温泉師匠

温泉師匠 さん

上級温泉保養士(バルネオスペシャリスト)・温泉入浴指導員・温泉観光士として、また、「温泉療養アドバイザー」として登録しています。

性別男性 年齢 54歳 住まい栃木

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• The公共の温泉でした。

投稿日:2012年3月31日

The公共の温泉でした。ゆりがねの湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月10日 / 2時間以内]

この日は、1日の用事がたくさんあって、やっと終わって自宅を出たのが午後5時を過ぎていました。
    約1時間ほどの道のりを走行していくうちに、日が落ちてしまいました。
    到着すると、結構な駐車場の賑わいがこちらの温泉の人気を示しています。

入り口の券売機を見て嬉しくなりました。
    午後5時から午後9時までは、大人300円です。
    日中も大人500円なのにさらに値引きをしてくれるなんて最高です。

温泉ソムリエの基本行動、脱衣場にある温泉成分分析表をチェックします。
    ph9.4のアルカリ性単純泉、炭酸水素塩泉ですが、残念ながら源泉掛け流しではなく、加水、加温をしています。
    若干の不安を抱えながら入浴しましたが、内風呂が1つ、露天風呂が、1つのシンプルな浴室ですが、地元の方々が、多く入浴されていました。

露天風呂からは、日中は、那珂川を眺めながら入浴でしょうが、どっぷりと日が暮れてしまいましたが、転々と見える夜景の灯りと、那珂川の流れの音を聞きながら、分割浴で、1時間以上入浴していました。

温泉の成分的には、露天風呂よりも内風呂のほうが、アルカリ度が高く見受けられました。
    馬頭温泉は最近めっきり行っていないので、また、攻めて行きたいと思います。

• ゆっくりとぽかぽか出来る足湯です。

投稿日:2012年3月31日

ゆっくりとぽかぽか出来る足湯です。鳴子温泉 ぽっぽの足湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月17日 / 2時間以内]

宮城県大崎市の鳴子温泉駅前にある足湯「ぽっぽの湯」です。
    予約していた湯治宿のチェックインまでの時間をこちらで有効に使わせていただきました。
    泉質は、 ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉、低張性中性高温泉です。
    浴用適応症は、動脈硬化症・きりきず・やけど・慢性皮膚病などです。

硫黄臭の漂う「The温泉」と言うべく温泉の足湯でして、塩化物温泉ですので、入浴後の体の温まりが長く続きます。

最初は、貸切状態でしたが、どんどんお客様が増えて行き、最後には、順番待ちが出るくらいの人気でした。

住民にそして、旅人や温泉人に愛されている足湯温泉でした。

• 噂どうりでした。

投稿日:2012年3月4日

噂どうりでした。芦野温泉感想

2代目富士実さん [入浴日: 2012年2月25日 / 2時間以内]

日中の入浴は、1500円ですが、午後4時からは600円になるとあって、午後4時からを狙ってお伺いいたしました。
    雪が積もった路面を車で行くとさすが、土曜日はたくさんのお客様で賑わっていました。
    こちらでは、薬草風呂が有名ですが、私はあえて源泉の温泉に入浴を絞って「ph9.89」の「ツルの湯」の単独入浴を行いました。
    入浴前のかけ湯とかぶり湯をした時点で、体中がぬるぬるです。」入浴も出たり入ったりを繰り返すこと1時間半の入浴を行いました。
    腰痛も和らぎ、日ごろの疲れも落ち、自宅に着くまで体中がぽかぽかしていました。

• さすがの「珍湯」でした。

投稿日:2012年1月22日

さすがの「珍湯」でした。老松温泉 喜楽旅館感想

2代目富士実さん [入浴日: 2012年1月21日 / 2時間以内]

いつも行く「鹿の湯」を遠慮し、以前に日光湯元の「温泉寺」で、知り合ったご夫婦からこちらを紹介されたのを思い出して、思い切って行って見ました。
    雪降る那須街道を一路、那須湯元温泉へ「老松温泉」の看板を右折するといきなり、除雪されていない雪深い急勾配な坂を上ることになり、不安通り、私の日産セレナは、スタッドレスタイヤをはいていますが、FF(2WD)車なので、案の定、最後の急な坂を上りきれず、お守りとして持っていった非金属チェーンを装着し、やっとの思いで到着いたしました。
    駐車場には、先客の方々が帰路に着くみたいで、「営業はしている。」と確信して、凍結している雪道を転びそうになりながら、徒歩で受付に到着しました。
    こちらは、男女別でして、各2つづつ浴槽はありますが、時期的なこともあり、窓際の片方しかお湯はためられていませんでした。
    お湯は、乳白色で硫黄泉です。
    ぬるめのお湯にじっくり浸かりますが、気温が低いためお湯の冷め方も早く感じられます。
    お湯のバルブを開くと「お湯が全くでない!」
    仕方なく一度着替えて、受付まで行き、おばさんに申し出ると「加温しているボイラーのお湯がなくなってしまったのかなぁ」と一言。
    すぐ対応していただき、熱い湯が浴槽を満たしてくれます。
    帰路についてもしばらく体はぽかぽかと温まり、家についても硫黄臭は、残っていました。
    本日の教訓、スタッドレスタイヤ装着でもチェーンは持っていく。 凍結道路でも転ばないように帰りに立ち寄った「那須アウトレット」で靴にはめるスパイク・アイスラバーを購入しました。

• 観光客向けの温泉です。

投稿日:2012年6月16日

観光客向けの温泉です。道の駅きつれがわ 温泉&クアハウス感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月16日 / 2時間以内]

喜連川温泉の道の駅にあるこちらの温泉施設は、露天風呂のみ源泉掛け流しでして、喜連川源泉4号の温泉は、ph7,0、含硫黄+塩化物泉のお湯には、鉄分が、0,3mg入っており、強い塩分の味とやわらかな油臭がした薄い茶褐色をしています。
    この日は、梅雨空の雨降るなかでの入浴です。
    心地よい雨と風は、火照った体を休めてくれます。
    喜連川温泉の施設としては、さくら市第二浴場の露天風呂が、地元民に慕われている施設なら、喜連川温泉さくら館は、湯治の施設、こちらの施設は、観光客向けの施設と言う位置付けになると思います。
    また、道の駅にあるので、私達の様な車中泊派には、うってつけです。
    温泉から出ても体からの熱がなかなか引かず、汗だくだくになること受け合いです。
    良い湯でした。

• 源泉掛け流しの檜風呂

投稿日:2012年6月10日

源泉掛け流しの檜風呂ニューサンピア栃木 鹿沼温泉 華ゆらり感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

こちらの施設は、内湯の檜風呂のみが、加温、加水なしの源泉掛け流しとの事でしたので、その檜風呂一本に絞り、集中的に入浴しました。
    ph8,5のアルカリ性単純温泉は、ヌルツキがあり、炭酸水素塩泉が含まれいるため、清涼感あるお湯です。
    湯の温度が、40℃弱だったので、分割浴ではなく、1時間浴槽に入りっぱなしでした。
    また、無料の休憩室もあり、ゆっくりすごせます。
    また、伺いたい温泉施設でした。

• 地元の温泉です。

投稿日:2012年6月6日

地元の温泉です。真岡井頭温泉(もおかいがしらおんせん)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月2日 / 2時間以内]

こちらの施設は、栃木県に引っ越す前から、もう10年以上お伺いさせて頂いています。
    真岡市民となってからは、この施設のカードを作り、(以前は、木の札でした。)市民価格で入浴させて頂いています。
    こちらに行くと薬湯(昔は、高麗人参でしたが、今は何かの石が入っています。)にゆっくり入り、露天風呂で、温泉成分を体内に頂きます。
    最近は、他の方の口コミにあるように、施設内も変わってしまいましたが、何時もゆっくりとさせて頂いています。
    気がつけば、入っている温泉です。

• 草津温泉の露天風呂

投稿日:2012年5月19日

草津温泉の露天風呂西の河原露天風呂感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月11日 / 2時間以内]

草津温泉に何十回も行きながらこの度初めてお伺いしました。
    巨大な湯船は、テレビの旅番組で見ていた通り、素晴らしいものでした。
    ただ、休憩できる所がなく、分割浴派の私には、居心地は、あまり良くありませんでした。
    湯温も全体的に思った程熱くなく、泉質も西の河原源泉でなく、万代鉱源泉だったので、平凡でした。
    私もが入浴した時は、異国の方々も多かったのですが、マナーが悪く、スタッフの指導もなく、見て見ぬふりは、残念でした。

• ただ今休業中でした。

投稿日:2012年5月26日

ただ今休業中でした。さくら市第一温泉浴場もとゆ感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月26日 / 2時間以内]

こちらの施設は、東日本大震災と大雨の影響で、避難対象地域に指定されており、現在は、営業しておりません。
    近くまで行きましたが、通行止めになっていました。現在では、営業再開のメドも立っていないとの事でした。
    こちらの施設以外でも喜連川城・老人福祉センターも同じように避難対象地域に指定されており、現在営業しておりません。
    ただし、第2温泉浴場の露天風呂は、営業しておりますので、こちらをご利用下さい。

• ただ今休業中でした。

投稿日:2012年5月26日

ただ今休業中でした。さくら市老人福祉センター(閉館しました) お得情報

こちらの施設以外でも第1温泉浴場のもとゆ温泉も同じように避難対象地域に指定されており、現在営業しておりません。

前へ  1 2 3 4 5  次へ