年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

メトマトジ

メトマトジ さん

性別女性 年齢 48歳 住まい滋賀

• 定価で行ったら 平日半額券 貰った!

投稿日:2011年9月24日

定価で行ったら 平日半額券 貰った!くつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月23日 / 2時間以内]

シールラリーで調べて 結構近いので行けると 思って値段見たら 1680円!? 高っ。でも 行きました。 そしたら アクションスパ(エステバスや回遊バス)が修理中とのことで500円で入れました。午後5時頃。 尚且つ タオル バスタオル 館内着も 借りれました。
    靴箱もロッカーも コインを使わないタイプ。楽です。ロッカーは縦長で 健康ランドにあるタイプ。ただ 惜しいところもチラホラ。ロッカーの鍵にバーコードが付いているのに マッサージチェアや 自販機には使えないうえ 館内着にポケットが無い。こんなところでしょうか。 さてお風呂です。洗い場には シャンプー リンス ボディソープ 固形石鹸。ボディソープの泡立ちはいまいちでしたが 固形石鹸の泡立ちはクリームの様になめらかでした。 多分 ねば塾 系。アクションスパは修理中とのことでしたが それでも お風呂の種類は多かったです。内湯の一カ所と露天風呂が源泉のようでした。白湯と違い色が 緑っぽく、 味 匂い 湯触りは 特に有りませんでしたが 浸かってみると 温泉特有の 成分が 体に浸透して来る感じは 少しありました。 打たせ湯も 温泉で 勢いが良すぎて痛いくらいです。 露天といいましたが 高い壁に周りを囲まれ見えるのは空と キレイな 植え込みが有るくらいです。他には ジェット寝湯や白湯バス ジャグジーに水風呂 スプリンクラーみたいなミストサウナ(輻射熱サウナ)と 多種多様。湯上がり後も リクライニングチェアや レストラン ゲームセンターと 盛りだくさん。壁に貼ってある お知らせポスターを見ると 週替わりで(男女片方づつ) アロマ湯が、コラーゲンやトウガラシなど。 興味有るのは ミステリーの湯。 定価を 払って もう一回行くかどうか迷う~。……………………行きました。…………2回目編。アクションスパ直ってました。バブルバスの全てが 熱めの湯で長居しずらく感じました。

•  バリアフリー トラップ

投稿日:2011年9月24日

バリアフリー トラップ甲賀温泉 やっぽんぽんの湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月22日 / 2時間以内]

日帰り入浴客用入り口から奥に進み 絨毯の色の変わった所で靴を脱ぐ。 の トラップに引っかかり 注意されちゃいました。が フロント 売店 廊下 と 広々として 掃除も行き届いていてキレイでなかなか気持ちよかったです。 さて お風呂ですが 洗い場の ボディソープ シャンプー トリートメント が馬油由来の物 ピーリングジェル 洗顔用の網に入った固形石鹸 洗顔ソープ が 緑茶由来の物 他に ホットオイルなど 選り取り見取りでした。ただ 荷物を置くスペースが無かったのが残念。 湯船に浸かり 湯を手でこすってみたら ヌメリが有りました。ふと 壁を見てみると 「このお湯は効果の高い温泉ですので お早くお上がりください」 とか何とか書いた貼り紙がありました。(うろ覚え) ですが 露天風呂の方で20分ぐらい浸かっていましたが のぼせたりすることは ありませんでした。 人による。 サウナも有りましたが 80℃と 少々低めで 長めに入る事が出来ました。 露天風呂からの景色ですが 湯に浸かりながらだと生け垣の隙間から 空と山がちょっと見えるだけでした。湯から出て覗きに行くと 田園風景が見えます。ので 夜だと 山奥なのもあって ダイヤモンド滋賀所有の等間隔に並んだ街灯の光しか見えません。 スパ銭好きなので 値段の割には物足りなかったです。

• 松の湯 滝の湯 滝の方が当たりかな。

投稿日:2011年9月22日

松の湯 滝の湯 滝の方が当たりかな。上方温泉 一休京都本館感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月20日 / 5時間以内]

1200円なのにタオルとバスタオルが付いてこない。
    その日は館内着200円がタダだったので借りてみた。甚平タイプだった。だが エメラルド岩盤浴に興味本位で予約したら 岩盤浴用の館内着を渡された。 同じで 良いじゃん。
    さて、お風呂です。 洗い場のカランから出るお湯は 途切れないタイプでした。コレは便利。 洗髪後 すすいでいたら 超鉄臭い。カランはピカピカなのに錆び付いているのかと 思ったが 掛け湯が鉄泉と あったので ああだからかと 納得。
    内湯の全ては天然水で はだあいの湯と、ころあいの湯の白湯風呂 サウナ 水風呂 座り湯でした。
    ころあいの湯はやや熱めで 人気が 有りませんでした。 はだあいの湯は ぬるめで 洗濯機の様に常にお湯が渦巻いてました。それが肌に心地よい感触でした。それに吸気口の無い循環水流は初めて見ました。露天風呂は全て天然温泉で源泉壷湯 露天風呂 寝湯 ミスト塩サウナでした。
    岩盤浴90分800円。正直90分は長すぎた。60分600円が欲しいところ。照明が緑色なだけで どこに エメラルドが有るのか解りませんでした。
    その日は松の湯で手入れされた庭の真ん中に赤松がドンドンドン!と見事でした。 松茸採れないかな~?
    湯上がりで 寝ころびたいなと 思ったが 畳の部屋が3つあり 大きめバスタオルが 有るだけでした。もうちょっと人目の無い所にリクライニングチェアが 欲しかったです。 先輩方の口コミを見てみると いっつも人いっぱいで 子供が走り回ってる と ありましたが 今回 台風が来てたので行ったら 案の定空いてました。……………………………ここからは‥‥2回目編。 なんとなしに来たのに 今度は 滝の湯で ラッキーか!? 内湯は配置が松の湯と逆なだけでした。が、あかすり台が後付け配置されてました。露天風呂は広めの岩風呂が おまけ に見えるほど 人工の滝を中心とした 統一感高めの配置でした。ぬるめの壺湯には 空いてるからこそ 長々と入ってられました。真っ赤なミストサウナの外壁が 異質でした。 ‥‥また来るかも!?…

• 高台から見る田舎の夜景もなかなか(良)

投稿日:2011年9月22日

高台から見る田舎の夜景もなかなか(良)蒲生野の湯(がもうののゆ)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年8月22日 / 2時間以内]

国道477号線沿いから施設は見えるが 果樹園に挟まれた細い道と地味な看板で通り過ぎそうになる。(2011年9月に照明付看板に改良)たどり着くとまだきれいな駐車場と施設がお出迎え。

特産品の売店と食堂の間の小径の奥に入り口が。靴箱の鍵 券売機の券と引き替えにロッカーの鍵を貰い脱衣所へ。

全体的に こじんまりしている。

屋内には洗い場 白湯の内湯 エステバス サウナ あかすり がある。
    サウナや露天のそばには メガネなどを置く 棚がある。が ほぼ使われては無い。

露天には 深さ15cm程度の 寝湯 屋根付き岩風呂 源泉掛け湯と壷湯。

源泉はとてもぬるく 夏場は丁度良かったが 冬は寒いかも。
    源泉壷湯は 初めての時は 泡付きがとても良く 2回目の時は なかなか付いてくれませんでした。

湯上がりのドリンクは 近場に有る2軒の乳牛舎の 牛乳の飲み比べも いいかも。
    半地下には揉み所も。2階があり 階段もエレベーターも有って 親切設計。
    2階には 畳の部屋 テラス リクライニングチェア マッサージチェアがあり かなりくつろげました。

近くて 安い 良い所です。
    少し高台に有るわけだが
       日本三大夜景を100万$の夜景と言うけれど ここのはさしずめ 100万円の夜景か(笑)

• 家から10分近いが高い。

投稿日:2011年9月20日

家から10分近いが高い。永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月16日 / 5時間以内]

300円割引券を貰ったので 使用期限が迫っていたのもあって 行ってきました。実はこの券近くの店やコンビニに置いてあるのです。大人1グループまで使用できます。

入り口入って靴を脱ぎ靴箱に入れ(コイン式ではない)鍵をかけ その鍵をカウンターに渡しロッカーの鍵と交換してもらうのです。ロッカーの鍵にはバーコードが付いていてそれにかざしていろいろ支払う完全後払い方式なのです。他に館内着とタオルとバスタオルの入った袋を貰い お風呂へ。
    お風呂はカウンターから遠いです。

そして いろいろ飛ばして洗い場へ。
    それぞれの洗い場には上半身しか写らない 鏡が。
    シャンプー リンス ボディソープはメーカー不明の 馬油と桜の2種類が。洗顔用には 売店でも売っている はちみつとグレープフルーツの石鹸 炭入り木酢液の石鹸の2種類。 これらの石鹸で顔を洗うと もっちりしっとりします。

お風呂はあつ湯とぬる湯 座り湯も有ります。ぬる湯は薬草湯になっており 日により色が薄かったり 濁ってたり。

昼間は大窓が全開になっており 内湯ながらに 露天気分。そしてドライサウナに水風呂。水風呂は冷たすぎず、源泉のような気がします。露天風呂は、信楽焼きの壺湯 露天(大)と、季節の花が浮かぶイベント風呂の露天(小)※注 毎日ではない。 ねころび湯 そして塩サウナ。ねころび湯は浅いがお気に入りです。

さて 毎週金曜日はレディースデー 岩盤浴25分300円が無料に。 お得です。
    冷たい水も飲み放題です。 この水がまた美味しいこと。食事はまだしたことが無いが、イワナがいろんな形で食べられます。塩焼きだったり、お造りだったり。近場で養殖されてます。そちらでも食べる事が出来るようです。こんにゃくや蕎麦もこの辺の特産品です。
    お風呂上がりでのんびりしたいときは テレビ付きのリクライニングチェアで一休み。けれども 満席な事が多い。が実は八風の湯には二階が有りそこにも休憩所が。行ったことはないが。カラオケルームや宴会場も。

温泉の少ない所に湧いた温泉 貴重な存在です。
    夏に数回行きましたが、ここは紅葉の名所。有る意味豪雪地帯でもあるし、秋 冬も楽しみです。
    台風が来ても営業してくれています。人が圧倒的に少ないので のんびり出来ます。 露天風呂にゴミや葉っぱが大量に浮きはしますが。