つとさん

つとさん さん

温泉は「源泉かけ流しで循環、塩素消毒なし」に限る。施設の充実度も大事だけど、やっぱりお湯が命!

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 高校のときの同級生と1泊旅行で利用しま…

投稿日:2016年10月13日

高校のときの同級生と1泊旅行で利用しま…ホテル花いさわ

つとさんさん [入浴日: 2016年10月9日 / 1泊]

高校のときの同級生と1泊旅行で利用しました。
    温泉は男湯と女湯が夜中に入れ替わる方式で、夜男湯の方が広く、ともに露天風呂あり。
    ややスベスベ感ありのお湯で、浴槽からオーバーフローしていますが、一部循環の様子。しかし、塩素臭は気になりませんでした。
    脱衣所に無料の鍵付き貴重品入れがあり、無料の飲料水あり。
    早割で2000円引きのプランで予約しましたが、夕食はフグの刺身とかがついていて、朝食はバイキングの品数も多く、なかなかよかった。
    一緒に行った友人は、かなり気に入ったようで、家族と一緒に来ようかと話していました。

• 設備の割には高いかな。休日は会員じ…

投稿日:2016年9月25日

設備の割には高いかな。休日は会員じ…野天湯元 湯快爽快 くりひら(ゆかいそうかい)

つとさんさん [入浴日: 2016年9月25日 / 5時間以内]

設備の割には高いかな。
    休日は会員じゃないと1080円ですが、設備の内容と、他のこの手の施設との比較で考えても高いと思いますね。

まず、洗い場と湯殿が分かれており、サウナは階段型のサウナで、内湯の浴槽は全て白湯、露天スペースは全て温泉が使われています。
    露天スペースには、楕円形の壺湯が4つと、高温、ぬる湯の岩風呂、屋根がついている庵湯、寝湯があり、壺湯とぬる湯の温度はだいたい同じです。
    温泉は、東京の蒲田から横浜にかけてよくある黒湯で、加温、循環、塩素消毒あり。
    休憩スペースは畳で寝転ぶタイプで、奥には女性専用のスペースがあります。
    食堂は広くスペースが取られていて、足湯もあり。
    缶やペットボトルのジュースの自動販売機がないのが気になった。

• 小樽から余市に向かう国道沿いにある温泉…

投稿日:2016年9月22日

小樽から余市に向かう国道沿いにある温泉…余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

つとさんさん [入浴日: 2016年9月17日 / 1泊]

小樽から余市に向かう国道沿いにある温泉で、1泊しました。
    お湯は茶褐色の温泉で、100%源泉かけ流しの循環なしと表示がありますが、塩素消毒については書かれていません。特に塩素臭はしなかったので、消毒もしていないと思われます。
    露天風呂は温めで、9月の夜でも寒かった。内湯は熱めの湯と適温の湯に分かれています。
    宿泊棟は別になっていますが、食堂の奥でつながっています。
    素泊まりで安い部屋だと5800円で泊まれるので、小樽で宿が取れなかった場合はこちらがお勧めです。

• 新しくなった雪秩父に行ってきました。…

投稿日:2016年9月22日

新しくなった雪秩父に行ってきました。…蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

つとさんさん [入浴日: 2016年9月17日 / 2時間以内]

新しくなった雪秩父に行ってきました。
    まず入口を入ってから、受付がどこにあるのかわかりづらい造りになっていて、下足箱から入ってすぐ左へ、自動販売機の前を通ってまっすぐ行ったところが受付です。
    受付の後ろに下へ降りる階段があり、温泉はこの下にあるのですが、カメラや携帯電話等は湯殿へは持ち込み禁止となっており、階段の左に貴重品ロッカーがあるので、持っている場合はここにいれます。
    なお、貴重品ロッカーは100円リターン式。
    階段を下りてすぐのところが女湯、男湯は右に行きます。
    ここに温泉の分析表があり、源泉かけ流しで循環塩素消毒なしと、明確に表示されています。
    温泉は鉄鉱泉と硫黄泉とがありますが、現在は鉄鉱泉のポンプが故障しており、硫黄泉だけとなっていました。
    男湯の方は内湯の湯船が2つで、手前が適温、奥が熱め。
    露天風呂はラグビーボール型の湯船と檜風呂がありますが、どっちも温めです。
    休憩室と食堂は分かれており、休憩室は畳敷きで、空いていれば横になるのも可能。
    食堂は入らなかったので、味はわかりません。

• ニセコ温泉郷の、穴場中の穴場の温泉。…

ニセコ温泉郷の、穴場中の穴場の温泉。…黄金温泉

つとさんさん [入浴日: 2016年9月16日 /  - ]

ニセコ温泉郷の、穴場中の穴場の温泉。
    入浴と同時に蕎麦も頼むと、両方込みで200円安くなる。
    貴重品ロッカーは脱衣所にあるが、100円は戻らない方式。
    温泉は、全てかけ流しの循環塩素なし。
    内湯や露天風呂もいいけど、ここのお勧めはなんといってもドラム缶の炭酸泉。
    天気が良ければ羊蹄山やニセコの山もよく見えて、ぬる湯の温泉に浸かりながらリラックスできる。

なお、ここの露天風呂は奥で男女ともにつながっているが、湯殿に「女湯を覗いて警察に通報される事件があったので、くれぐれも注意してください」という旨の張り紙があったので、男性のみなさまはくれぐれもご注意を。

• 源泉風呂も塩素消毒あり

投稿日:2016年8月21日

源泉風呂も塩素消毒あり藤野やまなみ温泉感想

つとさんさん [入浴日: 2016年8月21日 / 2時間以内]

藤野の山奥にある温泉で、相模原市側から行くと、プレジャーランド前の信号を左折、山道をしばらく走ります。

元々は中学校だったところを温泉施設にしたようですが、言われてみればそうなのかな?って気はするような、しないような…。

700円払って券売機で券を買うと時間が印刷されており、その時間には帰れということらしく、受付では、券は帰りに渡してくださいと言われました。

入って左側が食堂兼休憩スペースで、畳敷きとテーブルの部屋があり、畳敷きの方が広くなっています。

脱衣所には、カギのかかるロッカーと、貴重品ロッカーがあり、両方とも無料。

温泉は、源泉かけ流し浴槽がありますが、塩素消毒あり。

露天風呂は、あまり眺めは良くはないですが、木々に囲まれて雰囲気はいい。
    しかし、肝心の温泉は循環+塩素消毒あり。

山奥で、ロケーションがいいだけに全ての温泉が塩素消毒ありなのはいただけない。

サウナは4~5人入れば一杯くらいのサイズです。

• 高い

投稿日:2016年8月17日

高い秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年8月14日 / 2時間以内]

お盆の日曜日に行きました。

駐車場に入るのに20分ほど待たされましたが、温泉内に入ってみたら、湯舟に入れないような状態でもなく、洗い場もそれほど混んではいませんでした。

入浴料は900円ですが、JAFの割引で800円で入りました。

下足箱は100円リターン式のロッカーで、脱衣所の鍵はフロントでもらったところを使います。

内湯は30人くらいは入れそうな長方形の湯舟で、源泉かけ流し。塩素消毒の有無は不明ですが、塩素臭はなし。
    露天風呂は循環+塩素で、塩素臭あり。
    サウナは外にあって、7~8人入ると一杯くらいの大きさです。

休憩できるスペースはベンチしかなく、これで900は高いというのが率直な感想。

しかし、温泉を出て同じ建物にある食堂の外がテラスになっており、ここに寝転がるチェアー(10人くらい?)があります。

武蔵五日市駅からの道路が一本道なので、時期によっては道が混雑するので、注意が必要です。

• 1軒宿ですが新東名高速の新清水インター…

投稿日:2016年8月7日

1軒宿ですが新東名高速の新清水インター…佐野川温泉旅館

つとさんさん [入浴日: 2016年8月6日 / 5時間以内]

1軒宿ですが新東名高速の新清水インターから車で20分弱の所にあり、わりと便利なところにあります。
    夏場は人気のある温泉とのことですが、土曜日の午後に行ったわりにはそれほど混雑しているというほどではなく、問題なく入浴できました。
    湯殿の入口に無料のミネラル水道水の給水器があり、自由に飲むことができます。
    脱衣所のロッカーは無料。湯船は内湯と露天風呂があり、それぞれに非加熱の30度くらいの源泉浴槽と、加熱した浴槽がありますが、両方ともかけ流しの塩素消毒なしの、素晴らしい温泉です。
    特に、この時期は源泉浴槽の方が人気で、ほとんどの人がそっちの湯船に入ってましたね。
    コップも置いてあり、飲泉も可能。くせのない、飲みやすい温泉です。
    蒸し暑いこの時期、この温度の温泉はお勧めですね。

• 千葉県の秘湯的な温泉

投稿日:2016年7月24日

千葉県の秘湯的な温泉濃溝温泉 千寿の湯(のうみぞおんせん)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年7月20日 / 5時間以内]

木更津方面から行くと、有料道路の房総スカイラインが無料化されていて(料金所が撤去されていた)、君津の道の駅を少し過ぎたあたりにありました。

温泉は、道路沿いにある、宿泊2500円と書いてある建物ではなく、その奥の建物の、入ってすぐのところに受付があって、受付の前には無料の貴重品ロッカーがあります。

温泉も休憩スペースも同じ建物にあって湯殿は狭く、洗い場にはカランが4つありますが、入口のところにあるので4つとも埋まってたら出入りがしづらそう。
    湯舟も4~5人入れば一杯の大きさで、混んでいる日は避けた方が良さそうです。

温泉は源泉かけ流しで循環、塩素なしの素晴らしい温泉。
    やや硫黄臭がする、薄い黄色の温泉で、微妙に泡付きもあり。
    浴室の窓は開かないようになっているようですが、一部が網戸になっていて、外の風が入ってくる仕組み。
    眺めはあまり良くはないですが、新緑と下が川になっています。

休憩スペースは畳敷きの部屋で、空いていれば座布団を枕にしてゴロ寝可能、冷水は無料で飲めます。

食事は食べなかったので、良し悪しは不明。

日帰り入浴で1000円は高いと思って、今まで行きませんでしたが、一日のんびりするのであれば、悪くはないと思います。

なお、近くの道の駅のお店は、18時で閉店です(17:30に寄ったらすでに蛍の光が流れていた)

• 山のなかの一軒宿

投稿日:2016年6月13日

山のなかの一軒宿神代温泉(こうじろおんせん)感想

つとさんさん [入浴日: 2016年6月11日 / 2時間以内]

山の中とはいっても、まわりには何軒かの家があり、集落といった感じの場所にある温泉。

宿の入口にあるジュースの自動販売機は使用中止になっていました。

受付のおばさんがとても愛想がよく、好感触。

500円払って中に入ると、湯殿は内湯のみで、3~4人サイズの小さい湯舟が一つのみ。

温泉は、茶褐色のナトリウム・強塩泉で、よく温まるお湯で、もちろん、循環や塩素消毒はなし。

脱衣所には、貴重品ロッカーはありませんので、貴重品は受付で預けた方が無難です。