もも

もも さん

38度ぐらいのぬる湯大好き。
1人泊でもリーズナブルな宿には点数が甘くなることも。

秘湯も好きだけど、泊まるならキレイで食事がおいしいところがいい。
甲信越~北関東~東北あたりを湯めぐりしています。

性別女性 年齢 42歳 住まい東京

• 癒されなかった……。

投稿日:2011年8月25日

癒されなかった……。宮前平源泉 湯けむりの庄感想

ももさん [入浴日: 2011年8月25日 / 2時間以内]

口コミの評価が高いので、初めて行ってきました。

平日の夜、19時台に駅から歩いて来たのですが、目立つ看板などが道中になく、道も暗いので「この道であっているのかな?」とちょっと不安になりました。

3時間ほど滞在しましたが、そこまで絶賛されるほどのものかな?という印象。なんだか癒されませんでした。

なぜなんだろう?と考えると、ルールが多いわりに案内が適切でない&直感でわかるようになってない、ということが大きいのではないかと。
    気になったのは以下の点。

★下足箱の前にあったボードに「16時以降のお得なプラン」の案内があるが、そのプランでお願いしようとすると「既に終了した」と言われる。
    →何時までなのかも書いておいてほしい。いつ終了したのかの説明もなかった。

★館内が広く、案内板が少ないので迷いそうになる。

★マッサージなどをどこで申し込めばいいのかの案内がない。

★岩盤浴室にペットボトルなどを持ち込んではいけないそうなのだが、その案内も小さくてわかりにくい。知らずに持ち込んでいたら注意され、ちょっと悲しい気分に。

★食事処の前にメニューが置いてあったので見ていたら、店員さんが出てきて「本日は既に終了した」と言われる。
    →CLOSEと出すか、メニューをしまってほしい。

★出口から素直に外に出ると駐車場に出てしまう。

などなど。何度か通ってルールを熟知すればなんと言うこともないのだとは思いますが、癒されに来たはずなのに、なんだか疲れてしまったので、再訪したいとは思いませんでした。

肝心の温泉ですが、源泉掛け流し浴槽以外は塩素臭が気になりました。
    炭酸琥珀湯は温めで長湯でき、よかったですが、いつも混み合っているわりに掛け流しでもないので、清潔感にやや難がありました。

施設は新しくキレイですが、アメニティの化粧水や乳液に髪の毛がついていたり、細かい部分に清潔感が足りない。
    岩盤浴も、しょっちゅう見回りをしているわりに掃除をしている様子はないので、大丈夫かな?と思ったり。

また、飲み物の自動販売機がないこと、岩盤浴の休憩所に給水器などがなく、館外からの飲食物の持ち込みも禁止ですから、カウンターで必ず水を買わなければならないのもちょっと。。。

水を買うこと自体は構わないんですが、水を飲まずに岩盤浴室に入っていた方も大勢いました。危険だと思うし、そんなにお水を買わせたいなら、岩盤浴の料金を上げて、ペットボトルを1本、セットでつけるべきだと思う。経営姿勢に疑問を感じました。