ゆうこ温泉

ゆうこ温泉 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 大体予想どおりかそれ以上でした

投稿日:2011年8月16日

大体予想どおりかそれ以上でした恵みの湯感想

ゆうこ温泉さん [入浴日: 2011年8月15日 / 2時間以内]

行く前にこちらのページの点数を見て、
    うーん、あんまり点数が高くないなあ、イマイチなのかなあ、
    と、結構心配だったのですが、
    あまり期待をしなかったのがよかったのか、
    なんだ、普通にいいじゃん、と思いました。

駐車場はとても混んでいましたが、中はそれほどでもなく、
    最初は、シャワーにも空きがずいぶんありました。
    最後はだんだん混んできて、シャワーにも人が並んでいました。

置いてあるのは、リンスインシャンプーとボディソープでした。

露天はぬるめで長居出来ました。
    お湯は最初から循環だと判っていたので、
    お湯にそれほど期待していなかったので、想像通りの感じでした。
    黄色、しょっぱさがあり、温泉っぽいと感じられるお湯でした。

水風呂の水が、冷たくなくてぬるかったです。

砂塩風呂があると書いてあり、今度はそれも利用してみたいと思いました。

また、ここ以外の磯辺温泉に、源泉掛け流しがあるらしいので、
    そちらにも入ってみたいと思えるお湯でした。

もし、近所にあったら、また行くんじゃないかな?と思います。

• 若干、期待ハズレでした

投稿日:2011年8月16日

若干、期待ハズレでしたきぼうの湯【閉館しました】感想

ゆうこ温泉さん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

赤城山に行った帰りに立ち寄りました。

「源泉掛け流し」に惹かれ、ここに決めたのですが、うーん。

場所自体は悪くないと思います。
    ブドウ畑の中にあり、景色はそれほどいいとは思いませんが、
    珍しいロケーションではあると思います。
    露天風呂から、一面のブドウ畑が見えて、
    空しか見えない露天風呂も多い中、爽快と言えば爽快です。

都会のスーパー銭湯に慣れている身としては、
    ホコリ立つ砂利道や、砂利の駐車場にやや驚きましたが、それはまあok。

あまり広くないスペースに、いろいろと小さい食事処や、
    小さい池や小さいドックランなどがこじんまりとおさめてありました。

目指す雰囲気は判る気がするのですが、
    スケールが全体的にこの3倍くらいあればなあ、と思いました。

真夏に行ったのですが、
    湯温は成り行きとのことで夏のせいか結構熱かったです。
    源泉掛け流しが好みの私ですが、今回ばかりは、
    加水加温はあってもいいのでは、と思いました。

脱衣所は冷房がなく、お風呂ですっきりしても、
    お風呂上りは結局汗だくになりました。

シャワーも温度調整が出来ず40℃くらいのお湯だけ、
    水が出るカランもなく、もちろん水風呂などもなく、
    露天で風に当たるにしても、露天には日陰も無く、、、

傘と帽子が用意してあるのはいいのですが、
    その程度で防げる日射でもなく、露天の1/3でいいから、
    屋根をかけるか、よしずを立てるかしないと、
    せっかくのいい露天を楽しむ間もなく退散せざるを得ない感じでした。

また、シャワーが今まで経験したことのないほど、
    早く止まってしまうので、私も皆さんも、
    シャワーのボタン?を連打連打で、お風呂内は連打の音だらけで落ち着かず。
    2人以上が同時に使うとシャワーはとても弱くて、
    それをボヤく声も多くて、結構耳が疲れました。

お風呂には、リンスインシャンプーと、石鹸が置いてありました。
    この価格だと、シャンプーとリンスとボディソープのほうが納得出来ると思いました。

脱衣所と内湯は、もう少しまめに掃除したほうがいいと思います。
    浴槽内とお風呂の床なども、ですが。

泉質的にはあまり特徴がない感じで、私は好みではありませんでした。

泉質は好みもあると思うのでさておき、
    割と特徴的なロケーションに、豊富な湯量の源泉があるので、
    どうせなら、あと1歩がんばればいいのでは?と思いました。

いろいろと節約しているのだと思いますが、
    目先の節約よりも、もう少し利用者側のニーズに応えたほうが、
    長い目で見ると、経営的にもよいのではないかと。

今のままだと、もし近所にあったとしても、
    「また行きたい場所」では無いなあ、と思いました。

せっかく源泉掛け流しなのに、惜しいなあ、という感じです。

• 男鹿水族館の帰りに

投稿日:2011年8月6日

男鹿水族館の帰りに温浴ランドおが「なまはげのゆっこ」感想

ゆうこ温泉さん [入浴日: 2011年8月3日 / 2時間以内]

今回入ってみて気付いたのですが、
    以前にも一度入ったことがある気がします。

入り口に割と大きいなまはげが2体置いてあって、
    (秋田空港みたいな感じ)雰囲気がよいと思います。

お風呂はあんまり温泉っぽくは感じませんでした。
    加温・循環だからでしょうか。

内湯しかないのも少し残念ではあります。

しかし今回、男鹿水族館から近く、
    それなりに広い浴場であることが携帯から確認出来たので、
    こちらのお風呂にしました。

もう少し予習をして行ってたら、温泉温泉した温泉を探して、
    ホテルの立ち寄り湯に行ったかもしれません。

温泉としては印象は薄いですが、
    立ち寄り日帰り銭湯と考えれば悪くはないです。

施設は明るく、真ん中のホール部分も居やすいです。

わざわざ行くことはないと思いますが、
    行っても別に問題ないと思います。真ん中3で。

• 海水浴の帰りに

海水浴の帰りに夕陽温泉・WAO感想

今回、25年ぶりくらいに宮沢海岸に海水浴に行ったので、その帰りに寄りました。

他の方の書かれているクチコミで大体総括されていると思います。
    温泉としてはそんな「いい!」という感じではなかったです。

加水・加温・循環・塩素消毒してるとどうしても、
    温泉としての評価は、下がってしまいます。

施設は酷評するほどには老朽化しているわけでも、
    文句を言うほど汚れているということもないと私は感じました。
    別に普通にそこそこに居られます。

露天風呂が気持ちよかったです。
    茶色のお湯も、温泉してる気分になれるのでいいと思います。

海水浴場から、本当にとても近いので、
    海の家で100円で3分の温水シャワーを浴びるよりはずっといいと思います。

ただ、ここも、わざわざ「温泉に入りに行くぞー!」と出かけていく場所ではないと思います。

また、宮沢海岸は秋田に帰省したら子供を連れて行くと思うので、
    またこの温泉も避けずに行くと思います。

• 公共のプール

公共のプールクアドーム・ザ・ブーン感想

ゆうこ温泉さん [入浴日: 2011年8月4日 / 5時間以内]

数年ぶり、2回目の利用です。

前は別棟の温泉のほうだけ利用して、結構いい印象を持っていました。
    親が年パスを持っていたので、付いて行きました。

お風呂はミストサウナがあるのと、
    シャワーが連続で出るのがよいと思っていました。

今回初めて2歳児連れで、プールで遊んだ後に温泉に入りました。
    久しぶりに来てみると、温泉は特筆するほどよくも悪くもないと思いました。
    しばらく来ない間に、私がいい温泉に慣れ過ぎてしまったのかもしれません。

プールからだとお風呂が2歳児連れだとかなり遠く感じ、移動に疲れました。

温泉を楽しむというよりは、毎日銭湯に行く感覚で利用するのによいと思います。

また秋田に帰省して、こちら方面に来たときには行くとは思いますが、
    わざわざここのお風呂に入るために出かけるほどの温泉ではないと思います。

施設は、こういう施設としては、清掃が行き届いていて清潔な感じでした。