年間ランキング2020結果発表!

メトマトジ

メトマトジ さん

性別女性 年齢 48歳 住まい滋賀

• リニューアルオープンしたので行ってみた

投稿日:2012年7月24日

リニューアルオープンしたので行ってみたスパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

メトマトジさん [入浴日: 2012年7月21日 / 5時間以内]

料金:1650円(平日) 1850円(土・日・祝日)  値上がりしてるので御注意を! 琵琶湖を一望出来るTV付きリクライニングチェアが大量増設され、岩盤浴専用スペースが設けられ、小さなお子さんと一緒に入れる専用スパなどが新館内に出来てました。お風呂場は、元陶板浴のスペースにロッカーが増設されている程度で内湯は特に変わりなしでしたが、露天風呂はだいぶ変わってました。人工炭酸泉が露天にも出来ており、マイナスイオンたっぷりの壁滝(常温水)の周りに各温泉湯船が配置されていました。ただ露天風呂なのに残念ながら屋根と壁に塞がれ景色を眺めることは出来ませんでした。洗い場のシャンプー類は資生堂?の例のアレの他にPOLAのローヤルゼリー入りの泡立ちのいいシリーズが追加されていました。 料金も高くなったしもう行かないかも…。

• 6~9時は朝風呂!?

投稿日:2011年11月21日

6~9時は朝風呂!?オークランドシティ スオミの湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

朝風呂ですか。場所柄 お伊勢さん参りの前にどうでしょう? しかも深夜3時まで営業とな? アミューズメント併設でうらやましい限りですが(滋賀のACTにも欲しいな) お風呂場入り口(体拭いたりする所)のカラン全滅って何事?いくら井戸水だからって 出っぱな は勿体無くないのかな。飲料水も出っぱなし、洗い場のカランも 所々締まりが悪いし…。でも 炭酸風呂は良かったです。水風呂も広かったし。天然温泉味は余り無かったけど 露天風呂も広くて深くてぬるめで 良かったです。そうそう エステバスやジャグジーのあるバブルバス以外からはほぼ消毒臭がしなかったです。

• まず陶版浴 そしてお風呂へ。

投稿日:2011年11月14日

まず陶版浴 そしてお風呂へ。あねがわ温泉感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月4日 / 5時間以内]

まだ 新しい施設なのか 入り口までの 庭園と露天風呂の庭木がまだ馴染んではいませんでした。後 照明が暗すぎて 露天風呂の成分表や説明書きが 目をこらさないと読めませんでした。 さて ここは 初めて来ましたが 陶版浴があるということで ためしに 体験する事にしました。 陶版浴は 汗を出す目的ではなく 体を温めるために 風呂の前に 入るよう勧められました。そもそもここは 陶版浴の入り方から お風呂の入り方まで 事細かに決まっており 初めての場合 スタッフが説明してくれます。 でも 絶対ということはなく 決められた時間どうりに入った方が 健康増進に良いとのこと。 で、お風呂の前に 陶版浴したら 最初ほとんど 汗も出ませんでした。あくまで体を温める (後に体温上げて健康になる)ため 汗は二の次とのこと。で お風呂へ。 スバッと脱いで 洗い場へ。 3点セットは まさかの ツルンとした可愛いデザインのマシェリでした。裏をみると 非売品とありました。『使ってみたかったんやコレ』 う~ん いい香り! 内湯と露天の お風呂のラインナップはほぼ同じで 炭酸風呂が良かったです。露天風呂からは 景色は望めませんでしたが 天高く伸びた 竹林が ライトアップされてて 良かったです。(もう日が暮れていた) 露天のほうの 炭酸風呂に 入っていたら 汗だくだくになり ああ そういえばサウナが無いから水風呂も無い どうやってクールダウンしようか考えていたら ふわ~っと 風が吹いてきて おおっ!涼しい そうか 露天風呂の醍醐味は 景色だけじゃない と 改めて思いました。 …………リクライニングルームは広く TV付きリクライニングチェアは前列 中列共に13台 後列は9台の計35有り 1台1台独立していて1mづつ 離れていました。 また 来て見ようかな と思います。

•  駐車場のナンバープレートにも注目。

投稿日:2011年10月31日

駐車場のナンバープレートにも注目。ひらゆの森感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

人気の温泉施設だということで 朝一で乗り込みました。下駄箱に靴を置き 券売機へ。床は畳張りで床暖があってビックリ! 畳張りの長い廊下は坂になってたりして 下りだと 靴下を履いていたら畳の目で滑ってしまいそうでした。暖簾をくぐって脱衣所へ。100円玉を飲み込むコインロッカーには 源泉維持費として御了承下さい の貼り紙が。お風呂場に入ると ぷぅ~んと 硫黄ぽい臭いが。桜系のボディソープで身体を洗って 温泉へ。内湯は白みがかったまだ透明なぬるめで長々入れる いい塩梅の湯でした。ほかに水風呂とドライサウナも。で 露天風呂へ。それぞれ 色も匂いも形も深さも温度も違うたくさんの露天風呂。透明で湯の花が舞い散る熱めの湯や 真っ白で深めのぬる湯 悪くない硫黄のような匂いや 腐った玉子みたいな臭いなど様々でした。でも私の好みは 内湯でした。 朝一 だったので まだそれほど混雑してなかったけど、朝一番とは思えないほどの 人数だったとは思います。 それにしても 木々が色づき始めたいい季節に行けたと 思います。 写真は車のガラス越しに撮ったので 写り込みは 気にしないで 下さい。 足湯の櫓です。

• 今回は陶板浴目的で。

投稿日:2011年10月27日

今回は陶板浴目的で。スパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月25日 / 5時間以内]

数回来ましたが陶板浴はまだ利用したことが無かったので 予約してみました。薄いというかガーゼで作られた専用着のみ渡され予約終了。お風呂入ってからの方がいいとのことで お風呂場へ。ぬるめの掛け湯の後洗い場へ。資生堂の3点セットは泡立ちも良くいい香り。泡で出る洗顔ソープも有ります。そしてここには ナイロンタオルも備え付けてあり 至れり尽くせり。 浴場入ってすぐの所に ひざ下までの半身浴スペースが。ぬる湯のかわり湯で うめ でした。 ここのメインは2種類の温泉。美肌の湯と太古の復活。どちらもツルツル感は無く 太古の復活のみ褐色系。太古の復活は露天風呂として楽しめます。壺湯がいいです。女湯にはドリンクカウンターがあり、店員さんを呼べば いろいろ頼めます。 しかもドリンクカウンターは足湯になってました。あとは ねころび湯 座り湯が有ります。 内湯はエステバス 高温サウナ ミストサウナ 水風呂が有り 高温サウナではロウリューサービス ストレッチ付があります。 そして 美肌の湯に人工炭酸を付加した ぬる湯が大人気。一通り堪能したら 陶板浴へ。専用着を直で着て陶板浴室に。タオル無しで直接ねころぶ スタイル。部屋の温度が38℃で 陶板も熱くなく 小1時間 寝てしまいました。一応専用着のあちこちが湿るぐらい汗をかきました。岩盤浴ではなく 陶器の板とのこと。真っ黒いその板は、まな板にも見えます。
    もう一度入浴したあと リラクゼーションルームへ。リクライニングチェアはTV付きで 琵琶湖が一望出来るので人気で空いて無く ソファーの方へ。まんがが一万冊在るとのことですが 更新されなく ボロボロになってる物もチラホラ。 一息着いたところで マッサージチェアへ。マイナーなメーカーのが7台程並び 全て無料。土日祝に行けば確実に利用待ちが出ます。ご飯やさんも何店舗かあり リクライニングチェアまでの デリバリー有りで便利です。 行くならやはり平日がオススメです。

• 予備知識なしで行きました。

投稿日:2011年9月27日

予備知識なしで行きました。南濃温泉 水晶の湯(閉館しました)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月8日 / 2時間以内]

広い駐車場は有るけど 温泉らしき建物が無い!間違えたのかと 思ったのですよ。とりあえず車を停めて 地図確認。周りを見渡すと 水晶の湯行きのバス停が。そしてちょうどバスが来ました。12分おきにくるらしいのですが バスの席が埋まるまで出発しませんでした。物凄く急な坂道を ウンウン エンジンを 唸らせて登って行くのですが 都会用大きめバスにはその道はギリギリでスリル満点でした。 登りきって 降りたら 涼しい!…………… 露天風呂からの眺めは最高。名古屋の空が 淀んでなければ。昼間は台風一過で来れば 澄んだ空で 遠くまで 見えるはず。 でも醍醐味は 夜景かな。 涼しめの気温でも 湯冷めも無い いい温泉でした。 歩いても上り下り出来るらしいが 夜は勘弁。この温泉 バスよりも ロープウェイか ケーブルカーで 登りたいと 思いました。

•  床が滑るよ…

投稿日:2011年9月27日

床が滑るよ…猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月26日 / 2時間以内]

国道165号線から 看板のとおりに曲がり“ようこそ猪の倉温泉へ”の立派な門を通り抜け鬱蒼としたキツめの坂道を登っていくと 急に開ける 整然した 高原とブルーベリー畑がお出迎え。国道の頃から 見えていた 風車群が いっきに 近くに。 そしてキレイな施設に入って行くと 日曜日だった事もあり けっこうな人数。表の駐車場の車の数と 合わないと 思ったが 泊まりの客と 運行バス で 納得。 ……………… お湯はツルヌル系。内湯の大風呂からは 青山高原の 風車群と山々 キレイに整備された日本庭園風の露天風呂が重なった とても いい眺めでした。曇ってさえなければ。露天風呂は良かったんですが 檜風呂?は流れがなく 湯溜まりみたいになってて ゴミが浮いてて 残念でした。腐食も進んでいて 穴あいてました。 細かく弱い泡の出る 中風呂と 足湯のような 小風呂 も有りましたが 部屋が別で 人気がなかったです。説明書きのない 謎の風呂でした。 スパ銭好きの私は このツルヌル系の温泉 が ニガテです。滑るし 手も 直ぐに ふやけるし。温泉好きは 飛びつくのだろうけど。

•  ここの露天風呂も空だけ!

投稿日:2011年9月24日

ここの露天風呂も空だけ!わかさぎ温泉 笠置いこいの館感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年9月24日 / 2時間以内]

笠置いこいの館へ至る道は狭かったのですが(特に笠置大橋を渡ってから)ポイント ポイントに看板が立ってて 分かりやすかったです。 駐車場は広く 屋根付きゲートボール場が隣接してました。 800円のわりに タオル バスタオルが 付いて お得です。が そのレンタルタオルs'を 回収する BOX が無く 皆さん 湯上がり後脱衣所出てからも 湿ったタオルを 手に持ったままで 待ち合わせしたりしてました。でも ロッカーの鍵はバーコードが 無いタイプでしたので 出たら速攻 フロントに 返しにいくのも いいかもしれません。それを 促す 貼り紙は ありませんでした。(因みに蒲生野の湯には 有りました。) さて お風呂ですが 洗い場少なめでした。 リンスinシャンプー ボディソープ ねば塾系の固形石鹸が有りました。 打たせ湯 バブルバス 源泉?風呂 ぬる湯ジャグジー 低温サウナ 露天風呂 薄め風呂が 有りました。 水風呂がなくて残念と思いきや 掛け湯の他に水も有りましたが いくら60~70℃の 低温サウナと言えども ぬる湯や 掛け水だけでは 辛かったです。 源泉?風呂も 深く お風呂に関しては泉質以外は いろいろ足りなかったです。 湯上がり後用の リラックス機器の種類がハンパなかったです。マッサージチェア5種類くらい オットマンや足ツボマッサージャー などなど。 後 バウムクーヘンがものっそ 美味しそうでした。

•  何この ぬるぬる感!!

投稿日:2011年9月24日

何この ぬるぬる感!!伊賀の国大山田温泉 さるびの感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年8月30日 / 2時間以内]

名阪から向かいました。あまりの くねくね山道に 本当に温泉施設が有るのか心配になりましたが 一定間隔で 「さるびの↑」の看板が 出ていて安心しました。いわゆる 走り屋が喜びそうな道。 さるびのに着くと キレイな施設でさらに広々としてたので 驚きつつ 温泉へ。温泉は2階です。洗い場は 少なかったです。洗い終わって湯船に向かって行ったら なんか体がぬるぬるするので コンディショナーが残ったか?と思って湯船の湯で 掛かり湯して びっくり! ものっすごい ぬるぬる感。 パンフレットには ツルツルの湯とありましたが あれは ツルツルより ぬるぬるが当てはまる と思いました。 どうやらカランにも 温泉水を使ってた様子。 温泉は2階と3階に有り3階に源泉風呂が有り ゆったり入れました。ここにも洗い場が。 周りの雰囲気もあり のんびりくつろげる所でした。貰ったタオルは さるびの の文字が可愛く お土産にしました。

• シャワーの装飾がオモシロイ

投稿日:2012年5月14日

シャワーの装飾がオモシロイ三滝温泉 満殿の湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

人気が有るのか駐車場にはかなりの数の車がありましたが館内はそう混雑してもなく、ちょい和風な感じでした。アクセスもおにぎり1、365、477と好きな所からどうぞ(笑)しかも近鉄の駅近でもあります。で、お風呂ですが その時間、ボイラーの元気がなくシャワーやカランからはぬるい水しか出なく全ての湯船が熱く感じられました。内風呂は中炭酸風呂、エステバス、あつ湯、水風呂、サウナ、代わり湯などがあり露天風呂も充実。ジャグジーと湯つづきでパール風呂(ナノバブル)《途切れがち》、ちょっと離れて、濃炭酸風呂、ねころび湯などがあり、大岩をくり抜いた岩風呂もありました。下呂温泉の素を溶かした人工温泉部屋もありました。内湯→露天風呂→やぐら小屋(人工温泉)とかなり充実したスーパー銭湯でした。