小童

小童 さん

冷たいのからかなり熱いのまで入れますが、一番はぬる湯泡付き系統の温泉が好み。宿泊を重視してわかりやすいように出来る限り簡潔に書いていきます。

性別男性 年齢 30歳 住まい指定なし

• 施設で勝負

投稿日:2011年11月6日

施設で勝負かんなの湯感想

小童さん [入浴日: 2011年5月13日 / 2時間以内]

新緑の香る5月中旬に行ってみました。本当は4月の桜のシーズンに立ち寄りたかったのですが他の桜を見に行っていたので行くのが遅くなってしまった。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・循環・加温・塩素。
    温泉は内湯1つにのみ使われていました。無色透明で塩素臭のする特徴のない物でした。露天風呂は色々あっていいのですが塩素臭が気になりました。

正規料金のみで岩盤浴が出来たり無料のお茶などがあったりと心配りのある施設に感じられました。1人でくる温泉目当ての人にとっては少々厳しい物がありますが家族連れや友人達と来る分には楽しめると思える施設だと感じました。今度は冬桜や次の桜の季節に訪れてみたい

• 塩濃い鉱泉

塩濃い鉱泉八塩温泉 神水館感想

日本秘湯を守る会に入っている宿に日帰りで行ってきました。
    日帰りは1時間程で上がってくださいと言われたので早めに浴室へ向かった。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉・掛け流し有・循環加温塩素。
    内風呂と露天風呂は離れていて面倒です。露天風呂は特徴なく塩素臭の濃い物となっていて掃除も少し足りていないと思えた。
    内湯には加温循環の上がり湯と20℃無いくらいの掛け流し源泉浴槽がありました。掛け流しとはいえチョロっと投入されている程度。
    冷泉の方は薄い茶色がかっていて底に茶色の湯の花がたまっていました。塩味と湯口の析出物が味のある温泉です。高張性の濃い湯なので冷泉とはいえかなり暖まってきました。

• いい温泉です

投稿日:2011年11月6日

いい温泉です源泉かけ流しの湯 湯めみの丘感想

小童さん [入浴日: 2011年5月9日 / 2時間以内]

平日の昼間に訪れたが駐車場は結構混んでいて人気のある施設なのだなという事が伺えました。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し。
    露天風呂にのみ入りました。言われているほど眺望は良くなくほとんどの場所から囲いと住宅地がみえるのみでした。温泉は無色透明薄い硫黄臭と泡付きがあるぬる湯で自分含めて長湯している方がほとんどでした。甲府盆地の温泉施設にある田中先生のありがたい看板が露天風呂にありこの温泉について説明されていました。ぬる湯と泡付きを感じられる温泉なので山口・韮崎旭と合わせて訪れたいと思う施設でした。

• 高温泡付き

高温泡付きフカサワ温泉感想

小童さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

甲府市内にある温泉銭湯です。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・掛け流し。
    琥珀色の湯はモール臭とツルツルのある温泉で43℃超位の温度となっていました。炭酸タイプの温泉ではなくメタンによる泡付きなので高温でも泡がつくのだろう。とはいえ泡付きは温めの温泉に多いので高温では珍しい。
    地元住民の方のマナーがん?と思う所やアウェー感がありましたが温泉目当てでまた行きそうです。

• 温くない

温くないホテル昭和感想

小童さん [入浴日: 2011年5月8日 / 1泊]

甲府昭和ICの近くにあるビジネスホテル。国道20号を東京方面に向かう方の左手に位置しています。宿泊者限定で温泉利用が出来ます。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    詳しい利用状況の紙はありません。色々な所で38℃程のぬる湯という情報を得ていましたが地震の影響か44℃程と泉温が上がったのだろうか。
    ドバっと溢れでる源泉は湯口付近では炭酸で白くなっていていました。薄い琥珀色のようで泡付きと金気臭・モール臭・微ツルツルが感じられます。
    朝食についてはチェーン系ビジホに比べると品数はかなり少ない。

• 溢れています

投稿日:2011年11月6日

溢れています玉川温泉感想

小童さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

なんの変哲もない田園の中に佇む温泉施設。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し。
    内湯のみで2つ浴槽があります。浴室に入ると床が水かさで凄い事になっていました。温泉がふんだんに流れていてこれぞ掛け流しと言える物です。
    少し温度は高めに感じられ、通気性も無いので蒸し暑さも感じました。
    薄い黄色がかかっている湯はそこそこ強い泡付きがある物となっています。
    背中に紋々とした人が入っていたので早めに退散しましたがまた行くと思うので時間を選んでゆっくり入浴してみたい。

温泉評価:87/100

• 温泉は中々良い

温泉は中々良い湯殿館感想

小童さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

900円と近隣では高めなので落ち着いた客層が多いと思いいってみました。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・掛け流し。
    薄黄色の湯はモール臭・微ツルツルがあり僅かではあるが泡付きも見られた。
    高温浴槽には飲泉もありモール系の味が感じられる。露天風呂も開放感はないが併設しており少しぬるめとなっていて長湯する事ができました。
    しかし知り合い同士の親子連れで来ていた二組の客が最悪で親みずから子供と一緒にふざけていて不快でした。高い料金を払って客層が最悪の時にぶつかるのは土日祝特有の物なのでしょう。
    とはいえ値段は高めですが温泉や施設はそれなりに良いと思います。

• 景色と黒湯を楽しむ

投稿日:2011年11月6日

景色と黒湯を楽しむみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館感想

小童さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

日曜日の午後に訪問しました。駐車場はやはり日曜日という事もありかなり混んでいるのと自分含め県外ナンバーが多かった。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温・塩素。
    露天にのみ入浴した。露天には2つ浴槽があったが右側の方に入りました。黒に近い色をしていてモール臭が感じられました。甲府盆地を囲い無しで眺める事ができかつ遠くに南アルプスや多摩山地なども見え眺望に関してはほったらかしよりも良いと個人的には思える物でした。
    眺望を売りにしている施設というと囲いや柵があってイマイチな物が多いですがそんな邪魔者もないので素直に風景を楽しめました。

• 山の一軒宿

山の一軒宿美人の湯 亀沢温泉(閉館しました)感想

小童さん [入浴日: 2011年5月3日 / 2時間以内]

高崎市のかなり山あいの場所にある温泉宿です。少し天気が悪くなってきた午後に利用した。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
    PH8の無色透明無味無臭の温泉でツルツルはほぼ無し。
    露天風呂は白い湯の花なのか藻なのか分からない物が浮遊していました。少しぬるめで森林の近くにあり緑を感じる事が出来ました。
    美人の湯というが正直な所、イマイチな感じは否めない。
    山あいの静かな場所にあるので落ち着いて入る事は出来るのはよいと思います

• 塩味とアブラ

投稿日:2011年11月6日

塩味とアブラくらぶち相間川温泉ふれあい館感想

小童さん [入浴日: 2011年5月3日 / 2時間以内]

GW中に1日休みがあったので少し遠いですが行ってきました。
    近くには高崎市民専用(土日祝日一般OK)のせせらぎの湯がありますが今回はこちらに入浴した。GWという事もあり混んでいました。
    泉質:Na・Ca-塩化物強塩泉・掛け流し循環併用・加水加温塩素。
    露天にのみ入浴。茶褐色で塩味と薄めであったがアブラ臭のする個性溢れる物となっていました。加水されていますが高張性の濃い湯なので暖まりも早く休憩を取りながら1時間程入浴した。
    宿泊施設も兼ねていて研修などで人気があるそうで中々取れないそうです。
    山あいの静かな温泉なので静かな平日に訪れなおしたいです。