温泉師匠

温泉師匠 さん

上級温泉保養士(バルネオスペシャリスト)・温泉入浴指導員・温泉観光士として、また、「温泉療養アドバイザー」として登録しています。

性別男性 年齢 54歳 住まい栃木

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 草津温泉伝統の時間湯を体験

投稿日:2012年5月14日

草津温泉伝統の時間湯を体験千代の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月12日 / 2時間以内]

草津温泉千代の湯の時間湯は、始めての体験です。

湯長さんと呼ばれる指導者の元で3分間の入浴をします。

時間湯の扉を開けて迎え入れてくれたのは時間湯の女性の湯長さんです。
    中に入ると、男女別の脱衣所に通されます。
    中は4畳半ほどのスペースに中央にはストーブが炊かれています。どうも今回は私一人の参加の様です。
    暫くすると湯長さんが部屋に入って、560円の料金を徴収した後、健康状態などの質問と注意をしていきます。その後、湯長さんは浴室に行き、時間湯体験の準備をされています。
    湯長さんの「ではお入り下さい」の声が係り、浴室に入っていきます。
    20畳程の浴室は、厳粛的な雰囲気です。
    この時点では服を着たままで、まずは、片隅に祭られた神棚に、ニ礼ニ拍手一礼でお参りします。
    その後、湯もみ板を手に持ち、湯長さんの「草津良いとこ~ 一度はおいで♪」の湯揉み唄に合わせ、2回ほど湯揉み唄を繰り返し、湯揉み終了です。
    一旦、脱衣所に引き上げ、湯長さんが湯揉みをする音が聞こえた後、湯長さんが「どうぞ行きましょう」とお声があり、いよいよ入浴です。湯長さんの指示の元、全裸の状態で、浴槽脇にしゃがみ「足に10杯湯を掛けて下さい」との湯長さんの声がかかります。
    次はしゃがんで頭にタオルをかぶせ、手桶で30杯の湯を頭に掛けます。
    最後に下半身にかけ湯をして身を清めて、入浴準備出来ました。
    「したくがよろ宜しければ、ソロソロ下がりましょう」の湯長さんの声にお湯に入ります。
    覚悟していた程熱くはなく、熱い湯好きの私には丁度良い湯温です。
    「揃って三分~」の湯長さんの声に「オー」と応えます。その後、一分経過したら、「改正の二分~」 「オー」
    ニ分経過したら、「限って一分~」 「オー」
    三十秒前には、「チックリ御辛抱~」 「オー」
    さらに、十五秒前には、「辛抱のしどころ~」 「オー」
    いよいよ三分経過です。
    「さあ効きましたらソロソロ上がりましょう」 「オー!」
    初めての時間湯。三分間はあっという間でした。
    入浴後、脱衣所に戻った後も、バスタオルを体に巻いたまま座って休憩です。
    ここで体を冷やさず、汗を出し切ることが大事だそうで、水分補給をしながらゆっくりと体を休めます。
    10分程の休憩の後、ようやく汗が引いたので服を着て時間湯を後にしました。本当に意義ある時間湯体験でした。
    草津温泉に来たらまた、時間湯に参加したいと思います。

• 泉質、施設とも最高に良かったです。

投稿日:2012年4月7日

泉質、施設とも最高に良かったです。佐久山温泉 きみのゆ感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月7日 / 5~10時間]

大田原市の佐久山温泉きみのゆさんにお伺いしました。
    天然温泉と岩盤浴が出来る温泉施設です。
    店頭の立派な看板に期待が広がります。
    温泉の入浴料は、大人が600円ですが、午後5時からは、500円になります。
    室内もとても綺麗です。
    下駄箱、ロッカー共に100円が返却されます。
    浴室には、内風呂、電気風呂コーナー、ジャグジー、足湯とあり、外には、露天風呂とサウナ、水風呂があります。
    泉質は、含硫黄ーナトリウムー塩化物泉なので、傷や痛みに効く温泉です。
    湯の色は、黒黄色っぽい感じで、硫黄の香りもきつくありません。
    私の家から車で1時間程度でこの様な素晴らしい泉質の温泉があるのは、感動です。
    無論、源泉そのままのかけ流しです。
    冬場は、加温されるそうですが、通常は、源泉そのままとの事でした。
    地元の方々で賑わっていましたが、車のナンバープレートを見ると遠方からも結構来ていました。
    私は、常連のお客さんになると思います。
    まさに、温泉ソムリエとして一押しの温泉でした。

• 可愛いお姉さんが案内してくれます。

投稿日:2012年3月30日

可愛いお姉さんが案内してくれます。黒湯の高友旅館感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月17日 / 1泊]

源泉が、4種類ある名湯の旅館です。
    温泉の泉質も適応症も言う事ありません。
    何より旅館のスタッフの皆さんの対応には、感謝が絶えません。
    昔ながらの湯治宿としても申し分ありません。
    温泉ソムリエとしても大変おすすめ出来る温泉であり、旅館です。今度は、ゆっくり時間を取って行きたいと思います。

• 温泉ソムリエ絶賛の湯です。

投稿日:2012年3月29日

温泉ソムリエ絶賛の湯です。鹿の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年3月10日 / 5時間以内]

こちらの那須温泉郷の鹿の湯は、今から約1380年前の舒明2年(630)、狩野三郎行広の鹿の湯(元湯ともいう)発見に始まった大変歴史ある温泉です。私は、ここの鹿の湯は、かなりのリピーターでして、温泉の泉質は、単純酸性硫黄温泉(硫化水素型/酸性低張性高温泉)泉温は、57.0℃と老舗の共同浴場としては、上位になると思います。
    私は、ここの湯に入る時は、スポーツドリンク持参で、1時間から2時間位、分割浴で入浴しています。
    湯上がりも大変気持ち良く適応症も効き目十分です。何度でも来たくなる温泉です。

• 天然の放射能泉

投稿日:2012年9月15日

天然の放射能泉奈女沢温泉 釈迦の霊泉感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年8月27日 / 2時間以内]

落ち着いた雰囲気の浴場は、とてもリラックスしてゆっくりと入浴できます。
    湯温は、40℃ぐらいでしょうか。
    温泉成分表を見る限りでは、メタけい酸含有の冷鉱泉(源泉温度約22℃)です。しかし注目するのは、ラドン濃度測定値です。
    温泉ソムリエの家元から、1マッヘ=13.3Bqと教わりましたので計算してみると、源泉は、約1マッヘとなります。
    これは、温泉値の5,5マッヘ、療養泉値の8,25マッヘからは、完全に及びませんが、飲泉にて効果があるのは、源泉そのままの状態の1マッヘを飲泉することは、大きな意味があるのではないかと思います。
    ただし、天然の放射能泉は熱に弱く、加熱することで、放射能泉は壊れてしまいますので、入浴の場合、22℃の源泉を温めると言うことは、ほとんど、放射能泉しての効果は、ないと言うことになりますが、浴場の気体のラドン濃度測定値を計算すると浴室内の気体濃度が約20マッヘあります。放射能泉の体内への吸収は、①呼吸による体内への取り入れが一番に効果的です。
    ②飲泉による体内への取り入れが、次に効果があり、③入浴による体内への取り入れとなります。
    このことは、一番効果的な、浴室内に滞在することによる気体の吸入による効果が期待できるということになります。
    出来れば、浴槽内の温泉のお湯の湯温を「不感温浴」の34℃~37℃にしていただき、入浴可能時間の2時間をまるまるよく浴室内で過ごすことで、呼吸、飲泉、入浴とすべての効果が期待できると思います。
    施設から送っていただいた、資料には、こちらの温泉で、療養によって回復された方のお手紙がどっしりと詰まっていました。
    放射能泉の適応症としては、痛風や高血圧、胆石症、慢性皮膚炎、慢性婦人病に効果が期待できますが、さらに、お手紙を見る限りでは、私が知らないような病気やがんまでも効果が期待できそうです。
    万病の湯と言われる所以であり、特に痛風の適応症がある唯一の泉質です。
    ただし、副作用も出ることがありますので、施設の方々と相談しながらの入浴をお勧めいたします。
    宿泊も1泊2食付で1万円以内であり、3泊以上は、さらに湯治価格が設定されています。
    宗教法人については、あまり警戒は必要なさそうです。
    実際に勧誘などもありませんでした。
    私もオススメできる温泉です。

• マナーを守って湯あみは楽しく♪

投稿日:2012年7月15日

マナーを守って湯あみは楽しく♪千歳の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年7月14日 / 2時間以内]

車中泊の際は、必ず、こちらの浴場に湯あみに行きます。
    しかし、一般のお客様のマナー違反が見受けられます。
    源泉の蛇口は閉めない。
    タオルを浴槽の湯に浸けない。
    私を含めて、一般のお客様は、地元の温泉に「貰い湯」です。
    みんなの温泉なので、ルールとマナーを守って楽しく湯あみ♪

さて、温泉は、最高点です。
    協同浴場の中では、熱くなく思います。
    草津温泉は、熱い湯が看板で泉質も良いので、あまりお水を入れないで下さい。
    浴場から出る時は、浴場内でしっかりと体の汗を拭き取りましょう。

温泉は、楽しく♪

• ゴルフ場の温泉

投稿日:2012年7月7日

ゴルフ場の温泉烏山城温泉感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月9日 / 2時間以内]

烏山城カントリーグラブの敷地内にある温泉施設です。
    以前は、ゴルフのお客様の入浴施設だったらしいのですが、一般のお客様にも開放された様です。
    こちらは、露天風呂が、源泉掛け流しとあって、ゆっくりと入らせて頂きました。
    泉質は、アルカリ性単純温泉です。
    地元の方や遠方からわざわざ来られた方も多かったです。
    施設も綺麗で、気持ち良く気分もリフレッシュできました。

この施設が、このサイトに登録されていないので、是非、多くの方々に入浴して欲しいとの願いで登録申請させていただきました。

• 鬼怒川絶景の湯

投稿日:2012年7月7日

鬼怒川絶景の湯川霧の湯(かわぎりのゆ)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年7月7日 / 2時間以内]

別の温泉に向かう途中に、源泉そのままの看板が目に入り、そのまま予定を変更して立ち寄りました。
    屋根付きの露天風呂のみのシンプルな設備です。
    入浴料金は、大人600円です。
    露天風呂は、浴槽を仕切り板で仕切り、適温の湯と若干ぬるめの湯です。
    アルカリ性単純温泉の湯は、じっくりと体を芯から温めます。
    私的には、良い温泉だと思います。
    また、眼科には、鬼怒川の雄大な景色が眺められ気分をリフレッシュしてくれます。

また、立ち寄りたい温泉でした。

• ここは、行かなくては…

投稿日:2012年7月1日

ここは、行かなくては…もみじの湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年7月1日 / 2時間以内]

街先の藤屋さんにて、とて焼きを食べながら、温泉ソムリエの大先生が、良く行く温泉ですとご主人さんと女将さんからお聞きし、早朝の入浴がオススメとのアドバイスを頂き、急遽、車中泊をして、早朝の4時に、入りに行きました。
    すでに先客の方がいて、後からも入れ替わりで入ってこられました。
    お話を聞くと、深夜は、遅くまで多くの若いカップルが良く入っているとのことで、この時間が一番ゆっくり浸かれるとの事でした。
    私も約1時間ほど入りました。
    また、入りたい温泉のひとつになりました。

• 煮川源泉の湯

投稿日:2012年5月20日

煮川源泉の湯煮川の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年2月10日 / 2時間以内]

草津温泉協同浴場の中でも高温の湯を代表とする浴場です。
    この日は、周りの協同浴場の湯温が何時もよりも低かったため、ガツンと身体に響く、草津温泉らしい湯を求めて入浴しました。
    こちらの湯は、何時もの通りの高温の温泉でして、大変気持ち良く、満足出来ました。

前へ  1 2 3 4 5  次へ