小童

小童 さん

冷たいのからかなり熱いのまで入れますが、一番はぬる湯泡付き系統の温泉が好み。宿泊を重視してわかりやすいように出来る限り簡潔に書いていきます。

性別男性 年齢 30歳 住まい指定なし

• オーシャンビュー

オーシャンビューホテル 南風楼感想

小童さん [入浴日: 2011年6月2日 / 2時間以内]

島原温泉は集中管理方式で各宿に配湯している温泉地でこちらのホテルも供給されています。
    泉質:Na・Ma-炭酸水素塩泉・掛け流し・加水加温。
    集中管理で加温された後もう一度加温+加水もあるので劣化しているでしょう。鶯色の湯は薄く重曹味がある位で他は微ツルツルの浴感。露天風呂はオーシャンビューで開放感があり最高に良い気分にしてくれた。日帰り1000円と少し高いが出しても良いかなと思えた温泉でした。温泉評価:66/100

• 温泉協会満点

温泉協会満点雲仙温泉 雲仙いわき旅館感想

小童さん [入浴日: 2011年6月1日 / 1泊]

日帰り時間も九州温泉道の雲仙の中ではシビアなので宿泊してみました。
    一泊二食付き12750円 電話予約・1人泊
    【部屋】
    14畳程の和室で一応BT付き便座は暖かい。冷蔵庫は瓶ビールが入っていた。
    立地が立地なので部屋からの眺望は悪い。全室地デジ対応済み。
    【食事】
    夕食は部屋食。10品程でご飯はおひつの中も変わりご飯かと思いきや普通の白米で拍子抜けした。鍋もあり中には餅が入っていて少し食べづらいかな。
    蒸し海老のソースかかってるのと玉子に餡かけされてる二品が個人的に美味しいと感じた。朝食は一階広間。ご飯が進むようなメニューであった
    【温泉】
    浴槽は一階フロント脇に内湯と二階に露天風呂の二つ。
    泉質はPH2.2の酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩温泉の掛け流し。
    内湯の方には源泉調整バルブがありこれで温度を調節できる。加水は無いと書いてあったが実際には内湯・露天とも水が足されている。内湯の方は蛇口があり調整可能だが露天は何もないので調整不可。温泉協会満点ですから(キリッと言われ期待値が下がったが確かにパワーがあり引き締まる良湯であった。雲仙では少ない自家源泉。
    【接客】
    適度にほっといてくれるし受け答えも悪くないと思いました。
    【補足】
    車で行く人は少ないと思うけど駐車場は湯の里駐車場利用になります。(宿泊先を答えれば無料になります)旅館前でフロントに案内を聞いてから行かれた方がいいです。自分は30分くらい迷いましたので。

• 雰囲気と湯質共に良い

雰囲気と湯質共に良い小地獄温泉館感想

小童さん [入浴日: 2011年6月1日 / 2時間以内]

雲仙温泉街から1.5キロ程離れた所にある小さな温泉施設。地元民ならず観光客からも評判の良い湯のようで混雑を覚悟していましたが平日の午後という事もあり2、3人いる程度で済んだ。
    泉質:硫黄泉・掛け流し・一部加水あり。
    浴槽は内湯のみで二つに分かれています。小さい方がぬるめとうたせ湯ありとなっていた。大きい方は43℃超位で長湯はきついかなっと思える温度。透明感はなく白濁した湯でレモン味。一瞬ピリっときたが有明ホテルよりはマイルドかな。木造浴槽は雰囲気が出ていていつまでも居たくなる程ですね。やはり硫黄泉や酸性泉は木造の浴槽がいいなと思う湯浴みでした。
    温泉評価:85/100 九州温泉道:2/88

• 贅沢に掛け流される温泉

贅沢に掛け流される温泉有明ホテル感想

小童さん [入浴日: 2011年6月1日 / 2時間以内]

軍艦島観光を終え長崎駅からレンタカーで雲仙まで行き九州温泉道の最初は此方の有明ホテルさんにお伺いしました。なおゆうめいと読むようです。日帰り時間始めに行きましたのと平日という事もあり閑散としたいた。
    泉質:含硫黄-酸性緑礬泉・掛け流し・加水。PH2.4.
    広々とした内湯と壁画がレトロな物で印象的でした。湯は透明感がある白色となっていて硫化水素臭と強い酸味であまりピリピリしないマイルドな浴感。湯量豊富の自噴泉で15~20人程入れそうな内湯でもオーバーフローがかなりあり盛大に掛け流されていた。露天風呂は5人程は入れる大きさでこじんまりとしているがこちらも掛け流し量が中々である。
    温泉評価:75/100 九州温泉道:1/88

• 長崎市内の夜景

長崎市内の夜景稲佐山温泉ふくの湯長崎店感想

小童さん [入浴日: 2011年5月31日 / 2時間以内]

長崎旅行の際に泊まったホテルが大浴場無しでお風呂に入りたいのだがどうしようかと迷って長崎駅にいた時に送迎のバスが停まっていたので取り合えず風呂に入れればいいと思い乗って行きました。長崎市内にある夜景スポットの稲佐山の中腹に位置しているようです。リストバンド型の帰り時精算式。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温・塩素。
    無色透明無味塩素臭強めでほんの少しだけツルツルが感じられた。掛け流しにできる湯量を誇っていますとのぼりには書いてあったのでそれなら循環では無く掛け流しにしてくれよと思ってしまった。温泉はともかく10キロ以上歩いて疲れていたのでジェットに当たると気持ちいい。露天風呂は前述の塩素臭さがあるが長崎市内の夜景を望む事ができて中々の眺望だと感じられました。

• 2種類の泉質

2種類の泉質さわやかハートピア明礬感想

小童さん [入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

明礬温泉の保養ランドの隣にある保養施設。受付では中の大浴場のみの案内ではあったが事前に外にも温泉がある事は知っていたが先に大浴場へ入浴。
    泉質:大浴場・Na-炭酸水素塩泉・加水。外・硫黄泉。どちらも掛け流し。
    大浴場の方は内湯のみとなっていました。無色透明無味無臭で程良いツルツル感が感じられる。浴槽のサイズは15人位は入れそうな大きさでした。
    外に出て整備された遊歩道があり看板に従ってそこを進むと温泉小屋が見えてきます。中は脱衣所と簡素な岩風呂のみ。浴槽は結構狭いかな。白濁した湯で明確にわかる硫黄臭が感じられました。湯温は結構高めであまり長くは入れません。事前情報無しで来る人もいるかも知れないので受付の際に外のお風呂の事も説明していただきたかった。
    別府温泉道・九州温泉道ともに選出されている温泉施設です。

営業時間:平日・土曜13:00~22:00。日・祝日10:00~22:00(受付~21:00)

• 送迎とアクセスの良さ

投稿日:2011年11月30日

送迎とアクセスの良さ野天湯元 湯快爽快 ちがさき(ゆかいそうかい)感想

小童さん [入浴日: 2011年11月17日 / 2時間以内]

JR茅ヶ崎駅駅から無料シャトルバスに乗って訪問しました。JR北茅ヶ崎駅からも徒歩2分もかからない立地となっていて公共機関利用者には優しい施設。
    泉質:Na-塩化物強塩泉・循環・加温塩素。
    31.48gの高張性の濃い湯となっています。温泉は露天主浴槽にのみ使用されているようで無色透明塩味強塩素臭となっていています。味は塩味と塩素が混じった物。臭素74.5mgや鉄(Ⅱ)2.6mgの個性がすっぱりとなくなっており浴感は単純温泉並みに落ちています。
    一番気に入ったのは内湯の高濃度炭酸泉で、基本炭酸泉の浴槽は狭い所が多いのですが20人はゆうに入れる大きさかつ濃度も本当に高く泡付きが強い物となっています。温泉よりも良かった。
    三郷店や大宮店のような昭和チックな内装ではなく普通の温泉施設といった感じで明るめの施設でした。浴室前に食事場もあるので利用した。

• 落ち着いた施設と黒湯

落ち着いた施設と黒湯稲村ヶ崎温泉感想

葉山の秘湯星山温泉に入浴の後、JRと江ノ島電鉄に乗って稲村ヶ崎駅で下車し徒歩5分程にあるこちらの施設に訪問した。18歳未満入場禁止とあり大人だけで楽しめる温泉。とはいえ平日昼なので関係ない事ですが。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉・循環加温塩素。源泉水風呂半掛け流し。
    内湯1露天2浴槽あり全て温泉利用となっています。透明度7センチ前後の黒湯で無味無臭ツルツルヌメリが感じられる。露天のサウナ脇には源泉温度(16~18℃程)の温泉水風呂があり常時新湯投入ではないが定期的に新湯投入があり半掛け流しといった所です。他は完全循環加温であるが浴感は変わりなくツルツルとヌメリがありました。温泉分析書は受付の真上にあるので詳しい成分についてはわかりません。値段は高めですが土日の子供避けにはいい施設だと思います。
    温泉評価:68/100

• 通好みの秘湯

通好みの秘湯星山温泉(閉館しました)感想

3月頭に車でお伺いするつもりであったが場所がわからず断念し、いつか行きたいと思って悶々とする事8ヶ月。今度は公共機関を利用し前調べをし有志の方の地図を印刷してトライしてきました。逗子駅から葉山中央道経由湘南国際村バスターミナル行きか衣笠駅行きの水源地入り口という場所で降ります。そこから印刷した地図を頼りに歩き出しました。車両通行不可の看板がある道をくぐり抜けさらに道が枝分かれしていきます。事前情報無しではまずたどり着く事は困難でしょう。地図の写真と照らし合わせて歩くと一軒の民家が見えそこから登っていった所にバラックのような場所がありました。キョロキョロとしていると気の良いオーナーさんが出てきて説明をされました。料金を払うと補助券を渡され10枚で1回無料になるとの事。だんだん薪を燃やしていくので熱くなりましたら鉱泉を足しながら入浴なさって下さいと言われる。家庭用のお風呂が1つあるのみで浴室はボロボロなので清潔感はありませんので潔癖な人はNGです。
    泉質:アルカリ性単純冷鉱泉?ホースから源泉を足して掛け流し・加温。
    オーナー曰くPH9.5程のアルカリ性の鉱泉との事で詳しい泉質については不明です。1人で丁度良い大きさで貸切制となってます。湯は無色透明微卵臭味がする鉱泉。炭酸イオンの含有が多いのかかなり強いツルツルとヌメリがあって気持ちいい浴感。泡付きも継続して見られてこれは自分好みの湯でもありました。源泉をたくさん入れて加温を抑制して少しぬるめの状態にして1時間程堪能しました。此方のサイトを見なければ知らないままの施設でしたのでここを登録した方や地図を作ってくださった方々に感謝しきれません。温泉評価:90/100

営業時間9~17時まで。定休日水曜・お盆休み有。
    公共機関:JR逗子駅より一番バス停より葉山大道経由湘南国際村バスターミナル行きか衣笠駅行きの水源地入り口下車徒歩15~20分。三浦半島中央道経由湘南国際村バスターミナル行きでは水源地までは行けませんのでご注意を。(実際やらかしました)。

• 源泉蛇口もあります

源泉蛇口もあります河原湯谷温泉 湯谷荘感想

小童さん [入浴日: 2011年10月20日 / 2時間以内]

鳥取道河原ICより5キロ程の場所にある温泉施設です。船岡美人温泉とは正反対の方向にあります。近くの道に看板がありわかりやすい方だと思われます。センター系の雰囲気で地元の方が休憩室にたくさんおられました。浴室も混んでいるかと思いましたが誰もおらず上がる寸前まで貸切状態であった。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉掛け流し循環併用・加温・塩素。
    源泉29℃。総成分1739mg・Na444mg・塩化物382mg・炭酸水素629mg。内湯のみでオーバーフローがあるのを確認できた。薄く緑っぽい色がかかっていて塩素臭はせず。湯口からは加温された新湯が投入されていて塩味・鉄味がありました。浴槽内では味は感じられず。また浴槽内循環であるが泡付きがジワっと続いてくる。カランには源泉蛇口がありそこから29℃の源泉が出てきます。薄く白濁がありこちらも鉄臭味・塩味を放っていた。地元の方が多くいらっしゃって人気施設である訳が温泉から伺えました。
    温泉評価73/100