cotton_traders

cotton_traders さん

性別男性 年齢 54歳 住まい埼玉

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 露天風呂で一杯!

投稿日:2016年7月27日

露天風呂で一杯!寿和温泉

cotton_tradersさん [入浴日: 2016年4月24日 / 2時間以内]

四月下旬の週末にお邪魔しました。
    ここは内湯と露天風呂が別料金と言う、ちょっと噴飯モノな料金設定。
    当日は天気が良かったので、迷わず露天風呂を選択。
    露天のある別棟に移動します。
    湯はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉。
    無色透明な湯ですが、風呂周りは赤く染まっています。鉄分が多いのかな?
    臭いは塩素臭。オーバーフローも無い、完全循環な湯は評価対象外。
    見た感じは画像の通りで、箱庭チックな日本庭園風味。
    悪くないんですが、湯船に浸かってだと外が殆ど見えない。。
    ちょっと残念です。
    ここの一番の売りは、脱衣所にアルコールの販売機があるんです!
    なので、露天風呂に浸かって一杯!が可能なんです。
    これって数多ある日本の立ち寄り湯ではかなり珍しいんじゃないかな?
    そこを評価して、四捨五入ではなく切り上げして評価は3点です。

• 埼玉県南最強!?

投稿日:2016年7月27日

埼玉県南最強!?SPA museum

cotton_tradersさん [入浴日: 2016年7月22日 / 2時間以内]

カップルズホテルに付帯した温泉施設です。
    ホテルを使わずにも利用可ですが、ホテル利用時だと休憩で500円~宿泊だと無料で入浴出来る模様。
    12の貸切風呂があるそうで、ドライサウナ+岩盤浴+温泉を筆頭に、
    サウナ+温泉、岩盤浴+温泉と言った付帯施設と、
    檜の湯船やタイル張りの湯船が選べます。
    今回は岩盤浴と檜風呂をチョイス。50分1,100円だったかな。
    お風呂決めてオーダーすると、そこから20~30分でお湯を張ってくれます。
    日本に温泉数あれど、ここほど新鮮な湯を満喫できるところは、そうは無いですよね。
    湯はナトリウム-塩化物強塩泉。
    オレンジっぽい感じでやや鉄臭が。舐めてみるとかなりしょっぱい。
    なかなかパンチの利いたお湯ですね。
    R122沿いと言う交通至便なロケーションで、こんなお湯を楽しめるってのはありがたいです。

• 4月23日 桜が満開!

投稿日:2016年4月27日

4月23日 桜が満開!木賊温泉

cotton_tradersさん [入浴日: 2016年4月23日 /  - ]

近所の温泉民宿に宿泊し、地元の方が言う露天風呂に都合四回入浴しました。
    お湯は無色で、奥の湯船の最奥の部分から足元湧出しています。
    それほどきつくない硫黄臭が、旅情緒をくすぐります。
    四月下旬のこの日、お湯はちょい熱めですが、西根川の畔に位置するこのお風呂は、ちょっと外に出ると風が心地好い。
    何度も外の風に吹かれて、身体を冷ましてまた入浴を繰り返しました。
    宿泊客以外は200円を支払って、入浴するシステムになっています。
    民宿の方に聞いた話では、週に一回浴槽の掃除を行うんだとか。
    ポンプでお湯を汲み出し、デッキブラシで洗うんだそうです。
    人口も少なく身体の動かない高齢の方が多い為、月に三回も当番が回ってくるんだとか。かなりの重労働です。。
    そのポンプの電気代やブラシ代等に、入浴料が充てられるんだそうです。
    誰もいないからと言って、入浴料を支払わないみたいなさもしい奴は、温泉に来ないで戴きたい。
    それとこの河畔に降りる道や風呂の外には、吸殻が散乱。。
    ポイ捨てするな!!

• 思えば遠くへ来たものだ

投稿日:2016年1月15日

思えば遠くへ来たものだ奥薬研温泉 かっぱの湯

cotton_tradersさん [入浴日: 2013年7月18日 / 2時間以内]

30年前から非常に興味はあったものの、あまりの距離に一生行けないだろうと思っていました。
    ひょんな事から、むつ方面に行く機会が出来ました。
    この機会を逃したら、一生行けないかも!?
    と、恐山とここ奥薬研温泉への立ち寄りを決意。両方一気に入浴して来ました。
    30年前に写真で見た奥薬研温泉とは違い、リニューアルされているとの事前情報はありました。
    混浴が別浴になるって言うと、規模が半分とかになりがち。
    それってとても残念ですよね。
    ここは時間制にする事で、風呂の規模はかなり大きめ。
    青っぽい自然石を敷き詰めた風呂は、見た目的には清潔感があります。
    まっ以前の写真に惚れてた身としては、風情は無くなってしまい残念。
    湯は単純泉でしょう。少々熱めで、夏場に長居は困難ですね。
    その後汗が引かず大変だった事を思い出しました。。

• 湯が良い 水も良い 蛍が舞う里

投稿日:2016年1月14日

湯が良い 水も良い 蛍が舞う里五十沢温泉 ゆもとかん

cotton_tradersさん [入浴日: 2013年7月12日 / 2泊]

久々に新潟県に仕事で訪れる機会が出来ました。
    同じ様に仕事で二十数年前に新潟に来た際、
    ここ五十沢温泉にお世話になった記憶がフラッシュバック。
    当時は無かったHPにアクセス。当時と同様に仕事使いもOKな価格体系に感謝です。
    関越道六日町ICから車で十数分。都心からのアクセスは良好な部類かな。
    チェックインを済ませ、温泉へと直行。
    メインは岩風呂とそれに続く露天風呂。その他に内湯が一つの構成。
    以前お邪魔した時は、もっといっぱい風呂があった様な・・・
    お湯はアルカリ性単純温泉。湯温は夏にはやや厳しいかな?
    湯量は十分。岩風呂も露天も豪快に掛け流されていました。
    夏の場合、陽のある内だと中々汗が引かないのが難点。
    でもここは、日没すると一気に気温が下がります。
    しかもこの宿、近所の沢に自生する蛍鑑賞ツアーを開催してくれています。
    マイクロバスにゴトゴト揺られて数分。
    生まれて初めて見る大量の蛍と、首都圏では味わえない涼しい夏の夜。
    至福の一時を楽しめました。

• 霊峰恐山の懐の出湯

投稿日:2016年1月8日

霊峰恐山の懐の出湯恐山温泉

cotton_tradersさん [入浴日: 2013年7月13日 /  - ]

霊山として名高い恐山。
    本州最奥の温泉の一つです。
    何でも日本三大霊山(比叡山、高野山、恐山)との事で、
    普通の温泉を絡めた観光地とは印象を異にします。
    菩提寺ってお寺さんがありまして、そこで参拝料を支払って中に入ると、
    温泉が都合四か所。内三か所は、♂も入れます。
    当日は平日の午後二時過ぎって事もあり?、人影もまばら。
    お陰で、素晴らしいお湯を独占出来ました。
    風呂上りに、周遊コース?を歩いてみると、やはり温泉が湧くんですから、
    火山なんですよ。その冷涼とした風景は、死後の世界を彷彿とさせます。
    ここが霊山であると言う事を再認識させられました。
    首都圏からだと、距離的にかなり敷居の高さを感じます。
    が、日本人なら是非とも一度、恐山に行って貰いたいですね。

• 日本古来の岩盤浴スタイル

投稿日:2016年1月6日

日本古来の岩盤浴スタイル長岡かまぶろ温泉

cotton_tradersさん [入浴日: 2015年4月29日 / 2時間以内]

長岡市郊外の住宅地の一角に、『長岡かまぶろ温泉』はありました。
    近隣住民に愛される銭湯が、温泉且つ日本古来からの岩盤浴場って感じかな。
    ここの売りの『かまぶろ』ですが、言ってみれば岩盤浴ですよ。
    屋根の低い個室に入ると、床に莚が敷いてあり、その上に寝るスタイル。
    但しこの莚の藁屑がチクチクと身体を刺激・・
    背中にはかなりの藁屑がついてしまうのが難点ですね。
    風呂はタイル張りの風情にやや欠けるもの。
    湯は単純泉で時期的には適温ですね。若干とろみのある湯だったかな?
    他の方も書かれてますが、藁屑が湯船や洗い場に散乱。
    女性や子供には、ややハードルが高いかな?
    あまり知名度は高くないと思われますが、当日はGW中。
    結構な来場者がおりました。
    なのでかまぶろ内の画像は無し。。残念。

• 白濁した硫化水素臭の湯が一番

投稿日:2016年1月5日

白濁した硫化水素臭の湯が一番高湯温泉のんびり館

cotton_tradersさん [入浴日: 2015年12月31日 / 2時間以内]

昨年の大みそかに所用で福島に。折角なので今年最後の温泉に!!
    例年に無い小雪・暖冬なので、雪道ビギナーな私でも高湯にあっさり到着できました。
    お隣の『玉子湯』は、東北有数の人気の宿だとか。
    となると、泉質にはかなり期待が持てそうです!
    館内は、小ぶりの内湯と露天風呂が男女各1づつかな。
    大晦日当日に、白濁したぬるめの風呂に長湯する至福の時を過ごせました。
    ちなみにここを選択したのはここ『のんびり館』と、
    共同浴場の『あったか湯』を間違った為。
    でも後で確認すると、『あったか湯』は新しい施設でお値段も安めなので、
    かなり混雑するとの事。
    師走も押し迫ったこの日なら、この選択はありですね。
    次回は、『のんびり湯』や『玉子湯』にも行ってみたいです。

• 近隣の名湯とは比較出来ないが・・・

投稿日:2016年1月5日

近隣の名湯とは比較出来ないが・・・結びの宿 愛隣館(あいりんかん)

cotton_tradersさん [入浴日: 2016年1月1日 / 1泊]

この正月に一泊して来ました。
    予約に当たっては、『女子供が楽しめる宿』がキーワード。。
    温泉マニアな私の意見など1mmも取り入れられる事無く、宿の選定が進みました。
    事前情報として『17の湯船』の宿とだけ聞いていたので、
    中房温泉みたいなのだと嬉しいなぁ↗↗
    なんて思っていましたが、実際に到着して風呂場に行くと・・・
    スーパー銭湯の様な、大きな浴室に細切れな湯船が並ぶスタイル。。
    基本は循環&塩素剤投入なお風呂。
    露天の幾つかだけが、掛け流しな温泉を楽しめる。
    しかし、夜間23時~翌5時までは入浴時間外。
    純粋に温泉を楽しむ宿とは言えないかな。。
    キッズコーナーや宿泊者限定のカフェテリアがあったりと、家族連れには良い旅館です。
    食事も良いし、館内の清潔度も高い。従業員の教育も行き届いています。
    そこらは好感が持てますよ。

• 新潟県には少ない海辺の湯

投稿日:2015年12月24日

新潟県には少ない海辺の湯寺泊岬温泉 太古の湯(閉館しました)

cotton_tradersさん [入浴日: 2015年2月18日 / 2時間以内]

寺泊漁港そばにある通称『魚のアメ横』。
    本家のアメ横にだって魚はつきものです。
    こちらは魚介類のみに特化したアメ横?って事でご勘弁下さい。
    って、私が名付けた訳ではありませんが。。
    新潟に来て、海の幸をお買い求めになる観光客に人気のスポットです。
    そこから車で北上するとあるのが、ここ寺泊岬温泉。
    その名も太古の湯。
    1300万年前の古代海水が温泉となって湧いた?みたいな能書きがあります。
    ちょっと眉唾ですが。。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉。
    海沿いですし、泉質に『塩』って字が二度も出る位です。塩っぱいんでしょう。
    実際に舐めてみましたが、確かに塩っぱい。
    とは言え、ボーリング、循環加熱の温泉です。あまり泉質に拘ってもしかたない。
    温めの湯なので、のんびりゆっくり浸かって吉。

男湯はそこそこ混んでて、浴室を撮影するには憚られる。
    途中にあった貸切家族風呂を撮影させて戴きました。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ