よっしっし

よっしっし さん

性別女性 年齢 50歳 住まい東京

• 絶景だけど。

投稿日:2012年2月26日

絶景だけど。国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年2月24日 / 2時間以内]

国立温泉 湯楽の里はスパ銭だけど岩盤浴がないので、
    ちょっと興味が薄かったのですが、つい先日その方面に
    用事があり、入湯機会ができたので、報告します(^o^)

平日の午前中、開店して間もなく到着。
    お風呂をいただきました。

到着し、一階からエレベーターに乗り、フロントへ、
    午前9時30分から食堂が営業していたため、
    先に朝食を摂るべく、かけそばを注文。
    こちらは、山形そばをかかげていました。
    私は大食いのため、やや量の多い、こちらのかけそばは、
    嬉しかったです。また、大きな窓ガラスのため、広く遠くまで
    見える景色を見ながらの食事は、なかなか良かったです。

食事を終えて、湯処へ。
    平日の午前中はかなり空いていました。
    内湯が水ぶろを含む3つ、サウナが2つ、露天は3つありました。
    炭酸風呂も、白湯も比較的ひろい浴槽です。
    空いているから、なおゆったり入れました。

露天に天然温泉があるのですが、源泉かけ流しの湯は、5人も入ればいっぱいで、入る余地なし。ましてやぬるめの湯、さらに絶景ですが、絶景ゆえに高台の風が、めいいっぱい体にあたるため、
    誰も浴槽から出ようとはしません。しょうがないので、
    となりの循環の浴槽に入りました。

脱衣所のロッカーは、いろんなサイズのロッカーがあり使用しやすく、また洗面台にはドライヤーと綿棒が設置。スキンケア用品は、
    150円で自販機にセットとして販売されていました。

休憩所は、リクライニングシートがずらーっと台数多く設置されていました。奥の方には女性限定スペースもあります。
    また、ブランケットも用意されていたので、湯ざめの心配もありません。

最近オープンしたばかりの施設で、しかも南武線 矢川駅と中央線 国立駅より出ているバスから乗車すれば、施設の目の前に下車し、さらに隣接の大型スーパーに買い物もでき、またまた、目の前は多摩川があるという・・・・出来るか出来ないかは不明ですが、
    スーパーで買い出しし、多摩川でバーベキュー、さらに湯楽の里で
    入浴なんていう休日のプランを考える人もいるだろうなぁ・・・
    なんて思ってしまいました。

• 珍しく雪をかぶった三原山

投稿日:2012年2月26日

珍しく雪をかぶった三原山大島温泉ホテル感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年2月19日 / 2時間以内]

椿祭り開催ということで、大島に行ってまいりました。
    早朝6時に岡田港に到着、そこからバスで大島温泉ホテルに到着。

朝食をいただいてから、お風呂をいただきました。
    フロントの階下に浴場があり、浴場出入り口前に卓球台が置いてあります。(30分300円だったかな?)

浴場に入ると、脱衣所にロッカーが数台と、かご台が数十台あります。ロッカーは先着使用ですが、無料です。
    浴室に入ると、露天と内湯が各一つ、洗い場が浴槽を囲むようにあります。

シャンプーなどの洗剤や、脱衣所の化粧水等のアメニティーは揃っています。しかし・・・いつものことなのか、今回だけなのか、不明ですが、洗い場シャワーの給湯の温度調整が困難です。
    お湯をマックスで出しているのに、水が出てしまうことがあります。構造上の問題なのかな?

内湯や、露天の湯温は、ややぬるめですが、長湯ができる程度のぬる湯です。

露天入湯時は珍しく大島に雪が降ったので、思いがけなくも、
    大島らしからぬ、三原山らしからぬ姿を拝むこととなりました。

朝食は、島のりの味噌汁、焼き鮭、卵焼き、ポテトサラダなどなど・・・普通の朝食でしたが、夜行船の長旅だったため、とても美味しくいただきました。

全体的には、一般的な感じがしますが・・・温泉とは関係ないのですが、島を離れる船の見送りの儀式?を受けた時には、正装のあんこ姉さんの姿や、船が見えなくなるまで、大漁旗を振る大島の人の姿を目にしたときには、何だか胸に熱くなるものを感じました。
    そういうことも大島ならではなのかな・・・。

• 駅近!! 元祖スパ銭湯

投稿日:2012年2月16日

駅近!! 元祖スパ銭湯神代湯感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年2月16日 / 2時間以内]

久しぶりに銭湯に行ってきました。
    京王線柴崎駅から徒歩で一分程度の銭湯。神代湯です。

柴崎駅北口を出て、薬屋さんのわき道を通って、ちょっと右に曲がると、すぐに神代湯さんにめぐりあえます。

開店ちょっとすぎの夕方に行くと、すでに常連さん方々が10名弱いらしてました。玄関を入り、自動扉が開かれ、すぐフロント兼休憩所、その先に男湯、女湯の暖簾があり、そこをくぐると清潔感のある脱衣所、浴室へとつながっていきます。

お風呂は、銭湯といえども数種類あり、薬湯、高温湯、電気風呂、ボディーマッサージ、ジェットバス、寝湯、露天などなど、サウナ(別料金)があれば、水風呂もありという感じです。
    湯温も38℃のぬる湯から、43℃の熱めの湯もあります。

薬湯→高温湯→寝湯→露天→露天の椅子で休憩→薬湯・・・と
    ぐるぐる湯につかり、サウナの窓から見えるテレビを眺めながら、
    ゆらゆらと湯に揺られる・・・なんと心地良いのでしょう!!

しっかりと暖まったあとは、脱衣所にも自販機にビールがあるし、
    休憩所でも、湯上りソフトクリームが味わえます。
    ちなみに私は、次なる夕飯のために我慢しました。(^_^;)

あっ、あと、ドライヤーは20円で3分間の使用です。
    手ぶらセット(200円)もあるから、ふらっと行きたくなった時に
    行けるのも、スーパー銭湯並みです。(内訳:タオル・石鹸・シャンプー・リンス・カミソリ)
    とにかくアクセスよし、風呂よし、ここちよし!!また伺わせていただきます。お湯、ごちそうさまでした。

• ハード面が悪い

投稿日:2012年1月28日

ハード面が悪い深大寺天然温泉 湯守の里(ゆもりのさと)(旧 深大寺温泉ゆかり)感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月27日 / 5時間以内]

有名な深大寺の黒湯処、深大寺ゆかりにやってまいりました。平日お昼過ぎに行ったのですが、すいてました。

調布駅と武蔵境駅の両方で21時すぎまで送迎してます。
    住宅街にある施設で、派手ばでしさはなく、古めかしい感を漂わせてます。

岩盤浴はアロマな感じで、室温は43℃でしたが、かなりぬるいです。そして人気がないのか、部屋の電灯が消えてました。
    脱衣所はかなりスペースが狭く、ロッカーも狭く、また換気が悪いせいか、悪臭もしてました。ロッカーは、フロントで割り当てられます。

湯処は軽くアスレチックスな感じさえ、思わせます。導線は悪路なので転倒、転落の危険は要所に感じます。

内湯の出入り口に面して、かけ湯があるので、通行人に注意しながら実施。浴槽と洗い場は極近。浴槽の縁はかなり低い、また浴槽内部の段差は見えない、手すりはひとつだけ、縁は木造。湯温と泉質は良いですが、案内板はなし。

露天は数が多いから狭いのか、狭いところに多く作ったのか?
    休憩室も内部に自販機があるため、購入物の落下音を聞かなくてはならない感じ。

…全体的に利用者が少ない日だと、ゆっくり出来るけど、ハード面では、浴槽の縁が低かったり、木造の劣化、石、木々など足元要注意箇所が、多くあったように思います。
    なんとなく…かなり昔は、こんな作りの銭湯とか、旅館とか、あったかな~と思いますが…。
    換気もあまり良くないので、混雑時は湿気や異臭が充満するように思います。どこか無理をして作られたのかな…。

あと…風水の…なんか案内板みたいのは、私もよくわかりませんでした。オーナーはなんていうか…なんか特色のある方なんですかね?マニアっていうか…(^_^;)

それから高見のひのき風呂は、ホントに気をつけてください。ひのきも滑りやすい上、黒湯で足元は見えないので…かくいう私は滑り落ちました(^_^;)幸い無傷ですみました。

お湯は良かったので、また伺おうかと思います。

• (T_T)けっこう重宝してます。

投稿日:2012年1月23日

(T_T)けっこう重宝してます。永山健康ランド 竹取の湯感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月21日 / 5~10時間]

健康ランド時代から利用させていただいてますが…

先日は洗い場の数カ所、シャワーの給湯が不調。休憩室の毛布が不足の事態…

初雪のせいでしょうか…
    それとも老舗の施設だからでしょうか…

でも駅チカで約23時間営業、岩盤浴は入館料込みの時間無制限、会員になれば折々に割引ハガキを送ってくれる。

そんな感じで、多少ハード面の悪さが見えても行ってしまうんです。

ちなみに寒さの有無に関わらず、休憩室には毛布が置いてあります。

• 女湯は眺望がクリアでない。

投稿日:2012年1月20日

女湯は眺望がクリアでない。横須賀温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月19日 / 5時間以内]

ここの露天のパンフレットに惹かれて行きましたがっ…
    女湯は裸ガードの曇り板がはめられており、残念ながら、湯につかるとオーシャンビューでなくなります。

お風呂は、お湯は良いですが、湯口から、ダバダバお湯が出てません。湯量を制限してるのかな?また、種類は3つで、浴槽内側に幅広く段差を設けている為、安全面は良いですが、体格の良いおば様方が5人も入ると、もう入る余地なしです。
    全体的にかなり狭小なスペースだと感じられました。

休憩室も仮眠処もすごく数が多いという訳ではありませんが、海が一望出来るという開放的な感じが良いです。

別料金の岩盤浴は、値段の割には良かったです。やはり種類は少ないですが、持参ペットボトルの個別の冷蔵庫があったり、休憩室がリクライニング室、テラス室、採暖室程度の休憩室と充実してます。使用は無制限です。

あと料理ですが、かに雑炊を注文しましたが、有名格安ファミレスと同様を想像してましたが、来てびっくり!!
    普通の土鍋で登場!!
    かには少ないですが、野菜とご飯で満足しました。

あと気になったのが館内の階段ですが…なんとなく傾斜のきつい、長階段に思いました。高齢者は使用しずらいですね。まっとなりにエレベーターがあるから大丈夫ですけどね。

• 芋洗い的な…

投稿日:2012年1月13日

芋洗い的な…天然温泉 仙川湯けむりの里感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月10日 / 5~10時間]

ここは、オープン時とリニューアル時と両方行きました。いつも人がいっぱい。駅から近いから利用する人がいっぱいなんでしょうね。

その上、料金は安いし、岩盤浴も別料金で無制限。駐車場も無料で深夜ちょっと過ぎまで営業してる。

便利です。はっきり言って。
    でも、大混雑です。そして、ドライヤーは有料…10円3分使用できます。

• 細かなところでサービスが省かれてる

投稿日:2012年1月13日

細かなところでサービスが省かれてる宮前平源泉 湯けむりの庄感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月13日 / 5時間以内]

やっと評判の湯けむりの庄さんに行くことが出来ましたが…

たしかに、他の施設と比較すると、ちょっとした旅館に来たような雰囲気がありますが、細かなサービスが省かれている感じがします。でも湯けむり系列は皆、基本的なところは一緒だと実感しました。

フロントや浴場にはエレベーターがあるが、岩盤浴にはない。浴場に水飲み場はあるが、別料金の岩盤浴には水飲み場がない。メンテナンスやシステムの違いで、浴槽や岩盤浴室の使用制限がある。

なんとなく…湯けむり自体のムラっ気が感じられてしまうんです…。お湯自体は良いと思いますが…。なんかモヤモヤしてしまいます。悪くはないんだけど、なんかすっきりしません。
    嫌いじゃないけど、大好きじゃない…なんとなく不完全燃焼みたいな感じです。

• スーパー銭湯

投稿日:2012年1月4日

スーパー銭湯よみうりランド 丘の湯感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月1日 / 5時間以内]

お正月のお昼に利用しました。世間様は初詣最中だったのでしょうか、はたまた、ここは単なるスパ銭だからでしょうか…。そんなに混んでいませんでした。岩盤浴もなく、仮眠所はせまく、すでにおじさま達で埋め尽くされてました。でも、お風呂自体は、そんなに混んでないので比較的ゆったり出来ました。ちょっとした高台に建設されているので、ややロケーションは良いと思います。交通便が悪いので、車でないと不便です。駐車料金は無料です。

• 源泉掛け流し

投稿日:2012年1月4日

源泉掛け流し季乃彩(ときのいろどり)感想

よっしっしさん [入浴日: 2012年1月3日 / 5時間以内]

正月3日目に利用しました。混雑を覚悟して行きました。そしてやっぱり大混雑。岩盤浴も入館時には100名の登録ありとのこと。すべてがディズニーランドとまで行きませんが、待ちの行列。脱衣場は服を着てる人とお湯がついてる裸の人との接触必然。それでも滞在中にすべてを利用できました。もちろん休憩所のリクライニングにも休むことが出来ました。内湯と露天の源泉掛け流しは、ホントに良かったです。岩盤浴は喫煙所が近くにあるせいなのか、喫煙者が多かった様子で、タバコ臭い感じがありました。
    混雑時に行ったので今回は評価は低いです。お湯はいいと思います。