スタンプを集めてプレゼントをもらおう

あんず

あんず さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい長野

• 野沢温泉初入浴!

野沢温泉初入浴!野沢温泉共同浴場 新田の湯感想

あんずさん [入浴日: 2012年10月5日 / 2時間以内]

野沢温泉ドキドキワクワク初入浴です。お宿にチェックインして浴衣に着替え、下駄を借りていざ出陣。
    お宿から一番近い外湯だったので一番最初に入りました。

こちらは地元の方に人気なのでしょうか、すでに数名入られてました。

地元の方が優しくて、熱かったらもっと水出しな~と遠慮しまくりの私に気を遣ってくれて嬉しかったです。

いやぁそれにしてもあちーー!
    激アツです…。

こちらのお湯はほぼ透明で、湯の花が少~し浮いてました。

脱衣所と浴槽が分かれてて、脱ぎ着がゆっくり出来ました。

• おすすめです。

おすすめです。野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯感想

外湯巡り五番目に入浴。かわいい名前のお風呂だったのでどうしても入りたかった場所です。
    激アツの外湯の中、唯一普通に入れたお湯です。
    こちらは白い湯の花が沢山浮いてます。

元々の源泉の温度が低めみたいですね、長湯出来るちょうどよい温度だったので気持ちよく入れました!

外に温泉たまごを作る場所がありました。

ほとんどの外湯に言えることなんですが、お風呂上がりにゆっくり腰かける場所がないのがちょっと残念です。

長く入りすぎてちょっと湯あたり気味だったのですが、この日は天気も良く心地よい風が吹いていて木陰に座っているだけですぐに回復することが出来ました。

• すごく熱い

すごく熱い野沢温泉共同浴場 十王堂の湯感想

あんずさん [入浴日: 2012年10月4日 / 2時間以内]

外観的には大湯などとは違いとてもシンプルな作りですが、設備は何ら変わりはありません。最初に寄った新田の湯よりも浴槽が広く、しかも貸切状態だったので喜んだのも束の間…あちーー!!

透明なお湯に黒い湯の花が舞うお湯は激アツで全く入れる状態じゃありませんでした。
    勝手に水を足してよいものかこのときはまだよく分からず、ひとりで入ろうとしては悶え、入ろうとしては悶え…とコント状態…泣。

やっと地元の方が入って来て下さり、水を滝のように入れてくれました。

しかも夕方になりちょっと薄暗い中入っていたら電気もつけてくれました。

地元の方は皆さんとても良い方ばかりです。

ここには湯仲間さん達のお名前が大きく看板に書き出されていました。

野沢温泉は熱い、と有名ですがここまでとは…と少しなめてかかっていた私には衝撃でした。

野沢温泉の外湯はきれいなパネルで入浴方法が掲示されています。
    しっかり読んでから火傷などの事故が無いように入ることをおすすめします。

• 一番気に入りました。

投稿日:2012年10月5日

一番気に入りました。野沢温泉共同浴場 真湯感想

野沢温泉外湯巡りで6番目に入りました。
    白いお湯に真っ黒な湯の花が沢山そよいでいました。
    さあ、いざ入浴。…やっぱりあちーー!
    でもここは浴槽の両端に水道がついているので、水道付近を誰かが座っていてももう片方があるから大丈夫です。
    お水を出させていただき、肩までじっくり温まりました。
    個人的にはここのお湯が一番気に入りました。

観光で行かれるは水を出したら出るときには必ず止めてから出ましょうね。

女子風呂のドアにのぞき犯の指名手配のビラが貼ってあってちょっとびっくりしました。

• 野沢温泉のシンボル

投稿日:2012年10月5日

野沢温泉のシンボル野沢温泉共同浴場 大湯感想

三番目に入ったのが野沢温泉のシンボル大湯です。
    夕方入ったのですが、先客はおばあちゃんお一人。

挨拶をして掛け湯をしていざ、入浴。
    あちーー!あれ、でも十王堂よりは平気かも。

優しいおばあちゃんが筒に溜まった湯の花を見せてくれたり、湧き出し口の温度を教えてくれたり、楽しい一時でした。

ただ、マナーの悪い観光客が多いようで、挨拶も掛け湯もせずいきなり洗ってもいない足で温度確認する人がいて困ると嘆いていらっしゃいました。

外湯は地元の方々の生活の一部であり、地元の方の管理のおかげで気持ちよく入れるもの、観光客はマナーを守りありがたいお湯を分けていただいているという感謝の気持ちを忘れずに入りたいものですね。

• りんご風呂

投稿日:2012年10月3日

りんご風呂星野温泉 トンボの湯感想

あんずさん [入浴日: 2012年10月3日 / 2時間以内]

前回入った時が柚子湯だったのでりんご風呂の日に来てみました。地元民なので一般の方よりかなり安く入れるのがありがたいですが、やっぱりイベント事があると混みます。今日は臨時の洗い場も解放されていたので洗い場が満席になることはなかったです。
    内湯にはりんごがいっぱい!赤いりんごじゃなく青いりんごでした。数百個浮いてます。匂いはかすか~にする程度でしたが、とろみ感のあるお湯とマッチしてなかなか気持ちよかったです。
    内湯、露天、サウナと人が多いながらもゆっくり満喫出来ました。子供連れや女性同士の宿泊客が多いせいか、意外と回転が早いので長湯しているのは私のように会社帰りに立ち寄る地元民みたいですね。
    それにしても子連れが多かったなぁ。
    大抵の子供はりんごを投げたりかじったり洗い場に並べ始めたりしてたので、子供嫌いな方にはおすすめ出来ない温泉です(笑)
    また平日、宿泊が少なそうな日を狙って行きたいです。

• 源泉かけ流し!

源泉かけ流し!大師湯感想

あんずさん [入浴日: 2012年9月28日 / 2時間以内]

大湯から歩いて5分ほどで到着。道の途中で湯かけお地蔵さん?がいらっしゃったのでお湯をいっぱいかけてあげました。
    大師湯はさすが源泉かけ流しだけあって湯口からドド~っと源泉が注がれてました。透明で少しぬるめなお湯はすごく硫黄臭いわけでもなく、飲泉してみましたがとてもまろやかで飲みやすかったです。
    石湯にも行こうと思ってましたが、あまりにここのお湯が心地よくて長湯し過ぎて断念。
    地元の優しいおばあちゃんが、暑いだろ?扇風機回してあげるからこっち座りな~と言ってくれて本当に嬉しかったです。
    また寒くなったら入りに行きます。

• じんわり汗が…

じんわり汗が…別所温泉 大湯感想

初めての別所温泉、大湯に到着です。駐車場は大湯より200メートルくらい下の共同浴場利用者用の無料駐車場に停めました。
    金曜日の午後だというのに地元の方が数名で空いててラッキーでした。しかも皆さん毎日のように来ているそうで長湯はしませんね。回転早いです。
    カランはお湯と水を押して出すタイプのものがあり、シャワーはありませんが十分です。

内湯はきれいな緑色、熱めでオーバーフロー、露天は透明、ぬるめで不思議な像アリ(笑)
    循環とのことであまり期待していませんでしたが、とても気持ちの良いお湯でゆっくり汗をかくことが出来ました。次に大師湯に行くのについ長めに入ってしまいました。
    ドライヤーが使えたら頭も洗いたかったんだけどなぁ。

• かなり前の利用ですが…

投稿日:2012年9月28日

かなり前の利用ですが…鬼怒川温泉 あさや感想

あんずさん [入浴日: 2010年2月9日 / 1泊]

いまだに良い印象が残っています。
    大きなホテルでロビーの吹き抜けは圧巻でした。
    バイキングも個人的にはグリーンプラザ軽井沢やサンバレー那須より種類も質も良かったと思います。
    感動したのはお風呂で、屋上の船の形をした露天は寒い季節だったためか誰も居らず貸切!団体のバスも沢山あったのに嬉しかったです。星空の下立ち上る真っ白な湯気に包まれて贅沢な時間でした。
    機会があればまた泊まりに行きたいです。

• 極楽の湯

投稿日:2012年9月28日

極楽の湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)感想

あんずさん [入浴日: 2012年9月27日 / 2時間以内]

温泉に着くまでのどかな田舎道が続き、坂道を上ると石畳の細い道が出現。車で入っていいのかな?と狭い道をあがると発見!

夕方なので地元の方でいっぱいでした。
    ここはとても感じの良い施設で、入ってくる方はこんばんは~と挨拶、帰る方はおやすみなさい~と挨拶、地元民でもない見ず知らずの私にも気持ちいい挨拶をしていただきとても嬉しかったです。

肝心の浴場ですが洗い場は5カ所、ちゃんと仕切りがあって驚き。

浴槽も広く、かけ流しのお湯は常にオーバーフロー!新鮮なお湯がバンバン投入され、ぬる湯ということもあり気持ちよすぎて1時間も浸かってしまいました。
    泡の湯内湯ほどではありませんが、しばらく浸かると体にびっしり細かい気泡が。たまりません。
    これは毎日でも通いたくなってしまいます。

ちなみに外にある足湯はもっとぬるかったですが、静かな石畳の小さな温泉街の中ノスタルジックな雰囲気を味わえました。

ドライブがてらまた行きたいです。