おふろマスクをプレゼント!

メトマトジ

メトマトジ さん

性別女性 年齢 48歳 住まい滋賀

• 温まったから まあ、いいや。

投稿日:2011年10月31日

温まったから まあ、いいや。アルプス街道平湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

前乗りして 道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 で車中泊したのも ひらゆの森に行くためだが 早めに 目が覚めてしまい とりあえず ひらゆの森の駐車場へ。でも開くのはまだまだ先なので 朝8時半に開く アルプス街道平湯へ。バスターミナルにはもう列が出来始めてました。が 朝一なので 温泉の方は ガラガラ状態。ほぼ貸切でした。バスターミナルの3階にある温泉施設で 1階の焼きたてパンの匂いがロビーに充満してました。 鍵の無い靴箱に靴を入れ 脱衣所へ。 コインロッカーだが 無料で使えるタイプでした。この日は 女湯は熱すぎたらしく 水道水でドンドン冷まし中でした。だからか 匂いも 味もほぼ無し 褐色系だけが残る 謎の湯 でした。露天風呂は適温で降り始めた雨も心地よかったです。洗い場と 内湯と露天風呂のみの こじんまり温泉。 車中泊後の冷えた体には 有り難かったです。

•  駐車場のナンバープレートにも注目。

駐車場のナンバープレートにも注目。ひらゆの森感想

人気の温泉施設だということで 朝一で乗り込みました。下駄箱に靴を置き 券売機へ。床は畳張りで床暖があってビックリ! 畳張りの長い廊下は坂になってたりして 下りだと 靴下を履いていたら畳の目で滑ってしまいそうでした。暖簾をくぐって脱衣所へ。100円玉を飲み込むコインロッカーには 源泉維持費として御了承下さい の貼り紙が。お風呂場に入ると ぷぅ~んと 硫黄ぽい臭いが。桜系のボディソープで身体を洗って 温泉へ。内湯は白みがかったまだ透明なぬるめで長々入れる いい塩梅の湯でした。ほかに水風呂とドライサウナも。で 露天風呂へ。それぞれ 色も匂いも形も深さも温度も違うたくさんの露天風呂。透明で湯の花が舞い散る熱めの湯や 真っ白で深めのぬる湯 悪くない硫黄のような匂いや 腐った玉子みたいな臭いなど様々でした。でも私の好みは 内湯でした。 朝一 だったので まだそれほど混雑してなかったけど、朝一番とは思えないほどの 人数だったとは思います。 それにしても 木々が色づき始めたいい季節に行けたと 思います。 写真は車のガラス越しに撮ったので 写り込みは 気にしないで 下さい。 足湯の櫓です。

• さすがホテル!

さすがホテル!グリーンホテル感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年8月22日 / 2時間以内]

日帰りでも ホテルの奥の方にある温泉へと続く じゅうたんの通路を靴のまま歩く。 なんと1分以上歩いた先に 豪勢な造りの 温泉用の玄関に。下駄箱に靴を置き脱衣所へ。脱衣所は 宿泊客用の脱衣かごが あったり するが わりかし普通。で お風呂へ。 入ってすぐ 目に入るのは 全面ガラスはめごろしの大窓の大浴場と ホテルの良く手入れされた 和風の庭でした。大浴場の一角には バブルバスがあり 湯温もちょうどいい感じでした。少し離れた所には源泉風呂が。壁に源泉風呂は熱めですので お気を付け下さい 等の 注意書きが。 なので まず手を入れて温度確認してみました。うん、確かに熱い。が、意を決して入ってみたら 入れた! この辺が白湯と温泉の違いかと思いながら 源泉風呂を堪能。 次に露天風呂へ。内湯から出てすぐの所に飲泉出来る場所が。味は特に無かったかな。露天風呂は2カ所。近くに屋根付きのお風呂が。石の通路を20m程歩いた所に ここもまた 広い岩風呂が。 県は変わるが 近くにこんないい温泉が在ったなんて ゆらんのシールラリーに参加して 良かったと思います。

• 今回は陶板浴目的で。

投稿日:2011年10月27日

今回は陶板浴目的で。スパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月25日 / 5時間以内]

数回来ましたが陶板浴はまだ利用したことが無かったので 予約してみました。薄いというかガーゼで作られた専用着のみ渡され予約終了。お風呂入ってからの方がいいとのことで お風呂場へ。ぬるめの掛け湯の後洗い場へ。資生堂の3点セットは泡立ちも良くいい香り。泡で出る洗顔ソープも有ります。そしてここには ナイロンタオルも備え付けてあり 至れり尽くせり。 浴場入ってすぐの所に ひざ下までの半身浴スペースが。ぬる湯のかわり湯で うめ でした。 ここのメインは2種類の温泉。美肌の湯と太古の復活。どちらもツルツル感は無く 太古の復活のみ褐色系。太古の復活は露天風呂として楽しめます。壺湯がいいです。女湯にはドリンクカウンターがあり、店員さんを呼べば いろいろ頼めます。 しかもドリンクカウンターは足湯になってました。あとは ねころび湯 座り湯が有ります。 内湯はエステバス 高温サウナ ミストサウナ 水風呂が有り 高温サウナではロウリューサービス ストレッチ付があります。 そして 美肌の湯に人工炭酸を付加した ぬる湯が大人気。一通り堪能したら 陶板浴へ。専用着を直で着て陶板浴室に。タオル無しで直接ねころぶ スタイル。部屋の温度が38℃で 陶板も熱くなく 小1時間 寝てしまいました。一応専用着のあちこちが湿るぐらい汗をかきました。岩盤浴ではなく 陶器の板とのこと。真っ黒いその板は、まな板にも見えます。
    もう一度入浴したあと リラクゼーションルームへ。リクライニングチェアはTV付きで 琵琶湖が一望出来るので人気で空いて無く ソファーの方へ。まんがが一万冊在るとのことですが 更新されなく ボロボロになってる物もチラホラ。 一息着いたところで マッサージチェアへ。マイナーなメーカーのが7台程並び 全て無料。土日祝に行けば確実に利用待ちが出ます。ご飯やさんも何店舗かあり リクライニングチェアまでの デリバリー有りで便利です。 行くならやはり平日がオススメです。

• 土・日・祝 は避けましょう!

投稿日:2011年10月21日

土・日・祝 は避けましょう!草津湯元 水春感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月20日 / 5時間以内]

人工増加中の草津市のイオンモールに隣接しているので 休日に行くと わんさか人がいて 湯も 淀み気味なので 避けた方がいいでしょう。………ここは 別料金で岩盤浴が時間無制限で種類も多く広いので こっちも オススメです。………さて 入り口入って 靴箱の鍵は自己管理で持ち、入館バーコード付バンドをもらい脱衣所へ。ロッカーは自由に選べるが 鍵2つにバンドと 管理しなきゃいけないものが多すぎる。なんで バンドとロッカーの鍵をひとつにしなかったのか? で 洗い場へ。シャンプー リンス ボディソープが 3種類づつあったかな。さっぱりミント系 イソフラボン系に その他。内湯はかわり湯 エステバス 水風呂 サウナ。サウナでは アロマ水を使った ロウリューサービスがあり 一回 体験したが 途中で出ちゃった…。露天風呂は 源泉風呂 上と下 座り湯 寝湯 人工炭酸風呂 壺湯 塩サウナ と 多種多様。 人工炭酸風呂はぬる湯でテレビがあるので 長居できるし 泡の付き方がハンパなく凄い。ま、なかなか場所が空かないが。源泉風呂の上はぬる湯で落ち着ける。なんでも、1000mの古琵琶湖層から汲み上げているそうな。……… 回数券買ったので 後数回 行きますよ。

• 日暮れに行きました。

投稿日:2011年10月14日

日暮れに行きました。今庄365温泉やすらぎ感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月14日 / 2時間以内]

急な坂道を登り 辿り着いた温泉施設は灯りこそ付いてたものの(一瞬休みか!?と思った) 季節柄スキー場用の広大な駐車場と共に ガラガラだったので 近い所に停めたい放題でした。年季の入った建物に入り フロントで料金を払うだけのシンプルなシステムで(靴は下駄箱に置くだけ)脱衣所へ。縦長の木のロッカーが並んでました。会社の更衣室的な。で、お風呂場へ。掛け湯は無く 人が一人だけ入れる程度の水風呂が。これを掛けようかと触ったら 普通に冷たい水で無理だと思い 洗い場へ。リンスinシャンプーとボディソープがありました。 ……… 消毒処理はしてる様ですが 塩素臭さはなく ちょっとヌルッとしたいい塩梅のお湯でした。露天風呂は岩の段がちぐはぐな階段を下った先にありました。日が暮れてたので 照明は暗いし 岩は黒いし でヒヤヒヤ。なんかぬるかったです。どうやら冷めてたようで ボイラーが唸り始め よい湯加減になりました。露天風呂は肩まで浸かると 周りが高いので 山の頂上ぐらいしか見えません。目隠しの為でしょうか。帰りに 見えてた(立って見た)所から逆に露天風呂を見たら 景色に紛れてて わかりませでした。 真冬に もう一度来てみたいと思いました。

•  宿泊出来ます。

投稿日:2011年10月10日

宿泊出来ます。道の温泉駅かれん感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月10日 / 2時間以内]

横のゆったり館のついでに 寄りました。ワンコインで50円も お釣りが返ってきます。 道の駅のサービスカウンターの隣に 入浴専用のカウンターが有り ここで お金を払うのですが ロッカーの鍵もなにも 渡されません。そして 浴場は 地下に有ります。エレベーターか階段で上り下り出来ます。 ここも のれんをくぐってから 蓋無し靴箱に靴を置いてから 脱衣所へ。 ロッカーはコイン式しかも10円玉使用。洗い場は7つしかなく 洗い場に付き物の棚というか それもない。地べたに桶を置くかんじ。湯船は内湯と露天風呂だけ。シンプルな配置。そして両方とも熱い!内湯より露天風呂の方が 温泉感が 有りました。謎の無駄なスペースが有り そこに 椅子かなんか あれば 良かったかな と思います。 ものすごく小規模だけど マッサージ器具が充実してました。こっちも湯上がりほこほこ 汗が吹き出しました。

•  源泉入り損ねた…

投稿日:2011年10月10日

源泉入り損ねた…ゆったり館感想

人気のひらゆの森を目指して 下の道オンリーで昼から出かけ 力尽きて ゆったり館に たどり着きました。道を挟んですぐ横には 道の駅温泉かれん があってお得です。 入り口入ってフロントへ。ワンコインでお釣りが返ってきます。 靴箱はそれぞれの のれんを くぐってから。カラーボックス式に蓋の無い靴箱なので 盗難防止のため あまり良い靴を履いていかないほうが いいかも。 ロッカーにはもちろん蓋が有り 鍵を閉めるのは 無料で 楽ちんです。………さて 掛け湯ですが ぬるかったです。階段登った所にある サウナの横に源泉をそのまま使用した 水風呂が有った様ですが スルーしてしまいましたが この掛け湯が 源泉だったのかもしれません。 勢いは無いが 3mからの 打たせ湯は重く 効果が高いような気がしました。寝湯、ハイパワーバスは 長湯できるように ぬる湯 大浴場と露天のかわり湯は熱めでした。 ほんの少しツルッと感が有っただけで 入ってる時は 温泉感が有りませんでしたが 出てから 汗が吹き出したので 温泉だったんだな。と 思いました。そういえば 脱衣所から 浴場に入ったとたん 硫黄かなにかの匂いが ふわん と しました。 なかなか良い温泉でしたが もう行かないと思います。

•  露天の壺ぬる湯で まったり。

投稿日:2011年10月7日

露天の壺ぬる湯で まったり。美人湯 祥風苑感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月6日 / 2時間以内]

皆さんの評価が高く 遠すぎないことから行って来ました。 靴を脱いで 靴箱のフロアに行ったら 結構な数空きがあって 迷ってたらセンサー式アナウンスで「靴箱の鍵とロッカーの鍵を交換させていただきますので靴箱一つにつきお一人様でお使いいただきますようお願い致します。」と ボリューム(大)で かかってきた。………脱衣所のロッカーは箱型で5段あり上から2段目を貸してくれました。ぬるめの掛かり湯の後洗い場へ。リンスinシャンプーとボディソープが有りました。洗髪中ふと 天井を見ると なんと、木目調のシールを貼っつけたベニヤ板が!湯気やなんやかやで黒い点々があちこちに。………洗い終わって浴場へ。ツルッツルの湯で湯船の床もさぞ滑るだろうと思ったら 意外と滑らないどころか 肌の吸い付きがよく 柔らかささえ感じる 緑がかった 謎の石材でした。湯は熱すぎることなく 長く入って居られました。内湯からすぐの露天風呂は狭くて 外から 丸見え感があり 余り落ち着けません。
    階段を上り中3階(内湯は2階)には 椅子と縁台があり 休憩できます。さらに上り大露天風呂へ。 ここはいいです。まるまる天井が無く 壺湯と大露天風呂があります。大露天風呂は3段あり 25cm 50cm 70cm となってるので 半身浴 全身浴 思いのままです。壺湯はぬるめで 長々と入ってられました。 ここの壺湯はツボです。

• 傾斜と景色と大自然

投稿日:2011年10月5日

傾斜と景色と大自然いび川温泉 藤橋の湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月2日 / 2時間以内]

2日と22日はアヒル1000匹(男湯+女湯で)が泳ぐ!? ←というか お子ちゃまによって 全て縁に乗せられてました。 メインは道の駅と言うことで 施設内の浴槽全て狭めでしたが お湯は良いし 景色も最高。 今度来たら足湯を楽しみたいと 思います。