メトマトジ

メトマトジ さん

性別女性 年齢 47歳 住まい滋賀

• リニューアルオープンしたので行ってみた

投稿日:2012年7月24日

リニューアルオープンしたので行ってみたスパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

メトマトジさん [入浴日: 2012年7月21日 / 5時間以内]

料金:1650円(平日) 1850円(土・日・祝日)  値上がりしてるので御注意を! 琵琶湖を一望出来るTV付きリクライニングチェアが大量増設され、岩盤浴専用スペースが設けられ、小さなお子さんと一緒に入れる専用スパなどが新館内に出来てました。お風呂場は、元陶板浴のスペースにロッカーが増設されている程度で内湯は特に変わりなしでしたが、露天風呂はだいぶ変わってました。人工炭酸泉が露天にも出来ており、マイナスイオンたっぷりの壁滝(常温水)の周りに各温泉湯船が配置されていました。ただ露天風呂なのに残念ながら屋根と壁に塞がれ景色を眺めることは出来ませんでした。洗い場のシャンプー類は資生堂?の例のアレの他にPOLAのローヤルゼリー入りの泡立ちのいいシリーズが追加されていました。 料金も高くなったしもう行かないかも…。

• シャワーの装飾がオモシロイ

投稿日:2012年5月14日

シャワーの装飾がオモシロイ三滝温泉 満殿の湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

人気が有るのか駐車場にはかなりの数の車がありましたが館内はそう混雑してもなく、ちょい和風な感じでした。アクセスもおにぎり1、365、477と好きな所からどうぞ(笑)しかも近鉄の駅近でもあります。で、お風呂ですが その時間、ボイラーの元気がなくシャワーやカランからはぬるい水しか出なく全ての湯船が熱く感じられました。内風呂は中炭酸風呂、エステバス、あつ湯、水風呂、サウナ、代わり湯などがあり露天風呂も充実。ジャグジーと湯つづきでパール風呂(ナノバブル)《途切れがち》、ちょっと離れて、濃炭酸風呂、ねころび湯などがあり、大岩をくり抜いた岩風呂もありました。下呂温泉の素を溶かした人工温泉部屋もありました。内湯→露天風呂→やぐら小屋(人工温泉)とかなり充実したスーパー銭湯でした。

• 内風呂ええ塩梅、露天風呂…。

投稿日:2012年5月14日

内風呂ええ塩梅、露天風呂…。健康パークあざい バーデあざい感想

メトマトジさん [入浴日: 2012年5月13日 / 2時間以内]

露天風呂は代わり湯で壁と高い塀に囲まれ空しか見えません。ただ施設の場所柄、いい風が吹きます。                              内風呂はたっぷりかけられる長い掛け湯と狭い水風呂、サウナ、スチームサウナ、洗い場と白湯湯船と炭酸風呂がありました。全体的にこじんまりしています。    白湯湯船は湯こそ白湯ですが、風呂の底に工夫が。保温効果のある岩石が散りばめられていました。別料金で同じ効果のある砂風呂が有るそうです。         さて…メインの炭酸風呂です。茶色く丸く深い湯船にシュワシュワの強いぬるめの湯!入った途端に泡が付き 泡が育って行く様を見ながら長々と入ってられます。(座れる)深さが完全に大人向きなのでお子さんは座れません。                              山深い?所にこんなに充実した施設があるとは思いませんでした。おススメですよ!!

• 分かりやすい人工温泉

投稿日:2012年2月20日

分かりやすい人工温泉癒しの里 伊賀の湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2012年2月18日 / 2時間以内]

名阪国道の上野東IC降りてすぐの所にある伊賀の湯 赤い"ゆ"の字が 目印です。和風な作りでお風呂は二階に有ります。登り下りする階段にも畳が張ってあってフカフカして感触がイマイチです。さて 内風呂は少々温度高めな炭酸風呂とブラックシリカの沈めてある大浴場にジェット風呂などが有ります。露天風呂は温泉の元使用の代わり湯や座り湯などが有ります。実は今回二回目で前回は和歌山の温泉で今回は草津温泉でした。          炭酸風呂が少々残念な普通のスーパー銭湯でした。

• 6~9時は朝風呂!?

投稿日:2011年11月21日

6~9時は朝風呂!?オークランドシティ スオミの湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

朝風呂ですか。場所柄 お伊勢さん参りの前にどうでしょう? しかも深夜3時まで営業とな? アミューズメント併設でうらやましい限りですが(滋賀のACTにも欲しいな) お風呂場入り口(体拭いたりする所)のカラン全滅って何事?いくら井戸水だからって 出っぱな は勿体無くないのかな。飲料水も出っぱなし、洗い場のカランも 所々締まりが悪いし…。でも 炭酸風呂は良かったです。水風呂も広かったし。天然温泉味は余り無かったけど 露天風呂も広くて深くてぬるめで 良かったです。そうそう エステバスやジャグジーのあるバブルバス以外からはほぼ消毒臭がしなかったです。

• 2ヶ月ほどあけて行ったら

投稿日:2011年11月18日

2ヶ月ほどあけて行ったら永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) お得情報

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月16日 / 5時間以内]

なにかいろいろと グレードアップしてました。 今なら POLAのaromaess使えます。 興味のある方は是非!     さて、2階のリクライニングルームですが TV付きリクライニングチェアが48台有り、マンガや雑誌等はなく の~んびりできそうでした。

• まず陶版浴 そしてお風呂へ。

投稿日:2011年11月14日

まず陶版浴 そしてお風呂へ。あねがわ温泉感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月4日 / 5時間以内]

まだ 新しい施設なのか 入り口までの 庭園と露天風呂の庭木がまだ馴染んではいませんでした。後 照明が暗すぎて 露天風呂の成分表や説明書きが 目をこらさないと読めませんでした。 さて ここは 初めて来ましたが 陶版浴があるということで ためしに 体験する事にしました。 陶版浴は 汗を出す目的ではなく 体を温めるために 風呂の前に 入るよう勧められました。そもそもここは 陶版浴の入り方から お風呂の入り方まで 事細かに決まっており 初めての場合 スタッフが説明してくれます。 でも 絶対ということはなく 決められた時間どうりに入った方が 健康増進に良いとのこと。 で、お風呂の前に 陶版浴したら 最初ほとんど 汗も出ませんでした。あくまで体を温める (後に体温上げて健康になる)ため 汗は二の次とのこと。で お風呂へ。 スバッと脱いで 洗い場へ。 3点セットは まさかの ツルンとした可愛いデザインのマシェリでした。裏をみると 非売品とありました。『使ってみたかったんやコレ』 う~ん いい香り! 内湯と露天の お風呂のラインナップはほぼ同じで 炭酸風呂が良かったです。露天風呂からは 景色は望めませんでしたが 天高く伸びた 竹林が ライトアップされてて 良かったです。(もう日が暮れていた) 露天のほうの 炭酸風呂に 入っていたら 汗だくだくになり ああ そういえばサウナが無いから水風呂も無い どうやってクールダウンしようか考えていたら ふわ~っと 風が吹いてきて おおっ!涼しい そうか 露天風呂の醍醐味は 景色だけじゃない と 改めて思いました。 …………リクライニングルームは広く TV付きリクライニングチェアは前列 中列共に13台 後列は9台の計35有り 1台1台独立していて1mづつ 離れていました。 また 来て見ようかな と思います。

• 施設の規模の割には…

投稿日:2011年11月6日

施設の規模の割には…島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月4日 / 2時間以内]

温泉施設が狭いと感じます。 さて今回2回目なのですが 券と引き換えにタオルとレンタルバスタオルを渡されますが タオルは貰えるので 会員かなにかになってないと タオルがどんどんたまって いくようです。 脱衣所からガラス越しにサウナと水風呂が見えます。外に有るんです。冬が気になります。 人気の源泉風呂は埋まってたので 大浴場でしばらく時間をつぶしてました。お湯は ツルツルでほんのり塩味でした。で ふと源泉風呂をみると みんな出た後で 今の内にと入ってみました。ツルツル感は余りなくうっすら白濁し ほんのり塩味で ぬる湯で長湯出来そうなのに なんか臭いので 期限の15分以上は ええかな という感じでした。 湯上がりドリンクとして ゴーヤミルクに挑戦。名物として はさめずソフトなるものがありました。しょうゆ味のソフトクリームです。

• 泡とバブルと炭酸と

投稿日:2011年11月4日

泡とバブルと炭酸と六条温泉 喜多の湯感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年11月3日 / 2時間以内]

祝日の午後5時過ぎに行ったら 立駐はほぼ満車でした。 まだ新しそうなのに 靴箱の鍵は自分で持ち フロントには券売機の券渡すだけでした。浴場は2階にありましたが 案内はありませでした。脱衣所の使いやすい位置にあるロッカーは すでに埋まってましたが その他は意外と 空いてました。で、お風呂場へ。掛け湯は熱めだったので 足にだけ掛けて洗い場へ。コーラっぽい色と匂いのシャンプーとボディソープそしてコンディショナーの3点セットを有り難く使わせてもらいました。 内湯はいろいろ有りましたが全て白湯のようでした。 最初に目に飛び込んだのは 真っ白な シルク湯でした。なんと 白湯を微細動させて 細かな泡を作り出し 白くなってるように見えるのです。ここにしばらく入って肌をさすってみると ツルツルしますが 細かな泡によるものだと分かります。あとはジャグジー バブルバス 水風呂 サウナ です。露天風呂は 美肌の湯 ねころび湯 水素の湯 炭酸風呂 壷湯でした。美肌の湯 ねころび湯は熱め 炭酸風呂は芋洗い状態 で 長居は出来ませんでした。水素の湯は目に見えない泡が出ているとの事。     ところで 露天風呂ですが 非常に交通量の多い 国道21号線沿いなのでムリに 露天にする必要無かったのでは?     とりあえず次は平日に来ようと思います。

• 飲泉して  に゙ゃ~!!

投稿日:2011年10月31日

飲泉して に゙ゃ~!!巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)感想

メトマトジさん [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

ひらゆの森行った帰りしな 看板が目に入ったので 寄りました。昭和レトロな建物に入ると 温泉は 階段登った先にありました。エレベーターも完備。靴箱に靴を入れ券売機へ。 脱衣所は普通そのもの。で、お風呂場へ。茶褐色というか 湯船の底が全く見えない オレンジ色で 手すりにつかまりながら 入浴。ぬる湯で いつまでも入ってられる感じでした。湯船のタイルが元々白だったのが 温泉含有物の鉄分が酸化したものが付着した感じで 湯船とタイルが一体化してるようでした。次に露天風呂へ。寝湯のある浅い湯船は 湯気こそたっているものの ぬる過ぎて鳥肌が立ちました。のですぐに隣の屋根付き露天風呂へ。こっちは 良い湯加減!柱には 垣根の遠方に見えるのは 溶岩流で17kmも続いています。 と、あった。正直 そんな遠方でなかった上に木も生えてて 山とばかり思ってたが よく見ると 岩から直で木が生えているのに気付き ほぇ~と見るばかりでした。露天も堪能したので 次は 源泉風呂へ。冷た~い 鉄臭~いので 鳥肌たってからジャグジーへ。ここは白湯らしく 温度もちょうどいい。ここに入って気が付いたことがある。肌がしっとりしている。これがここの温泉効果だと 上がって説明書を読んで納得。人体への浸透圧が抜群なのだそう。 で 施設から出て 飲泉場へ。不動明王が鎮座してらした。柄杓に冷泉を入れ飲んでみる。不味い!しかも炭酸味が。源泉風呂入った時 泡付き無かったので 鉄っぽい味かと思ったのに。温泉に入るだけなら また来たいが 飲むのは ナシで。