小童

小童 さん

冷たいのからかなり熱いのまで入れますが、一番はぬる湯泡付き系統の温泉が好み。宿泊を重視してわかりやすいように出来る限り簡潔に書いていきます。

性別男性 年齢 30歳 住まい指定なし

• 体に纏わりつく湯の花

投稿日:2012年1月22日

体に纏わりつく湯の花山川温泉 しらはなシンフォニー感想

小童さん [入浴日: 2012年1月22日 / 2時間以内]

九州温泉道18湯目は熊本県に戻って小国郷の温泉の1つの山川温泉しらはなシンフォニーさんへお伺いしました。夏場の昼間の入浴でした。女将さんが出迎えてくださり丁寧な説明をしてくだいます。2つ浴室がありどちらも入浴できますよという事でした。
    泉質:含硫黄-Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉・掛流し。
    大浴場と大露天の二ヶ所浴室があり別の場所となっていましたので着替えが必要となります。まず始めに大浴場の方へ。こちらはこじんまりとした内湯と小さめな露天風呂があり内湯には湯の花はないが露天には自慢の湯の花が舞っていました。薄く卵臭味が感じられます。着替えて大露天へ。こちらは15人大の大きい露天風呂となっています。無色透明の湯ですが湯の花が大量に浴槽内にあって入浴するとブワっと体に纏わり付いてくる姿は一見の価値ありだと思うほどの素晴らしい物。体中が湯の花まみれになる程でしたので温泉好きにはかなり好ましいと思われますが清潔感重視の人には嫌われてしますかもしれないなと感じました。湯上がり後は女将さんと色々お話をして帰りにこれからも頑張ってねとのエールを頂いて次の温泉へと向かった。
    温泉評価:80+湯の花/100 九州温泉道18湯目

• 冷泉硫黄では日本一

投稿日:2012年1月22日

冷泉硫黄では日本一赤川荘感想

九州温泉道17湯目は冷泉硫黄で有名な赤川荘にお伺いしました。おばあちゃんに丁寧な説明を受けていざ浴室へと向かった。夏場でしたが平日という事もあって入浴客はおらず貸切での利用となりました。
    泉質:含二酸化炭素・硫黄-Ca-硫酸塩泉・掛流し・加温掛け流し。
    浴槽は内湯に2つあり脱衣所側の小さいほうが源泉そのままの冷泉浴槽で奥の大きい方が41℃程に加温された浴槽となっていました。露天風呂は冷泉となっていましたが清掃状況がイマイチな部分もあったので内湯のみに入浴しました。温泉は薄く白濁していて硫化水素臭と濃い卵味が感じられました。始めに加温浴槽で体を慣らして冷泉浴槽へ。かけ湯をして冷たいのに順応させて入ります。加温浴槽よりも硫黄を強く感じられ硫黄泉好きな方には高評価になるのではないかと思いますがいかんせん20℃前半と冷たいのであまり入浴する人はいないかもしれません。冷泉浴槽の方に長く使って少し加温浴槽に入ってを繰り返す交互浴は体が引き締まって気持ち良さが感じられて良かったです。大概冷泉は沸かしてしまう所が多いのですが冷泉そのままの浴槽を設けている事は温泉の使用方法としては最高の物だと思います。また冷泉硫黄の湯では国内No.1の硫黄含有量との郡司さんの太鼓判付きのコメントが館内にありました。冷泉好きの自分はかなりの高評価となった温泉でした。冷たいですが是非入浴して欲しいと思う温泉です。
    温泉評価:89/100 九州温泉道17湯目

• 秘密にしたい炭酸泉

投稿日:2012年1月18日

秘密にしたい炭酸泉山里の湯感想

小童さん [入浴日: 2012年1月17日 / 2時間以内]

九州温泉道16湯目は個人的にかなり高い評価となった山里の湯さんにお伺いした。平日の為か他に客も見られず貸切状態で入浴する事が出来ました。
    泉質:含二酸化炭素-Na・Mg・Ca-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉・掛流し。
    2つの浴槽が隣合わせにあり右側の大きい方は左側浴槽からの溢れた湯で38℃程・左側の小さな方は40℃程かつ源泉投入ありの浴槽となっています。どちらの浴槽とも強い炭酸臭味を放っていて炭酸泉好きには堪らない匂い。受付で入浴の説明を受けた通りに先に右の温い方から入る。ジュワーっと泡が付いてきてやっぱ炭酸泉はこうじゃなきゃなと思わせる物があります。体も暖まって来た所で左側の方へ入ると右側とは比べ物に成らない程の泡付きでマイベストの七里田下湯に匹敵するレベルと記録しました。入浴中は誰も入って来なかったので休憩や浴槽を行ったりきたりして予定よりも大幅に多い1時間越えの入浴となった。10分20分程度の数巡りもある種の温泉の入り方ではありますが本当に良い温泉に巡りあったという時はそんな事も忘れて時間の赴くままに入っていたくなる物であるという事を実感させてくれる温泉でした。
    湯上がり後は自家製のバナナミルクをいただき暖まった体に染み渡り、またこれが美味なので温泉以外でも嬉しくなる物でした。帰りに気に入ったのでタオルを購入してまた来るぞと思いつつ九州温泉道への道中へと戻った。今年予定の九重連山登山の際に絶対に再訪したい。
    温泉評価:99/100 九州温泉道16湯目

• アルカリ型ヌルヌル湯

投稿日:2012年1月17日

アルカリ型ヌルヌル湯湯の蔵感想

九州温泉道中11湯目は平山温泉の湯の蔵さんへお伺いしました。古民家風の建物となっていてごんごんさんも書かれているように黒川っぽさが感じられました。日帰り入浴は350円と安価かつ設備も整っていますのでコストパフォーマンスはかなり良い部類です。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛流し。
    源泉が42℃程ですが加温せずに掛流しにしていて浴槽内では39℃程で長湯出来る温度となっていました。PH9.7のアルカリに加えてNa(99パーセント)と炭酸イオン(38パーセント)のミリバルパーセントが高いのでツルツルを通り越してヌルヌルととろみが感じられてびっくりしました。また硫化水素イオンも4mg程含んでいるので硫黄臭と卵味が感じられます。入浴したのは夏場でしたのでぬる湯も気持ちよくて最高。またシャワーも温泉のようでツルツルとほのかな硫黄臭が心地良い物でした。またお伺いしたいと思える温泉でした。
    温泉評価:88/100 九州温泉道11湯目

• 露天風呂の泡付き

投稿日:2012年1月9日

露天風呂の泡付き宝田温泉 宝の湯感想

小童さん [入浴日: 2012年1月9日 / 2時間以内]

泗水町付近に集まる九州温泉道の施設の中で唯一熊本市の方に位置している温泉施設です。ここいらは200円程で入れる温泉ばかりで中々好印象です。6月も終わる頃の平日の夕方16時頃に伺いましたがそこそこ混んでいるといった所。先に入浴してきた辰頭温泉程混んではいませんでした。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉・掛け流し。
    内湯に小さめの高温浴槽と中位の適温湯が仕切りで分かれています。薄い黄色をしていて高温の方には重曹土類臭のような匂いと湯の花が浮かんでいました。ツルツル感はありますがあまり驚く程では無い感じでした。皆さんが露天の方に行くので取り合えず涼み目的で露天の方にでましたが此方は15人程は入れそうな広さかつ余り濁っておらず内湯より鮮度は高そうに感じられた。入浴するとツルンツルンかつヌメリの強い浴感と少し温めの温度の湯の中で弾ける泡付きがあり驚きを隠せませんでした。どうりで皆さん露天の方に行くわけだと納得の泉質。内湯と比べて熱くなく少し温めなのでそこそこ長湯も出来るのも良い印象でした。
    入浴後に成分表を見た所、源泉は42.6℃・PH7.35・成分3443mg・Na885.3mg(95.06%)炭酸2009mg(82.41%)と表示されていてこれはツルンツルンとヌメリがあるわけだと関心しました。ハイレベルな重曹泉+泡付きの見れる湯で思わず予定よりも長居してしまう程の気持ち良い湯でした。
    温泉評価:内湯78/100露天88/100九州温泉道:10件目/88

• 100円で入れる整った施設

投稿日:2011年12月4日

100円で入れる整った施設不二の湯感想

小童さん [入浴日: 2011年6月29日 / 2時間以内]

コンクリート会社の敷地内にある温泉施設。案内看板も一方からはあるのですがそれ以外はないので見落としてしまうでしょう。(やらかした)駐車場も整備されていて立ち寄りしやすくなっています。無人改札で100円を入れて通れるようになりますが20秒過ぎると通れなくなってしまうそうです。女性の方が話し込んでよくやらかすと常連の方々がおっしゃっていました。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・掛け流し。
    浴室は仮設風の内湯のみでカラン・桶・椅子ありと整っています。浴槽は2つあって小さめの上湯は湯口があり42℃程で泡付きも良好です。中浴槽の下湯は39℃程で上湯よりも泡付きは落ちます。ツルツルと泡付きが良い温泉でした。常連の方々と話込み関東から来たというとこんなとう良く知っとんねと始まりここは安い上に質もいいから毎日通ってるという方が多かったです。コンクリート会社の社員さんが仕事あがりでくるのが多いようで入っている方も社員の方々でした。気の良い方々で温泉だけでなく語らいも充実した物となり楽しい気分で湯浴みする事ができた。
    また高天原温泉に行った際にお世話になった熊本のおじいさんも近隣でよく来るそうで地元では有名かつ安価で通える温泉と評判が高いとの事。
    温泉評価:78/100 九州温泉道:8/88

• 通好みの秘湯

投稿日:2011年11月30日

通好みの秘湯星山温泉(閉館しました)感想

小童さん [入浴日: 2011年11月17日 / 2時間以内]

3月頭に車でお伺いするつもりであったが場所がわからず断念し、いつか行きたいと思って悶々とする事8ヶ月。今度は公共機関を利用し前調べをし有志の方の地図を印刷してトライしてきました。逗子駅から葉山中央道経由湘南国際村バスターミナル行きか衣笠駅行きの水源地入り口という場所で降ります。そこから印刷した地図を頼りに歩き出しました。車両通行不可の看板がある道をくぐり抜けさらに道が枝分かれしていきます。事前情報無しではまずたどり着く事は困難でしょう。地図の写真と照らし合わせて歩くと一軒の民家が見えそこから登っていった所にバラックのような場所がありました。キョロキョロとしていると気の良いオーナーさんが出てきて説明をされました。料金を払うと補助券を渡され10枚で1回無料になるとの事。だんだん薪を燃やしていくので熱くなりましたら鉱泉を足しながら入浴なさって下さいと言われる。家庭用のお風呂が1つあるのみで浴室はボロボロなので清潔感はありませんので潔癖な人はNGです。
    泉質:アルカリ性単純冷鉱泉?ホースから源泉を足して掛け流し・加温。
    オーナー曰くPH9.5程のアルカリ性の鉱泉との事で詳しい泉質については不明です。1人で丁度良い大きさで貸切制となってます。湯は無色透明微卵臭味がする鉱泉。炭酸イオンの含有が多いのかかなり強いツルツルとヌメリがあって気持ちいい浴感。泡付きも継続して見られてこれは自分好みの湯でもありました。源泉をたくさん入れて加温を抑制して少しぬるめの状態にして1時間程堪能しました。此方のサイトを見なければ知らないままの施設でしたのでここを登録した方や地図を作ってくださった方々に感謝しきれません。温泉評価:90/100

営業時間9~17時まで。定休日水曜・お盆休み有。
    公共機関:JR逗子駅より一番バス停より葉山大道経由湘南国際村バスターミナル行きか衣笠駅行きの水源地入り口下車徒歩15~20分。三浦半島中央道経由湘南国際村バスターミナル行きでは水源地までは行けませんのでご注意を。(実際やらかしました)。

• 不感温度の足元湧出泉

投稿日:2011年11月27日

不感温度の足元湧出泉郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)感想

小童さん [入浴日: 2011年10月17日 / 2時間以内]

日帰り開始時間より少し早めに着いてしまいましたので待たせていただこうと思っていたのですが宿泊のお客さんが出たから入っていいよと御厚意で少し早めであったが入浴させていただけました。
    泉質:アルカリ性単純温泉(足元湧出)掛け流し・上がり湯循環加温消毒。
    内湯1つのみの設備ですので一組30分間の利用になります。足元湧出の浴槽は深めになっているのと岩が少し険しい所があるので足元には注意が必要となります。無色透明無味無臭の湯で岩の亀裂からポコポコ湧いて出てきて温泉が生きているのが実感できる。不感温度の湯は微ツルツルと程よい泡付きがあっていつまでも入っていたいなあと思う程。日帰りだと慌しいので機会をみて宿泊してみたい宿でした。
    温泉評価:88/100

• 歴史を感じる幕湯

投稿日:2011年11月23日

歴史を感じる幕湯真賀温泉館感想

湯原温泉から10キロもない所にある素朴な温泉で開店時間丁度にお伺いしました。平日という事と最初の客という事で有名な幕湯をほぼ貸切で利用する事が出来ました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・足元湧出泉。
    総成分150mg・PH9.4の温泉で無色透明無味無臭の湯で幕湯は足元湧出泉となっています。温泉は竹筒に集約させたのと岩の隙間から温泉が湧き出ており、湧いて出た気泡にあたると少々こそばゆい。40℃無い温度で泡付きも上々な新鮮な温泉で長湯も出来ます。ただしツルツルは成分的に過度の期待は禁物です。昔ながらの湯治場風情と極上の足元湧出泉を貸切で堪能する事ができましたのは感動。昔の殿様が幕を張らせて貸切で入浴していたというのも気持ちがわかる程、良い温泉です。これからも続いていって欲しい温泉。
    温泉評価:90/100

• 溢れています

投稿日:2011年11月6日

溢れています玉川温泉感想

小童さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

なんの変哲もない田園の中に佇む温泉施設。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し。
    内湯のみで2つ浴槽があります。浴室に入ると床が水かさで凄い事になっていました。温泉がふんだんに流れていてこれぞ掛け流しと言える物です。
    少し温度は高めに感じられ、通気性も無いので蒸し暑さも感じました。
    薄い黄色がかかっている湯はそこそこ強い泡付きがある物となっています。
    背中に紋々とした人が入っていたので早めに退散しましたがまた行くと思うので時間を選んでゆっくり入浴してみたい。

温泉評価:87/100