おふろマスクをプレゼント!

メトマトジ

メトマトジ さん

性別女性 年齢 48歳 住まい滋賀

•  ホテルのロビーを通り抜けた先に、

投稿日:2011年10月5日

ホテルのロビーを通り抜けた先に、ホテル京都エミナース感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月4日 / 2時間以内]

土地勘がなく 迷いまくった挙げ句 ようやくたどり着きました。 なるほど 周りは 手入れされた 竹林が キレイです。 立体駐車場な2階までなので 隣の タカシマヤに 停めるのも良いかと 思います。………… コイン式の靴箱の鍵は自分で持ち コイン式のロッカーで脱衣。 施設は広くキレイなのに コレがちょっと残念。………洗い場のカランの湯は温泉。シャンプー リンス ボディソープは2種類あり 固形石鹸もある。 大浴場はだいぶ広い。露天風呂は 広い岩風呂と打たせ湯。ゆうても 町中なので 高い壁に阻まれて景色は望めないが 竹林ミニチュア版が 造られていて 雰囲気はある。源泉も2種類あり 違いがよくわかる。
    第1は温泉で程よいツルツル感。お陰で床が滑りやすく ついたてか手摺りがあちこちに。 第2温泉は鉱泉とあり 薄~~いツルッと感。 お肌がすべすべになりました。

• 私好みの湯。こじんまり温泉!

投稿日:2011年10月1日

私好みの湯。こじんまり温泉!谷汲温泉 満願の湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月1日 / 2時間以内]

100円玉使用の靴箱の鍵と券売機の券(今日は券売機故障中[ずっとかな?])と引き換えにロッカーの鍵を貰い脱衣所へ。ロッカーは縦長の2段になってるものの1段目(上)だった。……… お風呂へ。洗い場にはボディソープが2種類。緑茶と薄荷。 え~と 片方リンスinシャンプーにしてくれないかな~という希望を持ちつつ 持ってきたシャンプーとリンスを使う。 因みに ここで買ったら50円。どんなのだろう?試供品かな。………お風呂は全てぬるめで ぬるぬる感は無いが 何か重くトローッとした湯で 長く浸かってました。浸かりながら サウナを発見。ドアが細長くて 用具入れだと思ってたので。水風呂が無いなと思ったら 外に有りました。露天風呂は高い囲いで空と電線しか見えません。まあ 空が見えるだけマシか、と思いながら ぬる湯を 満喫。……湯上がり後 髪を乾かそうと洗面台に行くと 洗面台は4つ有るのに ドライヤーは1台のみ。しかも3分10円。 あらゆる値段設定が昭和か!!と思いつつ 10円を入れる。1分余りました。ドライヤー待ちの人にバトンタッチしました。
    私好みのいい温泉でした。

•  塩素臭しかしない桜の湯

投稿日:2011年10月1日

塩素臭しかしない桜の湯うすずみ温泉 四季彩館感想

国道303号線から県道(険道)270号に乗り換え うすずみ温泉へと やってきました。 山の頂が間近に見え だいぶ登って来たんだなと思いました。 道の駅うすずみ桜の里・ねお の施設内に ホテルやらなんやらいろいろ有りましたが、何処もかも 大変キレイでした。ただ 温泉館のフロントが何故か2つ有り 券売機がある入り口側のフロントは 温泉用のフロントではありませんでした。どうやら 土産物と 道を挟んで向こうにあるホテルのフロントだったようです。温泉用フロントに靴箱の鍵と券を渡してお風呂へ。
    …………ロッカーは真四角型で お客さんも少なかったので ちょうどいい高さの鍵をくれましたが まだその鍵は濡れていました。鍵カバーにゴム紐を通してあるタイプで 乾きにくいのは解りますが、こんなコトは初めてでした。てっきり3つぐらいあるスペアキーを順々に回してるものだと思ってたので。
    ……で 洗い場へ。リンスinシャンプーとボディソープと固形石鹸が有りました。……… 内湯は桜の形した桜色の桜の香り?の桜の湯と 一人用のバスタブ型のバブルバス ミントの香りとスチームサウナに高温サウナ 水風呂 そして温泉風呂がありました。 温泉はぬるめで薄~く ぬるぬる感があり味は塩けがありました。長~く入って居られましたが 汗だくだくになりました。露天風呂は錆びた釜風呂から周りの4つの桶風呂に注がれる形になっていました。それと 岩風呂も有りました。ここも温泉だったので高原の涼しい風を浴びながら 長く入れました。 垣根が高く渓谷は望めませんでした。 入るにはいい温泉でした。

•  掃除が行き届いてました!

投稿日:2011年9月30日

掃除が行き届いてました!極楽湯 南草津店感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月30日 / 2時間以内]

人口増加中の草津市にあるということで 今まで 敬遠してきましたが 雨の日の平日に行って来ました。 駐車場は入り口で駐車券を取ってから停める 有料駐車場でした。もちろん 極楽湯を利用して 駐車券に印を打って貰えば 割り引いてもらえます。因みに30分100円で最高600円。……… 靴箱とロッカーの鍵は100円玉使用(返ってきます)の移動しない固定タイプで少し楽。………さてお風呂です。洗い場は押した分だけ出るカランと鏡の上 中央部分に固定のシャワー こっちは 押したら一定時間出るタイプ。黄色く透明でレモンの香りのリンスinシャンプーに 橙で透明なオレンジの香りのボディソープが 有りました。 この洗い場も 鏡も 湯船も 露天風呂の岩風呂も 全てピッカピカでした。まだまだ出来たてで 新しいのかと 思うほどに。お湯は温泉無しです。白湯には電気コーナーがあり 隣は日替わり湯。今日は涼しかったのにもかかわらず ミントの湯でした。が、スースーするどころか 逆に温まりました。 寝湯に座り湯 エステバスの水流が強くて 良かったです。あとは 釜風呂(塩サウナ) タワーサウナ 水風呂です。 タワーサウナは6段ほど有り広々していました。 なんというか 彦根店よりも 好みのスーパー銭湯でした。

• 予備知識なしで行きました。

投稿日:2011年9月27日

予備知識なしで行きました。南濃温泉 水晶の湯(閉館しました)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月8日 / 2時間以内]

広い駐車場は有るけど 温泉らしき建物が無い!間違えたのかと 思ったのですよ。とりあえず車を停めて 地図確認。周りを見渡すと 水晶の湯行きのバス停が。そしてちょうどバスが来ました。12分おきにくるらしいのですが バスの席が埋まるまで出発しませんでした。物凄く急な坂道を ウンウン エンジンを 唸らせて登って行くのですが 都会用大きめバスにはその道はギリギリでスリル満点でした。 登りきって 降りたら 涼しい!…………… 露天風呂からの眺めは最高。名古屋の空が 淀んでなければ。昼間は台風一過で来れば 澄んだ空で 遠くまで 見えるはず。 でも醍醐味は 夜景かな。 涼しめの気温でも 湯冷めも無い いい温泉でした。 歩いても上り下り出来るらしいが 夜は勘弁。この温泉 バスよりも ロープウェイか ケーブルカーで 登りたいと 思いました。

•  床が滑るよ…

投稿日:2011年9月27日

床が滑るよ…猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月26日 / 2時間以内]

国道165号線から 看板のとおりに曲がり“ようこそ猪の倉温泉へ”の立派な門を通り抜け鬱蒼としたキツめの坂道を登っていくと 急に開ける 整然した 高原とブルーベリー畑がお出迎え。国道の頃から 見えていた 風車群が いっきに 近くに。 そしてキレイな施設に入って行くと 日曜日だった事もあり けっこうな人数。表の駐車場の車の数と 合わないと 思ったが 泊まりの客と 運行バス で 納得。 ……………… お湯はツルヌル系。内湯の大風呂からは 青山高原の 風車群と山々 キレイに整備された日本庭園風の露天風呂が重なった とても いい眺めでした。曇ってさえなければ。露天風呂は良かったんですが 檜風呂?は流れがなく 湯溜まりみたいになってて ゴミが浮いてて 残念でした。腐食も進んでいて 穴あいてました。 細かく弱い泡の出る 中風呂と 足湯のような 小風呂 も有りましたが 部屋が別で 人気がなかったです。説明書きのない 謎の風呂でした。 スパ銭好きの私は このツルヌル系の温泉 が ニガテです。滑るし 手も 直ぐに ふやけるし。温泉好きは 飛びつくのだろうけど。

•  洗い場は有るんだけど…

投稿日:2011年9月27日

洗い場は有るんだけど…オートレストラン長島(閉館しました)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月13日 / 2時間以内]

シャンプー リンス 石鹸 なにも 置いてない…。隣のコンビニか券売機で買うか 持って行こう。もちろん タオルも。そして バスタオルは 置いてさえ無いので レンタルも無理。タオル一本でいくなら 乾かしてから 上がろう。 温泉は良かっんだけど、 露天風呂がね。岩風呂で 岩を背に入ってたんだけど、ふと 横を見たら 蟻。蟻を目で追ってったら 蟻の大行列!! た~の~む~よ~っ。そして “オートレストラン”なので サービス等は 評価なし。 それと 刺青 OK!

•  ここの露天風呂も空だけ!

投稿日:2011年9月24日

ここの露天風呂も空だけ!わかさぎ温泉 笠置いこいの館感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月24日 / 2時間以内]

笠置いこいの館へ至る道は狭かったのですが(特に笠置大橋を渡ってから)ポイント ポイントに看板が立ってて 分かりやすかったです。 駐車場は広く 屋根付きゲートボール場が隣接してました。 800円のわりに タオル バスタオルが 付いて お得です。が そのレンタルタオルs'を 回収する BOX が無く 皆さん 湯上がり後脱衣所出てからも 湿ったタオルを 手に持ったままで 待ち合わせしたりしてました。でも ロッカーの鍵はバーコードが 無いタイプでしたので 出たら速攻 フロントに 返しにいくのも いいかもしれません。それを 促す 貼り紙は ありませんでした。(因みに蒲生野の湯には 有りました。) さて お風呂ですが 洗い場少なめでした。 リンスinシャンプー ボディソープ ねば塾系の固形石鹸が有りました。 打たせ湯 バブルバス 源泉?風呂 ぬる湯ジャグジー 低温サウナ 露天風呂 薄め風呂が 有りました。 水風呂がなくて残念と思いきや 掛け湯の他に水も有りましたが いくら60~70℃の 低温サウナと言えども ぬる湯や 掛け水だけでは 辛かったです。 源泉?風呂も 深く お風呂に関しては泉質以外は いろいろ足りなかったです。 湯上がり後用の リラックス機器の種類がハンパなかったです。マッサージチェア5種類くらい オットマンや足ツボマッサージャー などなど。 後 バウムクーヘンがものっそ 美味しそうでした。

•  何この ぬるぬる感!!

投稿日:2011年9月24日

何この ぬるぬる感!!伊賀の国大山田温泉 さるびの感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年8月30日 / 2時間以内]

名阪から向かいました。あまりの くねくね山道に 本当に温泉施設が有るのか心配になりましたが 一定間隔で 「さるびの↑」の看板が 出ていて安心しました。いわゆる 走り屋が喜びそうな道。 さるびのに着くと キレイな施設でさらに広々としてたので 驚きつつ 温泉へ。温泉は2階です。洗い場は 少なかったです。洗い終わって湯船に向かって行ったら なんか体がぬるぬるするので コンディショナーが残ったか?と思って湯船の湯で 掛かり湯して びっくり! ものっすごい ぬるぬる感。 パンフレットには ツルツルの湯とありましたが あれは ツルツルより ぬるぬるが当てはまる と思いました。 どうやらカランにも 温泉水を使ってた様子。 温泉は2階と3階に有り3階に源泉風呂が有り ゆったり入れました。ここにも洗い場が。 周りの雰囲気もあり のんびりくつろげる所でした。貰ったタオルは さるびの の文字が可愛く お土産にしました。

•  社員旅行で行きました。

社員旅行で行きました。穂高荘 山のホテル感想

メトマトジさん [入浴日: 2004年11月24日 / 1泊]

もう数年前なので うろ覚えですが それまで 普通のお風呂と温泉の違いが わからなかったのです(硫黄くさいとか色が違うくらいにしか)が ここの 温泉入った後 ほこほこして ふとんがかぶれないくらい 火照りました。のぼせたわけではありません。 初めての 温泉感でした。