【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

温泉師匠

温泉師匠 さん

上級温泉保養士(バルネオスペシャリスト)・温泉入浴指導員・温泉観光士として、また、「温泉療養アドバイザー」として登録しています。

性別男性 年齢 54歳 住まい栃木

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 私の常宿です。

投稿日:2012年7月15日

私の常宿です。草津温泉 永田屋(えいだや)(旧 草津温泉 ガーデンハウス別館)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年7月14日 / 1泊]

草津温泉での常宿です。
    何時もご親切にしてもらっています。
    ここの温泉は、温泉ソムリエとして、最高点です。
    宿は、ボロですが、私にとっては、草津の家です。

• 開運を呼ぶ温泉でした。

投稿日:2012年7月1日

開運を呼ぶ温泉でした。開運の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月30日 / 2時間以内]

こちらの温泉の湯は、素晴らしいの一言です。
    黄土色した、塩泉+鉄泉の湯は、水深10cmで、全く見えなくなる程の濃さです。
    体の疲れが一気に落とせて、清々しい気分にしてくれます。
    温泉ソムリエが、太鼓判を押します。
    素晴らし温泉でした。

• これこそ、炭酸水素塩泉

投稿日:2012年6月8日

これこそ、炭酸水素塩泉栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年6月8日 / 5時間以内]

栃木県には、数少ない炭酸水素塩泉の湯を体験するためにお伺いしました。
    施設内には、たくさんの浴槽がありますが、目的の湯は、一番奥の高台にある、源泉風呂です。
    ここだけ、天然温泉が源泉そのままに、加温、加水なしの掛け流しです。
    Ph7,9の弱アルカリ性のナトリウム-炭酸水素塩泉の湯は、肌に優しく、若干お湯が重い様です。
    こちらの泉質は、温泉ソムリエとしてもオススメできます。
    源泉の湯を頂くと平日700円と高めですが、1日ゆっくり出来そうです。
    また、来たいと思います。

• 温泉ソムリエ推薦の温泉施設です。

投稿日:2012年5月30日

温泉ソムリエ推薦の温泉施設です。ホテルニューさくら(旧:喜連川温泉さくら館)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年4月21日 / 5~10時間]

喜連川温泉さくら館は、宿泊と日帰り入浴できる温泉施設です。
    日本三大美肌の湯として知られている喜連川温泉の源泉をそのままに、加温、加水なしの100%源泉掛け流しです。
    喜連川で温泉が採掘されたのは1981年(昭和56年)で、その泉質は塩分・硫黄・鉄分をバランスよく含んだナトリウム塩化物温泉、弱アルカリ性の泉質です。
    地下およそ1200mまでボーリングをして採湯している様でして、リュウマチや神経症、糖尿病、不妊症など様々な治療に効果があるとの評判で、県内外から多くの人が訪れるそうです。
    こちらの施設の泉質は、ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)ですが、若干の鉄分と硫黄成分が入っていて、茶褐色のお湯になっています。
    泉温は、47,1度、湧出量は、毎分320Lです。
    残念ながら露天風呂はありませんが、内風呂、バイブバス、寝湯、打たせ湯と長時間の入浴でも十分に楽しめます。
    日帰り入浴の利用時間は、10時から20時まで(受付止1時間前)です。
    休業日はありません。
    入浴料金は、大人600円、子供400円、小学生以下は無料です。
    タオルとバスタオルは、有料のレンタルとなりますが、石鹸(ボディソープ)、シャンプー、ドライヤーは、無料で完備されています。
    私が入浴した時は、フロント近くに日帰り入浴者用の無料休憩所として、畳敷きの広間が設置されていました。
    入浴後に食事をしたり、お昼寝をしたりとゆっくりと利用できます。
    さらに、館内にはレストランがあり、注文時にお願いすると、スタッフの方が、無料休憩所まで運んできてくれます。
    温泉の泉質、施設、サービスがとても良いこちらの施設が、このサイトに掲載されていなかったので、当サイトを利用している温泉好きの皆様にぜひに足を運んでいただきたいと思って、私が、こちらの施設を掲載登録申請いたしました。
    そして、やっと掲載されたので、早速口コミを入れさせていただきました。
    こちらの施設は、私、温泉ソムリエとして自信を持ってご推薦させていただきます。
    ぜひ、よろしくお願い致します。

• 地元民に愛されている露天風呂

投稿日:2012年5月27日

地元民に愛されている露天風呂ただおみ温泉感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月27日 / 5~10時間]

営業開始時刻の5分前に営業中の看板が出たため、一番乗りで、入店し、本日一番のお湯に、貸切状態で、入浴させて頂きました。PH8,4源泉温泉47度の弱アルカリ性単純温泉のお湯は、「源泉」と書かれている源泉口から勢い良く湯船に注がれています。源泉掛け流しの素晴らしい温泉です。
    程なくして、数人の方々が入浴されてきます。
    どうも地元住民の方の様でした。
    地元住民に愛されている浴場である事が解ります。
    綺麗な檜の桶にも感動しました。
    シャンプー、ボディソープも完備され、綺麗に手入れされた設備に、スタッフの皆様のこの温泉施設への愛情を感じます。
    食事も比較的にリーズナブルで、結構味も美味しく、休憩所でも大変ゆっくりさせて頂きました。
    温泉ソムリエとしても高い評価をさせて頂きます。
    また、伺いたい温泉でした。
    最後に、温泉ソムリエとして気になる事があります。それは、浴場の源泉口にコップがあり、飲泉できる様ですが、温泉成分表に、飲泉の適応症の表示がなく、保健所の飲泉許可書の掲示が、見当たらなかったため、こちらの温泉の飲泉は、私は、オススメ出来ません。
    もし、飲泉される場合は、自己責任での飲泉になります。
    私は、源泉口にコップがある事で、不用意な飲泉での事故がでないか心配です。
    ご参考までに。

• 素晴らしい露天風呂の温泉です。

投稿日:2012年5月26日

素晴らしい露天風呂の温泉です。さくら市第二温泉浴場(露天風呂)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月26日 / 2時間以内]

この日は、喜連川温泉第1浴場のもとゆ温泉に行く予定でしたが、東日本大震災と大雨の影響で、休業中との事で、こちらの施設にお伺いしました。
    浴場に入ると20人弱の方々がすでに、入浴されており、雰囲気から、地元民の方々が多数の様でした。大きな露天の浴槽を真ん中で木の板で仕切り、適温と高温部分を作っており、嬉しい限りです。
    入浴料金も大人300円であり、一度に50人入浴可能とあって、期待が高まります。
    泉質は、ナトリウム塩化物泉で、PH7,6の弱アルカリ性高温泉で、茶褐色した油臭のするお湯です。
    温泉成分表には、残念ながら、硫黄の成分はない様ですが、若干の鉄分が、濃い塩化物泉に反応したお湯は、間違いなく色々な適応症があり、素晴らしい温泉で、効き目は十分に期待が出来ます。このような温泉は、温泉成分の劣化が早いため源泉に近いお湯の注ぎ口付近に陣を構えて、熱いお湯を贅沢に頂きます。
    ちなみに、入浴した日は、毎月26日のスタンプ2倍の日との事でした。
    本当に嬉しい限りです。
    私、温泉ソムリエとしての評価も高得点です。
    前にお伺いした、喜連川温泉さくら館も素晴らしかったですが、こちらの施設も素晴らしいです。
    恐るべし喜連川温泉との評価をさせていただきます。

• お寺の名湯

投稿日:2012年5月20日

お寺の名湯日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月20日 / 2時間以内]

日光湯元温泉の温泉寺さんへは、冬場の閉湯期間を除き、年間何度となくお伺いする大変お気に入りの温泉場です。
    この日も一番風呂を目指して、開湯開始時間前に到着を目指しましたが、到着時には、既に先客が入られていました。
    しかしながら、気分を変えて何時もの通り、エンビのパイブで、湯温を調整しながら、長めの入浴です。蛇口なども新品になり、綺麗になっていました。こちらの湯は、硫黄が濃くて、何時もの通り、効能がひときは、効きます。身体が辛いときは、車で片道2時間程かけて行きますが、価値ある薬湯であり、ここの湯は、関東上位の泉質だと思います。

• 定番の協同浴場です。

投稿日:2012年5月15日

定番の協同浴場です。つつじの湯(躑躅の湯)感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月13日 / 2時間以内]

草津温泉に来たら、必ずと言っていいほど、立ち寄る協同浴場です。
    一般者は、午前10時から午後3時までです。
    私は、午前10時数分前から行きましたが、すでに大入りでした。
    始めは、ぬるめでしたが、温泉の蛇口を全開で、程なくして、いつもながらの熱めの湯温なり、快適に入浴しました。
    また、入りにいきます。

• 山口荘近くの協同浴場

投稿日:2012年5月15日

山口荘近くの協同浴場翁の湯感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん [入浴日: 2012年5月12日 / 2時間以内]

宿泊していた宿の温泉の湯温が低かったため、こちらの協同浴場に、夜明け前の早朝から入浴しました。
    さすがに、この時間帯は、男女共に貸切状態でした。手入れのされた、脱衣場と浴場には、管理されている地元の方々に感謝いたします。
    お湯も草津温泉を代表となる、万代鉱泉は、体にジンワリと響いてきます。
    もう、何も言う必要はありません。
    ゆっくりと体を癒しました。

• 地蔵の湯で、温泉療法

投稿日:2012年5月14日

地蔵の湯で、温泉療法地蔵の湯感想

草津温泉に行くと、ぶらっと立ち寄る協同浴場です。こちらでは、湯治での時間湯があるくらい、療養温泉としては、すばらしい泉質です。
    私の妻は、数ヶ月ぶりの入浴でしたが、前にもご一緒したご夫人の方に偶然にも再会し、ビックリ!
    何でもこのご夫人、光源病を患い、完治を目指して草津温泉にお金の続く限り、長期の療養湯治をされているとの事。
    その方も必ずや治るとの心からの祈念に、草津温泉の湯の力を垣間見る事が出来ました。

前へ  1 2 3 4 5  次へ