小童

小童 さん

冷たいのからかなり熱いのまで入れますが、一番はぬる湯泡付き系統の温泉が好み。宿泊を重視してわかりやすいように出来る限り簡潔に書いていきます。

性別男性 年齢 30歳 住まい指定なし

• 乳頭温泉の中では微妙

投稿日:2011年11月13日

乳頭温泉の中では微妙孫六温泉感想

小童さん [入浴日: 2011年6月16日 / 2時間以内]

黒湯温泉から徒歩で5分程の所にありました。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    石の湯と唐子の湯という浴室があり先に石の湯の方に入浴しました。
    薄っすらと青みがある湯はとても熱くとても長湯は出来ない物となっています。次に着替えて唐子の湯に入浴。こちらは無色透明で浴感の特徴は無い物でした。こちらも結構熱めであった。ちなみにどっちも無味無臭。
    乳頭温泉郷エリアの中ではイマイチに感じられました。ただ秘湯感はあるので雰囲気重視なら悪く無さそうです。写真は石の湯。

温泉評価:66/100

• 乳頭温泉の最奥宿

乳頭温泉の最奥宿黒湯温泉感想

一番の目的であった乳頭山の中にあるとある温泉からの帰り登山道を下ってきて汗を流す為に日帰りで利用した。男女別と混浴が別の場所にあって着替えが必要でした。
    泉質:(男女)単純温泉(PH4.0)加水・(混浴)単純硫黄泉・両方掛け流し。
    まず始めに男女別の方から入浴した。薄く色が掛かっているような感じで酸味と硫黄臭と少量の湯の花がありました。割と刺激は少なめなので入りやすいと思います。移動して混浴の方に入浴。薄い酸味と硫黄臭、白濁の湯で適温より少し低い位で長湯もできそうであった。
    営業している宿の中では乳頭温泉最奥の宿となっていて鄙びた感じが強く感じられました。
    温泉評価:(男女)76/100(混浴)82/100

• 好みが分かれる宿

投稿日:2011年11月12日

好みが分かれる宿大釜温泉感想

小童さん [入浴日: 2011年6月15日 / 1泊]

平日に宿泊して当日は自分1人の宿泊であった。
    一泊二食10650円。1人泊
    【建物】
    木造校舎を移築したものであり中は古いと思いきや結構新しい
    【部屋】
    六畳和室でその日は自分1人のみだったのでT付きの部屋。
    冷蔵庫は部屋に入ってすぐ脇の所。液晶TVあり。BS見れました。
    特に物はなくテーブルのみなので広く感じました
    【接客】
    夫婦で経営なさっているようで秘湯にある民宿で対応も民宿風味。
    奥さんが夕食時だけ少しオネエ言葉風味だったのと、
    親父さんが夕食の時間を再三強調してくる以外は気になる所はなく
    何か親戚の家にいるような気にもなってくる
    【食事】
    夕食は18時厳守ですとの事であった。夕食は六品ほどで山菜や川魚など山の物が多い。きりたんぽ鍋もあり汁がチト濃い目かな。
    【温泉】
    Ph2.6の酸性・含鉄ーアルミニウムー硫酸塩泉の加水有の掛け流し。
    内湯では粘土色の湯が豪快にオーバーフローしていた。カランは一つのみ。ドライヤーは無かった。
    湯温は内45℃露42℃程でしたが朝は温度が逆転していた。味は酸っぱくて不味い。匂いはせず。メタケイ酸を520mg含んでいる為か肌荒れしていた所が治った。
    【その他】
    クレカも使えますが親父さんがいる時のみだそうです。
    【感想】
    地震で客足が遠のいたとおっしゃっていたが最近常連さんがまた来る様になったと奥さんがおっしゃっていた。
    全体的に癖があるので好き嫌いははっきりと分かれると思われます。

• ブナ林に囲まれて

ブナ林に囲まれて休暇村乳頭温泉郷感想

小童さん [入浴日: 2011年6月15日 / 2時間以内]

北海道・九州・四国どこに行こうかと決めあぐねていた所、アブが本格的でない乳頭温泉はどうだろうか?というオススメをとある場所で戴きましたので新幹線とレンタカーの2泊3日で行ってみました。初日は時間の都合で此方の休暇村さんにのみ日帰り入浴しました。明るい施設で秘湯感とは無縁のような物となっていて敷居は低そうでした。受付では若い女性3人が愛想よく接客していたのが印象的であった。
    泉質:(乳頭)Na-炭酸水素塩泉・(田沢)単純硫黄泉・掛け流し・加水(乳頭)。
    二つの源泉を持っていて内湯主浴槽に乳頭の湯という薄い笹褐色のある湯が利用されており重曹臭と焦げモール臭がする湯でツルツル感のある物となっていました。内湯小浴槽と露天には田沢源泉が利用されていて白濁硫黄臭の弱酸味のある温泉であった。
    露天風呂はブナ林に囲まれていて森の静かな風を感じる事ができ、行き詰った思考がクリアになっていくような気分にさせてくれる物でいつまでもここに居たいと思わせる程であった。
    温泉評価:81/100

• 駅近なのも良い

投稿日:2011年11月11日

駅近なのも良い金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)感想

小童さん [入浴日: 2011年5月26日 / 2時間以内]

JR金島駅からも徒歩五分以内で行ける範囲にあり、もちろん駐車場もあるので車の人もOKな施設。
    泉質:Ca・Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
    湯は茶褐色とウグイス色を足して2で割ったような色をしていました。鉄臭味が感じられました。内風呂は少々狭く少し適温より高いぐらいの温度にされていました。露天風呂は眺望はありませんがそんなに気にする程の物ではない。
    40℃無い温度で長湯でき鉄分と濁り湯を存分に楽しむ事ができます。

• 良い隠れ家

投稿日:2011年11月11日

良い隠れ家吾妻温泉「根古屋乃湯」(旧根古屋温泉センター)感想

少々狭い道を進んだ所にある平屋の建物で温泉施設には到底思えません。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
    PH8.2総成分1200mg程の湯で全浴槽掛け流しです。無色透明無味無臭で露天風呂はぬるめになっていて長湯する事が出来ました。
    景色も意外に良く吾妻線を眺めたり音が聞こえてきたりするのを感じながら入浴できました。静かな場所にひっそりとあるので隠れ家的な施設でゆっくりする分には良いと思えました。

• 無理して行く所ではない

投稿日:2011年11月11日

無理して行く所ではないあづま温泉 息吹の湯 桔梗館感想

入店するとカラオケの音が聞こえてきてこれは地元色が強い施設であるなと推測できた。実際に入浴者やロビーで話していた人は近隣の方のみであった。
    泉質:Na-塩化物泉・循環・加水・加温・塩素。
    弱いオーバーフローは確認。無色透明無味無臭で塩素臭は感じられず不快感は感じられないものでした。微ツルツルの湯。露天風呂は見方によっては景色が良かったが位置取りによってはかなりイマイチになってしまいます。
    ガイドブックでは掛け流しと書いてあったので伺ったが循環であったのが少し残念でした。

• 立派な外観

投稿日:2011年11月11日

立派な外観岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)感想

お城のような外観で驚きます。しかし中は公営らしく野暮ったい物となっていてハリボテのように思えます。
    泉質:単純硫黄泉・循環・加温・塩素。露天併用式。
    硫黄臭は感じられない無色透明の湯でこれといった特徴は感じられないものであった。露天風呂は新湯投入ありだがこちらも硫黄臭はせず。掛け湯は純粋な掛け流しと書いてありましたがこれも無臭でした。
    昼飯も此方で食べましたが無難な感じでまずまずといった印象でした。

• 画像追加です

投稿日:2011年11月9日

画像追加です後楽館 施設情報

小童さん [入浴日: 2011年6月9日 / 2時間以内]

露天風呂
    少々衛生に不安な所が感じられるので潔癖な方は遠慮なさった方がいいかも

• お猿さんと一緒に入浴

投稿日:2011年11月9日

お猿さんと一緒に入浴後楽館感想

小童さん [入浴日: 2011年6月9日 / 2時間以内]

上林温泉の駐車場から遊歩道を歩いて20分程した所にある一軒宿です。
    日帰り終了1時間前に利用しました。
    泉質:Na・Ca-硫酸塩・塩化物泉・掛け流し・源泉高温により加水。
    内湯と露天風呂がありカランは内湯に1つあるのみでした。
    無色透明の湯は薄い硫黄臭らしき物と石膏臭が感じられました。
    内湯は灰色・露天は白色の湯の花が舞っていて目で楽しめました。
    内湯に入っていると窓にお猿さんが覗きにきていました。
    露天風呂に入っているとお猿さんも入りにきて一緒に入浴して短い時間でしたが気持ちよく過ごす事が出来ました。