謎の鍼灸師

謎の鍼灸師 さん

性別男性 年齢 47歳 住まい広島

• 道が分かりにくい

投稿日:2013年3月31日

道が分かりにくい桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)感想

謎の鍼灸師さん [入浴日: 2013年3月31日 / 2時間以内]

久しぶりに、ゆっくり温泉に行きたくなって、嫁さん 子供と桃太郎温泉・一湯館に向かいました。

一応、前もって道は調べたつもりだったんですが…… せめて看板でも出しといてよ(笑) あれじゃあ分からんです。

地元民に道を聞きながら、なんとか到着

施設自体はとても簡素な造り… 中に入ると、これがまた簡素な湯槽… でも! お湯はマッタリ系で! 肌がツルツルします! 気持ちいいお湯です!

ちょっと、800円という入浴料は高い気もしますが…… 2階の休憩スペース(特にテラス)をもう少し改善できると思います。

ゆっくり、まったりしたい人はオススメです。

• 小雪舞う中…

投稿日:2011年12月26日

小雪舞う中…奥津温泉 東和楼感想

謎の鍼灸師さん [入浴日: 2011年12月25日 / 2時間以内]

今回、初めて奥津温泉に来ました。 知り合い・他の人の口コミ等で「美作三湯の中では奥津がNo.1」と聞いていました。

東和楼に来たのはまったくの偶然で(笑) あまり下調べもせずに来たもので(笑) でも、あやしい地下トンネルを通り(笑)着いたお風呂は温泉好きを唸らせる物でした!

やはり、岡山の山奥にあるという条件のせいか、湯の感じ・お風呂の雰囲気は真賀温泉や郷緑温泉と似たものがあると思いました。 ただ、こちらが断然上なのが「湯の新鮮さ」ではないでしょうか? 今まで行った源泉かけ流しと謳ってある温泉の中では、本当に一番だと思います。

少~し残念なのが、脱衣場の衛生面かな?(笑) 蜘蛛の巣メチャクチャあったし、ほこりも積もってたし…… 「味がある」と「不衛生」は別だと思います。 一緒に行った嫁さんも「普通の人達はNGかも…」と言ってました。

そこは、多分意見の別れる所ではあると思いますが………

今度は、もっと時間に余裕をもって、奥津荘や河鹿荘にも行ってみたいですね!

• 山の中の秘湯!

投稿日:2011年6月14日

山の中の秘湯!郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)感想

謎の鍼灸師さん [入浴日: 2011年6月11日 / 2時間以内]

久しぶりの夫婦で温泉旅!

前々から行ってみたかった郷緑温泉に来ました。

着いてみると、ちょっと高台にある古びた建物……駐車場のすぐ脇に、生け簀があり、よく見るとスッポンが……! 可愛い……

中に入ってみると、小民家風の造り……誰もいない……声をかけると、奥におばちゃんが居ます。 聞いてみたら、すぐに入れるとの事。 ラッキー!(^^)v

早速、服を脱ぎ、湯船へ! おぉ~~! 思ってたより広い!(笑) 嫁さんと2人で行ってたので、かなりゆっくり浸かれました。 泉質は、真賀温泉のお湯を、ちょっとサラッとさせたような感じ。 温度はかなりぬるめ。 源泉の横にある、加温した湯船と交替で入るとちょうどいい感じです。 肌もツルツルになり、好みのお湯です。

真賀温泉もそうですが、この辺りの温泉のお湯は、何か土の香りというか…… 昔懐かしい記憶を呼びさます感じがあります。 そういう癒しの部分もあると思いますね。

規定の30分があっという間に過ぎ、気持ちよく入浴出来ました。

是非、また行ってみたいと思います!

• 母親の誕生祝いに

投稿日:2011年4月10日

母親の誕生祝いにホテル鴎風亭感想

謎の鍼灸師さん [入浴日: 2011年2月7日 / 5時間以内]

母親の誕生祝いに、このホテルのレストランで食事をした後で、お風呂は無料で入れるとの事で、入ってきました。

まずは、景観! それは文句無し! 3階にお風呂があるため、露天風呂からの鞆ノ浦が一望でき、晴れた日の昼間などは最高だと思います。

そして、肝心のお湯は……ちょっと塩素の匂いが……あと、なんか温泉っぽくない(笑) それが率直な感想です。 お湯質にこだわる「本当の温泉好き」には、あまりオススメしないかも。

料理は、かなり美味しいです! 雰囲気を大事にされる方には、食事をしてのリラックス… っという位置付けで、アリなスポットだと思いました。

• 初めての真賀温泉

投稿日:2011年4月10日

初めての真賀温泉真賀温泉館感想

謎の鍼灸師さん [入浴日: 2011年4月9日 / 2時間以内]

今日は、とっとり花回廊の帰り道、昼過ぎに、以前より気になっていた真賀温泉館に寄ってみました(^^)d

最初、上の駐車場がいっぱいで、車を停める所が分からなかったのですが、すぐ下の河原に駐車場があるので、利用される人は、そこに停めるといいですよ。

さて……趣のある階段を登って行きます。 途中、古げな宿泊出来る建物などもあり、雰囲気はまさに「湯治場!」って感じ。 テンションも上がりますよ(笑)

入り口に着くと、おじさんが1人… 座ってます。 この人が、また無愛想で(笑) ここは、人によって、意見が別れるでしょうね。

本当は、嫁さんと二人だったので、家族湯「玉ノ湯」のほうでゆっくりしたかったんですが、聞いてみたら1時間以上待つとの事。 時間もあまり無かったので、普通湯で男女別々に入る事に。 それにしても… 普通湯150円は安い!!! この値段設定は素晴らしい!(笑) そして、おもむろに湯船のほうへ……

中に入ると、タタミ4畳半ぐらいの湯船に先客のおじさんが3人。 広くはないのですが、深さがあり、浸かってしまえば、あまり狭さを感じませんよ。 そして、肝心のお湯は、「トロトロまったり」という表現がぴったり当てはまる感じ (≧ω≦) 僕は、山奥の単純アルカリ泉はあまり好きなほうじゃないんですが…… ここの真賀温泉は違います! そういう意見の方に是非行ってもらいたい! 温度は39度くらいのぬるめで、ゆっくり時間をかけて浸かる事が出来ます。

なんと言っても、人が手を加えてない源泉そのままの良さ! ここは、中国地方の単純アルカリ泉の中ではNo. 1ではないでしょうか?

是非、また行きたいと思いました (o^o^o)