小童

小童 さん

冷たいのからかなり熱いのまで入れますが、一番はぬる湯泡付き系統の温泉が好み。宿泊を重視してわかりやすいように出来る限り簡潔に書いていきます。

性別男性 年齢 30歳 住まい指定なし

• 宿泊なら・・・

投稿日:2011年11月5日

宿泊なら・・・嵐山渓谷温泉健康センター平成楼(へいせいろう)(閉館しました)感想

小童さん [入浴日: 2011年4月26日 / 2時間以内]

少し古さの目立つ健康ランドです。
    泉質:メタケイ酸規定泉・循環・加温・塩素。
    純粋な温泉浴槽はなく混ぜて使用しているみたいです。名物のドゴール浴槽の方がキリっとして気持ちよいです。
    ふらっと立ち寄りで利用するときは二時間600円のコースもあるのでそちらを利用することになるでしょう。宿泊だと2000円位なので普通のホテルに泊まるよりも安価ですし車中泊の人にとって冬場に利用価値はあるとおもわれる施設

• 乗鞍高原温泉

乗鞍高原温泉湯けむり館感想

小童さん [入浴日: 2011年4月20日 / 2時間以内]

乗鞍高原温泉の日帰り温泉施設です。朝イチに利用しました。
    泉質:単純硫黄泉(PH3.1)掛け流し・加温。
    入る時に一瞬ピリっときたがそれ以降はそうでもない。メタケイ酸が180mg含んでいるので保湿も強い。湯は乳白色で硫化水素臭がする温泉らしい温泉という物で少し酸味が感じられました。湯温は41℃程に加温されており微妙に長湯しづらい温度でした。露天風呂もありますが囲いで見えないので開放感は感じられませんでした。

• 露天

投稿日:2011年11月5日

露天竜島温泉 せせらぎの湯感想

小童さん [入浴日: 2011年4月19日 / 2時間以内]

国道から車一台分しかない細道を少し進んだ所にありました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・内湯循環・露天掛け流し・加温・塩素。
    内湯はジャグジー付きの浴槽があるのみで塩素臭。露天の方は詰めて5人は入れる大きさで開放感はありません。温泉は無色透明無味無臭であまりツルツルはありませんでしたが微泡付きがありました。
    湧出量が少なく新湯投入が少なめでしたので湯が疲れているのは残念でしたがこの湧出量で掛け流しを作っているだけでも良い施設だと感じられました。

• 温泉についてのみ

投稿日:2011年11月5日

温泉についてのみなめがわ温泉 花和楽の湯感想

小童さん [入浴日: 2011年4月8日 / 2時間以内]

温泉についてのみですが泉質:Na-塩化物泉・循環・加温・塩素。
    無色透明の湯は塩素臭が感じられた。内湯の方は高張性の名残を感じる湯力でした。露天はぬるめで寝湯になっている所があったりとゆっくり入っていられるように作ってありました。開放感は余りありませんが過ごしやすいので問題無し。施設の方がリニューアルして良い方に変わったようなのでまた行ってみて全体で評価してみたい。

• 温泉は良い

投稿日:2011年11月5日

温泉は良い群馬温泉やすらぎの湯感想

小童さん [入浴日: 2011年4月7日 / 2時間以内]

平日に訪問しましたが結構混雑していました。館内は少し古さがでていて清潔さを求める人は眉をひそめそう。
    泉質:Na-塩化物炭酸水素塩泉・掛け流し・加水。
    黄褐色透明の湯で湯の花も見られました。土類臭と思ったがモール臭のような匂い。飲泉もできるようでした。高温なので加水あり。ツルツル感は感じられず。露天風呂は温泉ガスを燃やしてかがり火にしていた。露天の方は内湯よりもぬるくて入りやすかったです。浴後はNaによるベタツキがありました。
    ただ地元老人のマナーの悪さは群馬県内でもTOPクラスの施設だと感じられました。温泉は良いのでまた行きたいとは思いますがマナーが少し残念。

• 世界遺産認定生き返りの湯

投稿日:2011年11月2日

世界遺産認定生き返りの湯つぼ湯感想

小童さん [入浴日: 2011年3月30日 / 2時間以内]

世界遺産に登録されている温泉で温泉好きから温泉にあまり興味のない一般の方まで幅広い層の方の利用がある温泉です。湯の峰温泉公衆浴場の方でつぼ湯券700円を購入して30分程度の貸切利用となります。公衆浴場から少し歩いた所に位置していて入浴中の札をかけて入ります。
    泉質:含硫黄-Na-炭酸水素塩泉・掛け流し・任意加水。
    湯船は岩が突き出ており2人で入ると窮屈に感じるだろうが1人では丁度良い大きさ。中に入るとつぼ状の浴槽に少し青みがかった青白い湯が注がれており、入る前から気分が高揚してきた。
    加水コックもあるが問題ない温度だったので丁寧にかけ湯をして入湯。
    入ると硫化水素臭が漂っており硫黄泉好きな方にはたまらないだろう。
    古い時代から今日まで注がれている湯に浸かっていると悩み事など吹き飛んで行って生き返りの伝説のある湯という事であるが確かに生き返ると言えるかも。歴史に思いを馳せながら30分程の湯浴みを堪能した。

• 日帰りでは勿体無い

投稿日:2011年11月1日

日帰りでは勿体無い旅館あづまや感想

小童さん [入浴日: 2011年3月30日 / 1泊]

和歌山の世界遺産群と温泉をぐるっと一周旅の最終日は兼ねてより泊まりたいと思っていたあづまやさんに宿泊した。
    【値段】
    二食付き¥19000 電話予約 1人泊。1人だと正規料金+3000円。
    【部屋】
    六畳和室+二畳程のラウンジT付。液晶TV(デジタル入ってました)
    飲料入り冷蔵庫。auは圏外でした。
    【料理】
    二食とも部屋だしでほぼすべての料理に温泉が利用されている。
    これでもかと言うほどの温泉攻めであるが、まろやかな味わいで箸が進んだ。温泉牛しゃぶが特に美味しかったです。
    【接客】
    細かな気遣いや女将さんみずから食事時に部屋に挨拶に来てくださったり、
    フロント始め仲居さんも親切に応対してくださるので気持ち良く過ごせました。逆にほったらかしが良いという方には嫌に思えるかも。
    【温泉】
    含硫黄-Na-炭酸水素塩・塩化物泉の掛流しで、13時~翌9時まで利用可。0時より男女入れ替え。
    申し訳程度に露天もあるが此方の旅館は高野槇を使った内風呂メインでしょう。話によると50年は持っているとの事。落ち着いた佇まいの中で入る湯はこれまでの旅の疲れを癒してくれる。
    一人用の高温のさまし湯と加水可能な大浴槽が男女ともあるがさまし湯の方でのんびり入った。
    しかし夕食後の入浴ではあづまや荘組に占拠され落ち着く事が出来なかった。22時には鍵を閉めていたので、落ち着いて入りたいなら22時以降が良いかも。自分としては珍しく朝食後にも入浴して掃除時間まで堪能した。
    【まとめ】
    13時からin出来るので非常に助かった。実は一人で泊まった湯宿が此方で丁度50軒目。落ち着いた雰囲気と温泉を大切に扱っている旅館で何度でも訪れたい宿です。
    日帰り入浴も開放しているが泊まってこそ真価が発揮する宿という物がありますがあづまやさんはそれに該当する良い旅館なので来年また泊まろうと思っています。

• 共同浴場

共同浴場川湯温泉公衆浴場感想

小童さん [入浴日: 2011年3月31日 / 2時間以内]

本宮温泉郷にある川湯温泉の公衆浴場です。
    駐車場が無く受付のおじいさんに聞いた所、民宿の駐車場(500円)を使ってくれという事でしょうがなくおじいさんに払った。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    分析書が古いので今の正確な泉質はどうなっているのかはわかりません。
    浴室は内湯のみの素朴なもので一般的共同浴場といった所。
    カランからでてくるのも温泉なのか硫黄臭らしき匂いがし薄い卵味も感じられた。温泉は無色透明でザバザバと掛け流されていて結構熱めです。

温泉評価:65/100

• 露天風呂が売り

投稿日:2011年11月1日

露天風呂が売り渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂感想

帰宅前に本宮温泉郷の渡瀬温泉に入浴した。こちらは西日本で最大の露天風呂という事らしく確かに広い。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し・一部加水加温。
    温泉は無色透明で無味無臭の湯。湯上がり後の保湿はそこそこといった所。浴槽が広いので温度は適温になっていたがなんというかパンチ力に欠けます。内湯の一の湯といった所が一番パンチ力があり売りの露天の温泉は少しイマイチに感じてしまう。とはいえ五つ浴槽があるのとぬる湯からあつ湯までそろっているので好みに合わせて入る事は出来そう。

温泉評価:67/100

• 南紀勝浦を代表するホテル

投稿日:2011年11月1日

南紀勝浦を代表するホテル碧き島の宿 熊野別邸 中の島(旧 ホテル 中の島)感想

小童さん [入浴日: 2011年3月29日 / 1泊]

和歌山の世界遺産群と温泉をぐるっと一周旅の3泊目は南紀勝浦温泉の代表的な宿の中の島に宿泊した。
    【値段】
    朝食付¥9600 1人泊
    【部屋】
    10畳和室BT付で海の見える部屋に通された。勝浦湾を見渡す事ができる。自動清算冷蔵庫でした。
    【接客】
    リゾートホテルらしくホテルマンがお出迎え。
    フロント・仲居さんは訓練されているなあと思った。
    布団敷きの人が時間より一時間程遅れたのだけ悪かったかな。
    一人客だから忘れてたのかと思ってしまいました
    【温泉】
    泉質は含硫黄-Na-Ca-塩化物泉で硫黄分は19mg程含んでいる。
    掛流し浴槽内循環装置あり夏季加水で清掃後湯張り時塩素消毒ありと書いてあった。
    ここは露天風呂の男性用の紀州潮聞之湯が有名であり紀の松島を眺めながら湯浴みできる。露天は洞窟内が熱め(透明)、真ん中が適温(薄白色)、外側がぬるめとなっていた。硫黄臭漂う湯に浸かりながら朝の湯浴みは景色と相まって気分の良いものであった。
    【食事】
    夕食は桟橋近くのマグロ料理屋で食べた。朝食はレストランでバイキング。
    品数は30~40位あった気がする。一人で食べているのが自分だけでした。
    郷土色は茶粥とマグロぐらいで他は一般的な物かな。
    【その他】
    遊歩道があり展望台まで行けたり釣り場があったりする。
    【まとめ】
    基本的に積極的に一人でくる所ではないとだけ言えるでしょう。平日だけ1人で泊まれるそうです。