つとさん

つとさん さん

温泉は「源泉かけ流しで循環、塩素消毒なし」に限る。施設の充実度も大事だけど、やっぱりお湯が命!

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• まだゲートは閉じたままです。

投稿日:2015年7月28日

まだゲートは閉じたままです。鍋山の湯感想

つとさんさん [入浴日: 2015年7月28日 / 2時間以内]

某質問サイトにて、監視カメラを付けたうえで、入れるようになったとの書き込みを見つけたのでいってみましたが、2015年7月28日現在、まだゲートは閉じられたままです。

まあ、横からすり抜けて入って行けそうでしたが。

• 別府でイチ押し

投稿日:2015年7月28日

別府でイチ押し鉱泥温泉(こうでいおんせん)感想

つとさんさん [入浴日: 2015年7月27日 / 2時間以内]

坊主地獄の駐車場の左側に入口がありますが、目立たないので解りづらいです。

料金は900円になってました。

木曜日が休みなのと、それ以外の日も午前中しかやってないのでご注意を。

脱衣所にはカギの掛かるロッカーがあります。

さて、温泉。

手前にある大きな湯舟は、硫黄の匂いがする透明な温泉があり、まずはこの温泉に入って温まる。

そして、奥にある四角い湯舟が坊主地獄の泥を使っている泥湯。

その奥には、休憩するスペースがある。

効果の良さは、いっしょに温泉入ってる人に聞けばわかる。

900円と高いけど、別府でイチ押しはここ。

• 超穴場!

投稿日:2015年6月16日

超穴場!アルプス街道平湯感想

つとさんさん [入浴日: 2015年6月5日 / 5時間以内]

人気の〔ひらゆの森〕のすぐ隣、バスターミナルの3階にある温泉。

ひらゆの森に行くつもりだったが、駐車場が一杯だったので、こちらに来ました。

1階がお土産売り場とレストラン、2階が団体用のレストランで、受付が3階。

脱衣所のコインロッカーは、100円玉が戻ってきます。

内湯は湯舟が大きくて湯温は熱め、露天風呂は内湯よりは温かった。

加水ありですが、土色でかけ流しの温泉です。

土曜日の昼過ぎに行きましたが、入っていたのは自分とあと1人だけで、経営大丈夫か!?と思うくらい、店内はガラガラ。

休憩室も広く、横になるには十分のスペースがあるので、ドライブの途中で寄って休憩するにはもってこいの施設です。

• 一泊しました

投稿日:2015年6月16日

一泊しました乗鞍ライジングサンホテル 山百合感想

つとさんさん [入浴日: 2015年6月5日 / 1泊]

某宿泊サイトから申し込んだので、金曜日に5400円で朝食付のプランで宿泊。

場所はメインの道路から少し入ったところにあるので、わかりづらいです。

宿は落ち着いた感じで、掃除もしっかりとされていて清潔感がありました。

湯殿は縦長の長方形で、右側に長方形の湯舟があり、左側に洗い場がならんでいます。

温泉は白濁した硫黄泉で、源泉かけ流し。

湯殿にはカギのかかるロッカーはなし。

入口に冷水が置いてあり、自由に飲めるのがよい。

朝食はバイキングで、特にこれといって特色はありませんが、朝から好きなだけ食べられるのはありがたい。

この内容でこの値段なら、CPは十分にいいと思います。

• これはたまらん

投稿日:2015年6月8日

これはたまらん庄川湯谷温泉感想

つとさんさん [入浴日: 2015年6月5日 / 2時間以内]

現在は宿泊はやってないとのことで、日帰り入浴のみ利用可能です。

入口には看板もなく、存在を知らなければ普通の家にしか見えない。

玄関を開けると、誰もいないが料金を入れる入れ物が置かれており、ここにお金を置いていくんだけど、前の人の入浴料と、おつり用の500円玉が置かれており、簡単に盗まれそうな感じで、大丈夫か?と思った。

貴重品を入れるロッカーなどはないので、帳場に預けてくださいと書かれているが、その帳場がどこにあるのかわからないし、呼んでも誰も出てこないので、どうしたもんなのかと。

壁に貼ってある紙を見て、指示どおり進むと湯殿にたどり着く。

浴槽が深い。
    1m以上は確実にある。

お湯は37~38度くらいで温いので、長く入っていられるが、出たあとにガツンとくる。

洗い場はなく、お湯に浸かるだけ。

常連の方が「ここの温泉は傷によい」と言っていた。

源泉かけ流しで、加水や消毒はなし。
    文句なしの素晴らしい温泉。

• 浅間温泉の共同湯

投稿日:2015年6月8日

浅間温泉の共同湯仙気の湯感想

金曜日の朝8時過ぎに行きました。

まず、入浴料が280円になっていた。

脱衣所には、カギのかかるロッカーはない。

この日は〔菖蒲湯の日〕で、菖蒲が束になって入っていた。

温泉は透明で、湯の花が浮いている。

湯口にはコップが備えられており、飲泉可。

• 新青森駅からわりと近い温泉

投稿日:2015年5月26日

新青森駅からわりと近い温泉さんない温泉 三内ヘルスセンター感想

つとさんさん [入浴日: 2015年5月5日 / 2時間以内]

三内遺跡の近くにあって、新青森駅からもわりと近い温泉。

湯殿にカギのかかるロッカーはないので、貴重品は受付に預ける必要あり。

青森県内の温泉を何カ所かまわったけど、カギのかかるロッカーがないところが多いようだ。

ここの温泉は白と緑を足したような色の温泉で、成分がびっちりと付着している。

建物自体はだいぶ古そうだ。

休憩室が広く、ゆったりできるのがいい。

• 寺の境内に温泉が4ヶ所

寺の境内に温泉が4ヶ所恐山温泉感想

まず、恐山へ行くと、硫黄の匂いがする。

寺の入口で参拝料を払って中に入ると、立派な門をくぐった目の前に、平屋建ての温泉小屋が3つ。
    男湯2つ、女湯1つ。

ここは目立つ場所なので、中を覗くだけの観光客が何人かいた。

自分が入ったのは、観光客が行く左側ではなく、入って右側の、ほとんど人通りがない場所にある『花咲の湯』で、ここは混浴。

しかし、GWにもかかわらず、1時間近く誰も来ずに、良質の硫黄泉を独り占めすることができた。

おそらく、場所的にここの寺の従業員向けにある湯小屋なのかもしれないけど、誰でも入れるとのことなので、ここはおさえておきたい。

• 早朝からたくさんの人がいる

投稿日:2015年5月26日

早朝からたくさんの人がいるむつ矢立温泉感想

つとさんさん [入浴日: 2015年5月4日 / 1泊]

GWに一泊しました。

温泉は純食塩泉で、熱くて効く。

湯殿の中心に長方形の湯舟がどーんとあり、その真ん中にある柱から温泉が注水されています。

脱衣所にコインロッカーがありますが、お金は返ってこない方式でした。

朝6時に風呂へ行ったら、すでに20人くらい入ってたのがビックリした。

宿泊してたのは、自分ともう一組くらいだったので、ほとんどが地元の人かと思われます。

食事、部屋の設備ともに値段相応で、特に可も不可もなし。

周囲にコンビニとかは無し。

• 秘湯マニアの聖地

投稿日:2015年5月4日

秘湯マニアの聖地古遠部温泉(ふるとうべおんせん)感想

つとさんさん [入浴日: 2015年5月4日 / 2時間以内]

秘湯マニアの間では、聖地と言われている古遠部温泉。

GW中で、かなり混んでいるかと覚悟して行きましたが、朝9時ごろに行ったら空いていました。

脱衣所にはカギがかかるロッカーがないため、貴重品は受付に預ける必要あり。

湯舟から溢れ出す温泉に感動~

常連さんと話をしましたが、以前(震災前)とはお湯の色が変わってしまった。
    と言っていたので、微妙に泉質が変わったのかもしれません。

次はぜひとも泊まりたい温泉宿です。