小雨

小雨 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 女性にオススメ露天。

投稿日:2011年10月12日

女性にオススメ露天。(関晴館(旧 関晴館別館)【経営者変更の為非公開】)感想

小雨さん [入浴日: 2011年10月6日 / 1泊]

なんと!お泊まりしたら全館貸切に。極上の贅沢。これだからオフシーズン平日の秘湯巡りは止められません。
    日本秘湯を守る会に入っているのは知っていましたが、まさかあんなに素晴らしい景色の露天とは知らなかった。女性は日暮れ前に入りましょう。人目を気にしないで景色を楽しめる露天は他にありませんよ。水量は少ないものの白砂川の流れを湯船に浸かりながら目のあたりにできます。男性の方は、川が見えないのでこれは女性がお得です。日帰りでは入れない家族風呂は総檜。展望は望めませんが、お湯をゆっくり堪能するためにも絶対入って下さいね。此方は珍しく自然湧出のお湯が一分350リッター。加水、かけ流し。若い女性好みのお洒落さはありませんが、館内は大変綺麗にしてあり、飼っている鈴虫の声が秋を感じさせ、僅かに残る河鹿蛙の声も窓の外から聞こえてきます。お食事は宿の方が言われる通り、田舎料理で豪華な食材はありませんが、手作りで量もちょうどよく美味しいです。私ら一組だけなので朝夕共、宿の方のご好意で部屋食にしていただきました。夜中部屋の壁からカリカリいう大きな音が聞こえ、飛び起きて壁をトントンしたら聞こえなくなりました。宿の方によると山のネズミかも知れないとのこと。以前はネコが入ったとか。静かな山の宿。今度は新緑の頃泊まってみたいです。

• 今年取り壊しとか言うことです。

投稿日:2011年9月30日

今年取り壊しとか言うことです。川原湯温泉 柏屋旅館(休業中)感想

小雨さん [入浴日: 2010年10月29日 / 2時間以内]

嘗ては川原湯一の近代的設備の旅館だったのですが、昨年休業、お風呂だけ営業になり、とうとう今年取り壊しと聞きました。既に更地になった敬業館みよしやさん、高田屋さんに続き、この柏屋さんまでがなくなったら、足湯や玉湯の辺りはどんなに寂しく見えることでしょう。
    一度お風呂に入らせていただきましたが、老舗旅館にふさわしい若旦那の丁寧な接客が印象的でした。
    移転されたら又開業していただきたいです。
    嫁いで来たばかりの若女将がブログをやっていらっしゃいますが、八ツ場ダム問題で大変な状況の中、様々なご苦労があるでしょうに、よくあんなに明るくされていると頭が下がる思いです。全国の川原湯ファンの皆さん、是非ご覧下さいね。

• 日帰りじゃあ勿体無い!

日帰りじゃあ勿体無い!川原湯温泉 山木館感想

小雨さん [入浴日: 2011年5月10日 / 1泊]

もう何泊したかわかりませんが、此方はお安いわりにはキレイで和のクラシックな感じ、かけ流しお風呂が三つも入れて、美味しいお食事、気さくで楽しい仲居さんとお気に入りのお宿です。
    かなりのご老体ですが、看板犬のショウタ君も良い写真モデル。
    泊まる部屋は餌台の見える部屋にすると、早朝から街の住宅街にはいないような可愛らしい小鳥たちが集まって来て、それはもう大騒ぎ!夜はムササビが来るそうです。
    囲炉裏の談話室の本は是非読んでみて下さい。現女将の本があり、八ツ場ダム計画と共にあったこれまでのご苦労が偲ばれます。
    今度はムササビ狙いで冬にチャレンジしてみようかな。

• 皆さん早く!10月7日閉館ですよ!

投稿日:2011年9月30日

皆さん早く!10月7日閉館ですよ!笹湯(閉館しました)感想

小雨さん [入浴日: 2011年8月10日 / 2時間以内]

思ったよりも早く、お別れが来てしまいましたね。
    川原湯温泉のホームページに移転の為閉館とありました。
    但し、いつ新しくできるか載っていないので、当分川原湯の共同浴場は玉湯(これでオウユと読むとか)と聖天様露天風呂の二つのみでしょうね。
    あんな雰囲気の良い、のんびりできる共同浴場はなかなかありません。
    十月はお別れを言いに川原湯へ泊まりに行きます。
    前田国交省大臣は八日に視察に行くそうです。
    六十年の長きに渡って八ツ場ダムに翻弄された地元の方の声にじっくり耳を傾けて欲しいものです。