あんころもち

あんころもち さん

温泉巡りの原点は高校生からという変人。
関西の温泉を中心に温泉修行中。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 湯口ではっきりとした硫黄臭

投稿日:2013年11月10日

湯口ではっきりとした硫黄臭綱の湯感想

あんころもちさん [入浴日: 2013年10月26日 / 2時間以内]

つるつる加減は、崎の湯の行幸源泉と同程度ですが、より硫黄臭を強く感じました。
    塩味もしますが、白良浜周辺の温泉ほど塩気は感じないうえ、長生の湯ほど塩気は薄くはなく、バランスのとれた源泉だと思いました。

• 露天風呂の雰囲気がすばらしい!

投稿日:2013年11月10日

露天風呂の雰囲気がすばらしい!長生の湯(ちょうせい)感想

あんころもちさん [入浴日: 2013年9月28日 / 2時間以内]

白浜温泉は色々めぐりましたが、トップクラスのヌルヌル感ではないでしょうか。
    塩気が少なくうえヌルヌル感が強く、良い温泉です。
    長生源泉と東谷源泉との混合とのことですが、湯の配合の関係でしょうか。内湯のヌルヌル感が特に強く感じました。
    泉質以上に、露天風呂の雰囲気はすばらしく、万人にすすめられる温泉といえるでしょう。

• 龍神よりヌルヌル

龍神よりヌルヌル美山療養温泉館感想

あんころもちさん [入浴日: 2013年11月10日 / 2時間以内]

ヌルヌルしており、良い温泉です。
    近くの龍神温泉より、ヌルヌルが強いと感じました。
    成分表によると、Na:737.7[陽イオンの98.4%],HCO3:2120[陰イオンの98.7%],Mg:<0.1,Ca:4.9,Cl:14.2となっており、典型的な重曹泉といえると思います。
    湯口では、微妙に川水のような生臭さを感じられ、僅かな鉱物味が感じられます。
    塩素循環が残念ですが、塩素臭はそれほど強くありません。
    入浴料600円と設備のわりに高いのが、残念ですが、万人におすすめします。

• 極上トロトロ湯

投稿日:2011年5月5日

極上トロトロ湯犬鳴山温泉 山乃湯感想

あんころもちさん [入浴日: 2011年5月5日 / 2時間以内]

GWの朝10時過ぎの訪問。
    何とか1番風呂GET!

ネットで予備知識を入れてからの訪問だったので、覚悟していたが、「那智天然温泉」や「女神の湯」に迫る怪しさである。

ここでは清潔さに関して酷評されているが、1晩風呂だったからか気にならなかった。
    髪の毛やゴミは浮いてなかったので、朝1番に入れば、よほどの事がない限り大丈夫だろう。

温泉の泉質は、トロトロ。
    入った瞬間はそれほど感じなかったものの、入れば入るほど角質がとれたかの如く、ツルヌルが増す。
    日本三大美人湯といいつつ、循環風呂がほとんどの誇大広告・温泉もあるが、そんな所よりもよほど本物である。

加熱されているので直接硫黄臭は感じないものの、源泉からは強い硫黄臭がする。
    加温循環という情報もあるが、私が確認した限り、吸込口は作動しておらず、少量・加温かけ流しである。

ボディーシャンプーしかないのに700円もする上、脱衣場の壁は割れてたりと、寂れまくったマニアックな施設なので、一般人にはお勧めしないが、温泉好きなら1度は訪れるべきだ。

• つるつる、泡付き有り

投稿日:2011年4月30日

つるつる、泡付き有り柳屋感想

あんころもちさん [入浴日: 2011年3月27日 / 2時間以内]

脱衣場は、籠のみ。もちろん、ドライヤーなど近代的なものはない。

浴室に入る。お湯がざぁざぁかけ流されている。
    近隣の「もみじや」のように湯桶が躍ってはいないが。

泉質は、文句のつけようがない。つるつる、泡付きありの良泉。
    「もみじや」の泉質と非常に似ている。
    同日に入浴した「ゆりの山」の温度よりもやや高いが、適温といったところか。

カランは一部温泉がでる。もちろん、シャンプーなど近代的なものはない。固形石鹸のみ。

地元の人が推薦するだけあって、とてもよい。
    温泉以外何もないが、この泉質で300円は安すぎる。

注意点は、通りすぎてしまいやすいのと、通行量が多い上にちょうどカーブで見にくいので、車が出にくい点。(特に反対車線)

• 思ったよりも良かった

投稿日:2011年4月30日

思ったよりも良かった鳴尾浜温泉 熊野の郷感想

あんころもちさん [入浴日: 2011年4月29日 / 2時間以内]

私が訪れた時、男湯は和風風呂であった。

まず、大浴場に入るとかなりの塩素臭がする。嫌な予感がしたが、ちょうど空いていたのでまずは樽風呂へ。

温泉の泉質は、薄い茶色(透明感はある)でつるつるする。弱いながら泡付きもあり、なかなかのものである。(もちろん、塩素臭はしない)

もちろん、内湯の源泉かけ流し浴槽も良いが、樽風呂にはかなわい。

ここは、施設も良く、清掃も行き届きスーパー銭湯としては最高だ。

ただ、値段が950円+税75円に見合うかは謎。

温泉は好きだけれど、多少高くてもよいからゆっくりしたいという方にお勧めする。

• これぞ源泉かけ流し

投稿日:2011年4月2日

これぞ源泉かけ流しゆりの山温泉感想

多くのスーパー銭湯が、ほとんどオーバーフローしていなかったり、塩素を大量に入れているのにかかわるず、「源泉かけ流し」を名乗る中で、源泉かけ流しの手本となる施設である。

源泉が、ドバッ・ドバッと波打つように流れているので、湯船の底にゴミがたまる恐れもあるまい。

泉質自体はあっさりしており、若干の硫黄臭がする程度であるが、入浴後はポカポカが持続する。

ただ、近くには更に良い施設があるので、残念といえば残念である。

• よく温もる

投稿日:2011年4月2日

よく温もる蔵前温泉 さらさのゆ感想

あんころもちさん [入浴日: 2011年4月2日 / 2時間以内]

源泉らしさが十分感じられる良い湯である。
    塩素臭もあまりせず、源泉らしさを感じられた。
    入浴後もだるさが残り、結構濃い温泉なのであろう。

ただ、お風呂の設計は悪く感じる。

日替わりであるようだが、土曜日男湯であった漢方サウナは、「サウナから出た後、汗を流せ」と書いてあるにかかわらず、サウナの周囲にはシャワーも浴びる水も何もなかった。
    私は、内湯に戻りシャワーを浴びたが、周囲の人は誰もそれを守っていなかった。
    やはり、そのような注意書きがある限り、シャワーは設置すべきだろう。

• 掛け流しといいつつ塩素臭強し

投稿日:2011年4月2日

掛け流しといいつつ塩素臭強し堺浜楽天温泉 祥福(しょうふく)感想

他の投稿者も指摘している通り、ただでさえ特徴のない湯に塩素を投入することで、源泉の良さが味わえない。

ただ施設としては、塩サウナ・時間によっては高温サウナのローリューサービスもあり、主にそちらを楽しんだ。

施設がいいだけに残念である。

ただ、温泉に飽きてスーパー銭湯のような使い方を楽しむのであれば良い施設である。

• 加熱湯はかけ流しといえるレベルか?

投稿日:2011年3月30日

加熱湯はかけ流しといえるレベルか?花山温泉 薬師の湯(はなやまおんせん やくしのゆ)感想

あんころもちさん [入浴日: 2011年2月1日 / 2時間以内]

確かに泉質はいい。だが、疑問点がある。

加熱浴槽が掛け流しといえるのか?

私の見る限りでは、それほど浴槽からオーバーフローしているようには思えなかった。
    もちろんホースから温泉が常時出ているが、流れておらず、これが果たして本来のかけ流しであるのか?
    かけ流しとは、常時湯を注ぐだけでなく、常時オーバーフローのあることをいうのでないのか。

また、炭酸ガスが成分中に1742.4mg含まれている割には、それほどポカポカしない。ふくろうの湯と比べれば一目瞭然である。炭酸ガスが抜けてしまっているのであろうか?

良い点といえば、学生であれば学割が利く点である。それも学生であれば300円も負けてくれ、太っ腹である。

汗を流さずに水風呂に飛び込んだりと常連客のマナーが悪く、また源泉風呂はかけ流しという点には賛同するが、加熱湯はかけ流しと事実上いえないであろう。

確かに泉質はよいが、再訪したいとは思わない。