【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

温泉師匠

温泉師匠 さん

上級温泉保養士(バルネオスペシャリスト)・温泉入浴指導員・温泉観光士として、また、「温泉療養アドバイザー」として登録しています。

性別男性 年齢 54歳 住まい栃木

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 草津温泉伝統の時間湯を体験

投稿日:2012年5月14日

草津温泉伝統の時間湯を体験千代の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月12日 / 2時間以内]

草津温泉千代の湯の時間湯は、始めての体験です。

湯長さんと呼ばれる指導者の元で3分間の入浴をします。

時間湯の扉を開けて迎え入れてくれたのは時間湯の女性の湯長さんです。
    中に入ると、男女別の脱衣所に通されます。
    中は4畳半ほどのスペースに中央にはストーブが炊かれています。どうも今回は私一人の参加の様です。
    暫くすると湯長さんが部屋に入って、560円の料金を徴収した後、健康状態などの質問と注意をしていきます。その後、湯長さんは浴室に行き、時間湯体験の準備をされています。
    湯長さんの「ではお入り下さい」の声が係り、浴室に入っていきます。
    20畳程の浴室は、厳粛的な雰囲気です。
    この時点では服を着たままで、まずは、片隅に祭られた神棚に、ニ礼ニ拍手一礼でお参りします。
    その後、湯もみ板を手に持ち、湯長さんの「草津良いとこ~ 一度はおいで♪」の湯揉み唄に合わせ、2回ほど湯揉み唄を繰り返し、湯揉み終了です。
    一旦、脱衣所に引き上げ、湯長さんが湯揉みをする音が聞こえた後、湯長さんが「どうぞ行きましょう」とお声があり、いよいよ入浴です。湯長さんの指示の元、全裸の状態で、浴槽脇にしゃがみ「足に10杯湯を掛けて下さい」との湯長さんの声がかかります。
    次はしゃがんで頭にタオルをかぶせ、手桶で30杯の湯を頭に掛けます。
    最後に下半身にかけ湯をして身を清めて、入浴準備出来ました。
    「したくがよろ宜しければ、ソロソロ下がりましょう」の湯長さんの声にお湯に入ります。
    覚悟していた程熱くはなく、熱い湯好きの私には丁度良い湯温です。
    「揃って三分~」の湯長さんの声に「オー」と応えます。その後、一分経過したら、「改正の二分~」 「オー」
    ニ分経過したら、「限って一分~」 「オー」
    三十秒前には、「チックリ御辛抱~」 「オー」
    さらに、十五秒前には、「辛抱のしどころ~」 「オー」
    いよいよ三分経過です。
    「さあ効きましたらソロソロ上がりましょう」 「オー!」
    初めての時間湯。三分間はあっという間でした。
    入浴後、脱衣所に戻った後も、バスタオルを体に巻いたまま座って休憩です。
    ここで体を冷やさず、汗を出し切ることが大事だそうで、水分補給をしながらゆっくりと体を休めます。
    10分程の休憩の後、ようやく汗が引いたので服を着て時間湯を後にしました。本当に意義ある時間湯体験でした。
    草津温泉に来たらまた、時間湯に参加したいと思います。

• いなかの野天風呂

投稿日:2012年4月14日

いなかの野天風呂四季の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月14日 / 5時間以内]

野天風呂オンリーのこちらの温泉は、2度目です。
    こちらは、屋根付と屋根無しの野天風呂があります。
    今日は雨の中の入浴となり、屋根付の方は、ちょうど良い湯でした。
    屋根なしの方は、予想の通り凄くぬるま湯になっており、源泉の投湯口の真下を陣として居座らせて頂きました。
    まさに不感温浴温度帯(34~37℃)になっており、約1時間分割浴なく、ずっと入っていました。
    その後、屋根付の方で、1時間弱の分割浴をさせて頂きました。
    アルカリ性単純温泉の湯が疲れを落としてくれました。
    良い湯でした。

• 本当に穴場的な温泉でした。

投稿日:2012年4月14日

本当に穴場的な温泉でした。ホテルカジュアルユーロ 日光温泉 ほの香感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

日光の霧降高原の長閑なホテルの敷地内の一番奥にある無人の協同浴場の様な施設でした。
    券売機で、大人400円を払い、出てきた券を券売機につけられているクリアーの箱の中に投入し、入浴します。
    「無賃入浴は、犯罪です」的な内容の張り紙を張っていました。
    脱衣室のかごは、9人分、内湯は、4人ぐらい、露天風呂は、2人ぐらいでしょうか、シャワー付のカランが4つとシンプルです。
    泉質は、アルカリ性単純温泉です。
    源泉かけ流しですが、隣の小屋の中のボイラーが轟音をあげながら動いていたので、加温式の様です。
    分割浴で1時間ほど入っていました。
    浴室の隣に休憩室も無料であり、テーブルが3卓あり、一番奥にテレビもあり、常連のお客様でしょうか、缶ビールとワンカップにおつまみと毛布持参で、くつろいでいました。
    今度は、弁当持参で行きたいと思います。
    温泉も良い湯でした。

• 泉質、施設とも最高に良かったです。

投稿日:2012年4月7日

泉質、施設とも最高に良かったです。佐久山温泉 きみのゆ感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月7日 / 5~10時間]

大田原市の佐久山温泉きみのゆさんにお伺いしました。
    天然温泉と岩盤浴が出来る温泉施設です。
    店頭の立派な看板に期待が広がります。
    温泉の入浴料は、大人が600円ですが、午後5時からは、500円になります。
    室内もとても綺麗です。
    下駄箱、ロッカー共に100円が返却されます。
    浴室には、内風呂、電気風呂コーナー、ジャグジー、足湯とあり、外には、露天風呂とサウナ、水風呂があります。
    泉質は、含硫黄ーナトリウムー塩化物泉なので、傷や痛みに効く温泉です。
    湯の色は、黒黄色っぽい感じで、硫黄の香りもきつくありません。
    私の家から車で1時間程度でこの様な素晴らしい泉質の温泉があるのは、感動です。
    無論、源泉そのままのかけ流しです。
    冬場は、加温されるそうですが、通常は、源泉そのままとの事でした。
    地元の方々で賑わっていましたが、車のナンバープレートを見ると遠方からも結構来ていました。
    私は、常連のお客さんになると思います。
    まさに、温泉ソムリエとして一押しの温泉でした。

• 本日リニューアルオープンです。

投稿日:2012年4月1日

本日リニューアルオープンです。前日光つつじの湯交流館感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月1日 / 5時間以内]

かなり、山深い所でしたが、今日、リニューアルオープンしたとの事でした。
    泉質は、アルカリ単純硫黄泉、源泉の湧出口で36℃水素イオン濃度9,7ですが、実際の浴槽では、湯のとろみからみて水素イオン濃度はかなり下がっていると思います。
    加温、循環式です。
    露天風呂は、全身浴と半身浴ができます。
    露天風呂より内湯の方が湯の濃さが若干濃い様です。今日から入浴料が大人500円になりましたとの事でした。
    何より綺麗です。

• The公共の温泉でした。

投稿日:2012年3月31日

The公共の温泉でした。ゆりがねの湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月10日 / 2時間以内]

この日は、1日の用事がたくさんあって、やっと終わって自宅を出たのが午後5時を過ぎていました。
    約1時間ほどの道のりを走行していくうちに、日が落ちてしまいました。
    到着すると、結構な駐車場の賑わいがこちらの温泉の人気を示しています。

入り口の券売機を見て嬉しくなりました。
    午後5時から午後9時までは、大人300円です。
    日中も大人500円なのにさらに値引きをしてくれるなんて最高です。

温泉ソムリエの基本行動、脱衣場にある温泉成分分析表をチェックします。
    ph9.4のアルカリ性単純泉、炭酸水素塩泉ですが、残念ながら源泉掛け流しではなく、加水、加温をしています。
    若干の不安を抱えながら入浴しましたが、内風呂が1つ、露天風呂が、1つのシンプルな浴室ですが、地元の方々が、多く入浴されていました。

露天風呂からは、日中は、那珂川を眺めながら入浴でしょうが、どっぷりと日が暮れてしまいましたが、転々と見える夜景の灯りと、那珂川の流れの音を聞きながら、分割浴で、1時間以上入浴していました。

温泉の成分的には、露天風呂よりも内風呂のほうが、アルカリ度が高く見受けられました。
    馬頭温泉は最近めっきり行っていないので、また、攻めて行きたいと思います。

• ゆっくりとぽかぽか出来る足湯です。

投稿日:2012年3月31日

ゆっくりとぽかぽか出来る足湯です。鳴子温泉 ぽっぽの足湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月17日 / 2時間以内]

宮城県大崎市の鳴子温泉駅前にある足湯「ぽっぽの湯」です。
    予約していた湯治宿のチェックインまでの時間をこちらで有効に使わせていただきました。
    泉質は、 ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉、低張性中性高温泉です。
    浴用適応症は、動脈硬化症・きりきず・やけど・慢性皮膚病などです。

硫黄臭の漂う「The温泉」と言うべく温泉の足湯でして、塩化物温泉ですので、入浴後の体の温まりが長く続きます。

最初は、貸切状態でしたが、どんどんお客様が増えて行き、最後には、順番待ちが出るくらいの人気でした。

住民にそして、旅人や温泉人に愛されている足湯温泉でした。

• 可愛いお姉さんが案内してくれます。

投稿日:2012年3月30日

可愛いお姉さんが案内してくれます。黒湯の高友旅館感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月17日 / 1泊]

源泉が、4種類ある名湯の旅館です。
    温泉の泉質も適応症も言う事ありません。
    何より旅館のスタッフの皆さんの対応には、感謝が絶えません。
    昔ながらの湯治宿としても申し分ありません。
    温泉ソムリエとしても大変おすすめ出来る温泉であり、旅館です。今度は、ゆっくり時間を取って行きたいと思います。

• 温泉ソムリエ絶賛の湯です。

投稿日:2012年3月29日

温泉ソムリエ絶賛の湯です。鹿の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月10日 / 5時間以内]

こちらの那須温泉郷の鹿の湯は、今から約1380年前の舒明2年(630)、狩野三郎行広の鹿の湯(元湯ともいう)発見に始まった大変歴史ある温泉です。私は、ここの鹿の湯は、かなりのリピーターでして、温泉の泉質は、単純酸性硫黄温泉(硫化水素型/酸性低張性高温泉)泉温は、57.0℃と老舗の共同浴場としては、上位になると思います。
    私は、ここの湯に入る時は、スポーツドリンク持参で、1時間から2時間位、分割浴で入浴しています。
    湯上がりも大変気持ち良く適応症も効き目十分です。何度でも来たくなる温泉です。

• 噂どうりでした。

投稿日:2012年3月4日

噂どうりでした。芦野温泉感想

2代目富士実さん [入浴日: 2012年2月25日 / 2時間以内]

日中の入浴は、1500円ですが、午後4時からは600円になるとあって、午後4時からを狙ってお伺いいたしました。
    雪が積もった路面を車で行くとさすが、土曜日はたくさんのお客様で賑わっていました。
    こちらでは、薬草風呂が有名ですが、私はあえて源泉の温泉に入浴を絞って「ph9.89」の「ツルの湯」の単独入浴を行いました。
    入浴前のかけ湯とかぶり湯をした時点で、体中がぬるぬるです。」入浴も出たり入ったりを繰り返すこと1時間半の入浴を行いました。
    腰痛も和らぎ、日ごろの疲れも落ち、自宅に着くまで体中がぽかぽかしていました。

前へ  1 2 3 4 5  次へ