もも

もも さん

38度ぐらいのぬる湯大好き。
1人泊でもリーズナブルな宿には点数が甘くなることも。

秘湯も好きだけど、泊まるならキレイで食事がおいしいところがいい。
甲信越~北関東~東北あたりを湯めぐりしています。

性別女性 年齢 42歳 住まい東京

• 露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった

投稿日:2011年10月12日

露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった中の湯 温泉旅館感想

ももさん [入浴日: 2011年9月23日 / 1泊]

「秘湯を守る会」会員宿のこちらの宿に、スタンプキャンペーン中に宿泊しました。1人泊です。
    最寄りのバス停「中の湯」から旅館まで、車で10分ぐらいかかるので、
    バス停前にある同宿経営の立ち寄り入浴施設「卜伝の湯」から連絡してもらい、迎えに来てもらいました。

【お湯】★★★★
    風呂場も新しくてきれいでした。
    お湯はほのかに硫黄臭のする透明な湯で、掛け流し。
    内湯は浴槽が2つあり、泉温が少し異なります。

2つある大浴場が、22時で入れ替えになるのですが、フロントから遠いほうの浴場は、露天風呂がすべて囲われていて、眺望がよくありません。
    フロントから近いほうの露天風呂からは、穂高岳の眺めがすばらしかったです。

【施設】★★★★
    最近建て替えたらしく、秘湯とはほど遠い近代的な宿でした。
    駐車場やラウンジから、晴れていれば穂高岳が見えます。
    客は登山客が圧倒的に多いようでしたが、建物が新しいし山小屋っぽい感じはしませんでした。

1人で泊まれるのは、あまり眺望のよくない6畳間で、トイレ・洗面付き。テレビはブラウン管でした。キレイに掃除されていて、特に不満はなし。

【サービス】★★★
    特に、可もなく不可もなく。
    最寄りのバス停までの無料送迎サービスがあるのはありがたかったです。
    しかし、帰ってから宿のホームページを見ると、時間限定で上高地までの直接送迎サービスもあったのですね。
    チェックイン時にでも一言声をかけていただけたら利用したのになあと、ちょっと残念に思いました。

【飲食】★★★
    夕食、朝食共に食事処でいただきました。
    食事処で1人で食べるのには慣れているのですが……8人ぐらいの登山者のグループと、かなり近くに (傍目には同じグループの仲間だと思われるぐらいに) テーブルがセッティングされていて、ちょっと居心地が悪かったです。満室だったためのようですが。
    メニューは

「信州サーモンの刺身」「岩魚の塩焼き」「茶碗蒸し」「鴨鍋」「蕎麦」 「夏野菜の天ぷら」など。

信州らしいメニューで、量は十分でしたが、味はまあまあ、という感じ。

朝食も同じ食事処の同じ席で。
    やはり、居心地が悪いので早めに退散してしまいました。

食事は普通でしたが、お湯は良かったですし、連休など繁忙期でも1人泊の受け入れがあるようなので、また行くかもしれないです。

• 秘湯っぽさを味わえる現代的な宿

投稿日:2011年9月13日

秘湯っぽさを味わえる現代的な宿源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク 龍洞感想

ももさん [入浴日: 2009年5月9日 / 1泊]

水上駅から1時間ほどバスに乗り、終点の停留所からすぐのところにあります。
    「秘湯の宿」と銘打ってはいますが、施設などは新しくキレイで、現代的な宿でした。
    来訪時は、携帯はドコモ以外は通じませんでした。

露天風呂付きのメゾネットタイプの部屋「別邸りゅう花」に宿泊。
    平日料金で22000円。露天風呂付きのお部屋ではリーズナブルなほうだと思います。

【お湯】★★★★
    元からあった本館側の貸し切り風呂は、水を足したりして湯温を調節することができません。
    「河童」などは、川沿いで眺めは良いのですが、熱くてとてもゆっくり入ることはできませんでした。

一番人気の「龍神」は広すぎるのと、日差しを遮る場所がないので落ち着かず。。。また、あまり掃除が行き届いていない感もありました。
    夜に入った「天女」は雰囲気があってよかったです。

別館側の貸し切り風呂は、水を足せるようになっている湯船が多く、好きな温度にして楽しめたのでよかったです。
    特に気に入ったのは「巨石」という、石をくりぬいたお風呂でした。
    お湯はどれも同じ、それほど特徴のない単純泉でしたが、源泉掛け流しで塩素臭などもしませんでしたし、温度さえ調節できれば悪くはないお湯でした。

部屋の露天も川沿いに設置されていて、かなりぬるめにしてビールを飲みながらのんびり入れて楽しかった。
    露天風呂付きにしたのは正解だったと思いました。

【施設】★★★
    お風呂に入るのに忙しく、館内施設でくつろぐような時間はありませんでしたが、部屋は普通に設備が整っていてきれいでした。

【サービス】★★★
    基本的に放っておいてくれるのがスタンスなのでしょう。若い男性スタッフばかりなのがちょっと不思議でしたが、特に気になるようなところはありませんでした。

【飲食】★★★
    朝も夜も、普通の旅館の食事。おいしいほうだと思いますが、特にこれと言った特徴はなく。
    デザートはおいしかったです。
    イワナか何かの骨酒がオススメと書かれていたので注文したのですが、それは生臭いだけであまりおいしくありませんでした。(骨酒とはそういうものなのかもしれませんが。。。)

貸し切り風呂が混み合っていたり、修理中で使えないお風呂が多いと楽しみ半減しそうではありますが、気軽に秘湯気分を味わえるという意味では悪くない宿と思います。
    熱いお風呂が多いから、暑いときより雪見露天のほうがむしろいいかもしれないですね。

• ぬる湯が気持ちよい。接客は一癖あり。

投稿日:2011年9月12日

ぬる湯が気持ちよい。接客は一癖あり。旅館 日の出温泉感想

ももさん [入浴日: 2008年11月29日 / 1泊]

いろいろな意味で一癖ある宿ですが、けっこう気に入っています。

【お湯】★★★★
    内湯は、源泉そのままのぬる湯と、加温の熱湯の2種類。
    宿泊したのが11月下旬と寒かったため、ぬる湯にずっと浸かっているのは寒かったのですが、夏ならきっと、極楽でしょう。掛け流しで、コップが置いてあったので飲泉もできる模様。良いお湯でした。

特に説明はなかったのですが、夜になると露天風呂には蓋がされていました。露天は加温されていたので、夜中は加温をストップしたのかもしれません。でも、入りたかったので、蓋をとって入っていました。ちょうど良い湯加減でした。お湯の新鮮さは内湯のぬる湯が一番でしたが。。。

【施設】★★★
    部屋の外でくつろげるようなスペースはありませんが、泊まるだけなら特に問題はありません。
    部屋は12畳の和室がデフォルトらしく、1人泊でも12畳の和室に通されます。
    おそらく、人手が足りないのだと思いますが、お部屋への案内はなく、フロントで鍵を渡されるのみ。
    部屋には最初から布団が敷かれています。

【サービス】★★★
    泊まった日は、大学の運動部が団体で宿泊していた模様でかなり騒がしく、また、宿の方もそちらの対応にいっぱいいっぱいだったようで、到着してフロントで声をかけてもなかなか対応してもらえませんでした。
    また、学生たちが脱ぎ散らかした靴がそのままになっていたり……その日が特別だったのかもしれませんが、ちょっと微妙な気持ちになりました。男子学生が多く泊まっていたから、女性風呂はすいていてよかったですが。。。

家族経営のようなのですが、若いお嫁さんががんばっているのが伝わってくるので、なんだか憎めない感じなのでした。私を呼ぶとき「お客様」でも「○○さま」でもなく、「○○さん」と名字にさん付けで呼んだり(笑)
    人によっては「何それ?」って感じだとは思いますが、そんなに嫌な気はしなかったです。

【食事】★★★
    特に感動するほどおいしいものはない(笑)けど、品数や量は十分だし、豪華な家庭料理、という感じです。
    エビフライとか出ました。

チェックアウト後、お嫁さん(あまり女将さんという雰囲気じゃないのよね。。。)に駅まで車で送っていただきました。なんだか妙にフレンドリーで、おもしろい方です。

好き嫌い別れる感じの接客ではありましたが。。。
    またいつか訪れたいです。

• ぬる湯好きなら気に入るはず

投稿日:2011年9月12日

ぬる湯好きなら気に入るはず川古温泉 浜屋旅館感想

ももさん [入浴日: 2010年6月12日 / 1泊]

元々は、1人で泊まる予定で予約していたのですが、直前に友人と2人になり、予約を変更。
    お部屋は1人泊のとき予約していた8畳の部屋のままにしていたのですが、到着して部屋まで案内していただくと、2部屋ある広い部屋!

三食付きでリーズナブルな湯治プランと、一般の宿泊プランがあり、私たちは一泊なので一般の宿泊プランで申し込んでいたのですが、湯治プランの方が多かったためにグレードアップしてもらえた模様。ありがたいことです。

【お湯】★★★★
    37度ぐらいでぬるめの、いつまでも入っていたくなるような本当にいいお湯!ものすごく気に入りました。
    露天風呂が混浴なのでちょっと緊張したのですが、フロントで売っている湯浴み着を着用すれば問題ありません。天気もよく、かなり開放的な気分で混浴風呂を楽しめました。

しかし……山奥にある温泉なので「熊やハチに注意」という看板を至るところで見かけてはいたのですが。。。露天を満喫しているとき、岩肌から蛇が数匹、お湯に落ちてきたのです。。。岩と岩の隙間に蛇がいるなあとは気づいていて、少し離れたところで浸かってはいたのですが……。

夜に露天風呂に入るのをすごく楽しみにしていたのですが、あの蛇がどうなったのかと思うと、怖くて入れませんでした。
    露天がメインなので、女性用の内湯は小さめでした。

【施設】★★★
    部屋にはミニキッチンもあり、ドライヤーもきちんとしたものが部屋に設置してあり、トイレはウォッシュレット。何の不自由も感じませんでした。

【サービス】★★★
    先述の部屋のグレードアップの件、大変ありがたかったです。
    また、一般の宿泊プラン利用だったからかもしれませんが、夕食は食堂で取る方が多い中、奥にある座敷に用意していただけました。
    正直なところ、食堂はかなり騒がしいなあと思っていたので、とてもうれしかったです。

【飲食】★★★★
    豪華な料理ではありませんが、地のものが使われているのがわかる料理ばかりで、おいしかったです。

公共の交通機関で行くことができない場所なので、車が運転できない私たちは駅から20分ほど、タクシー利用になりました。
    1人泊もできるし、本当は1人でもどんどん泊まりに行きたいところなのですが、タクシー代が往復7000円かかることを考えると、1人で来るのはちょっとつらいなーと考えたり。

また、蛇がこわかったので、次は寒い季節がいいかしら……とも思ったのですが、源泉がぬるめなので、本当は夏に行きたいんだよなあ……と思ったり。でも、また訪れたい宿です。

• 食事もサービスも良いのですが、お湯は……

食事もサービスも良いのですが、お湯は……水上温泉 尚文感想

ももさん [入浴日: 2009年5月10日 / 1泊]

最寄り駅は水上ですが、温泉街とは逆方向にある一軒宿。
    2年前に露天風呂付きの客室に宿泊しました。

【お湯】★★
    貸し切りにできる4つのお風呂は、どれも清潔で雰囲気が良いのですが、あまり温泉らしさはなく、どれも泉温が高めであまりゆっくりは浸かれませんでした。もし、温泉を利用しているのだとしたらかなり加水して、加温もしているのだと思います。
    また、部屋付きの露天もキレイなのですが、真水にしか見えず、どこかに成分についての表示はないかと探したものの、見当たらず。。。

部屋風呂が温泉でないならホームページなどにちゃんと記載して欲しいし、温泉を使っているなら、成分表を置くなり、温泉である旨をを伝えてほしいなと思いました。
    温泉を使った露天風呂だと思っていたから、安くないお金を払って露天風呂付きの部屋に宿泊したのに「これは温泉なの?温泉じゃないの?」ということが気になって、せっかくのお風呂が楽しめなかったのが残念です。気にせず楽しめばよかったのかもしれませんが。。。

【施設】★★★★
    とても清潔で、隅々までよく磨き上げられていると思いました。

【サービス】★★★★
    到着時のお菓子とお茶のサービス、色浴衣サービス、お休み処の利き酒サービス、お茶やコーヒーも好きなように飲めるようになっていたり、いろいろと工夫されているのが感じられました。

【飲食】★★★★★
    夕食は、品数も多く本当においしかったです。デザートは普通でしたが。
    朝食も、夕食ほどの感動はないものの、おいしかったと思います。

食事のことを思い出すと「また泊まりたいなー」と思うのですが、お風呂が好みでないのが本当に惜しい。やっぱりいいお湯に浸かりたいので。。。
    4つある貸し切り風呂のうち、どれかをぬるめに調節していただくか、自由に水を足してぬるくできるようになったら。。。と思いました。ご飯とお風呂、両方最高!という宿には、なかなか出会えないものですね。。。

• 内湯は良いが、混んでいて満喫できず

投稿日:2011年9月9日

内湯は良いが、混んでいて満喫できず秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)感想

ももさん [入浴日: 2011年7月30日 / 2時間以内]

土曜の夕方、トレッキング帰りに伺いました。
    かなり混みあっていて、入場制限をしていました。20分ほど並んでようやく入れました。

浴室に入ると、洗い場も順番待ち。
    内湯は、噂通りのぬるぬる感でほのかに硫黄の香りもし、泉温もちょうどよく、長湯できるお湯でした。内湯はおそらく、源泉掛け流しだと思います。
    しかし、ものすごく子供さんが多くて、ざばざばと泳いでいます。うーん、のんびりできない。

露天風呂に移動すると、とても眺めのいいお風呂!
    しかし、お湯につかっているだけではっきりとわかるぐらい塩素の香りがします。
    お客さんが多い日だから、塩素の投入量も多くなっていたのでしょうか。早々に引き上げて、内湯の隅っこで、少々落ち着かない思いをしながらも、つかっていました。

少し休むところがあればと思いましたが、休憩スペースのようなところは見当たらず。
    食事処は、靴を履いて出なければならないようだったので(混んでいるだろうし。。。)なんだか面倒になり、1時間ほどの滞在となりました。

接客は、きびきびとして気持ちのよいものでしたが、館内がわかりにくいので、もう少し案内がほしかったかも。
    食事はしませんでしたが、併設の物産販売所で売っていたおやきがおいしかったです。
    露天の塩素臭がなくなったら再訪したいのですが、そうでなければあえて再訪することはないかなと思いました。

• お湯もよく、食堂のメニューもお気に入り

投稿日:2011年9月9日

お湯もよく、食堂のメニューもお気に入りふじの温泉 東尾垂の湯(ひがしおたるのゆ)感想

ももさん [入浴日: 2011年7月9日 / 2時間以内]

週末の夕方~夜に、登山の後に利用することが多いです。

【お湯】★★★★
    内湯は源泉掛け流し、露天風呂は循環しているような感じもしますが、塩素臭などは別にしませんし、都内の日帰り温泉施設と比べると、お湯が新鮮なような気がします。
    phが9.73と高いのですが、ヌルヌルとした浴感ではなく、わりとさっぱりとしたお湯です。

【施設】★★★
    新しめで、普通にキレイです。
    浴室や更衣室もキレイに清掃されています。
    食事処は、夜に行ったからか多少、乱雑な感じはあったかも。

【サービス】★★★
    券売機で入浴券や食券を買い、フロントで処理してもらう、というシステム。
    特に気になることはありませんでした。
    女性には、ハーブのシャンプー&コンディショナーのプレゼント有り。

【飲食】★★★★
    病院併設の施設だからか「菜食御前」「美容丼」「薬膳カレー」など、低カロリーでヘルシーな料理が多いです。
    しかし、病院食のように味気ないかと思いきや、意外においしかった!
    ビールが飲みたくて餃子を注文しましたが、野菜たっぷりでおいしかったです。

藤野駅まで1時間に1回程度送迎バスが出ているので、近くにあるやまなみ温泉よりも行きやすいです。土日は比較的混み合っているので、平日に行ければ、のんびりできると思います。

• 無色透明だが力のあるお湯

投稿日:2011年9月9日

無色透明だが力のあるお湯林屋旅館感想

ももさん [入浴日: 2008年11月23日 / 1泊]

数年前の宿泊ですが、とても印象がよく、はっきりと記憶に残っています。

【お湯】★★★★
    内湯のみですが、タイル張りの美しいお風呂。清潔に磨き上げられていました。
    無色透明な熱めのお湯で、温泉らしい匂いなどはないのに、はっきりと「温泉だ!」とわかる、力強いお湯でした。
    源泉掛け流しで泉温が熱めのため、長湯はしにくいのが残念。

【施設】★★★★
    1人泊には十分すぎる広さの7.5畳の部屋に宿泊。
    清潔感も問題ありません。
    道路側の部屋と川側の部屋があり、道路側の部屋のほうが少しお安く泊まれるのですが、人によっては日中は、車の音が少し気になるかもしれません。

【サービス】★★★★
    若女将の接客が、丁寧でとても印象がよかったです。

【飲食】★★★★
    朝食、夕食共に丁寧に作られていておいしかった。上州牛が特においしかったです。

土曜日も1人泊を受け入れてくれます。トレッキングに来たお客さんが多いようでした。
    春は山菜がたくさんお膳に並ぶとのことだったので、いつか春に行ってみたいです。

• 宿泊時、食事がおいしかった

投稿日:2011年9月7日

宿泊時、食事がおいしかった秘湯の宿 滝見苑感想

ももさん [入浴日: 2009年12月28日 / 1泊]

数年前の年末に1泊しました。

お風呂は、露天風呂からの眺めは良かったのですが、とにかく塩素臭がかなりきつい。
    内湯は湯気がこもるのでさらに臭いが鼻につき、温水プールといった雰囲気でした。

施設・お部屋などは特筆すべきことはなく、普通の温泉旅館です。

良かったのは、食事です。特に高いプランでもなかったので、豪華な食材が使われているわけではないのですが、どれも丁寧に作られていておいしかった。
    翌日、近隣にある別の宿に泊まったのですが、その宿と比べても格段においしかった。

温泉めあてで行く宿ではありませんが、養老渓谷を散策してのんびりするには良いかもしれません。

• 湯使いは良いと思います

投稿日:2011年9月6日

湯使いは良いと思います湯村ホテルB&B感想

ももさん [入浴日: 2010年10月6日 / 1泊]

湯村温泉にある温泉付きビジネスホテルです。

【お湯】★★★★
    飲泉所もあり、浴槽は源泉掛け流し。
    飲んでみると、少し苦みと塩気を感じる、温泉らしい温泉です。
    ただ、大浴場はいつも混んでいてあまりゆっくり入れません。
    宿泊者専用の小さな露天風呂は、あまり混んでおらず、泉温も大浴場より低めなので(お湯を運ぶ間に冷めるからでしょうか)長湯できて良いのですが、泉質は、やはり大浴場のほうが新鮮なお湯という感じがします。

【施設】★★★
    ファミリーが泊まれるような和室もあり、ビジネスホテルのようなシングルルームも有り。
    1人でも気軽に泊まれて良いですが、清潔感はそれなり。

【接客】★★★
    フロントの対応は普通です。夜、レストランで食事をしたときは、1人のお客をあまり周りが気にならないような席に通すよう配慮してくれていてよかった。

【食事】★★★
    夕食を館内のレストランでとりました。2500円で、バイキングです。
    品数はまあまあ多く、ほうとうやワインビーフのビーフシチューなど、山梨の食材を使った料理もチラホラ。でも、ちょっと補充のスピードが遅かった気がします。味は、おいしいものとそうでもないものがありました。

甲府近辺で、リーズナブルに宿泊&源泉掛け流しのお湯につかれるので、お得感がある宿です。