空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

つとさん

つとさん さん

温泉は「源泉かけ流しで循環、塩素消毒なし」に限る。施設の充実度も大事だけど、やっぱりお湯が命!

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 数年ぶりに訪問

投稿日:2016年2月16日

数年ぶりに訪問山の湯感想

つとさんさん [入浴日: 2016年2月13日 / 2時間以内]

スキーシーズンの土曜日の夜に訪問。

越後湯沢駅から徒歩で行ける場所にある、唯一のまともな温泉。

駅から15分位は歩くので、駅のまわりは賑わっていたけれど、ここまで来れば空いているだろうという考えが甘かった。

カランに列ができているほどの混雑で、湯舟も満員の状態。

これだと、せっかくの源泉かけ流しの素晴らしい温泉も、鮮度が落ちてしまう。

数年ぶりに訪問したが、以前は浴槽内に湯の華が舞っていたけど今回はそれがなく、また、飲泉用のコップが置いてあったように記憶しているが、飲泉は不可になっていた。

温泉自体には塩素消毒はされていないが、湯舟を洗うときに塩素を使っていると表示されてあった。

今回、混雑していたため評価を少し落としたが、源泉かけ流しの素晴らしい温泉であることは、間違いない。

なお、ガーラ湯沢から越後湯沢駅に走っているバス(逆方面もおそらくあると思う)が、山の湯の下のところに停まるが、このバスは無料で利用できる。
    (おそらく走っているのはスキーシーズンだけだと思われる)

• 人口炭酸泉と岩盤浴がウリの施設

投稿日:2016年2月9日

人口炭酸泉と岩盤浴がウリの施設竜泉寺の湯 八王子みなみ野店感想

つとさんさん [入浴日: 2015年12月29日 / 5時間以内]

まず、ここの施設には温泉の浴槽はないので、お湯は天然の温泉ではありません。

炭酸泉をウリにしているだけあり、内湯と露天風呂を含めて、いくつもの炭酸泉の浴槽があります。

まだオープンしたばかりなので、当然店内はきれい。

岩盤浴のスペースには、テレビ付きのリクライニングシートがあり、岩盤浴の種類も豊富です。

• かけ流しの温泉

投稿日:2016年2月9日

かけ流しの温泉いわき湯本温泉 遊湯亭感想

つとさんさん [入浴日: 2016年2月5日 / 1泊]

湯本温泉のメインの道路から、一本入った通り沿いにあって、国道から近いですが、辺りは静かでした。

建物自体は、ペンキを塗り替えているのか足場が組まれて、全体が覆われていました。

部屋の設備も、特に気になるところはなし。

温泉は内湯のみですが、かけ流しのいい温泉です。
    ひとつ気になったのは、湯殿の入口のドアの建て付けが悪いのか、力を入れないとドアが開かなかったこと。

食事は朝食だけでしたが、この内容なら、近くに牛丼屋でもあったらそっちで食べた方がいいレベルでした。

• 地元の人とマニアしか来ないであろう温泉

投稿日:2016年2月9日

地元の人とマニアしか来ないであろう温泉二子浦温泉感想

つとさんさん [入浴日: 2016年2月8日 / 2時間以内]

茨城県から、県境を越えてすぐのところにあり、水産加工会社の敷地内にある温泉です。

道路に看板が出ていたので、迷うことなくたどり着くことができました。

敷地内に入り、車をどこに駐車しようかと考えていたら、水産加工会社の従業員らしき人が誘導してくれ、「これから何度も来るなら回数券を買った方がお得だよ。」と、勧めてくれました。

男女別に分かれている入口を入ると、受付に年輩の女性の方がいて、入浴料230円を払い湯殿へ。
    カギ付きのロッカー等はありません。

洗い場のスペースは、内湯と露天風呂のところに、辛うじて1人分あり。

内湯と露天風呂とはほとんど同じ造りで、3人くらい入れる青いプラスチックのケースに、温泉がざんざんとかけ流しにされています。

無色透明のやや塩辛い温泉で、お湯の鮮度は素晴らしい。

場所的に、地元の人とマニアしか来ないと思いますが、ここはいいですね。

• 茨城の穴場な温泉

茨城の穴場な温泉湯の網温泉 鹿の湯松屋感想

つとさんさん [入浴日: 2016年2月6日 / 2時間以内]

土曜日の午後に行ってきました。

入口は普通の民家で、看板がなかったら温泉とはわからない感じです。

入浴料は690円。
    浴室がひとつしかないため、男性が入っていたら女性の方は出てくるまで待つことになります。

自分が行ったときはたまたま女性の方が出たばかりだったので、待つことなくすんなりと入れました。

お湯は鉱泉を沸かしたもので、土色に濁った、いかにも効きそうなお湯で、たまたまいっしょになった80代くらいの方は、リウマチにいいのでよく来るんだと行っていました。

湯上がりには、入口の部屋でお茶とお菓子をいただき、ゆったりと寛いでから帰りました。

まともな温泉がないといわれる茨城県ですが、ここはよかったです。

• 落ち着いた造り

投稿日:2016年1月13日

落ち着いた造り【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年1月13日 / 5時間以内]

平日の昼間に行ってきました。
    気がついた点をいくつか。

木目を基調とした、落ち着いた感じの造りの建物で、吹き抜けになっていて開放感があります。

入浴料は930円。
    受付で初めてだと言うと施設の説明をしてくれましたが、3時間制限のことは言ってませんでした。

受付から入って左側のところに、冷水のサービスがあって、自由に飲めます。

湯殿は内湯が熱い湯、温湯、サウナと水風呂に座り湯(背中に温泉が流れているところに座る)と、外に檜湯、岩風呂、寝湯、壺湯が3つ、蒸し風呂…というラインナップ。
    外にある壺湯は熱めで、どの浴槽の湯も泡つきはほとんどなし。
    やや緑がかった単純泉、源泉かけ流し、塩素臭はしなかったので、おそらく消毒はなしだと思います。

休憩処は2階にあって、リクライニングシートが12台あり。
    それとは別に女性専用スペースあり。

全体的に、空いていればいい施設だと思いますが、泡つき好きな温泉マニアみたいな人には物足りないかも。

• 塩素入りなのが残念…

投稿日:2015年12月22日

塩素入りなのが残念…(グランローザ潮の湯(閉館しました))感想

つとさんさん [入浴日: 2015年11月10日 / 5時間以内]

温泉に関しては、タイトルに尽きる。
    脱衣所に、いかにここの温泉が良いかということをアピールしている掲示があるが、塩素消毒ありの時点で評価に値しない。

ここのウリはザルツゾーンらしいけど、入ってないのでわからない。

全体的に、悪くはないとは思う。

• 接客は丁寧

投稿日:2015年12月13日

接客は丁寧東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

つとさんさん [入浴日: 2015年12月10日 / 5時間以内]

山手線の巣鴨駅から歩いていけるような場所にあるので、料金が高いことと、温泉が循環+塩素であることは納得した上で行ってみた。

巣鴨駅から無料送迎バスが出ているとのことだが、歩いても5~6分くらいで、道もわかりやすい。
    改札を出たら目の前の大きな道路を、信号を渡らずに右へ行き、巣鴨信金を右折。創価学会の会館の前を通ってひたすらまっすぐ歩き、突き当たりを左に曲がったらすぐ。
    住宅街の中にある温泉施設だ。

館内は落ち着いた雰囲気で、入口入ってすぐ左に下駄箱がある。
    下駄箱のカギは受付で渡さずにそのまま持って入る。
    脱衣所のカギの使い方の説明など、受付の応対は丁寧で、好感が持てる。

受付で渡されるカギの番号は、ロッカーとは関係なく、空いているロッカーを使ってよいとのことだが、脱衣所に入るとわかるけど、衣服を入れたロッカーの番号が手元に残らないため、風呂に入る前にロッカーの番号を覚えておかないと、どこに入れたかわからなくなるので注意が必要だ。

浴槽は、内湯に白湯の寝湯と、温めの温泉浴槽があり、その奥にサウナと水風呂、露天風呂に、やや熱め温泉浴槽と白濁した風呂があり、白濁風呂の横に岩盤浴の小屋がある。
    温泉の種類については、まあこんなもんかという感じで、特筆するようなものはない。

2階は畳の部屋と、テレビ付のリクライニングシートがある休憩スペースがあって、平日の昼間に行ったので、それほど混雑はしていなかった。

食事処は1階にあったけど、入ってないのでよくわからない。

総合的な評価としては、このくらいの日帰り温泉はどこにでもあるレベルで、値段を考えると、わざわざ東京まで出てきてまで入るレベルではない。
    個人的には、埼玉県の方が、この手の温泉のレベルは高いと思う。

• なかなか良かった

投稿日:2015年11月7日

なかなか良かった那須パレスホテル感想

つとさんさん [入浴日: 2015年11月6日 / 1泊]

那須塩原市の、道路沿いにあるビジネスホテルで、近くにコンビニや回転寿司、ラーメン屋などがあり、利便性は高い。

温泉は単純泉ではあるが、やや緑がかったお湯で、源泉かけ流しの塩素消毒なしと、なかなかのもの。
    下手に塩素消毒で循環してるものなんかよりも、はるかによい。

脱衣所には返却式の100円ロッカーがあり、湯上がり後に休憩するための寛げるタイプの椅子が5~6脚ありと、なかなかサービスもよい。

• 道路沿いにある小屋

投稿日:2015年11月7日

道路沿いにある小屋寺の湯感想

つとさんさん [入浴日: 2015年11月6日 / 2時間以内]

塩原温泉から日光へ抜ける道路沿いにある温泉で、入口にある入れ物に、300円入れて入る。

入口は左右に別れているが、中でつながっている混浴の温泉で、湯舟は2つあり、向かって右側が温い湯、左側が熱い湯になっている。

白濁した硫黄臭のする温泉で、当然源泉かけ流しの塩素消毒なし。

貴重品ロッカー等はないが、湯殿からはガラス戸で仕切られているだけなので、湯舟から脱衣所が見える。

塩原方面から来ると、寺の湯を過ぎて少し行ったあたりに数台分駐車できるスペースがある。