【PC共通ヘッダー・右ペイン】湯楽の里・喜楽里特集(秋)

つとさん

つとさん さん

温泉は「源泉かけ流しで循環、塩素消毒なし」に限る。施設の充実度も大事だけど、やっぱりお湯が命!

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 可もなく、不可もなく。といった印象のス…

投稿日:2017年9月6日

可もなく、不可もなく。といった印象のス…相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

つとさんさん [入浴日: 2017年9月6日 / 2時間以内]

可もなく、不可もなく。といった印象のスーパー銭湯。
    湯殿(内湯)はほぼ正方形のなかに、洗い場から各種浴槽がコンパクトに上手くまとまっていて、炭酸泉やジェットバス、シルク風呂やサウナなど、一通り揃っている。
    露天風呂は岩風呂と寝湯、壺湯があり、岩風呂の温泉はかけ流しだけど塩素消毒ありで、塩素臭もあり。
    Ph9.08のお湯の割にはアルカリ泉の特徴であるスベスベ感もあまりなく、これと言って特徴がないお湯。
    施設自体もこれといって特徴がなく、どこにでもある感じのスーパー銭湯といったところか。
    2階が休憩スペースになっており、リクライニングチェアーが約20台、お休み処が女性専用を合わせて約30人ほどといったところ。
    食事処のスペースは広く確保されている。

• 伊東駅からすぐ目の前、お土産屋の店と店…

投稿日:2017年8月22日

つとさんさん [入浴日: 2017年8月22日 / 2時間以内]

伊東駅からすぐ目の前、お土産屋の店と店の間にあって、地下へ階段を降りるとあります。
    今回は家族風呂に入りました。350円で50分の時間制限あり。3つあるうちの一番手前のお風呂です。
    家族風呂といっても、とにかく狭い。
    脱衣所は1人が精いっぱいで、湯船も1人で入っても足が延ばせない大きさ。2人で入れなくはないとは思うけど、かなり厳しい。
    値段が安いのでしょうがないけど、石鹸とかシャンプーはなし。
    しかし、温泉はいい。
    循環や塩素消毒は一切なし。さすがは湧出量豊富な伊東温泉だけあって、お湯は素晴らしい。
    入口のドアの鍵はかかるので、貴重品を脱衣所に置いておいても大丈夫です。

• 湯快リゾートグループの温泉。東日本でい…

つとさんさん [入浴日: 2017年3月10日 / 1泊]

湯快リゾートグループの温泉。東日本でいうところの、伊東園やおおるりグループのようなところか。
    1泊2食付(バイキング)で7500円~は格安だが、バイキングの内容に豪華さを求めるのは野暮。しかし、品数はそれなりに揃っているので、お得感は〇
    HPには温泉は源泉かけ流しとかいてあるが、脱衣所の掲示には循環あり、塩素消毒ありと記入あり。塩素臭は気にならない。
    いわゆる、万人受けする施設なので、塩素消毒はしょうがないのかもしれない。
    部屋、館内はきれいに掃除されており、不快感は全くない。

• いい!ここはいい!!以前から行って…

投稿日:2017年3月15日

いい!ここはいい!!以前から行って…花山温泉 薬師の湯(はなやまおんせん やくしのゆ)

つとさんさん [入浴日: 2017年3月11日 / 5時間以内]

いい!ここはいい!!
    以前から行ってみたいと思っていた温泉で、ようやく訪問することができた。
    土曜日の昼過ぎに行ったが、さすがは人気の温泉。敷地内の駐車場はすでに満車で、少し離れたところにある駐車場に車を停めた。
    入口を入ると、靴を入れるロッカーがたくさん並んでいて、ロッカーの形が違うので戸惑ったが、全部100円が戻ってくるので、どれに入れても問題ない。
    階段を上がると受付。階段上がってすぐ左に券売機があって、貸タオルのクーポンを使う場合はどうすればいいのかと迷ったが、1100円の券を買ってから受付でクーポンを使う旨を告げたらタオルを貸してくれた。
    受付に券を渡して右に行くと廊下に出る。その廊下を道なりに歩いていくと脱衣所にたどり着く。
    脱衣所のロッカーは100円戻ってくるタイプと、戻ってこないタイプのものがあり、風呂の入口すぐ横にあるロッカーは戻らないタイプなので注意が必要。(ロッカーにその旨が書いてある)
    温泉は、28度の冷たい湯船と、38度の小さな湯船が2人くらいのサイズ。それに40度の湯船があり、露天風呂も40度に加温されている。
    湯殿には、40度のお湯に10分、28度のお湯に5分入浴のパターンを3回繰り返すと良い。との掲示がされているが、28度の湯船に数分入っていると寒くなってくる。
    お湯の良さは、いまさら言うまでもなく、当然循環や塩素消毒もない。
    関西最強の温泉との呼び声も高いが、まさにその通りだと思う。

• 湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。…

投稿日:2017年3月15日

湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。…ゆりの山温泉

つとさんさん [入浴日: 2017年3月11日 / 2時間以内]

湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。
    温泉の分析表?は外にあり、建物内に分析表はないようです。
    脱衣所には、鍵付きのロッカーがあります。
    温泉が豊富に湧いているらしく、カランからは温泉が垂れ流されており、当然浴槽もかけ流しにされています。
    浴槽は、7~8人くらい入ると一杯なくらいの大きさで、お湯が温いため人の入れ替わりがよくないので、空いているときに行かないと窮屈ですね。

• お湯良し、景色良しの露天風呂。人気…

お湯良し、景色良しの露天風呂。人気…崎の湯

つとさんさん [入浴日: 2017年3月10日 / 2時間以内]

お湯良し、景色良しの露天風呂。
    人気の高さはいまさら言うまでもないけど、ここが人気にならないわけがない、素晴らしい温泉です。
    まずは受付で入浴料420円を支払って入るわけですが、鍵付きのロッカーは入口のところにしかなく、車で来た人には、貴重品はしっかりと鍵をかけて車の中に置いておくようにとのこと。
    温泉はもちろんかけ流しで、出た後もさらっとした感じ。
    海はすぐ目の前で、海に近い所でお湯に浸かっていると、波しぶきが入ってきてワイルド感満載です。
    目の前にある海中展望台らしきものから、男湯の方は丸見えですが、まあそんなことを気にするならここにはいかない方がいいでしょうけど。
    いずれにしても、ここはぜひともお勧めですね。

• いい温泉だけど、共同湯にしては600円…

投稿日:2017年2月22日

いい温泉だけど、共同湯にしては600円…上湯温泉大衆浴場(かみゆおんせん)

つとさんさん [入浴日: 2017年2月21日 / 2時間以内]

いい温泉だけど、共同湯にしては600円は高いかな。
    駐車場が分かりにくく、すぐ隣のスペースがここの駐車場だと思っていたら他の宿のだったようで、道路を渡った斜め前にある2台分くらいのスペースがここの駐車場。ここから車を出すときには、ちょうどカーブになっているところに入口があるため、出るときには注意が必要だ。
    入口を入るとすぐに受付があり、直接受付の人に600円を支払う。
    貴重品入れは、受付のすぐ下にあって、鍵はただで貸してくれる。
    シャンプーやボディソープは受付のすぐ後ろにあって、湯殿内にはないので必要ならそこから持っていく。
    温泉へは、受付からすぐに男女別の入口があり、湯船は内湯が一つだけ。
    温泉は、43度の単純泉。加温あり、加水、循環、塩素消毒はなし。
    いい温泉なので、ぜひともPRしてほしいみたいな掲示物あり。

• よくぞ復活してくれた!横浜市の外れ…

投稿日:2017年2月13日

よくぞ復活してくれた!横浜市の外れ…早稲田天然温泉 めぐみの湯

つとさんさん [入浴日: 2017年2月11日 / 5時間以内]

よくぞ復活してくれた!
    横浜市の外れから高速道路で1時間半かかりますが、再開してからは月に一度は通っています。
    温泉は以前と変わらぬ「循環なし、塩素消毒なし、加水なし、加温なし」と、東京からすぐそばにあるにもかかわらず、よくぞそのスタイルを貫いている。
    そして、ゲームコーナーやら岩盤浴やらなどの余計な設備がない。温泉の良さが分かる人だけが来ればいい的な、まさに温泉通好みの温泉です。
    食堂も豪華さはないけど素朴なメニュー、値段も庶民価格。

葉山の星山温泉が廃業した今、首都圏の温泉ではここがイチ押し!
    東京近郊で本物の温泉に入りたければここへ行け!と、おすすめできる温泉です。

• 熊の手洗い湯の近くにあります。熊の…

投稿日:2017年1月31日

熊の手洗い湯の近くにあります。熊の…野沢温泉共同浴場 上寺湯

つとさんさん [入浴日: 2017年1月27日 / 2時間以内]

熊の手洗い湯の近くにあります。
    熊の手洗い湯がリニューアルされ人気があるのかどうかはわかりませんが、こちらは空いていて穴場です。
    湯船は1つで、自分は外湯5か所ほど行きましたが、ここが一番熱かったです。
    建物の概要は、他の外湯とおおむね同じです。

• おそば屋さんの隣にある温泉です。湯…

投稿日:2017年1月31日

おそば屋さんの隣にある温泉です。湯…野沢温泉共同浴場 麻釜の湯

つとさんさん [入浴日: 2017年1月27日 /  - ]

おそば屋さんの隣にある温泉です。
    湯船は1つだけで、湯は熱めです。
    設備は他の外湯と同じで、100円リターン式の貴重品ロッカーあり。