう。まぁ、虫刺されに関しては窓を閉める・・しかないですよねw
    (大浴場には窓がないのでひたすら逃げるかやっつけましょうw)

• ありです。(立ち寄り)

投稿日:2012年6月4日

ありです。(立ち寄り)お宿 野の花感想

宿泊はしておりませんのでそちらの評価はいたしません。
    一見の立ち寄り客に対する応対としてはかなり高評価です。とても丁寧な応対をしていただきました。
    立ち寄りにて露天に入りましたが脱衣場がやや狭いものの宿の規模としては(お客さんのキャパ)ありだと思います。
    泉質も黒川らしい泉質で混み合ってないせいもあってかとても綺麗でした。清流ぞいに作られた露天も気持ちよく、たまたま入っているときにカッコウがないており「せせらぎ・カッコウ・温泉」 とゆったりした気分で温泉に浸ることができました。また、おじゃまさせていただきたいと思います。

• かなりがっかり・・・orz

投稿日:2012年2月28日

かなりがっかり・・・orz栃木温泉 紅葉谷の湯感想

とんぼ@温泉さん [入浴日: 2012年2月27日 / 2時間以内]

以前より、地図でみつけていつかは行ってみようと訪れました。
    ほどよい閑素な山奥にあり雰囲気はまずまず。全室貸切温泉です。
    たまたま空いていたのが角部屋の露天付きの部屋のみでしたのでそちらを利用いたしました。
    温泉に入ってまずびっくり!左前方に経営者のご自宅が丸見えです。逆に言えばあちらからはこちらが丸見えで・・・。
    また、おとなりの声がものすごく隣室まで響くのです。隣の方は若いカップルのようでしたが、ひそひそ声まではっきりと聞こえる状況です。(これ以上は書きませんがw)
    ・・・とても温泉にのんびりと入る雰囲気ではありませんでした。
    まぁ、紅葉谷温泉ですから行った時期が悪かったのかもしれませんが、それを差し引いてもリピートはないです。