はなちゃん

はなちゃん さん

温泉に覚醒!
マイペースで愉しんでいます

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• ゴボッ!ゴボッ!

ゴボッ!ゴボッ!吉川温泉よかたん感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年7月16日 / 2時間以内]

2回目の訪問

初回も2回目も 【幸の湯】の方でした
    人気施設で源泉には人が絶えない
    狭い源泉内風呂に 互い違いに入ったその様子をオイルサーデンと形容した巧いコメントを見たが
    まさしくその通り

36.5℃の源泉なもんだから 一度入れば皆腰が重く 早い者勝ちの椅子取りゲーム

この源泉は内風呂だけではなく 露天にもあるのですが
    よかたんは この含炭酸食塩泉だけではなく  大浴場のヌルヌルした含重曹食塩泉の湯もあり
    質の異なる2つの源泉から 施設は成り立っています

しかしながら 興味を引くのはやはり含炭酸食塩泉のお風呂
    ゴボッゴボッと出てくる様子は いかにも温泉といった感じが出ていて
    見た目的にわかりやすく 泉質どうこうのマニアでなくても人気なのは頷けます

そして実際の成分も 間違いなく秀逸
    日本一の炭酸泉の湧出口付近は ほんとに危険で酸欠状態になりますので 気を付けてください
    (顔を上に向ければ楽になります)

残念なのは
    炭酸泉は2~3倍希釈 含重曹食塩泉は10倍希釈 というところですが
    ココをイメージして訪れた 名湯名高い島根県の千原湯谷湯治場などと比較しても
    兵庫県では間違いなくトップクラスの湯で
    たとえ希釈してても 評価5に値する湯だと改めて思いました

叶うのなら希釈していない 素晴らしい源泉に入りたいものですが・・・

※2013.3.20 3回目の訪問  何故かいつも幸の湯になる

★日本一の炭酸泉 (他成分もトップクラス)
    ★ゴボッゴボッと湯が投入されビジュアル的にも面白い
    ★自販機に無料の水あり
    ★山田錦の館が同敷地内にあり 日本酒購入や歴史がわかる
    (全国で栽培されている山田錦でも この辺りで作っている山田錦は日本一)

• お値打ちだが消毒大

投稿日:2013年1月23日

お値打ちだが消毒大加古川天然温泉 ぷくぷくの湯感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年5月6日 / 2時間以内]

5回目の訪問

3悪なんだが シャンプー等は常備  畳・リクライニングチェア部屋ありで
    茶褐色の湯といい 再入浴可能の600円(平日500円)なら
    客受けが悪いはずもなく いつ行っても駐車率は8割以上の人気施設です

加え サウナは3種 お風呂も多種にわたり コンパクトにまとまっていて
    塩気があるので湯上りに多少ベタつきはするものの 保温効果は大で
    【THE温泉】を強調と ここいら街内のスー泉では抜けた存在

とはいうものの・・・

だんだん行く度に 塩素消毒のひどさが鼻についてきた。。
    タイミングかわかりませんが だんだんひどくなっているような・・・
    この人の多さゆえしょうがないのでしょうが ここ最近は足は遠のいております

それと残念なのは 露天が唯一の源泉掛け流しと謳ってますが 循環で
    やはり 鉄系バリバリの源泉に比べると 浴感は薄いです

あつ湯(男湯のみ)が茶褐色じゃないというのは 劣化してない? 鉄分除去? 加水率多め?
    よく解りませんが 周りのタイルが茶褐色なので いずれにしても温泉で〆れるところは嬉しい
    白湯も水道水じゃなく井戸水なのも好感なところなんですが・・・

う~ん。。
    温泉日帰り風呂でいえば 家から一番近いだけに
    一つだけでも源泉掛け流し風呂が欲しいのと もう少しだけ消毒ゆるくなることを望みますなぁ~

★街内の茶褐色お値打ち湯
    ★消毒きつい

※6度目訪問
    21時過ぎに訪問  比較的ココにしては空いていた
    アイテムバスや壺湯(井戸水沸かしの掛け流し)、サウナなど今回は色々と入った
    もちろん温泉もINしたが 露天の温泉投入が完全に止まってた。。
    俗感は薄いが コスパと次の日ツルツルするは有り難いね

• 温泉ではありません

投稿日:2013年1月23日

温泉ではありません笹ヶ丘荘感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年1月4日 / 2時間以内]

富士山の溶岩を特殊加工したお風呂で
    各ミネラルが補給され 塩素を消す と謳ってある溶岩温泉です

確かに塩素臭はしません
    そしてその湯は 温泉ではありませんし水道水でもないでしょう
    おそらく地下水かと思います  川の匂いがしますね
    (前に千種川が流れています)

シャンプー等は無名品で ジェットバスが内設された内風呂一つ
    500円はちょっと高いですかね。。 お客さんは私以外に入れ違いでもう一人だけでした
    町営みたいなので 300円ぐらいにしてもらえれば有り難いです

溶岩温泉ってとこが琴線に触れますんで
    その部分を強調したお風呂や壺湯が数あれば
    周りに公園など施設や緑もあることだし
    ファミリーの利用も多くなり 賑やかになりそうな気がしました

★公共施設
    ★温泉ではありません

• 素晴らしい眺望風呂

投稿日:2013年1月22日

素晴らしい眺望風呂きのえ温泉ホテル清風館(せいふうかん)感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年11月25日 / 2時間以内]

山田洋次監督の【東京家族】のロケ地
    1/19に封切られ 興味ある方もおられるでは・・・
    (かく言う私も【ケンミンショー】で その素晴らしい眺望を見て伺ったクチ)

場所は 広島県の大崎上島という島になり
    関西からの私は 安芸津フェリーにて安芸津港から大西港へ30分ほどの船旅にて上陸しました

着いた大西港から清風館までは 自家用車で15分ほどで到着します
    (島内はバスも走っています)

駐車場でも望むことが出来る その眺望を見て見ぬ振りをしながら
    館内では映画の各キャストの写真やサインを  程々にやり過ごし温泉へ

構成は 内風呂1 露天風呂2
    泉質は 海水をチンした感じですね

内湯が 一番塩気が多く泉温は温い
    露天外側は 塩気はやや薄くはなるものの泉温は一番熱く
    露天内側は 白湯!?(ちょっと記憶が曖昧ですが)
    露天外側の 休憩風呂といってもいいぐらいの湯に感じました

まぁここは 湯のどうこうで訪れた温泉じゃありませんので
    露天外側にて そのロケーションを存分に味わいます

小丘にホテルが建っていて 海面より50mぐらいかな
    これが実に見晴らしがいい高さなんです

島々に目をやると
    目の前に大下島  すこし先は四国となり
    今治へ続くしまなみ海道が  そう遠くなく見渡せ
    ぼぉ~っと行き交う船を眼下に眺めながら ゆったりと流れる時間の中での湯浴みを愉しみました

ちょうど紅葉の季節で  欲をいえば大下島も色づいて欲しいところでしたが
    今書いていても記憶が蘇り  ゆったりした気持ちになれるところをみると
    画面で感じたままの 空間を愉しめた温泉だったと思います

★交通手段が船でしか上陸出来ない
    ★加温・循環・消毒
    ★安芸津港を右手に見て道沿いを少し進むと 牡蠣のご飯屋さんや地元野菜などを売っていた

• 露天 酷い・・・

投稿日:2012年7月5日

露天 酷い・・・癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年7月1日 / 2時間以内]

こちら神湯の露天とつるつる乃湯を 一縷の望みをもって訪ねましたが
    口コミ通りなままで ダメでした。。

ファンが多いところなので現況を伝えます

状況は酷いです
    どうにか営業を再開しても
    場所柄・土地柄を考えると再三再四繰り返すことが予想でき
    今までを存じてないのでなんとも言えませんが
    経営者側からすると 正直しんどいんじゃないでしょうか。。

目の当たりにしたので 無責任なこともいえませんが
    関西屈指の秘境 なんとか再興を祈り願います

• お得やなぁ~

投稿日:2012年5月31日

お得やなぁ~クア武庫川(むこがわ)感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年3月25日 / 2時間以内]

渋~い昭和テイストの外観の  人気銭湯クア武庫川
    運良く待ちもなく 駐車出来ましたが
    考えていた以上の たくさんのお客さんで賑わっておりました

白湯には目もくれず 突き進むと
    出たぁ~~! 愛すべき赤いヤツ!
    床の析出物見て ニンマリですわ

満員御礼の湯船ですが スペースを見つけてIN
    鉄系特有の重厚さと 炭酸水素がある分重くなく いい塩梅で
    ガスもあり軽くサワっしたまろみのある湯で 新鮮さも感じました

2箇所から ゴボッと音とともに投入され掛け流された湯は
    色は似てても 有馬の金泉とは違い
    花山や山鳩湯に似ていて それに塩分を足した感じですかね

しかし こんな湯が街中の銭湯で味わえるんやから お得だわ~♪

★人気銭湯
    ★ストロンチウム(冷え性にいい)が多い

• 泡付き露天風呂

投稿日:2012年5月24日

泡付き露天風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)感想

双葉温泉とはご兄弟  これは後で知ったのはいいとして
    源泉風呂が内湯にあったのも後認・・・
    これはヘマしました。。不覚。。

したがって露天での感想になりますが
    露天手前の天井
    これが透明ガラスなので内湯の部分から採光よく 開放感がありいいですね

そして露天ですが 一瞬、住宅街の中だとは忘れちゃいました
    広々 和風露天が気持ちよく お客さん皆リラックスしてはります
    湯に関しては 一番左奥にある小さな露天が秀逸で
    湯好きなら この露天はスルーできませんね

ヌルヌル泡付きで鮮度良し 温度も低めなので長湯を楽しめます

こちらの温泉も双葉温泉同様  水質安定のための循環&掛け流し
    温泉臭はこちらの方がより香りました

帰り際に 「外の源泉を 皆、持ち帰ってるよ」と 愛想のいいお姉さんが教えて下さり
    御多分に洩れず 私も頂きました

★岩&庭木の和風露天(小さな露天の湯が秀逸)
    ★源泉持ち帰りOK

• 高級旅館のような露天風呂

投稿日:2012年5月17日

高級旅館のような露天風呂双葉温泉感想

本来は別の温泉を目指していましたが  渋滞の針路変更にて
    以前から神戸方面のときに  伺おうと思っていたこちらへお邪魔しました

外には源泉が流れていて  内にはボーリング時の物が展示されています
    温泉は震災後に掘ったそうです

お風呂タイムには少し早い時間ながら ボチボチ混雑していました

さすが「阪神温泉郷」と名付けてもてもいいぐらい レベルが高い湯が揃う地区
    人気のほどが伺えますね

さてお風呂ですが 白湯と温泉の構成で  温泉の湯船は3つあります

特異すべきは 【双葉温泉】で検索をしたときに出てくる お風呂自慢の旅館のような露天風呂
    これが ここの顔となっています

入ってみると ゆったり開放感があって ちょうどいい湯加減
    水質安定のための循環は 掛け流しながらなので
    汚れだけを濾し薄白黄色の弱硫黄臭が香り 温泉味はちゃんとあります

露天に限れば まったく銭湯って感じがしないですね
    お得な気分になれた銭湯でした

★高級旅館のような造りの露天風呂
    ★タバコ臭きつい

• 星がきれい

投稿日:2012年5月15日

星がきれい白雲谷温泉ゆぴか感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年3月20日 / 2時間以内]

600円でおしゃれな公共のスー銭ですから 人気
    仕切りがある洗い場ですが 排水は共同なんで
    排水が集まらず 扉の開閉で寒くない場所に陣取ります

メインの内風呂は 消毒がきついのはしょうがないとして
    肝心のポイントである 鉄分・マンガンを除去した源泉風呂
    大きさは我慢するとして 除去せず26℃のままの源泉風呂が欲しいところです

入浴後は 畳敷きの休憩室あるのがわからず 「ゆらぎの間」で過ごしてた
    (畳敷きの休憩室は受付を越えるとありました)

総合的に 広くてコスパが良い 一般受けがいい温泉施設との印象

個人的には 山の中で人工的な光がなく 星がくっきり見える露天がよかったです

★おしゃれ
    ★児童コーナーもあり

• スキー帰りに・・・

投稿日:2012年5月12日

スキー帰りに・・・エーガイヤちくさ感想

はなちゃんさん [入浴日: 2012年3月4日 / 2時間以内]

何年ぶりかのスキーで ちくさへ行った
    日頃の行ないがええんでしょうね  最悪のコンディションw

凍死寸前の家族に 「今日は温泉は行きません!」とギャグをかますと  大ブーイング

ええ、もちろん行きますとも! っていうかすぐ傍にあります【エーガイヤちくさ】

芯まで冷え切っていた体を 温泉へうずめますと
    「あぁ~生き返るぅぅ~~~」
    この原点を思い出したわけですが・・・

湯は成分表と肌感も違うし  加工具合も×
    正直 白湯との違いがわからないぐらい

そこは サウナもあり 洗い場は仕切られ 整髪料もある
    アメニティは牛乳石鹸で泡立ち良しの温泉が400円で カバーしているとみたい

なによりカチコチの体が温まり有難かった  よっておまけの3点です

★スキーの際は 覚えておいて損はなし
    ★町営なので安い!