【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

もも

もも さん

38度ぐらいのぬる湯大好き。
1人泊でもリーズナブルな宿には点数が甘くなることも。

秘湯も好きだけど、泊まるならキレイで食事がおいしいところがいい。
甲信越~北関東~東北あたりを湯めぐりしています。

性別女性 年齢 41歳 住まい東京

• 温泉付きの山小屋で、お湯は一番好きかも

温泉付きの山小屋で、お湯は一番好きかも白馬鑓温泉小屋感想

ももさん [入浴日: 2012年8月5日 / 1泊]

猿倉から白馬三山を縦走した後、白馬鑓温泉小屋の前で幕営して、温泉を楽しみました。
    テント場も混みあっていましたが、土曜日だったので小屋は大変な混雑だったようです。

混浴の露天風呂は外から丸見えなので、昼の間は男性しか入っていませんでした。
    水着OKだったんですね。でも、土曜日は男性だけでかなり混みあっていたので、昼間に水着を着て入るのもきつかったかもしれません。目のやり場に困りそう。。。

女性専用の内湯もあるので、昼間はそちらに入っていました。
    ほのかに硫黄の香りのするとても良いお湯でした。
    温泉付の山小屋でいくつか入浴していますが、今のところ、こちらのお湯が一番好きです。
    夜には露天風呂の女性専用時間帯もありましたが、かなり混みあっていて、ヘッドランプの明かりで入浴したり着替えをするのが少し大変でした。

猿倉からの登りも、白馬三山からの下りも雪渓あり、岩場ありで大変な道ではありますが、次回は平日に水着を持って行けたらいいなーと思っています。

• 雪の中を歩いた甲斐がありました

投稿日:2014年11月5日

雪の中を歩いた甲斐がありました手白澤温泉感想

ももさん [入浴日: 2014年3月8日 / 1泊]

3月上旬の来訪でしたが、まだまだ雪がたっぷりと残っていました。
    宿の送迎はないので、鬼怒川温泉駅からタクシーを予約するか、女夫渕温泉のバス停から歩くことになります。
    行きは登山道を3時間、帰りは林道を2時間ほど歩きました。
    林道も、凍結してかなり滑りやすかったので、冬に歩くときはチェーンスパイクなどの装備があったほうが良いと思います。

かなり山深いところにありますが、宿の中はとても暖かく、部屋もきれいで広いです。
    ただし、テレビなどはないので、人によっては退屈してしまうかも。
    私たちは、お風呂に入ってはビールを飲んで……を繰り返して、退屈はしませんでした。
    缶ビールやジュース類は、廊下にある冷蔵庫から取り出して、料金を入れる仕組みです。
    冬でなければ近所を散歩するだけでも楽しいでしょうね。
    また、携帯電話の電波も入らないという話でしたが、ドコモのFOMAは場所によってはつながるようでした。

お風呂は、内湯と露天風呂ですが、露天にも外気が入ってくるので冬は少し寒いです。
    お湯は硫黄の香りのする新鮮なお湯がドバドバとかけ流されており、最高です。
    お湯の出るシャワーはなく、壁からかけ流されているお湯を使って体や頭を洗うので、ちょっと洗いにくいかも。。。
    外は寒いですが、露天風呂から眺める星空はとてもきれいでした。(濡れた髪の毛が凍りますが)

食事もとてもおいしかったです。
    ただ、数年前にこちらに泊まられた方の宿泊記を読んで期待していたほどではなかった、というのが正直なところかも。
    以前は、少しフレンチっぽいテイストの入った料理だったのですが、普通の和食になっていました。
    料理長が変わられたみたいですね。

でも、季節を変えて何度でも訪れたい宿です。

• ぬるめの浴槽はもっとぬるくても良いかも

投稿日:2014年11月5日

ぬるめの浴槽はもっとぬるくても良いかも唐沢鉱泉感想

ももさん [入浴日: 2014年10月25日 / 2時間以内]

八ヶ岳登山の前後泊で何度か利用しています。

建物は清潔で、そこかしこにドライフラワーが飾られており、熊や鹿の剥製も廊下など共同スペースにたくさん飾られています。
    山の宿という感じ。でも、浴衣やバスタオルもありますし、山小屋というよりは旅館です。
    部屋の鍵もちゃんとかかりますし、寒い季節はコタツも用意されています。布団敷きはセルフだったと思いますが。。。

温泉は、冷鉱泉を加温したお湯で、熱め(42度ぐらい)の大きな浴槽と、ぬるめ(40度ぐらい)の小さな浴槽があります。それと源泉そのままの打たせ湯も。。。
    炭酸泉なので、ぬるめの浴槽に入ると泡付きがすごいです。
    個人的にはこのぬるめの浴槽、38度ぐらいのもう少しぬるいお湯になると、いつまでも入っていられていいんだけどなあ、と思ったり。

食事は朝夕ともにとてもおいしいです。
    冷鉱泉を加温しているということもあり、入浴できる時間があまり長くないのと、日中は日帰り入浴の登山客で混みあっていることがちょっと残念ですが、とても好きな宿の1つです。

• ぬるめの源泉が気持ちよかったです

投稿日:2014年11月5日

ぬるめの源泉が気持ちよかったです宝湯 温泉割烹 がね政感想

ももさん [入浴日: 2014年11月3日 / 2時間以内]

内牧温泉の別の宿に泊まっていたのですが、降りたバス停の目の前にこちらの看板があり、興味を惹かれて入浴してみました。

訪問したのは連休最終日の夕方5時頃。
    この日は料亭はお休みだったようなのですが、玄関に「お風呂は営業している」旨の看板があったので中に入ります。
    厨房にいた方に300円払って、フェイスタオルとリンスインシャンプー・ボディシャンプーのセットを借り(無料です)入浴します。

料亭がお休みなら混んでいないかな?と思ったのですが、地元の方でお風呂はかなり込み合っていました。
    お湯の出るカランもシャワーもないので、皆浴槽の湯を洗面器で組んで、体や髪を洗っており、あまり広くない浴室なのでちょっと入りにくかったです。

ですが、小さな内湯には豊富な湯量の源泉がかけ流されており、湯温もぬるめで、いつまででも入っていたいようなお湯でした。
    小さな露天もあり、こちらはさらにぬるめで、入ると出られなくなるようなお湯でした。
    飲泉もできるようで、湯口にコップが置いてあり、お湯の新鮮さがうかがえました。

空いている時間にまた来てみたいと思いました。

• 苗場山登山の途中で一泊しました

苗場山登山の途中で一泊しました赤湯温泉 山口館感想

ももさん [入浴日: 2014年10月10日 / 1泊]

苗場山登山の途中に一泊しました。
    バス停から山道を徒歩4時間。自家用車orタクシーなら林道終点から徒歩2時間ほど歩きます。
    完全に登山道で、急坂を登り下りする場面も多いので、それなりの心構えをしていったほうが良いかと思います。
    温泉付の山小屋です。

風呂は、源泉の異なる露天風呂が3つ。
    河原に面した開放的な「玉子の湯」と、そのすぐ側に「薬師の湯」
    少し離れたところに少し青みがかったお湯で、屋根付きの「青の湯」

「青の湯」は昼から夕食時までは女性専用とされており「玉子の湯」「薬師の湯」は混浴。
    夕食後~20時までは「玉子の湯」「薬師の湯」が女性専用タイムとなり
    20時以降はすべての風呂が混浴となる。
    水着着用やタオル巻きは禁止だが、女性もすべての風呂を楽しめるように工夫されていました。

湯量は多くないが浴槽も広くはないのでお湯は新鮮な感じがして、宿泊客の少ない日だったのですべての浴槽を貸し切り状態で楽しめました。
    温めではあるがとても気持ちのいいお湯でしたが、宿泊客が多い日だとぜんぜん違う印象になるかも。。。

食事は、山菜やきのこ中心で動物性タンパク質はナシ。
    ご飯と味噌汁はおかわり自由。味は良い。ご飯おいしい。
    ビールは350ml缶が500円。沢水で冷えてました。
    朝食は、登山で早出を希望する人がいれば5時30分ぐらいから出してくれるようです。

• リーズナブルに泊まれてお湯も良い

投稿日:2014年11月5日

リーズナブルに泊まれてお湯も良い阿蘇内牧温泉 五岳ホテル 感想

ももさん [入浴日: 2014年11月3日 / 2泊]

阿蘇山登山のために素泊まりと2食付で2泊しました。

古いビジネスホテルという感じで、館内は雑然としていますが、お湯はとても気持ちよかったです。
    男女別の内湯のみですが、宿泊者は24時間入れます。
    鉄分の香りがする源泉がかけ流しされており、湯温も40度ぐらいと適温で、いつまででも入っていられそうでした。
    浴室にはボディシャンプーとリンスインシャンプーあり。脱衣所にはドライヤーあります。

2食付でも7000円前後とリーズナブルで、量も十分でした。
    古いホテルが嫌じゃなければ、阿蘇観光の拠点とするのにいい宿だと思います。

• お湯は普通だけど朝食は本当においしかった

投稿日:2014年11月5日

お湯は普通だけど朝食は本当においしかった天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府感想

ももさん [入浴日: 2014年10月4日 / 1泊]

甲府では談露館に泊まることが多いのですが、直前の予約で談露館が満室だったため、ドーミーインへ。
    駅からはけっこう歩きます。15~20分ぐらい?
    繁華街に近いので夕食をとる場所には困らないです。

お部屋・サービスはいつものドーミーイン。
    コンパクトだけどきれいなお部屋、寝心地のいいベッドで快適に過ごせます。
    夜は夜鳴きそばという無料のラーメンサービスあり。(食べなかったけど。。。)

お風呂は広くてきれい、女湯はセキュリティもしっかりしており、安全。
    シャンプーとコンディショナーが2種類あり、1つはTSUBAKIでした。
    露天風呂もありますが、屋上で屋根のついているところがないため、泊まった日は雨で、入れませんでした。
    内湯も広々としていて清潔だけど、お湯は循環です。
    少し色づいていてモール泉ぽさもありますが、わずかに塩素臭もあり。

お湯に関して言えば、わざわざ入りに来ることもないかなーという感じで、狭くても談露館お風呂のほうが私は好きです。
    でも、ドーミーイン甲府の朝食は本当においしい!
    種類も多く、和食・洋食のほか郷土料理のほうとうも楽しめます。味も良いです。
    焼き立てのオムレツとフレンチトーストがおいしかった。
    普段、ビジネスホテルで朝食はつけないことがほとんどなんですが、こちらに宿泊する機会があれば、また朝食も食べたいです。

• 少々値段は高いが、優雅な気分で入浴できた

投稿日:2011年10月21日

少々値段は高いが、優雅な気分で入浴できたホテル鷺乃湯感想

ももさん [入浴日: 2011年10月19日 / 2時間以内]

三連休の最終日、午後2時~3時ごろ日帰り入浴で利用しました。
    入浴料が他の旅館と比べて高いこともあり、空いていました。

【お湯】★★★★
    大きめの内湯、露天風呂は循環の浴槽と掛け流しの小さな浴槽が2つ。
    この掛け流し浴槽がすばらしかったです!

紅茶色の源泉がちょろちょろとかけ流されているのですが、温めの適温となっていて、のんびりつかることができました。
    掛け流しの浴槽以外も、消毒臭などはせず、まろやかな肌触りで全体的に泉質はよかったです。
    また、浴室は全体的に新しくきれいで、露天風呂は、眺望があるわけではないけれども、雰囲気がよくて良かったです。

ちょうど、日帰りのお客と、宿泊客が入れ替わるぐらいの時間だったようで、ほとんど貸し切り状態で楽しむことができました。

【施設】★★★★
    利用しませんでしたが、他に足湯があるようです。
    高級旅館の佇まいでした。泊まってみたい。

【サービス】★★★★
    少々入浴料は高いのですが、フロントの方が丁寧に大浴場の近くまで案内してくれ、お風呂場や脱衣所のアメニティも十分にありました。たしか、フェイスタオルが使い放題だったと思います。
    また、大浴場の前に、リンゴ酢?か何かを薄めた飲料が置いてあり、それがとてもおいしかったです。

これまで泊まったり立ち寄った上諏訪の宿の中で、こちらのお湯が一番気に入りました。
    いつか宿泊で利用してみたいです。

• 入れ替え時間に間に合わず、残念

投稿日:2011年10月18日

入れ替え時間に間に合わず、残念渋の湯感想

ももさん [入浴日: 2011年9月18日 / 1泊]

3連休中に1人泊で素泊まりしました。
    直前の予約だったためか1人泊だからか、食事付きのプランは選択できず。

【お湯】★★★
    到着が19時ごろだったのですが、19時20分で男湯と女湯が入れ替わる、とのことで、入浴は19時半以降にお願いします、と言われ、それ以降は大浴場の入れ替えがなかったので、片方のお風呂は楽しめず、残念。
    今回入ったのは、四角い湯船が2つ並んでいる、半露天と内湯のある大浴場です。

洗い場も浴槽も清潔感があり、お湯も、ほのかにぬめりがあり、消毒臭などもなく、よかったです。
    ただ、二つある浴槽に、特に違いが感じられず、どちらに入っても同じような感じだったので、どうせなら湯温に差があったりするとよかったかなと思いました。

それと、朝風呂に入っていたら、どうも、ゴミの集積場が大浴場と位置的に近いようで……ゴミの匂いが半露天の窓から入ってくるのがちょっとつらかったです。

【施設】★★★★
    エントランスにも室内にも高級感がありました。
    1人泊用のダブルベッドの部屋に宿泊しましたが、液晶のテレビも大きくてよかったです。

【サービス】★★★
    フロントの方とお話したぐらいですが、特に可もなく不可もなく。
    お風呂の洗面スペースが、時間によってはちょっと汚れ気味だったりが少し残念。

上諏訪の旅館の中では、お湯は良いほうだと思いました。
    でも、翌日に日帰り入浴した鷺乃湯のお湯がとてもよかったので、ちょっと印象が薄れてしまったかも。

• 食事がとてもおいしかった

投稿日:2011年10月12日

食事がとてもおいしかったにごり湯の宿 山水館信濃感想

ももさん [入浴日: 2011年9月22日 / 1泊]

平日に休みがとれたので、平日のみ1人泊の受け入れがある、以前から泊まってみたかったこの宿へ。
    乗鞍岳に登った後、夕方ごろチェックインしました。

【お湯】★★★★
    お湯は白濁の乗鞍高原温泉と、無色透明なわさび沢温泉の両方を楽しめるのが売りのようです。

内湯は白濁の酸性泉。源泉掛け流し。硫黄臭たっぷり。
    「酸性が強いので乾燥肌の方は、あがる前に洗い流して」みたいなことが書いてありましたが、そこまで強烈な酸性ではなかったような。
    ぬるめの適温なので、長湯したくなります。腰掛けられる段差などがないのがちょっと残念。

露天風呂は無色透明で無臭なお湯。
    こちらは、掛け流しの表記は特になかったけど、消毒臭など感じるようなことはなく、ぬるめで長湯できる気持ちのいいお湯でした。
    内湯・露天とも加温あるようなので、冬場はもっと熱いのかも。

2つのお湯を交互に入って楽しめました。
    ただし、清潔感は、もうひとつ、だったかも。

【施設】★★★★
    外装は山小屋のようなロッジ風の作りのように思ったのですが、エントランスを覗くと高級旅館風?のフロントが見えて驚きました。
    6畳の和室。洗面・ウォッシュレットのトイレ付き。液晶テレビ有り。

創業当時からの棟と、新しい棟があり、創業当時からある部屋での宿泊でしたが、古さはあるもののきちんと掃除されており、水回りがリフォームされていたりで、不便さは感じませんでした。

【サービス】★★★★
    最初から最後まで、心のこもったサービスだと感じました。
    チェックアウト後は「観光センター」という、近くの大きめのバス停まで車で送迎していただき、ありがたかったです。

ただ、私が「これから上高地に行く」と言ったら送迎してくださった方に
    「上高地に行くには、バスで新島々まで戻らないと……」
    と言われたのですが、実際には新島々までは戻らずに、もう少し手前のバス停で乗り換えることができました。(バスの車掌さんに教えていただいたのですが)

【飲食】
    夕食は囲炉裏のある食事処で。
    席につくと鴨鍋と岩魚の塩焼きが囲炉裏にかかっていました。
    信州サーモンの刺身、蕎麦、冬瓜の煮物、箸休めにそばがき
    ミョウガなど夏野菜の酢の物、デザートに杏のシロップ煮など。
    長野県の宿ではよくあるメニューですが、どれもおいしかったです。

朝食も同じ食事処で。朝は囲炉裏は蓋をされてました。
    おかずはゼンマイの煮物、焼鮭、卵焼き、海苔など。
    枝豆で作ったお豆腐がおいしかった。

お湯もよかったですが、食事が印象的でした。
    居心地がよく、また訪れたい宿です。