sorairosuzumedi

sorairosuzumedi さん

美しい自然がとにかく好きです。
ネイチャー写真を撮ったり
明るくて透明な海でシュノーケリングが趣味です。
もちろん温泉巡りも。
あんまり丈夫でないので年のわりには湯治にはまりそうです。
(^-^;

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 塩原の隠れた名湯

投稿日:2011年12月1日

塩原の隠れた名湯千本松温泉感想

sorairosuzumediさん [入浴日: 2010年3月13日 / 2時間以内]

塩原の隠れた名湯です。

お湯は綺麗なグリーン。少し油臭がします。
    アルカリPH高そうです。
    つるつるすべすべで、いかにも温泉に入ってます!
    という感じが良いですね。
    美肌になりそう♪

露天は源泉掛け流しですね。
    内湯はどうだったか・・すみません、詳しく覚えてないですが。

露天も春の景色は植えてある背の低いのですが
    綺麗な桜がはらはらと散って・・
    入りながら眺めていると天国?ってくらい気持ち良いです。

料金が大人600円と安いのもGood。

もう少し施設自体が大きければもっと良いのですが、
    お湯のファンなので、塩原に訪れるたびに入浴しています。

• 外湯のロケーションが良かったです

投稿日:2011年11月7日

外湯のロケーションが良かったです湯守田中屋感想

sorairosuzumediさん [入浴日: 2009年3月24日 / 1泊]

外湯(露天)のロケーションがとにかく良かったです。
    すぐ下は崖ですね;
    でもその自然!って雰囲気が最高です。
    春にはそばに桜の木があったので・・
    花見風呂が楽しめるかもですね。

その日は外湯は貸切状態だったので更に良かったです。
    お湯は塩原にしてはさらさらしてるかな?
    色も透明無職な感じです。

長い階段を下った下にある温泉は塩原では有名な野観味溢れる温泉で・・女性は平日の昼間に行ったほうが良いかもですね。
    平日に立ち寄り、そして宿泊で休日に長い階段下の川のそばの露天に行ったのですが・・
    休日は若い女性は目を覆わなくてはならない光景ですので(笑)
    けれど平日、すいている時間帯は他の女性客の方と川のそばのその気持ちの良い露天に入れましたよ。

ところで宿泊時の夕飯は囲炉裏で料理を一品ずつ焼いてくれる形式で、とても美味しかったです。

朝食はバイキングでした。量があって、美味です。

宿の方もとっても感じが良いです。
    小さな子供にも親切でした。

又家族連れで再宿泊したいお宿です。^^

• ご主人は人格者。自然の中そのままのお宿

投稿日:2011年10月20日

ご主人は人格者。自然の中そのままのお宿湯の花旅館感想

sorairosuzumediさん [入浴日: 2011年10月12日 / 1泊]

紅葉の美しい季節に食事つきで一泊してきました。
    お部屋は湯治宿だけあって最初からお布団がひいてあります。
    (これが湯治客には助かります。お布団もふかふかだし・・
    リネンもなかなかに清潔です)

ほんとに雰囲気の良い明るいお部屋です。
    お部屋は一階なのですが高台にあって窓からの眺めも素敵。
    いつまでもそのお部屋にいて
    窓から外を眺めていたいような・・明るく癒されるお部屋です。

木造の館内なので森の中にそのままいるような感覚でして。
    (檜?なのかな。そちらの方面に詳しくないので
    違っていたらすみません)

あ、あと余談ですが夜中に館内を歩いていても
    全く怖くないのが不思議です。
    私は昔から非科学は苦手で幽霊とかは信じてないのですが、
    子供の頃から絵を描いたり音楽をするので感受性人十倍が豊かすぎて。怖い古いお宿はほんっとー、に!怖いんで(汗
    こちらは夜中一人でお風呂に行っても妙な安心感があるのです。
    謎。

宿泊したその夜お部屋のTVが少し調子が悪くて?
    (たまたま私の御部屋のTVが地デジ対応でなかった為)
    ご主人がTVを変えてくれまして、お話する機会があったのですがお話が上手というか楽しい感じのご主人であっというまについ人生相談みたいになりまして(笑)
    又、ご主人が2、3事話しただけでこちらの性格を見抜かれるんですよねー。ドキリとしました。
    で、言う事が私にとっては「すごいなー」と参考になる事ばかりで。
    それを又楽しい感じでこちらに不快感がない感じで話されるんですよねー。
    成熟した熟年以上の大人の方にそういう方がたまーにおられますね。
    この時の相談で得た答えは頑張って実行中です^^:

悩み事がある方は、親しくなってから相談すると思わぬ良い答えが返って来たりして。^-^;

お湯はとにかく素晴しいです!!
    湯治客の皆さんおっしゃっていたのですが、
    何回も何回も何回も入りたくなります。
    サルノコシカケ湯は卵巣や女性ホルモン系にも効くそうで・・
    私にはとても合っていたようで、ほんとに温泉のお湯を飲んで一日湯治したらとても元気になりましたよ。(いや、ほんと)
    夕食にはあけびの天ぷら、朝鮮人参、ガンになり難くくなる珍しいキノコなどが出まして、量も十分で調理法はシンプルですがとても美味しかったです。体に良さそうですね。

若旦那さんにはあまりお会い出来なかったのですが、
    ちらりとお会い出来たときご挨拶すると、
    明るくて感じの良い方でした。
    (おそらくその若旦那さんがHPからリンクされてる
    ツイッターに温泉の写真や美しい万座の雪景色の写真を載せておられます。
    私の露天温泉写真は、夕方、しかも紅葉に合わせて明るさや色を
    調節しながら撮ったので本物ともしかしたら少し違うかも
    しれません(汗
    でも、私の入った日は確かにエメラルドグリーンの
    濁り湯だったのですが・・)

お話しは変わり。
    食堂はスキー場からそのままスキー靴で入れるように
    なっていました。
    広い玄関口には大きな囲炉裏と大きなストーブの周りにベンチがあって・・
    沢山の囲炉裏がとにかくあったりして。
    きっとスキーシーズンにはその囲炉裏に火が入って、
    雪見露天を楽しむ湯治の方やスキー客の方で賑わうのかな、
    と思います。

湯治客の皆さん、ぺこりと挨拶を交わしていくような。
    そんな雰囲気の良いお宿です。
    私は常連だとおっしゃるおばあちゃんと
    内湯でお話しさせてもらって
    その後も何回も館内で偶然会ったので仲良くなって。
    台所の使い方やら教えて頂いて、
    おばあちゃんとのお話しも楽しかったし、
    一人旅だったのですが、寂しくなかったのも良い思い出です。

只、ひとそれぞれ大きく好みの分かれるお宿だとは思います。
    なんだか私はべた褒めですがそれだけ山好き、自然好き
    又療を求める湯治客にはたまらない温泉宿と言う事で。

私にとっては名湯、名旅館です。

万座に訪問した際には
    又ぜひ宿泊させて連泊させて頂きたい温泉宿です。

(只、我が可愛い息子兄弟達が3歳と1歳の超やんちゃ盛りなので
    こちらの方が気を使ってしまい・・
    こういう温泉旅館では夫婦又は一人で静かに過ごしたい私の再宿泊は十数年先になってしまいそうなんですがーー;)