温泉師匠

温泉師匠 さん

上級温泉保養士(バルネオスペシャリスト)・温泉入浴指導員・温泉観光士として、また、「温泉療養アドバイザー」として登録しています。

性別男性 年齢 54歳 住まい栃木

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 地元の温泉です。

投稿日:2012年6月6日

地元の温泉です。真岡井頭温泉(もおかいがしらおんせん)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月2日 / 2時間以内]

こちらの施設は、栃木県に引っ越す前から、もう10年以上お伺いさせて頂いています。
    真岡市民となってからは、この施設のカードを作り、(以前は、木の札でした。)市民価格で入浴させて頂いています。
    こちらに行くと薬湯(昔は、高麗人参でしたが、今は何かの石が入っています。)にゆっくり入り、露天風呂で、温泉成分を体内に頂きます。
    最近は、他の方の口コミにあるように、施設内も変わってしまいましたが、何時もゆっくりとさせて頂いています。
    気がつけば、入っている温泉です。

• 温泉ソムリエ推薦の温泉施設です。

投稿日:2012年5月30日

温泉ソムリエ推薦の温泉施設です。ホテルニューさくら(閉館しました)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月21日 / 5~10時間]

喜連川温泉さくら館は、宿泊と日帰り入浴できる温泉施設です。
    日本三大美肌の湯として知られている喜連川温泉の源泉をそのままに、加温、加水なしの100%源泉掛け流しです。
    喜連川で温泉が採掘されたのは1981年(昭和56年)で、その泉質は塩分・硫黄・鉄分をバランスよく含んだナトリウム塩化物温泉、弱アルカリ性の泉質です。
    地下およそ1200mまでボーリングをして採湯している様でして、リュウマチや神経症、糖尿病、不妊症など様々な治療に効果があるとの評判で、県内外から多くの人が訪れるそうです。
    こちらの施設の泉質は、ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)ですが、若干の鉄分と硫黄成分が入っていて、茶褐色のお湯になっています。
    泉温は、47,1度、湧出量は、毎分320Lです。
    残念ながら露天風呂はありませんが、内風呂、バイブバス、寝湯、打たせ湯と長時間の入浴でも十分に楽しめます。
    日帰り入浴の利用時間は、10時から20時まで(受付止1時間前)です。
    休業日はありません。
    入浴料金は、大人600円、子供400円、小学生以下は無料です。
    タオルとバスタオルは、有料のレンタルとなりますが、石鹸(ボディソープ)、シャンプー、ドライヤーは、無料で完備されています。
    私が入浴した時は、フロント近くに日帰り入浴者用の無料休憩所として、畳敷きの広間が設置されていました。
    入浴後に食事をしたり、お昼寝をしたりとゆっくりと利用できます。
    さらに、館内にはレストランがあり、注文時にお願いすると、スタッフの方が、無料休憩所まで運んできてくれます。
    温泉の泉質、施設、サービスがとても良いこちらの施設が、このサイトに掲載されていなかったので、当サイトを利用している温泉好きの皆様にぜひに足を運んでいただきたいと思って、私が、こちらの施設を掲載登録申請いたしました。
    そして、やっと掲載されたので、早速口コミを入れさせていただきました。
    こちらの施設は、私、温泉ソムリエとして自信を持ってご推薦させていただきます。
    ぜひ、よろしくお願い致します。

• 地元民に愛されている露天風呂

投稿日:2012年5月27日

地元民に愛されている露天風呂ただおみ温泉感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月27日 / 5~10時間]

営業開始時刻の5分前に営業中の看板が出たため、一番乗りで、入店し、本日一番のお湯に、貸切状態で、入浴させて頂きました。PH8,4源泉温泉47度の弱アルカリ性単純温泉のお湯は、「源泉」と書かれている源泉口から勢い良く湯船に注がれています。源泉掛け流しの素晴らしい温泉です。
    程なくして、数人の方々が入浴されてきます。
    どうも地元住民の方の様でした。
    地元住民に愛されている浴場である事が解ります。
    綺麗な檜の桶にも感動しました。
    シャンプー、ボディソープも完備され、綺麗に手入れされた設備に、スタッフの皆様のこの温泉施設への愛情を感じます。
    食事も比較的にリーズナブルで、結構味も美味しく、休憩所でも大変ゆっくりさせて頂きました。
    温泉ソムリエとしても高い評価をさせて頂きます。
    また、伺いたい温泉でした。
    最後に、温泉ソムリエとして気になる事があります。それは、浴場の源泉口にコップがあり、飲泉できる様ですが、温泉成分表に、飲泉の適応症の表示がなく、保健所の飲泉許可書の掲示が、見当たらなかったため、こちらの温泉の飲泉は、私は、オススメ出来ません。
    もし、飲泉される場合は、自己責任での飲泉になります。
    私は、源泉口にコップがある事で、不用意な飲泉での事故がでないか心配です。
    ご参考までに。

• 素晴らしい露天風呂の温泉です。

投稿日:2012年5月26日

素晴らしい露天風呂の温泉です。さくら市第二温泉浴場(露天風呂)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月26日 / 2時間以内]

この日は、喜連川温泉第1浴場のもとゆ温泉に行く予定でしたが、東日本大震災と大雨の影響で、休業中との事で、こちらの施設にお伺いしました。
    浴場に入ると20人弱の方々がすでに、入浴されており、雰囲気から、地元民の方々が多数の様でした。大きな露天の浴槽を真ん中で木の板で仕切り、適温と高温部分を作っており、嬉しい限りです。
    入浴料金も大人300円であり、一度に50人入浴可能とあって、期待が高まります。
    泉質は、ナトリウム塩化物泉で、PH7,6の弱アルカリ性高温泉で、茶褐色した油臭のするお湯です。
    温泉成分表には、残念ながら、硫黄の成分はない様ですが、若干の鉄分が、濃い塩化物泉に反応したお湯は、間違いなく色々な適応症があり、素晴らしい温泉で、効き目は十分に期待が出来ます。このような温泉は、温泉成分の劣化が早いため源泉に近いお湯の注ぎ口付近に陣を構えて、熱いお湯を贅沢に頂きます。
    ちなみに、入浴した日は、毎月26日のスタンプ2倍の日との事でした。
    本当に嬉しい限りです。
    私、温泉ソムリエとしての評価も高得点です。
    前にお伺いした、喜連川温泉さくら館も素晴らしかったですが、こちらの施設も素晴らしいです。
    恐るべし喜連川温泉との評価をさせていただきます。

• ただ今休業中でした。

投稿日:2012年5月26日

ただ今休業中でした。さくら市第一温泉浴場もとゆ感想

こちらの施設は、東日本大震災と大雨の影響で、避難対象地域に指定されており、現在は、営業しておりません。
    近くまで行きましたが、通行止めになっていました。現在では、営業再開のメドも立っていないとの事でした。
    こちらの施設以外でも喜連川城・老人福祉センターも同じように避難対象地域に指定されており、現在営業しておりません。
    ただし、第2温泉浴場の露天風呂は、営業しておりますので、こちらをご利用下さい。

• ただ今休業中でした。

投稿日:2012年5月26日

ただ今休業中でした。さくら市老人福祉センター(閉館しました) お得情報

こちらの施設以外でも第1温泉浴場のもとゆ温泉も同じように避難対象地域に指定されており、現在営業しておりません。

• 煮川源泉の湯

煮川源泉の湯煮川の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年2月10日 / 2時間以内]

草津温泉協同浴場の中でも高温の湯を代表とする浴場です。
    この日は、周りの協同浴場の湯温が何時もよりも低かったため、ガツンと身体に響く、草津温泉らしい湯を求めて入浴しました。
    こちらの湯は、何時もの通りの高温の温泉でして、大変気持ち良く、満足出来ました。

• 草津温泉を代表とする白旗源泉

草津温泉を代表とする白旗源泉白旗の湯感想

草津温泉を代表とする湯畑の熱の湯の隣にある白旗の湯は、いつも多くの観光客でごった返しているため、夜遅くに行きます。
    脱衣場は、マナーの低さ故に起こる床が、ベトベトです。
    しかしながら、温泉の泉質は、さすがに言うことありません。
    草津温泉協同浴場入湯の心得を実行できる方のみ利用願いたいものです。

• 緊急に、お知らせします。

投稿日:2012年5月20日

緊急に、お知らせします。鹿の湯 お得情報

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月19日 / 2時間以内]

鹿の湯さんですが、最近の大雨の影響で、源泉温度が、下がってしまい、本来の源泉の湯温の60度程度の温度が出ておらず、この日も源泉温度が50度程度のため、浴槽の湯温も46,5度までとなっています。
    これからの天候や梅雨の影響等により、男性浴場の48度の準備が可能か解らないとの事でした。
    また、温度成分量も分析表の数値より低い様な事をスタッフの方が話していました。何時もですと、46度、48度の浴槽は、かなり白濁して、湯の花もすごいのですが、この日の46,5度の浴槽のお湯は、ほとんど透明に近かったです。
    しばらくの間は、行かれる前に、鹿の湯さんに直接に電話で、お湯の状況を聞いてからお出かけされる方が良いと思います。
    天候が回復すれば、早い時期に湯温や温泉成分量も回復するとの事でした。
    雨が多い時や前日、当日が、雨天時の時は、ご注意下さい。

ちなみに、1週間前は、46度の浴槽も準備出来なかったとの事でした。
    特に、これからの梅雨時期は、ご注意下さい。

• お寺の名湯

お寺の名湯日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月20日 / 2時間以内]

日光湯元温泉の温泉寺さんへは、冬場の閉湯期間を除き、年間何度となくお伺いする大変お気に入りの温泉場です。
    この日も一番風呂を目指して、開湯開始時間前に到着を目指しましたが、到着時には、既に先客が入られていました。
    しかしながら、気分を変えて何時もの通り、エンビのパイブで、湯温を調整しながら、長めの入浴です。蛇口なども新品になり、綺麗になっていました。こちらの湯は、硫黄が濃くて、何時もの通り、効能がひときは、効きます。身体が辛いときは、車で片道2時間程かけて行きますが、価値ある薬湯であり、ここの湯は、関東上位の泉質だと思います。

前へ  1 2 3 4 5  次へ