つとさん

つとさん さん

温泉は「源泉かけ流しで循環、塩素消毒なし」に限る。施設の充実度も大事だけど、やっぱりお湯が命!

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 一泊しました。

投稿日:2016年6月13日

一泊しました。金太郎温泉 カルナの館感想

つとさんさん [入浴日: 2016年6月10日 / 1泊]

たんぼと住宅地の中、高台にある温泉で、近くに高い建物があまりないため、遠くからも「金太郎温泉」の看板がよく見えます。

宿については、大規模のホテルといった感じで、1泊朝食付きのプランで泊まりましたが、6千円代の価格にも関わらず、部屋は12畳もある広々とした和室。
    場所的な不便さはありますが、それにこだわらなければ、下手なビジネスホテルに泊まるよりは遥かによいです。

温泉は、日帰り施設のカルナの湯と、宿泊者専用の内湯があり、専用の方はだだっ広い内湯のみで、露天風呂はなし。

カルナの湯の方は、日帰り客とは別の入口があって、ホテルの方から直接入れるようになっており、2階にはリラックスルームがあり、電動のリクライニングシートがいくつも並んでいます。
    また、連絡通路の途中には、自由に飲める冷水もありましたが、あまり冷えてなかったですね。

脱衣所も、日帰り客用と宿泊客用で分かれており、宿泊客用の方しかわかりませんが、無料の貴重品入れはありました。

お湯については、湯殿のドアを開けた瞬間に臭ってくる硫黄臭が、いやでもテンションを上げてくれます。

脱衣所には「源泉かけ流し・加水なし・温度を下げるのに撹拌するため循環する場合あり」と書かれていますが、塩素消毒の有無については記載なし。

しかし、飲泉の効能が大きく表示されていることから、塩素消毒はなしと思われます。

温度を飲んでみましたが、苦くて塩味のする、なんともエグイ味。
    いかにも効きそうな温泉です。

• ワイルドな洞窟風呂

投稿日:2016年6月13日

ワイルドな洞窟風呂鐘釣温泉感想

つとさんさん [入浴日: 2016年6月10日 / 2時間以内]

鐘釣駅から歩いて10分くらいのところ、一本道なので、迷うことはありません。

141段の階段を下りていくと、小屋のような脱衣所があります。
    脱衣所は1ヶ所のみで、男女兼用。

脱衣所の前に「岩風呂」と書いてある看板があって、下りの階段になっており、その階段を下りたところが洞窟風呂の温泉になっています。

お湯は適温で、単純泉のようですが、これがよく温まる。

河原にも温泉が湧いているところがありますが、ゆっくりと入るなら洞窟風呂の方ですね。

貴重品などは、当然自己管理となりますので、注意が必要。

朝8:30から夕方の4時までは無料で解放されていますが、それ以外の時間は旅館の宿泊者専用になるようで、宿泊者以外は入れないようです。

• 高級旅館みたい

投稿日:2016年6月6日

高級旅館みたい綱島源泉 湯けむりの庄感想

つとさんさん [入浴日: 2016年6月3日 / 5時間以内]

威風堂々とした外観に、肌色系の木目で統一された明るくて広々とした店内。

浴室には、中央に大きな盆栽が飾られており、高級旅館を思わせる印象。

温泉は、横浜市内によくある黒湯で、湧出量が多いとのことで露天スペースの浴槽は全て温泉が使われている。

炭酸泉も温泉泉が使われており、湯の色が濃いために、泡がついているのかどうかが見えないのはご愛敬。

塩サウナの塩もキメが細かく、いい塩を使っている感じがした。

露天スペースとはいっても、屋根がないのは源泉風呂の奥の方だけで、ほぼ内湯という感じで、外の景色は全く見えないが、狭いわけでもなく、天候が悪くても、ほとんど問題ない。

内湯のサウナの隣にある水風呂も源泉が使われているが、湯舟が深いので、入るときは注意が必要。

残念なのは、かけ流しの湯舟も含めて【塩素消毒あり】なこと。
    せっかく湯量豊富なのだから、塩素消毒なしの湯舟も作ってくれれば更にいいと思う。

脱衣所は広々としていて、ロッカーの中も荷物が入れやすいように仕切られている点は評価できるが、案内板がないので、自分の入れたロッカーがどこにあるのかが、わかりにくい。

ロッカー以外にも、ロビー含め場内の案内板の位置や、自動販売機のある場所がわかりづらい。

休憩スペースは、テレビ付きの電動リクライニングシートがたくさん置かれており、それプラス180度横になって寝れるベッドも10セットある。

自由に使えるパソコンが3台あり、時間をつぶすにはありがたいサービスだ。

平日の昼間に来て、夕方までゆっくりするには、かなり充実している施設だとは思うが、駐車場が3時間制限あり(それ以上停めてると追加料金がかかる)なので、長居するなら車で行かない方が無難か。

• 千葉県の穴場温泉

投稿日:2016年5月16日

千葉県の穴場温泉青堀温泉 ホテル静養園(閉館しました)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年5月10日 / 2時間以内]

平日の昼間に行って来ました。

日帰り入浴は13時からとのことで、13時過ぎに到着。
    平日の昼間とあってか、お客は自分のみ。
    閑散とした薄暗いロビーに入り、フロント係に湯代800円を払って湯殿へ。

脱衣所にカギのかかるロッカーなどは無いため、貴重品はフロントに預ける必要あり。

全体的に、かなり年期の入った建物で、渋いレトロさを求めるなら是非ともお勧め。

湯殿は内湯と露天風呂があり、内湯はラグビーボールのような楕円形の浴槽で、見た目は黒湯だが、湯舟に大量の泡があり、また泉質は塩化物泉とのことで、横浜や東京の蒲田の温泉とは違うようだ。

露天風呂は1人サイズの小さな湯舟で、知り合いや仲間通しなら2人入れるが、知らない人どうしだと気まずいサイズ。

温泉は一部循環しているが、塩素消毒はしていない。
    塩分が強いためか、湯上がり後もポカポカ感が持続する、なかなか良い温泉。

休憩所はないが、ロビーのソファーで休憩できる。

• タイガースグッズがたくさん

投稿日:2016年5月1日

タイガースグッズがたくさんいさぜん旅館感想

つとさんさん [入浴日: 2016年4月30日 / 1泊]

風呂入口の暖簾からバスマット、壁掛けの時計やカレンダーなど、阪神タイガースのグッズがあちこちにあります。

湯殿は3ヶ所

東鳴子温泉の共同源泉の大浴場と露天風呂付きの中浴場は、時間帯によって男女が入れ替わります。

自家源泉の炭酸泉と鉄鉱泉は混浴で、脱衣所はいっしょ。
    入口は別々にありますが、中でつながっています。

やはり、ここに来たら自家源泉の方に入らなければ。
    ラジウムを含んでいる炭酸泉は温めで、2~3人くらいしか入れないサイズのお風呂。
    壁の裏にある鉄鉱泉は熱めで、こちらも3~4人くらいのサイズか。
    炭酸泉にゆっくりと浸かって、上がり湯に鉄鉱泉の方に入るとよいとのこと。

湯殿に鍵のかかるロッカー等はないため、貴重品はフロントで預けた方がよいかも。

湯治客向けの部屋に泊まりましたが、バスタオルや浴衣、歯ブラシなどはなかった(まあ、安いから仕方ないが)ので、湯治客向けの部屋に泊まるなら持っていく必要あり。

• 貸し切り風呂が4つ

投稿日:2016年5月1日

貸し切り風呂が4つ旅館すがわら感想

つとさんさん [入浴日: 2016年4月29日 / 1泊]

GWに一泊しました。

温泉は、お湯がブルーになると評判の大浴場と露天風呂、中浴場が時間帯によって男女が入れ替わります。
    男性が夜8時までは大浴場、それ以降は中浴場利用。

貸し切り風呂は4ヶ所あって、1階の奥に2ヶ所、3階の中浴場の近くに2ヶ所で、3階の2ヶ所は半露天風呂となっていて、左側の方が眺めがよいです。

大浴場、中浴場にはそれぞれ冷たいお茶(たぶん麦茶)が置かれており、自由に飲めます。
    また、無料の貴重品入れもあり、立ち寄りで来る人にはいいですね。

温泉は、出たあとにさっぱりとした感じのお湯です。
    もちろん源泉かけ流しの塩素消毒なし。
    まあ、鳴子温泉だから当然ですが。

ロビーのコーヒーは、宿泊者は自由に飲んでよいとのことですが、立ち寄りの方は200円と書いてありました。

食事は部屋食で、部屋でゆっくりと食べられるのがよい。

欠点は建物の造りが複雑で分かりづらいことと、エレベーターがないので足腰の悪い人には辛いかも。

宿を出てまっすぐ行った川を渡ったところにコンビニがある(鳴子温泉駅の近くにはない)ので、食事なしで泊まっても便利です。

• 源泉風呂がよかった

投稿日:2016年4月23日

源泉風呂がよかった天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年4月20日 / 5時間以内]

水曜日の昼間に行ってきました。

浴室入ったフロアに内湯があって、その1つ上のフロアが露天風呂になっています。

循環あり、塩素消毒ありとのことですが、高濃度炭酸泉とドーム状になっている浴槽がやや塩素臭がするくらいで、他の浴槽は塩素臭はほとんど気になりません。

ドーム状の浴槽は天井をプラネタリウムにでもしたら人気が出るのでは?

内湯の源泉風呂は、22~24度くらいの源泉を沸かさずにそのままかけ流していて、5人も入れば一杯の小さな浴槽ですが、暑くなる時期にはいいですね。

麦飯石サウナではロウリュウのサービスがありましたが、石にアロマ水をかけるだけで終わってしまいました。
    ロウリュウって、大きなうちわかタオルで熱風を起こすんじゃないの?っておもったんだけど、どうなんだろ。

休憩スペースは狭く、休みの日はリクライニングチェアーの争奪せんになりそう。
    女性専用のスペースが確保されているので、女性にはいいかも。

食事は値段はやや高めな感じ。
    シロコロホルモンと野菜が乗っているシロコロ丼を食べたけど、まあまあ美味かった。

脱衣所が狭かったのが気になったくらいで、わりとよく出来ている施設という感想です。

• 療養泉なのに、循環塩素あり

投稿日:2016年4月14日

療養泉なのに、循環塩素あり横浜温泉 チャレンジャー感想

つとさんさん [入浴日: 2016年4月14日 / 2時間以内]

療養泉で、塩分の強いいい温泉ですが、残念ながら【循環、塩素消毒、加水、加温あり】です。

600円で2時間。
    靴のロッカーのカギが、そのまま脱衣所のロッカーのカギになる(同じ番号のロッカーを使う)のですが、4の倍数のロッカーは一番下段です。(一番下段のロッカーはやや大きめなので、荷物が多い場合は下段の方がいいかも)

休憩スペースは畳敷で、寝転がっての休憩も可能。
    コミックも揃っているので、居心地は良さそう。

温泉の質はいいだけに、循環塩素なのが残念。

なお、個室風呂は4つあり、値段は同じ600円です。

• 全館畳敷の宿

投稿日:2016年3月27日

全館畳敷の宿大正村幸乃湯温泉感想

つとさんさん [入浴日: 2016年3月20日 / 1泊]

廊下から内湯の湯殿まで、ほぼ全館に渡って畳敷の宿です。

温泉は、露天風呂が男女入れ替わりで利用でき、立ち湯と、打たせ湯の2種類あり、内湯は男女別で湯殿は畳敷。
    男女別の内湯の隣に家族風呂がありました。

温泉はかけ流しの塩素消毒なしで、アルカリ性の強いお湯なので、出たあとは肌がスベスベになります。

一番安いプランで泊まったため、部屋は6畳の和室。
    布団は宿の人がひいてくれます。

食堂には、3月ということもあってお雛様が豪華に飾ってあり、見事でした。

食事は安いプランだったので、値段相応ですが、ご飯とお味噌汁のおかわりはOK。
    なかなか穴場な温泉です。

• 素晴らしい温泉をありがとう

投稿日:2016年3月15日

素晴らしい温泉をありがとう星山温泉(閉館しました)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年3月15日 / 2時間以内]

かねてより口コミでも閉館のウワサが出ていましたが、3月29日を持って営業を終了するとのことです。

横浜市内から車で30分以内に来ることができ、宣伝も全くしていない、そしてここが温泉と知らなければ、山奥の廃墟にしか見えないこの星山温泉。

ヌルヌルスベスベの泉質もさることながら、蒔きで沸かして入るという、どこからどうみても、神奈川県No.1の秘湯であることは、もはや異論はないでしょう。

閉館はつくづく残念であり、せめて土日だけでも営業してもらいたいと湯主さんにもお話しましたが、きっぱりとやめるとのことでした。

あと2週間ほどしかありませんが、行く方はお早めにどうぞ。