クッキー

クッキー さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• もう行かない

投稿日:2011年9月15日

もう行かない大原温泉湯元 京の民宿 大原の里感想

クッキーさん [入浴日: 2011年9月10日 / 1泊]

先日は民宿大原の里を利用し色々なことを思いましたので次にまとめてみました。
    これは私が実際に利用し思ったことの主観的な内容ですので人にとっては感じ方が違うかも知れません。

私たちは夫婦二人と小学校1年生の男児と年長の女児の4人で利用させていただきました。
    まず部屋に案内されて、お茶でも飲もうと湯飲みを見たら茶渋がびっしりついていて飲む気がなくなりました。
    全体に古いのはいたしかたがないが掃除が行き届いていないのは気になった。また、アレルギーなのか部屋に入るとくしゃみがとまらない。
    窓のサッシ枠にはカビがびっしりこびりついていた。
    エアコンをつけたけれどもカビ臭くて使用できず、窓を開けようにも網戸が一枚しかなく虫が入るので開けることが出来ず暑ぐるしかった。
    布団をひいてくれないのは知っていたけれども掛け布団のシーツは使いまわしのようでした。
    氷は有料と宿のしおりに書いてあった。
    スタッフが忙しいのはわかるけれども言葉遣いや対応が悪かった。
    夕食はみそ鍋をいただきましたが肉や野菜の量が明らかに隣の席の大人二人と同じ量だった。
    私たちは大人二人と食事ありの小学生一人+食事あり幼児一人なのでまったく同じ様に見えたのであれっと思いました。
    おかみさんに聞くとちゃんと2.5人前用意しましたということでした。
    ということはおとなは二人なので0.5人前を小学生と幼児の二人で分けて食べるということでしょうか?
    ちなみに大人の料金は9900円で小学生は7800円です。値段の比率からいけばかなりおかしいと思うのは私だけでしょうか?
    席は大広間の座敷で1つのテーブルに4人座りました。
    後ろを見ると夫婦2人に赤ちゃんが一人という家族がいました。その3人のテーブルは私たちのテーブルを2つつけたテーブルでゆったりとしていました。
    私たちは隣の大人二人と相席みたいな感じでぎゅうぎゅうでした。赤ちゃんがいたのでしかたがないのかなとおもいつつも私たちは4人でテーブル1つあちらは3人でテーブル2つなのでどうかなと思いました。
    食事の部屋もエアコンが効かず汗だくだくでした。
    朝食は幼児の分が食事付にもかかわらずおわんがひとつとスプーンがひとつのみでした。
    さすがにクレームを言いましたがかなり不機嫌な対応をされました。
    お茶・ご飯・味噌汁はセルフサービスです。
    浴室のエアコンは吹き出し口も含めてほこりまみれというよりゴミのフィルター(壁)をとおして空気が出ていました。とりあえずきたない。
    急な階段や段差が随所にあり手摺が途中しかないところもあり子供にも危険があります。
    場所的なものもあるとは思いますが駐車場が非常に狭く入れにくいです。
    お湯は熱くて非常によかったので残念です。
    自販機は外で購入するより高く設定されていた。
    記載はありましたが子供のタオル・バスタオル・はぶらし・浴衣はありませんけれども大人の料金は9900円で小学生は7800円です。