年間ランキング 12月18日に結果発表!

楓子

楓子 さん

熱めのお風呂と冷たい水風呂が大好きです♪
そんでもって
ぬるめの露天風呂でのんびり長湯も大好きだし
打たせ湯やジャグジー、ジェットも大好きだし
温泉&お風呂大~好き(*´∇`*)v

性別女性 年齢 109歳 住まい青森

• 擦り過ぎには気をつけて

投稿日:2012年7月28日

擦り過ぎには気をつけてぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました)感想

楓子さん [入浴日: 2011年11月6日 / 2時間以内]

◇泉質:酸性-含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉 pH1.2
        日本一の強酸性で、湧出量はなんと毎分9000リットルだとか。
        透明感のある薄緑色のお湯。匂いは…覚えて無いな。
    ◇脱衣所:広くて明るく綺麗。カゴたくさんあり。パウダーブースもあり。
    ◇無料ロッカー:脱衣所内、確か出入り口近くにあったかと。
    ◇洗い場:数は少なめ。衝立で個別に区切られてたので使い易かった。
        シャンプー&ボディソープ、確かお茶石鹸なんかもあった。
    ◇内湯:源泉50%浴槽、源泉100%浴槽、ジャグジー有り
    ◇サウナ:入っていないけど、スチームサウナのような蒸し風呂があったみたい。
    ◇打たせ湯、寝湯:大浴場内にあったと思う。確か壷風呂みたいなのもあった気がする。
    ◇露天風呂:湯船の周りに何故か歩行浴を設置。

◇日帰り入浴料:大人600円

『包丁を漬けると一晩で溶けて無くなってしまう』とまで言われる程の、
    日本一の強酸性温泉・玉川温泉。
    お湯に負けないように?なのかな?浴槽は全てヒバ造りらしいです。
    温泉本で見て、たまたまふらっと立寄ったため、予備知識全く無し。
    いつも通りにシャンプーを済ませ、体をナイロンタワシでゴシゴシ擦りまくってから
    さてさてどんなお湯だ~?ゆっくり浸かるどー(*´∇`*)と入浴したら

。゚(。ノωヽ。)゚。えらいメに遭いました。

ヽ(゚Д゚;≡;゚Д゚)ノ~~~痛たたたたたたたた
    痛い痛い痛い痛い(特にゴシゴシ力強く擦ったお尻近辺が)

中々趣きのある素敵な浴場なのに、ゆったり眺めて楽しむどころではなく、
    とにかく擦った後の体にお湯が染みて痛くて大変でした。
    でもこのパンチのあるお湯が、なるほど、玉川温泉なんだなぁ。と感動。
    次は是非本家の方に入浴してみたいです。

• あんかけみたいなとろとろ湯

投稿日:2011年8月22日

あんかけみたいなとろとろ湯福田温泉 癒楽家福泉(ゆらくやふくせん)感想

楓子さん [入浴日: 2011年5月10日 / 2時間以内]

・泉質:単純泉?だったかな?多分。
        無色透明無味無臭、驚きの強トロミ。あんかけみたい。
    ・内湯:湯船大、小。大きい方が少し深かったような。
        湯温の違いはあまり感じなかった。
    ・洗い場:15人前後?混んでると足りないかも。
    ・脱衣所:かなり狭い。家のお風呂の脱衣所レベル。座ってる人がいるとキツイ。
    ・ロッカー:脱衣所に無料ロッカー有り
    ・ドライヤー:無料
    ・飲泉:脱衣所、ロビーに無料で飲める冷たいお水(飲泉)が有り。
    ・入浴料:大人420円

平日の夜にぶらりと行ってみました。かなりの山奥にあるので、
    なんとなく空いてるかなぁと思いながら…ところがどっこい!結構な混み具合!
    雰囲気は温泉施設というより、民宿というかペンションという感じで、
    脱衣所もお家ぽく、かなり狭かったです。
    混んでたので、脱ぐ人着る人座る人髪の毛乾かす人で大変でした。

浴場は内風呂(大小二つ)のみで、シャワー・カランともに温泉使用。
    とろとろレベルはかなり高いです。シャンプー、中々流しきれません。
    湯船の上にはリアルタイムのデジタル温度計。43.2℃と表示。
    結構熱め?と思って入ってみたけれど、それほど熱くは感じませんでした。
    このとろとろのお湯、アトピーに効くという噂がクチコミで評判らしいです。

お風呂上りに冷たい温泉を頂きました。美味しいなぁ~♪
    ロハス?デトックス?よく分かんないけど気持良かったです。

• 賑やかな公衆浴場

賑やかな公衆浴場天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉感想

楓子さん [入浴日: 2011年6月11日 / 2時間以内]

◆旧館 入浴料:大人350円
    ◇泉質:アルカリ性単純泉
    ◇内湯大:流水機付き。熱め。
    ◇ジャグジー風呂:全体的にごぼごぼ
    ◇岩盤浴:二人分。ラジウム?とか書いてたかな?
    ◇打たせ湯:岩盤浴の奥。勢い強し。
    ◇サウナ:入ってないけど狭めで熱めらしい。TV有り。
    ◇水風呂:小さい。一人用。しゃっこい。

◇洗い場:そこそこ有り。カラン&シャワーは温泉使用。
    ◇ロッカー:ロビーの券売機横。無料。

温泉本やパンフによくある茶色の建物の写真は新館の宿泊部で、
    日帰り施設はその向かって左奥。古臭い感じの建物です。
    露天付き(新館)と、内湯のみの浴場(旧館)は入浴料も別。

お湯は無色透明、無味無臭でぬるぬるのツルツル。
    シャンプーして流したら、いつまでも泡が流しきれない感覚。

ジャグジー、打たせ湯、流水機とみんな元気良く勢い良く。
    打たせ湯の熱めの湯温と豪快な圧力は大好きです。
    座ったり、寝転んだりして肩や腰に当てると、
    マッサージされてるみたい。気持ち良い!
    ロビーも脱衣所も浴場も、地元の人でいっぱいで賑やかでした。
    入口から入ってロビーの右奥は、食堂?飲み屋みたいになってました。

◆新館 入浴料:大人500円
    ◇内風呂:一角に何故か電気風呂
    ◇露天風呂:縦に長い岩風呂風
    ◇洗い場:少なめ。5~6人?
    ◇リンスインシャンプー、ボディソープ有り
    ◇脱衣所:かなり狭い

旧館とは全く趣が異なり、風情のある温泉宿風な作りになってました。
    内風呂・露天風呂共に、熱い源泉を自分で投入して湯温を調節出来るようなのですが
    最初は何をどうしたらイイのかわからず戸惑ってしまいました。
    常連客の方が、レバーをタオルでぐるぐるっと固定して
    「こうすればいいのよー」と教えて下さってありがたかったです。
    電気風呂が苦手なので、内風呂に入る時はドキドキしました。
    お湯は旧館と同じでとろみのあるお湯。

• シンプルで落ち着く

シンプルで落ち着く木崎野温泉感想

楓子さん [入浴日: 2011年5月1日 / 2時間以内]

◇泉質:確かアルカリ性単純泉だったと思う
    ◇ロッカー:脱衣所のは有料。ロビー中央の小さいロッカーが無料。
    ◇脱衣所:広い。カゴも豊富。ベンチもある。
    ◇洗い場:かなり多い。ただ一人分のスペースが狭い。
    ◇内湯:洗い場奥に大きな湯船が一つ。熱め。
    ◇打たせ湯:勢いはかなり凄い。痛い位。
    ◇サウナ:狭め。現在時間制になっている。
    ◇水風呂:4~5人サイズ。ぬるめ。
    ◇入浴料:大人250円

内湯ひとつ、打たせ湯ふたつ、サウナ、水風呂のみのシンプルな浴場。
    結構とろみのあるお湯で、とってもぬくだまります。
    打たせ湯は豪快で、肩に穴が開きそうな勢いなのが気持ち良いです。

• 足の裏が痛い

足の裏が痛い白馬龍神温泉感想

楓子さん [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

◇泉質:ナトリウム塩化物-硫酸塩泉
    ◇脱衣所:広い。無料ロッカー有り。
    ◇洗い場:そこそこたくさん。ただし場所選びに注意。
    ◇内湯:アメーバ形
    ◇サウナ:スチーム
    ◇水風呂:ぬるめ
    ◇打たせ湯:ちょろちょろ
    ◇浅い浴槽:?
    ◇露天風呂:冬季閉鎖
    ◇ロビー:お茶と冷水が無料
    ◇家族風呂
    ◇入浴料:大人350円

何回行っても、浴場の床の堆積物と茶色いお湯を見ると
    おおー!白馬龍神だー!とワクワクしてしまいます。
    堆積物は年々広がっているような…洗い場を選ぶ時は慎重です。
    堆積物が少ない所で洗いたいです。正座すると足が痛過ぎるし、
    タオルを敷いて座るとタオルがオレンジに染まってしまうので。

アメーバ型のメインの浴槽は熱くて、長湯は厳しいですが
    水風呂があるので、適当にクールダウンしながら湯浴みするのが気持ち良いです。
    打たせ湯の横の小さな浅い湯だまりは何だろう?よくわかりません。

露天風呂は冬季閉鎖で、初夏~秋までみたいです。
    ぬる目で、長湯するには丁度良い温度です。

• 濃く煮出した麦茶

濃く煮出した麦茶東北温泉感想

楓子さん [入浴日: 2011年5月29日 / 2時間以内]

◇脱衣所:綺麗。狭くはない。カゴは結構ある。
    ◇ロッカー:出入り口脇と脱衣所の二ヶ所。どちらも無料。
    ◇泉質:植物性モール温泉(弱アルカリ性単純泉)
    ◇洗い場:そこそこあるけど、混んでると足りない感じ。
    ◇子供風呂:浅めでぬるめ。
    ◇ジャグジー:ぬるめ。勢い良し。
    ◇電気風呂:苦手なので入らず。
    ◇高温浴槽:表面に油膜のような、泡のような成分が浮かんでいた。
    ◇中温浴槽:大きい。端っこにジェットが二つ有り。
    ◇サウナ:結構人の出入りがあった。人気。
    ◇水風呂:水道水ではなく、湧き水を使った水風呂だそう。
    ◇露天風呂:コンクリ+木製の湯船。ぬるめ。
    ◇入浴料:大人270円

◇家族風呂:ナントカいう焼き物で作った素敵な湯船らしい。
    ◇ソフトクリーム:200円。さっぱりバニラ。美味しかった。

「日本一黒い」というのが売りの東北温泉ですが、
    実際に入浴してみて、洗面器にお湯を汲んだり、手にすくってみたところ、
    黒さは『濃く煮出した麦茶』クラス。
    上がり湯をしなくても気にならない(体に色が着いたりしない)濃さで、黒、というより黒褐色。
    濁りは無いけど、当然湯船の底は見えず。入る時、手すりが無いと恐かった。

露天風呂は、男風呂と女風呂では違う感じらしい。
    女風呂の方は、5~6人サイズ・コンクリ+木造・長方形・深めの湯船で、
    周りを葦簀でぐるっと囲んでおり、
    露天風呂とはいえ景色はほとんど見えない作り。
    湯温はぬるめで、お湯の注ぎ口に顔を近付けると、何故かほんのりと硫化水素臭がする。
    この匂いは露天風呂の注ぎ口だけで、他の湯船では全く無し。

高温浴槽の浮遊物、気になった人が洗面器で表面をすくいとって
    綺麗にしてしまったけれど、しばらくしたら元通り浮かんでいた。
    個人的には、なんとなくイイ感じの成分なのかな?という気分なので
    浮遊物大歓迎。

水風呂は結構しゃっこい!手足がビリッとかじかむ感じ。
    個人的には大好きな冷たさ。
    注ぎ口にコップは置いてあるけど、飲用は自己責任で、との事。
    冷たくて美味しかった。お腹は壊さなかった。

• バラエティ豊か

投稿日:2011年6月16日

バラエティ豊かせせらぎ温泉感想

楓子さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

◇泉質:ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(高張性中性高温泉)
    ◇洗い場:そこそこ有り
    ◇適温浴槽:入口から一番奥。ジェットが2つ。
    ◇熱湯浴槽:メイン浴槽かな?かなり熱い。長湯には不向き。
    ◇歩行浴:長細い形状で、真ん中に手すり。
    ◇ジャグジー浴槽:ぬるめだったと思う。多分。
    ◇打たせ湯:露天への出口近くに2本。勢いは強過ぎず弱過ぎず。
    ◇露天風呂:大と小に区切られてる。湯温ぬるめ。
    ◇サウナ:人がひっきりなしに出入りしてた。大人気。
    ◇水風呂:サウナ横。冷た過ぎず、ぬる過ぎず。適温。

◇岩盤浴
    ◇家族風呂
    ◇お食事処

街中で看板を見掛けて、ぶらりと行ってみました。割と新しい感じの、綺麗な施設です。
    ロビーも広くて、食事処もありました。
    お湯は熱めでしょっぱくて、がっつり体に効きそう~という気分になります。
    明るい茶褐色、若干濁っていて濃い塩味と少し苦味。
    源泉掛け流し。熱め。腕を撫でると軽くキシッとする。
    匂いは、私自身はその時は感じなかったけど、
    わずかに硫化水素臭(いわゆる硫黄臭)がするとかしないとか。

歩行浴はもう少し深い方が個人的には好きかなー。
    ジェットの勢いが良くて、近付き過ぎると背中が痛い位。
    でも気持ち良くて好きです。

露天風呂がぬるめで心地良いので、長湯している方が結構おられました。

• ヒバ風呂でまったり

投稿日:2011年6月7日

ヒバ風呂でまったり六戸モリランド感想

楓子さん [入浴日: 2011年5月31日 / 2時間以内]

◇泉質:ナトリウム-塩化物泉
    ◇脱衣所:脱衣棚が二ヶ所に分かれてて沢山ある。
    ◇ロッカー:入ってすぐの正面。無料。
    ◇洗い場:そこそこ多い。洗い場の一角があかすり?スペースになってる。
    ◇中温浴槽:ジャグジー、端っこにトドスペース有り。
    ◇高温浴槽:結構熱い。気持ち良い。
    ◇歩行浴:少し深め。流水機、ジャグジー有り。
    ◇サウナ:入った事は無いけど狭そうでは無い。
    ◇水風呂:サウナ横。しゃっこくて気持ち良い。水の投入口が何故か魚の首。

◇露天風呂:1階外。岩風呂風。熱めで気持ち良い。
    ◇打たせ湯:露天風呂の目の前。勢い弱い。
    ◇ヒバ風呂:熱湯浴槽、ぬる湯浴槽、ゴロ寝スペース有り。
    ◇入浴料:大人350円

お湯は薄く緑がかった透明で、塩味、
    匂いは潮っぽいような海っぽいような。
    脱衣所はそんなに広くはないけれど、
    入口のすぐ脇に増設された脱衣スペースがあり、そっちは簡単な鍵も掛かるようになっていた。

2階の扉を開けるとぷ~んとヒバの良い香りと湯気が漂う。
    1階とは全く趣きの違ったヒバ風呂。
    四角い大きな湯船を囲むように、ごろごろ寝っ転がれるスペースがあって、
    壁際の足元からは常にお湯がちょろちょろと流れ続けてて、
    常に何人かはタオルと飲み物持参で、ぐっすり寝てたりする。
    湯船は大きな四角の中に小さな四角が区切られてて、大きいL字型より小さい四角がぬるめになっている。
    …が、夜に入浴したらどっちも同じ温度でした(笑
    湯温差があるのは、お昼くらいまでなのかもしれません。
    静かで、少し薄暗くて。
    時々天井から落ちる雫がお湯の上にぽつん、ぽつんと円を描く。
    滑らかな肌触りのヒバ湯船の端にもたれながら、ほわーっと何度もあくびが出る。

風呂上りには是非是非おすすめ、フローズン!
    券売機で100円のチケットを買って受付でコップをもらい、自分で入れるシステム。
    ストロベリーとメロン味があります。
    ほかほかにぬくだまった後のフローズンは格別ー(*´∇`*)

• 明るく広々温室風

投稿日:2011年6月7日

明るく広々温室風深浦町フィットネスプラザ「ゆとり」感想

楓子さん [入浴日: 2011年6月5日 / 2時間以内]

◇泉質:ナトリウム-塩化物泉
    ◇脱衣所:広くて綺麗。カゴもたくさん有り。
    ◇洗い場:そこそこある。手前と奥の二ヶ所に分かれている。
    ◇中央湯船:大、小に区切られてて大の方にはジャグジー。熱め。
    ◇薬湯:薬袋が浮かんでて、黄色っぽいお湯。匂いは薄め。
    ◇寝湯ジャグジー:温泉じゃないみたい。でも気持ちいい。
    ◇子供風呂:浅くなってる。
    ◇水風呂:3人位は入れそう。冷た過ぎず。
    ◇サウナ:入ってないけど広そうだった。
    ◇ロッカー:無料
    ◇ドライヤー:無料
    ◇入浴料:大人350円

薄~い茶褐色、透明、うっすら塩味、無臭?塩素臭?若干スベ感があるお湯。
    天井が高く、天窓があって広々とした明るい浴場でした。
    なんだか温室の中に入っているような気分。
    窓(くもりガラス)が大きくて、
    施設周りの樹木の緑が風に揺らいでいる様子が伺えるのが、癒されました。
    浴室に入った時に少々、若干塩素臭が気になったかな?
    サウナは現在、時間制になっていて、日曜日は午後1時からでした。

お隣にデイサービスセンターが併設されていましたが、
    もしかしたらお風呂は温泉使用なのかな?
    デイサービスで温泉に入れるって、気持ち良さそうで羨ましいですね(*´∇`*)