小童

小童 さん

冷たいのからかなり熱いのまで入れますが、一番はぬる湯泡付き系統の温泉が好み。宿泊を重視してわかりやすいように出来る限り簡潔に書いていきます。

性別男性 年齢 30歳 住まい指定なし

• 落ち着いています

落ち着いています天然温泉 ロテン・ガーデン感想

小童さん [入浴日: 2011年2月8日 / 5時間以内]

併設のホテルラクシオ・インに宿泊した際に利用しました。宿泊者は無料で利用できます。施設も綺麗で広々としていて悪くない。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し有・循環・加温・塩素。
    琥珀色の湯で循環浴槽で塩素臭あり味なし。温泉利用の浴槽は結構あり露天風呂は全て温泉。広めの岩風呂と三段浴槽をはじめ露天から階段を上がった所に掛け流しの浴槽があって皆さん面倒なのかあまり人が来ないものとなっていてゆったりしながら入れます。掛け流しにはぬる湯・あつ湯と浴槽が分かれていました。眺めに関しては普通といった所。下の露天の方が開放感はあります。
    食事に関しては少々高めですが味は悪くありません。
    休憩室ではリクライニングで休め、湯上がり後には気持ちよく寝れました。
    値段設定が近隣の施設よりも高い為か客層が良く、かつ空いているので落ち着いて入れて良かったです。
    温泉評価:58/100

• 駅から近い

投稿日:2011年10月26日

駅から近いスパ&ホテル 八王子温泉 やすらぎの湯【休館中】感想

小童さん [入浴日: 2011年2月7日 / 2時間以内]

八王子駅から近い所にある施設で宿泊もできる施設です。
    泉質:Na-塩化物強塩泉・循環・加温・塩素。
    塩素臭強めで塩味は感じられる無色透明の湯となっています。
    浴槽の種類はあまり多くはなく値段に見合っていないように感じられる。
    なお一般コースだと駐車場は3時間迄無料と書いてありますが、1時間コースで入ったが駐車場有料になり結局普通コースよりも高くなるという酷い仕様でした。HP上にはなにも記載されておらずなんだかなあと思いました。
    評価以前の問題なので評価は無し。

• 柔らかさは残っていた

投稿日:2011年10月26日

柔らかさは残っていた村山温泉 かたくりの湯感想

小童さん [入浴日: 2011年2月8日 / 2時間以内]

高岡から特急で戻ってきて関越道を使って東京の方まできてみました。
    午後に訪れましたが駐車場はほぼ埋まっていて人気のある施設のようです。
    プールもありますが温泉のみ利用しました。
    泉質:メタホウ酸規定泉・循環・加温・塩素。
    無色透明の湯で循環はされているがお湯の柔らかさは残っていて悪くはなかった。ぬるめの浴槽が多く長湯している人が多く回転率はあまりよろしくはない。あまり特徴がないので温泉メインの人には鬼門でしょう。

• 一応掛け流し

一応掛け流しシ-トピア氷見(閉館しました)感想

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
    宿泊施設ですが日帰りでも開放されている施設で午後3時半過ぎくらいに訪問しましたが結構混んでいました。
    浴室は1F・4Fの二つがあり展望が良い4Fの方は混んでいそうな気がしたので1Fの方にのみ入りました。
    泉質:Na-塩化物泉・加温・塩素。
    内湯のみ温泉で露天は白湯で冬季は露天使用不可。温泉浴槽と洗い場が直結している珍しいタイプでした。無色透明で強塩素臭のする湯となっていました。オーバーフローもあり鮮度はまあまあ悪くなさそうですが強い塩素臭は残念に感じられました。

• 秘湯感溢れる名湯

投稿日:2011年10月26日

秘湯感溢れる名湯神代温泉(こうじろおんせん)感想

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
    山あいにある一軒しかない温泉施設で秘湯感を感じさせてくれる。
    施設は古めですが雰囲気があって結構好みの部類でした。
    泉質:Na-塩化物強塩泉・掛け流し。
    鉄3.4mgの影響で赤茶色に濁っています。塩味と鉄味が感じられる温泉。あつすぎもせず丁度良い温度で長湯できました。見えませんが段差があるので注意しなければいけません。半身浴できるスペースも広くとってあります。

湯治場なので清潔さや便利さを求める人はNGですが真に温泉好きな人なら一度は訪れた方がいいでしょう。

温泉評価:86/100

• こじんまりとした温泉銭湯

投稿日:2011年10月26日

こじんまりとした温泉銭湯さっさきの湯(閉館しました)感想

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
    少し狭い道を進んだ所にある小さい施設でさっさきの湯と書かれていました。
    Na-塩化物泉・掛け流し循環併用・加温・塩素。
    内湯が1つあるのみのシンプル設計となっていますが浴槽は少し広めになっています。浴槽内循環ですが新湯も投入されていてオーバーフローあり鮮度は悪くないでしょう。新湯は鉄臭がしました。新湯投入付近は深い緑色になっておりそこだけ底がみえない程。
    昼間位にいかれたほうが混んでなくてよさそうです。

• 塩味の湯

投稿日:2011年10月26日

塩味の湯うみあかり 別館潮の香亭(旧 氷見グランドホテルマイアミ 別館 潮の香亭)感想

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
    国道沿いにあるためわかりやすいと思います。
    グランドホテルという事で高いイメージがありますが別館の日帰りという事で500円と安価ですので寄り易いです。
    中はこじんまりとした感じになっていて休憩スペースの奥に浴室があった。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し・夏季加水・塩素。
    広めの岩風呂の内湯で開放感はありません。無色透明な湯は塩味が明確に感じられるものとなっています。少し熱めの温度で冬季は丁度いいぐらいですが夏季は熱いと思われます。オーバーフローも多いので湯の入れ替わりも良いので鮮度は保たれているでしょう。

• 適温の黒湯

適温の黒湯桜館感想

小童さん [入浴日: 2011年1月31日 / 2時間以内]

昼間から営業している温泉銭湯さんです。池上駅から南の方へ10分前後歩いた所に位置しています。ロッカーは縦に広いタイプでした。
    泉質:Na-炭酸水素冷鉱泉・加温。利用状況不明。
    黒湯浴槽は東京銭湯にありがちなありえない熱さではなく40~41℃程と丁度いい温度にされていて気持ちよく入浴できる。透明度は2~3センチ程でかなり黒い。ツルツルは入ってきた黒湯よりかは弱いですが湯上がり後の暖まりは一番良かったです。冷鉱泉の足湯があったりオーバーフローが少しながらあったりと湯使いも掲示はされていませんが悪くないように思える。
    温度も熱くないので大半の方が入浴できると思います。

• 熱い黒湯

熱い黒湯久松温泉【休館中】感想

東急池上線池上駅から北の方へ3分程歩いた所にあります。周りが住宅地なので迷いましたがなんとかたどり着く事ができた。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉・循環・加温・塩素。源泉足しあり。
    かなり熱い黒湯となっていて低温の方でも熱く感じられます。高温の方に源泉の蛇口があり冷たい黒湯が出てきます。薄いモール臭が感じられました。
    ツルツル感は感じられますが熱くてよくわからなくなります。露天にベンチがありそこで休憩、入浴を繰り返して黒湯に入りました。
    午前中から営業しているので銭湯巡りにはありがたいものです。

• 蒲田の黒湯

蒲田の黒湯蒲田温泉感想

JR蒲田駅からバスで蒲田本町という所で下車したすぐの所に蒲田温泉の看板があるので迷わないと思います。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・循環・加温・塩素。源泉足しあり。
    設備は普通の銭湯といった所。低温湯と高温湯に東京名物黒湯が注がれており低温湯の方には源泉(17℃)の蛇口もついていて足す事もできます。モール臭とそれらしき味がする湯で透明度3センチ程のかなり黒い湯。東京らしく低温湯でも43.5℃と割と熱めに設定されており高温湯の方は49℃程になっていた。
    ツルツル感が感じられる良い温泉です。
    東京で黒湯といったらここははずせない施設だと思います。