ひとりもええ代

ひとりもええ代 さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 閉館は23時30分。源泉出しっぱなしの良湯。

投稿日:2012年8月17日

閉館は23時30分。源泉出しっぱなしの良湯。きよもん湯感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年8月10日 / 2時間以内]

勝浦地区で、夜にさっぱりしたくなったら、
    きよもん湯が頼れます。
    「源泉出しっぱなし」と玄関先に表記されており、つるっとして泡が張り付く、ほんまもん温泉。
    温度は40度あたりだろうな~という印象を受けました。

もとは旅館で、それから立ち寄り湯の今の造りにされたので、館内が落ちつく印象はそのためでしょう。木が多様されながらも、新しい印象とゆったりする感じで、清潔感が先に感じられる建物でした。休憩所は畳がしかれゴロンとくつろげます。(テレビはついてました)

内風呂のみ、カランは7か8ありますが、間隔は狭い。シャンプーボディソープは備え付け有り。ドライヤーは二台(無料)。脱衣場は10人が一度に入るとすると、ちょっと、せまく思うかもしれません。(ちなみにロッカーや棚は20人以上分の用意はありましたよ。)

• 本物温泉小さな民宿、良心価格に感謝です。

投稿日:2012年7月19日

本物温泉小さな民宿、良心価格に感謝です。民宿 まるや感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年7月14日 / 1泊]

立地…山奥、源泉の良心価格の宿、サービスがシンプルだから落ち着く宿泊の夜。総合すると都会の人間には5点に近い4点です。(素泊まりです)

山奥の宿、簡素なお風呂場ですが源泉かけ流し、蛇口から出てます使いで、熱い場合、ホースから水を入れてよし(笑)
    湯の峰で特徴あるくすり湯です。風呂掃除の後なのか湯の花は少なかったが、少しのとろみと硫黄の香り、引かない汗、温まり方は本物。

現在ここは素泊まりのみ対応の小さな宿。2ヶ所の風呂場は宿客は24時間入ってよし。中から鍵をかけて利用するので家族風呂使いも可能。湯船は大人4人はゆったりできる。雰囲気は素晴らしくないかもしれんが、ちょっと竹をあしらってくれたり嬉しい。石けん、シャンプー備え付け有り。

湯の峰まで、おんな車で一人、節約型の一泊に利用しました。

素泊まりの料金幅は3~4千円。平日と土曜などで変化。共同で使用のピカピカの冷蔵庫も借りられ、湯沸かしポット、レンジ、トースター、有り。徒歩一分の、湯の峰温泉の「源泉湯筒」では卵を茹でられますよ。半熟モーニングが完成します。

宿の女将さっぱりで優しい対応、心落ち着くちょっと古い感じの部屋、クーラー有り。木造だから皆さん歩くのは静かにね。トイレは清潔。源泉と静かな夜、価格に感謝。

• よいです。くすり湯は、こくがあります。

投稿日:2012年5月7日

よいです。くすり湯は、こくがあります。湯の峰温泉公衆浴場感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年5月4日 / 2時間以内]

このお湯にハマってもう10回以上は来ております。静かな山あいの景色の中を地元の路線バスが、細い道をゆっくり入ってくるだけの景観の湯の峰。こちらの共同浴場です。

更衣室は6人ほどでいっぱいいっぱいでも、天然木が多用されていて気持ちよい。ドライヤーはありませんよ、それでもハマってる女性とよく出会います。

皆さん、おだやかな景色と、源泉かけ流しのぬくもりある湯に満足して帰られてます。

湯の華が舞う体の芯に届くお湯。源泉を、自然な形で湯温を冷まして浴槽に投入してるので、源泉のまま[くすり湯]なのです。

石鹸は使用できないくすり湯ですが、皮膚にしっかりと湯がしみたあと、綿のタオルやシルクタオルで体をこすってみれば、不要になった薄皮が少々落ちると思います。石鹸、シャンプーの使える家族風呂は、施設の横に別にあります。

また、東光寺というこちらの源泉にゆかりのある小さなお寺がすぐ隣にあり、こちらのお寺が茶店もされてます。温泉を使った温泉珈琲、南高梅で手作りの梅ジュース、うどんやおしるこも大変美味。

(つぼ湯は一度入ってみたが、観光客向けのものだと感じました。そもそもが、観光客への施設として仕切りをあのサイズにされただけで、その昔は「つぼ湯」の周りにはズラリとゴザがひかれ、湯治をされてる人々が横になり、本当にごった返してたそうです。ここの源泉湯を体の芯から楽しみたい方は、くすり湯でゆっくりをすすめます。)

• 極小の気泡と少々のヌルッと湯、簡素で清潔

極小の気泡と少々のヌルッと湯、簡素で清潔四季の郷温泉感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年5月3日 / 2時間以内]

飲泉も可。露天は無く、内湯のみ。簡素ですが清潔感を感じられる施設。ぬるめの中での高めの湯温、15分ほどで汗がしっかりと出始めると、あとはしばらく引きません。極小の気泡もまとわりつきます。都会のスー銭の機械から投入された気泡のつく湯種とは全く比べものにならない発汗でした。湯の肌ざわりもツルっとスベスベです。(女神の湯をツルヌル度5としますと2…ぐらいでした。)

脱衣場は簡素でも、さすが木の国、紀州ですから贅沢に天然木の内装で気持ちよくいられました。ドライヤー有り、八人ほどでいっぱいですが、近くのゆりの山に皆さん行くようでこちらは空いてる時間がよくあるそうですよ。ゴールデンウィークでも貸し切りで、最後の20分間を過ごせました。

道案内の頼りとしては、きよもん湯のすぐそばの、ゆりの山温泉を目指し、ゆりの山温泉の横を過ぎて200メートルです。

• トロット肌ざわりよく静かなロケーション。

投稿日:2012年5月3日

トロット肌ざわりよく静かなロケーション。かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年5月2日 / 2時間以内]

川辺インターから7分、日高川沿いにあり、温泉施設と、新装された隣の宿と炭火焼きの食事どころと、手軽な定食コーナーも料理自慢だそうで、静かな山あいながらもアクセスが楽。

お湯はとろり度…1~2という感じの循環湯ですが、過度な消毒もなく、成分が肌をツルスベに~浴後はホカホカにしてくれる実力はあり。(とろり度…5は和歌山の中辺路にある女神の湯といたしますが)

シルクタオルや綿タオルだけで、体を拭えば、石鹸は使わずとも、湯の成分なのか自然に垢抜けできました。(垢すり)

ちなみにボディシャン、シャンプーは備え付け有り、ドライヤー有り。更衣室は民宿の中でも本物の木を多用してる宿のイメージをどうぞ。こざっぱり清潔な努力をされてます。静かな山あいにある温泉施設としては、女性にとっても充分だと思います。

浴槽は四畳半以上はあります、洗い場シャワーあり、山側と川の向きとに浴室が分かれ、日替わりとなります。私は川の向きの眺望でした。露天も小さいものあり。

目隠しの高さが、ちょっと信頼できないほどに低く感じますが、 温泉施設からすぐ前の道路を見下ろせてしまうために、自分が見えすぎてる錯覚に陥るようです。あまり気にせずのんびり羽を休めましょう。

(最新の追記として)

2011年9月の台風で、この日高川も氾濫したために、温泉施設は奇跡的に難を逃れたものの、となりに建つペンションが浸水にて使えなくなり、内装を一新し、今年5月中旬のオープンになったそうです。立ち寄り湯も現在は川遊びのお客様の流れがなくなり、地元の方と温泉好きな方に集約されて、のんびりした営業だそうで、5月2の昼間で貸し切り状態でした。今度は和風の落ちついたつくりの宿となり、一階には炭火焼きの、大人向けの内装で高級感ただよう食事処があり、料理自慢は変わらないそうです。温泉を料理にも使ってるそうです。リニューアル直前の宿を拝見させて頂きました。こじんまりで、きちんと和風でした

• とろとろ、肌から成分がしみわたります。

投稿日:2012年5月3日

とろとろ、肌から成分がしみわたります。奥熊野温泉 女神の湯感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年1月3日 / 2時間以内]

最初の感想は、何これ信じられないほどのトロットしたお湯、湯温は高め、浴後は芯からホカホカ~スベスベな全身…成分が肌にまとわりつくのを実感。もう五回は来てます。注意、冬場は脱衣場寒いですよ。
    温泉の施設は、ざっくり簡素。キャンプ場に併設の温泉で入浴のみも可。女性の方が来られる場合、おおらかな心持ちで何事もすごせる方におすすめしますが、温泉好きで車があれば一人でもぜひ。お湯が肌をなめらかに仕上げてくれ帰りは感謝したくなるお湯。お湯良かったわ~と納得されるでしょう。
    湯船は4人ぐらいで足を延ばすと当たるかな…?シャワー、ボディシャン、シャンプーありで、ドライヤーは無し。女性の方への情報としては…脱衣場は大変簡素、例えるなら、ふた昔ほど前のヒト気のない田舎の海水浴場にぽつんと立つ更衣室の雰囲気です。三人でいっぱいになり、棚とカゴがあるのみ。足ふき用のタオルも自分用にあれば良いでしょう、着替えのさい安全区域を確保できます。貴重品は車内に置くしかない。車は温泉の前まで入れて楽ちん。
    緑の中に立つ静かな場所で、肌に栄養が入ってくるよなお湯、女神の湯を訪ねられたら浴後は、ほかほか幸せになると思います。道案内の最後の分岐で頼りとなる小さな看板を見つけられるよに、ゆっくり侵入して下さい。

• お湯に価値を求める方、ぜひ訪ねて下さい。

投稿日:2012年1月2日

お湯に価値を求める方、ぜひ訪ねて下さい。天然温泉公衆浴場はまゆ感想

ひとりもええ代さん [入浴日: 2012年1月1日 / 2時間以内]

15回ほど来ています。施設は公衆浴場です、簡易的な鍵がついた木製の棚、昔ながらの脱衣場と木製の長椅子ぐらいですが、さすが紀ノ国(木の国)ほんまもんの木の造りの落ち着くたたずまい。自然な感じで清潔ですよ。お湯に陶酔したい方にはお勧め。源泉を出しっぱなしで、温度はいつも高い。ゆっくり湯に体をならしながら入浴するタイプの温泉。
    ここは前が海、岸壁まで10歩。海水混じりの硫黄の香りのする湯。

地元の方がヘビーユーザーで、シャワーもないのですが、タクマシイ女子ならば一人でも来る価値ありで、体の浄化にもお勧めします。熱い湯ですが、体液となじむのか、汗が出つくしてゆく感じを味わえた。